Как завязать галстук, актуальные узлы, их преимущества и недостатки

Общие правила завязывания галстука

Для каждого варианта галстучного узла разработана оптимальная схема завязывания. Все инструкции отличаются друг от друга. Но существуют правила подбора аксессуара и основы техники создания, которым следует придерживаться вне зависимости от выбранного варианта.

  • Процесс создания узла должен происходить не в руках, а непосредственно на вороте рубашки. Только так можно добиться красивой ровной формы.
  • Существует правило официального стиля, регламентирующее длину классического галстука. Конец аксессуара должен быть на 2 см длиннее пряжки брючного ремня.
  • Длина узкого края галстука должна быть короче широкого конца в двойном размере.
  • При выборе сложного способа завязывания, следует использовать аксессуар из тонких тканей.
  • Крупный узел следует применять на сорочке с широко расставленными углами.
  • Аксессуар должен комфортно сидеть на шее, не перекрывать дыхание.
  • Узел должен выглядеть естественно, не быть излишне натянутым.

Видео

Виндзор

Галстучный узел, названный так витиевато в честь г

Галстучный узел, названный так витиевато в честь герцога Виндзорского, по праву считается довольно удобным. Ведь благодаря необычному способу его создания, такой галстук без распускания легко ослабляется и снимается.

Как сделать такой узел?

  1. Галстук надевается на шею так, чтобы слева оказалась более длинная и широкая сторона.
  2. Левая сторона накладывается сверху правой, а ее конец изнутри пропускается в район пересечения галстучных сторон и выводится наружу.
  3. Широкий и более длинный край проводится под короткой стороной и еще раз пропускается через получившееся «ушко».
  4. Широкая сторона накладывается сверху короткой части, а ее конец с внутренней стороны пропускается через шейную петлю.
  5. Снаружи кончик галстука пропускается в только что сформировавшееся кольцо, узелок затягивается.

На фото представлена схема методики завязывания галстука узлом «Виндзор»:

Кстати, чтобы затянуть галстук с таким узелком, ну

Кстати, чтобы затянуть галстук с таким узелком, нужно одной рукой аккуратно тянуть за его короткий конец, а другой – придерживать сам узел.

Важно: чтобы галстук с виндзорским узлом смотрелся максимального эффектно, нужно выбирать удлиненные модели шейных аксессуаров (примерно на 4 см больше обычных изделий).

Стоит отметить, что с первого раза завязать галстук виндзорским способом получается не всегда.

«Кельвин»

Узкий элегантный узел. Назван в честь физика, живш

Узкий элегантный узел. Назван в честь физика, жившего в XIX веке. В узле можно рассмотреть продолжение узла «Кент». Стоит отметить, чтобы получить узел «Кельвин» нужно терпение: он завязывается узко и долго. • Симметричный • Подходит для маленьких воротничков

Как завязать узел «Ники»

Название узел получил в честь сотрудника фирмы по

Название узел получил в честь сотрудника фирмы по производству галстуков «Nicky». Компания давала рекомендации по завязыванию галстуков в брошюрах. Узел лучше всего подходит мужчинам с плоским подбородком и небольшим лицом, а благодаря конусной форме выгодно подчёркивает контуры лица. • Треугольная форма, причём ярко выраженная • Саморазвязываемый

Узел «Кент»

Это разновидность асимметричного мусинга на широком галстуке, который подходит представителям сильного половины человечества со средней комплекцией.

Отличительными чертами этого способа считается:

Отличительными чертами этого способа считается:

  • Возможность работать с галстуками средней длины и шириной, превышающей отметку в 5 см.
  • Простой узел, состоящий из одной петли, которая дает возможность адаптировать небольшой галстук для людей большого роста.

Стилисты утверждают, что узел «Кент» идеально смотрится в тандеме с теннисками, оснащенными узким воротником-стойкой.

Четвертной узел

Этот способ назван в честь клуба джентльменов окончания XIX столетия. Four-in-Hand отличается универсальностью и простой техникой переплетения галстучного аксессуара. Четверной узел подойдет для всех фасонов рубашек и разнообразных моделей костюмов. Его можно повязывать на галстуках различной длины и плотности тканевого материала. Схема поможет завязать шейный аксессуар, не прилагая особых усилий. Последовательность процесса создания четвертного узла:

  1. Набросить галстук на шею швом вовнутрь. Короткую половинку поместить с правой стороны;
  2. Нахлестнуть широкую полосу сверху узкого окончания;
  3. Обвить большую половину вокруг маленькой полоски снизу;
  4. Сделать еще один моток сверху, чтобы рабочая сторона вновь находилась справа;
  5. Загнуть большую сторону вверх к подбородку, но не затягивать образованную петлю до упора;
  6. Рабочий кончик опустить сквозь петельку, полученную после оборота;
  7. Отрегулировать уровень затянутости галстука.
Четвертной носит имя клуба джентльменов конца XIX века.

Шейное изделие легко ослабляется при совершении простого движения. Подобный узел можно завязать при посещении светского мероприятия. Важно учитывать, что этот способ очень распространен, поэтому им никого не удивить.

Интересно: Как красиво завязать бандану на голове девушке – тренды весна-лето 2021-2022, пошаговые фото

Узел «Пратт»

В США «Пратт» и «Виндзор» взаимозаменяемы. Более т

В США «Пратт» и «Виндзор» взаимозаменяемы. Более того, «Пратт» завязывается проще и удачно подходит для галстуков из особых тканей и удлинённых. Особенно уместен будет в оформлении образа для свадебного торжества и деловой встречи. • Подходит к широким воротничкам • Симметричный • Для узких галстуков

Диагональный узел

Данная разновидность галстучного узла может сначала показаться сложным, но этот способ по описанию объединяет в себе классический и виндзорский метод завязывания аксессуара на шее. На фото можно посмотреть схематичное изображение процесса. Инструкция, как повязать аксессуар, состоит из последовательных шагов:

  1. Надеть на шею галстук привычным методом.
  2. Левую часть наложить поверх правой, чтобы она дважды прошла вокруг нее.
  3. Широкий конец запустить снаружи в узел, далее вывести на оборотную сторону.
  4. Окончание галстука пропустить сквозь петлю, появившуюся после двойной обмотки и вытянуть вниз.

Таким образом, получится оригинальное оформление галстука. Остается слегка потянуть за кончики изделия и подровнять руками полученное переплетение. Важно, чтобы изделие не перекрывало дыхание и смотрелось естественно.

Основы

Галстучная история восходит к глубокой древности. Аксессуар носили древние римляне и китайцы, но тогда вещь больше походила на элегантно завязанный платок. Более похожие на сегодняшние варианты появились гораздо позже.  Изображения, увековеченные на колоннах Терракотовой армии, говорят о военном происхождении элемента мужской одежды. В старину солдаты использовали деталь для защиты шеи от неблагоприятных погодных условий. Шарфы на шею носили в основном дворяне, но и горожане ими охотно пользовались. Жители Западной Европы заметили тенденцию и быстро включили в повседневную моду. 
Способы завязывания, которые известны сегодня, появились в начале 20 века. Военная функция сменилась эстетической. 1920-е стали настоящей революцией в истории аксессуара. Новая техника резки материала позволила сделать форму более гибкой, намного меньше поддающейся деформации, и существенно легче завязывающейся. 

Узел Half Windsor

Узел Полувиндзор или Half Windsor – универса

Узел Полувиндзор или Half Windsor – универсальный узел, отлично подходящий для широких и плотных галстуков. Узел довольно симметричен и подходит для широких воротников и воротников с мягкими уголками.

Нажми, чтобы увеличить схему узла half windsor!
Нажми, чтобы увеличить схему узла half windsor!

Подробнее тут ->>>

Быстрый способ завязать галстук

Разобравшись в разновидностях и классификациях мужских аксессуаров, можно приступить к обучению, как быстро и красиво завязать галстук. Времена, когда мужчине заплетала галстук жена, давно канули в лета, теперь каждый успешный и современный мужчина должен иметь этот навык в своем арсенале. Кроме того специалисты предлагают огромное количество способов, как можно справиться с такой задачей.

Простой узел

В данном случае речь идет о стандартной процедуре плетения галстука, которая была разработана много лет назад. Сначала берется классически галстук, набрасывается петлей на шею, но чтобы шов был на внутренней стороне, а концы свисали на грудной клетке. Слева должен располагаться тонкий конец, соответственно, толстая часть галстука будет справа. Далее выполняют следующие действия:

  • толстую сторону прикладывают узлом ко второму краю;
  • далее конец толстого края и протягивают через петлю на шее из галстука;
  • толстый конец протягивают вниз под тонким концом по направлению правой руки;
  • обрамляем толстым краем тонкий в левую сторону;
  • толстый конец аксессуара снова протягивают через узел на шее в получившуюся петлю;
  • пучок аккуратно затягивают, сравнивая концы галстука в одном положении.

На самом деле ответом на вопрос, как за 10 секунд

На самом деле ответом на вопрос, как за 10 секунд завязать галстук, считается именная эта методика, так как она затрачивает ровно столько же времени. Такой же результат обещают галстуки с уже готовой петлей, их просто надевают на шею и подтягивают под ее окружность.

Двойной

Для плетения двойного узла также используют классические варианты галстуков, которые были описаны выше. Выполнить такой трюк можно, следуя нескольким этапам:

 толстый край аксессуара прикладывают к тонкому, п

  • толстый край аксессуара прикладывают к тонкому, первым выполняют петлю сзади и снова протягивают на лицевую сторону;
  • теперь толстый край протягивают вниз, после чего направляют вправо;
  • им же протягивают петлю спереди шеи, отводя конец в сторону левой руки;
  • над получившимся узлом проводят толстым краем галстука в направлении правой стороны;
  • через петлю на шее его снова проводят наверх;
  • в образовавшееся от толстой полосы ушко нужно продеть его конец, опуская край параллельно тонкой полосе.
Важно! Двойной узел галстука уместен только в том случае, если мужчина надел рубашку с воротником, у которого широко расставленные углы. В противном случае широкий узел завязанного аксессуара будет создавать диспропорцию в тандеме с маленьким воротником.

Треугольником

Такой вариант плетения чаще всего используются в работе с галстуком любого типажа, в итоге получится треугольник или узел Ганновер. Выполнить его можно по следующим шагам:

  • оба конца галстука перекрещивают, чтобы широкая полоса лежала поверх и прямо вниз, а тонкую полосу закидывают направо;
  • широкую полосу перехлестываем в направлении направо поверх узкого края;
  • через получившуюся петлю перекидывают широкую часть снизу вверх;
  • широкий конец сначала направляют вниз и в левую сторону, далее формируют новый узел;
  • обернув один раз узел, толстую полосу галстука нужно провести сквозь верх петли;
  • оборачивают еще один узел широкой лентой вокруг уже имеющегося узла, направляя его в левую сторону;
  • через шейную петлю сзади выводят толстую полосу галстука, протягивают через узел, завязывают и протягивают вниз.

Треугольная методика плетения достаточно сложная,

Треугольная методика плетения достаточно сложная, ее практикуют редко и преимущественно для торжественных и праздничных мероприятий. Соответственно, треугольник приемлет праздничные и эксклюзивные виды аксессуаров.

Тройной

Тройной узел или техника «Trinity» – это идеальный способ красиво завязать праздничный торжественный галстук для особого мероприятия. Для этого нужно сделать следующие манипуляции:

  • галстук накидывают на шею концами вниз вдоль грудной клетки;
  • широкую полосу фиксируют на нужном уровне;
  • тонкую полосу перекрещивают к толстой, после чего делают петлю, продевают через нее тонкий край;
  • концы галстука снова перекрещивают, тем самым замыкая петлю;
  • позади толстого конца проводят тонкий край аксессуара;
  • его же продевают сквозь петлю с обратной стороны;
  • конец проводят в направлении направо;
  • конец этой полосы скрещивают горизонтально поверх широкой части, но без натяжки;
  • узкую полосу проводят сверху вниз между основным узлом и горизонтальным отрезком;
  • тонкий конец отводят назад;
  • через верхнюю образовавшуюся петлю продевают тонкий конец вверх;
  • тонкий конец галстука камуфлируют с внутренней стороны узла.

Теперь осталось только подправить все три узла, ра

Теперь осталось только подправить все три узла, расправить широкую полосу аксессуара, чтобы подчеркнуть особую методику плетения.

Крестовой

Такая методика широко распространена среди европейских мужчин, которые завязывают галстук в стиле «Christenses». Для такого узла чаще используют галстуки из натурального кашемира или шерсти, что присуще холодной поре года. Оформить крестовой узел можно следующим образом:

  • толстую полосу накладывают поверх тонкой с направлением влево, толстым кончиком огибают второй край, его же выводят под тонкой полосой в направлении направо;
  • толстый край перекидывают через получившуюся петлю и направляют влево;
  • толстую полосу оборачивают вокруг тонкой петлей;
  • поворачивают край толстого конца вправо и продевают через эту петлю;
  • через образовавшееся двойное ушко снова протягивают толстый край аксессуара, затягивая узел.

Несмотря на такое оригинальное название, оформлять

Несмотря на такое оригинальное название, оформлять галстук в таком стиле достаточно просто и легко. Такой стиль требует высокого воротника рубашки не менее 4 см.

Пошаговая инструкция по завязыванию

Все, что нужно для начала, — галстук, рубашка и зеркало. А также терпение, настойчивость и решимость. Каждое руководство содержит пошаговые инструкции по принципу зеркального отображения. ТО есть что видите на эскизе, то должны видеть в зеркале.
Есть два наиболее распространенных типа.
  • Прямой (или «четыре в руке»)- удлиненный и образует небольшую складку. Довольно узкий и не всегда подходит для широких лиц. Второй важный момент – длина: если будет слишком длинным, может выглядеть неаккуратно.
  • Виндзорский — намного сложнее, но очень нравится большинству. Толстый, широкий и треугольный, поэтому используется с широким воротником. Подходит мужчинам с длинной шеей, оптически укорачивая. Однако работает не со всеми стилями и случаями. Будет уместен во время публичных выступлений, презентаций, деловых встреч и собеседований.

Простой и универсальный Four-in-Hand

Узел Четвертной или Four-in-Hand – это самый

Узел Четвертной или Four-in-Hand – это самый универсальный, в то же время простой способ завязать галстук. Состоит из 7 шагов (см. иллюстрацию), однако подойдет под любой случай и стиль одежды. Узел подходит под классический, средний и широкий воротник.

Нажми, чтобы увеличить схему узла Four-in-Hand!
Нажми, чтобы увеличить схему узла Four-in-Hand!

Видео как завязать галстук узлом Четвертной

Мы сняли для вас видео ролик, чтобы вы могли в живую посмотреть как завязывается узел галстука.

Подробнее тут ->>>

Выбор подходящего узла

Чтобы правильно завязать галстук, недостаточно выучить наизусть все возможные способы создания узлов. Необходимо еще научиться и верно их комбинировать.

Так, к примеру, шерстяные шейные аксессуары, которые обычно носятся в холодное время года, рекомендуется завязывать только максимальными простыми узлами. Ведь большое нагромождение ткани, которая вдобавок ко всему еще и топорщится, выглядит неаккуратно.

И напротив, шелковые галстуки, завязанные четверным способом, очень быстро теряют упругость. Поэтому их лучше оформлять «полуофициальными узлами», допустим, полувиндзорским или двойным.

О чем еще нужно знать, чтобы не попасть в стилистический промах?

  • Чем меньше расстояние между воротниками рубашки, тем уже должен быть галстучный узелок.
  • Чем шире лацканы пиджака, тем шире может быть и узелок на изделии.
Для информации: чем крупнее мужчина, тем крупнее должен быть и узел его галстука. Это же схема действует и в обратном направлении.
  • Чем ниже ростом владелец шейного изделия, тем крупнее должен быть и его галстучный узел и тем короче должна быть длина уже завязанного аксессуара.
  • Чем моложе представитель сильного пола, тем проще должен быть узелок на его шейном изделии (исключение составляют случаи, когда ребенок или юноша попадают на мероприятие со строгим дресс-кодом).

Например, детские шейные аксессуары обычно завязывают четверным узлом или специальным узлом для галстуков на резинке. Пионерский галстук завязывается узлом, отдаленно напоминающим полувиндзорский.

Пионерский и детский на резинке

Далее пошагово расскажем, как завязать пионерский

Далее пошагово расскажем, как завязать пионерский галстук и детский на резинке, а также представим фото.

Самый простой узелок, помогающий закрепить стороны шейного изделия на резинке, создается следующим образом:

  1. на ровную твердую поверхность кладется детский аксессуар изнаночной стороной вверх (широкая часть располагается внизу);
  2. на верхнюю его часть укладывается резинка;
  3. узкий конец загибается вправо и проводится под широкой частью в противоположную сторону;
  4. этот же кончик пропускается под резинкой слева и выводится в центр изделия;
  5. формируется красивый треугольный узелок, который фиксируется нитками.

В свою очередь пионерский галстук завязывается так:

  1. свободные концы изделия накладываются друг на друга, и один из кончиков пропускается через получающийся узелок;
  2. этот же кончик оборачивается вокруг второго и вновь пропускается в получившуюся петлю;
  3. узел затягивается посильнее с помощью одновременного натяжения двух концов.

На фото схема завязывания пионерского галстука:

Как становится понятным, детские шейные аксессуары

Как становится понятным, детские шейные аксессуары по типу галстука завязываются гораздо легче, чем взрослые.

Чтобы определить, правильно ли завязан галстук, надо внимательно присмотреться к стойке воротника спереди. Если она выступает над узелком не более чем на 1-1,5 мм, значит, все сделано верно.

Кроме этого, нужно обязательно оценивать как сочетается галстук и его узел не только с рубашкой, но и с пиджаком (костюмом). Поскольку одно и то же шейное изделие, завязанное разными способами, может в готовом образе смотреться и хорошо, и плохо.

Так вот, не нужно бояться носить стильные, яркие, притягательные галстуки, ведь они служат прекрасным украшением абсолютно любого мужского образа.

Теги

Похожие записи: