Как зажимать аккорды на гитаре? Уроки игры на гитаре!

Аккорды для начинающих гитаристов

Аккорд  (означает «согласовывать» — от слова «accordo» ) – созвучие 3-ёх музыкальных звуков. На гитаре исполняются щипком струн. Ниже я привел аккорды  пяти основных тональностей. Чтобы проще было их воспринимать и в дальнейшем быстрее запомнить, скажу простую ассоциацию  с ними: Мажорный аккорд – веселый, минорный а минорный – грустный. Для многих давно уже не секрет, что на данных акко

Для многих давно уже не секрет, что на данных аккордах  играется любая «дворовая» песня. И конечно же каждый начинающий гитарист  изучив их,  легко сможет порадовать своих родных и близких простой и красивой  песней. 
Тексты песен с аккордами.

Аппликатуры простых аккордов для гитары

Изображения вариаций аккордов соответствуют реальному виду (обзору) играющего на гитаре. Представьте, как будто во время игры смотрите сверху вниз на гриф. Поэтому первый лад всегда будет слева (если ваша гитара под правую руку), а первая струна — верхняя полоска рисунка. Чтобы узнать какие именно пальцы нужно ставить,  смотрите ниже пример с фотографиями .

Для более лучшего восприятия — пример в картДля более лучшего восприятия — пример в карт

Для более лучшего восприятия — пример в картинках.  По нему проще изучить сами аккорды, а на верхнем виде тональности.

Научитесь играть аккордами

Следующая ступенька, на которую вам предстоит подняться, — игра аккордами. Это гораздо сложнее, чем мелодии на одной струне, но не расстраивайтесь. Изучив аккорды, вы уже сможете играть полноценные песни.

Принцип здесь тот же, но прижимать нужно будет не одну струну, а сразу несколько: обычно три, реже две или четыре. Существует множество аккордов. Однако для исполнения большинства песен достаточно всего пяти-семи. Для начала выучим три главных, так называемых блатных аккорда: Am, Dm, E.

Все аккорды обозначаются латинскими буквами в зависимости от основной ноты:

  • C — до;
  • D — ре;
  • E — ми;
  • F — фа;
  • G — соль;
  • A — ля;
  • H — си.

Если рядом с обозначением аккорда стоит маленькая буковка m, это значит, что аккорд минорный. Если такой приставки нет — мажорный. Читаются аккорды либо по буквенному обозначению, либо по названию. Например, «а-эм» (Am) или «соль мажор» (G).

Схемы аккордов называются аппликатурами. На них рисуется гриф со струнами. Лады подписаны римскими цифрами. Арабскими обозначают струны и — в кружках — пальцы, которыми следует нажимать на струны (1 — указательный, 2 — средний и так далее). Нолик напротив струны означает открытый звук (неприжатая струна), а крестик — то, что струна звучать не должна.

Вернёмся к нашим блатным аккордам. Вот их аппликатуры:

Чтобы взять аккорд Am, нужно прижать указательным пальцем вторую струну на первом ладу, средним — четвёртую струну на втором ладу, безымянным пальцем — третью струну на втором ладу.

По такому же принципу берутся и остальные аккорды: смотрим, на каких ладах и какие струны нужно прижимать.

На этих трёх аккордах уже можно играть простые дворовые или армейские песни. Но лучше выучить ещё три аккорда, с которыми репертуар значительно расширится. Вот они:

С первыми двумя сложностей возникнуть не должно, а вот третий немного отличается от предыдущих. В нём используется барре — приём, когда указательным пальцем зажимаются все струны на одном ладу. Аккорды с барре немного сложнее, чем открытые, но, попрактиковавшись, вы освоите и их.

Как всегда, чтобы учиться было интереснее, можно тренироваться сразу на какой-нибудь песне. Например, на канонической «Пачке сигарет» группы «Кино» или «Вахтёрам» от «Бумбокса».

Также можно найти в интернете любые другие песни, которые вам нравятся (например, по запросу «на лабутенах аккорды»). Если в подборе попадаются незнакомые аккорды, можно попробовать найти другой или просто выучить что-то новое.

Видео

Схемы аккордов для шестиструнной гитары

  		 Разберем схемы - аккорды для шестиструнной ги

Разберем схемы — аккорды для шестиструнной гитары и их обозначения. Зажимайте струны как указано ниже – кружки с номерами соответствуют позиции пальцев на струнах, х – струны не трогаем, о – свободные струны, по которым бьём.

Аккорд Аm (Ля минор)

Один из самых часто используемых простых аккордов. При его игре стараются не задевать шестую струну.

Аккорд A (Ля мажор)
   Аккорд A (Ля мажор)

Аккорд звучит светло, ярко и позитивно. При его игре стараются не задевать шестую струну, для более чистого звучания.

Аккорд D (Ре мажор)Аккорд D (Ре мажор)

Заметьте, что этот аккорд играется без задействования пятой и шестой струны.

Аккорд Dm (Ре минор)Аккорд Dm (Ре минор)

Минорная версия аккорда Ре также играется без пятой и шестой струны.

Аккорд E (Ми мажор)Аккорд E (Ми мажор)

Очень популярный аккорд, на котором все струны гитары звучат хорошо.

Аккорд C (До мажор)Аккорд C (До мажор)

Этот популярный аккорд, состоящий из нот До, Ми, и Соль, хорошо звучит без задействованной шестой струны.

Учим основные аккорды

Итак, мы добрались до практической части. Аккорды – это то, что вызывает наибольший ужас и массу трудностей на начальном этапе обучения. Хорошая новость заключается в том, что учить сотни и тысячи аккордов совершенно не нужно и в принципе бесполезно. Чтобы сыграть большинство популярных песен вам нужно выучить всего 21 аккорд.

В качестве примера предлагаю бегло ознакомиться с аппликатурами аккордов песни «Звезда по имени Солнце» Виктора Цоя и группы Кино. На примере этих аккордов попробуем разобраться, как читать эти схемы.

Вертикальные линии на схеме обозначают струны. Сле

Вертикальные линии на схеме обозначают струны. Слева на схеме шестая струна (самая толстая), справа – первая. Горизонтальными линиями обозначены лады. Кружки с цифрами показывают на какой струне и на каком ладу нужно зажимать ноты, а сами цифры обозначают пальцы, которыми нужно эти ноты зажимать (1 – указательный, 4 – мизинец). X вверху обозначает, что в этом аккорде не нужно играть данную струну. O – открытая струна.

Вверху вы видите буквенное обозначение аккорда. Давайте сразу определимся каким нотам соответствуют буквенные обозначения.

  • До – C;
  • Ре – D;
  • Ми – E;
  • Фа – F;
  • Соль – G;
  • Ля – A;
  • Си – B.

Если вы видите рядом с основным буквенным обозначением маленькую букву m (Am) – это минорный аккорд. Если в названии присутствует только большая буква (A) – это мажорный аккорд. Цифрой 7 (A7) обозначаются септаккорды.

Итого, у нас есть 7 нот, на каждую из которых мы должны выучить мажорный, минорный и септаккорд. Этого набора вполне достаточно, чтобы научиться играть на гитаре большинство популярных песен.

Теперь давайте рассмотрим схемы этих аккордов.

Как научиться играть на гитаре с нуля в домашних условиях: мотивация

Итак, мы уже купили вдохновляющий инструмент. Что делать дальше? Дальше начинаются тяжёлые трудовые будни. И тут есть ещё один важный момент.

Типичный подход к обучению игре на гитаре у начинающих гитаристов: найти сборник аккордов, пытаться выучить сразу все аккорды, ежедневно ужасаться количеству этих проклятых аккордов, которые нужно выучить, проводить драгоценное время на гитарных форумах в поисках каких-нибудь упражнений для новичков и так далее.

Мрак. Другим словом это не назовёшь. Но мы ведь купили вдохновляющую гитару, которая будет нам утешением в это трудное время. Только тут никакая гитара не спасёт. Скука, отчаяние и неопределённость.

Самое время вспомнить, зачем вы вообще решили научиться играть на гитаре. Наверняка не ради того, чтобы выучить все возможные аккорды, схемы боя, переборы и овладеть всеми на свете техниками игры на инструменте. Скорее всего у вас есть любимая музыка, которая и вдохновила вас на освоение гитары. Для многих гитаристов отправной точкой служат аккорды песен Цоя. У вас может быть другой кумир – это не важно. Главное начать изучать аккорды и приёмы игры на гитаре с песен, которые вам нравятся и которые вы очень хотите научиться играть.

Такой подход будет гораздо эффективнее, чем бездумное заучивание аккордов и приёмов игры на гитаре, поэтому на второй подход не стоит тратить время. Берите любимую песню, найдите аккорды к ней и пробуйте их зажимать. Там, где любому другому человеку надоест – вы, тот кто выбрал «правильную» гитару и «правильную» композицию – будете полны энтузиазма и продолжите заниматься.

Начнем с первого аккорда : Am (Ля минор)

как читать аккорды?Значит, как читать аккорды? Ничего сложного в этом нет, мы видим на таблице название аккорда, 6 струн, 4 лада, струны которые нужно зажать, чтобы получился аккорд Am и какими пальцами нужно зажимать!

Что означают цифры на точках? 1 — указательный палец, 2- средний палец, 3-безымянный палец, бывает еще 4- мизинец

И так, чтобы зажать аккорд Am, нужно указательный палец поставить на 2 струну первого лада

Какая струна первая, а какая шестая? Первая струна самая тонкая, шестая самая толстая!

Где первый лад? Лады считают от головы грифа к корпусу гитары!

Продолжим, указательный палец уже на месте, средний палец на 4 струне второго лада и безымянный палец на 3 струне второго лада! Вот и все! Вы зажали аккорд Am! Возможно по началу у вас будут болеть пальцы, это нормально, через время пальцы привыкнут и болеть не будут, но пока болят лучше отложить гитару пока пальцы не отдохнут!

Изучите гитару

macedonrangesmusic.com

Инструмент куплен (или взят у знакомых), а вы на один шаг ближе к цели. Внимательно рассмотрите гитару.

Большая часть называется декой. К ней крепится гриф, оканчивающийся головкой с колками: с помощью них натягиваются струны.

Гриф делится на лады металлическими порожками, к которым для извлечения звука прижимаются струны. Первый лад находится у головки грифа, последний — у деки.

Струн всего шесть. Отсчёт начинается с нижней, самой тонкой.

Баррэ-аккорды

При игре на гитаре баррэ отличаются способом исполнения. Когда их играют, указательным пальцем одновременно зажимают несколько струн. Иногда этого бывает достаточно, а в некоторых случаях необходимо прижать струны дополнительно другими пальцами.

Когда берутся баррэ необходимо приложить большее физическое усилие, чем обычно. Поэтому для их освоения придется потренироваться, а возможно и обратиться к преподавателю по гитаре.

Как научиться быстро переставлять аккорды?

Скорость сразу тренировать не рекомендуется, ведь без правильной техники она не имеет смысла. Первые занятия стоит играть медленно, внимательно следя за точностью расположения пальцев, расслабленностью руки, силой зажатия.

Когда организм привыкнет к новому типу нагрузки, он сам станет работать быстрее. Главное – понять, как научиться зажимать аккорд на гитаре, чтобы струны издавали нужный звук, были послушными.

Упражнения

Чтобы натренировать руку, стоит ежедневно брать по 3 разных аккорда, меняя их последовательность. Сначала будет много ошибок, которые со временем исчезнут. Хороший аккорд для тренировки – g. Он несложен, но надо следить за положением пальцев, руки.

Как зажать аккорд g:

  • мизинец на 1-й струне 7-го лада;
  • указательный палец на 5-й струне 6-го лада;
  • средний палец на последней струне 7-го лада;
  • расслабить руку, сняв пальцы, потом снова поставить.

Когда движение доведено до автоматизма, сдвигают пальцы на один лад влево. Как ставить аккорды g на других ладах – повторить позицию руки, играть гитарным боем. Продолжать снимать, ставить пальцы до достижения желаемого результата. Таким образом, прорабатывают еще два лада влево. Потом можно двигаться вправо, выполняя диезы, бемоли. Теперь известно, как поставить на гитаре аккорд g.

Техника

Проработка правильного зажатия струн начинается с простых упражнений, которые постепенно усложняются. Надо внимательно следить за положением руки, пальцев, чтобы освоить технику на медленном темпе проигрывания композиций. Вершина мастерства – освоение аккорда f на электрогитаре, который многих гитаристов доводил до истерик.

Как зажать аккорд f, используя прием баррэ, который предполагает надавливание на несколько струн сразу:

  • указательным зажимается 1, 2, 6 струны;
  • средний на 3-ю нить 2-го лада;
  • мизинец на 4-ю струну 3-го лада;
  • безымянный на 5-ю нить 3-го лада.

Теперь стало известно, как зажимать аккорд f, но спешить с освоением длинного приема не стоит, ведь он сложный. Тем более, не стоит с него начинать учиться играть на гитаре, думая, что после его освоения можно легко сыграть любую композицию.

Основные ошибки при разучивании аккордов

  1. Слишком сильно зажимаете струны. Помните, что струну нужно прижимать к грифу с минимально возможным усилием. Если сила будет излишняя, играть вам будет сложнее. Да и гитара будет не строить из-за пережима.
  2. Неправильно ставите пальцы. В интернете есть схемы аккордов с пальцовкой. Оптимальные и удобные аппликатуры уже давно придумали до нас. Не изобретайте велосипед, который не едет.
  3. Излишнее напряжение в левой руке. Ваши руки должны быть максимально расслаблены. Следите за этим.
  4. Бросаете обучение после первой неудачи. Вы не сможете научиться ставить аккорды за 1 день, помните это. То что у вас возникают трудности, это абсолютно нормально. Тренируйтесь больше и все обязательно получится.
  5. Играете на слишком высокой скорости. Всегда сначала играйте медленно. Запомните, что техника первостепенна! Скорость игры это следствие хорошей техники, а не ее причина. Отрабатывайте всегда в медленном темпе и ускоряйтесь постепенно только тогда, когда будете уверенно себя чувствовать при игре.

Теги

Похожие записи: