Как животные видят? Какие цвета различают?

Как видят животные?

Наверное, каждый из нас когда-то задавался вопросом о том, все же как видят животные? Я тоже интересовался этим вопросом, и, поискав ответ в книжках, нашел его. Каким же было моё удивление, когда, пересмотрев десятки видеороликов и прочитав самые популярные статьи на эту тему, я обнаружил, что все они не соответствуют реальности! В этой статье я рассмотрю зрение собак, кошек и лошадей, оставив ссылки на авторитетные издания по ветеринарной офтальмологии. Однако начну немного издалека.

Как видят собаки

Собаки – дихроматы. В их сетчатке имеются красные и синие опсины, отсутствую зелёные (Jacobs et al., 1993). Однако красный цвет они видят не таким, каким его привыкли видеть мы, потому что их цветовой диапазон затрагивает лишь малую часть красного спектра. Поэтому красный цвет у собак в большей степени оттеночный. Вот примерное изображение того, каким видят мир собаки. Обратите внимание на то, что для собак зеленый цвет представляет собой комбинацию серо-синих тонов: разница между тёмно-зелёным и светло-зелёным цветом будет ощущаться ими в виде оттенков. (кликните для увеличения изображения)

Дихроматическое зрение собаки
Парк глазами собаки

 

Видео

Лошади

Глаза лошади расположены по бокам головы. Это помогает предупредить их о любой опасности со стороны. Но такой обзор имеет и свои ограничения: эти животные никогда не видят то, что находится прямо перед их носом.

Как видят лошади и зебры

Лошади крупные животные, поэтому им необходимы широкие возможности органов зрения. У них превосходное периферическое зрение, которое позволяет им видеть почти все, что находиться вокруг. Вот почему их глаза направлены в стороны, а не прямо как у людей. Но это так же означает, что перед носом у них слепое пятно. И они всегда видят все из двух частей. Зебры и лошади видят ночью лучше, чем человек, но видят они в основном в серых оттенках.

Как воспринимают цвет животные?

Собака 454 561 Loop et al. (1987) Guenther &Zrenner (1993)
Кошка 429-435 555 Neitz et al. (1989); Jacobs et al. (1993)
Лошадь 428 539 Carroll et al. (2001); Timney&Macuda (2001)
Свинья 439 556 Neitz&Jacobs (1989) Корова 451 555 Jacobsetal. (1998)

Как видят ракообразные

Креветки и крабы, у которых тоже сложные глаза, имеют не до конца изученную особенность — они видят очень мелкие детали. Т.е. их зрение довольно грубое, и им тяжело что-либо рассмотреть на расстоянии больше 20 см. Однако они очень хорошо распознают движение.

Неизвестно, зачем раку-богомолу нужно превосходящее остальных ракообразных зрение, однако так оно развилось в процессе эволюции. Считается, что у раков-богомолов наиболее сложное цветовое восприятие — у них есть 12 типов зрительных рецепторов (у людей только 3). Эти зрительные рецепторы располагаются на 6 рядах разнообразных рецепторов-омматидий. Они позволяют раку воспринимать циркулярно-поляризованный свет, а также гиперспектральный цвет.

Коровы

Многие верят, и нам часто преподносят, что домашние парнокопытные остро реагируют на красный цвет. В действительности же глаза этих животных воспринимают цветовую палитру в очень размытых нечетких тонах. Поэтому быки и коровы больше всего реагируют на движение, чем на то, как окрашена ваша одежда или каким цветом машут перед их мордой. Интересно, а кому понравится, если перед его носом начнут махать какой-либо тряпкой, втыкая, впридачу, в загривок копья?

И все-таки, как животные видят? Коровы, судя по строению их глаз, способны различать все цвета: белый и черный, желтый и зеленый, красный и оранжевый. Но только слабо и размыто. Интересно, что у коров зрение похоже на увеличительное стекло, и именно по этой причине они часто пугаются, увидев неожиданно подходящих к ним людей.

Как увидеть инфракрасный свет?

Как показали совсем недавно, расширить диапазон видимого света также вполне возможно [26], [27]. В 2019 году ученые смогли обеспечить мышей зрением в инфракрасном диапазоне при помощи наночастиц [26].

Эти наночастицы, связанные с конканавалином А, как и специальный вектор в случае дальтонизма, необходимо было ввести субретинально, в сетчатку. Наночастицы при этом имели способность поглощать фотоны с длиной волны 980 нм и излучали их уже с длиной волны 535 нм, которая соответствует зеленому цвету. Это позволило мышам различать инфракрасный свет, но воспринимать его как зеленый. Также ученые показали, что такие наночастицы (полное название pbUCNP: photoreceptor-binding upconversion nanoparticles) являются достаточно стабильными и проявляют активность в течение 10 недель [27].

«». Более подробно об этом исследовании можно прочитать в статье «Биомолекулы» «» .

Рептилии

Рассказывая, как животные видят, нельзя умолчать о том, как видят змеи. Сказка про Маугли, где удав своим взглядом завораживает обезьян, приводит в трепет. Но правда ли это? Давайте разберемся.

У змей очень слабое зрение, на это влияет защитная оболочка, покрывающая глаз рептилии. От этого названные органы кажутся мутными и принимают тот ужасающий вид, о котором слагают легенды. Но зрение для змей не главное, в основном, они нападают на движущиеся объекты. Поэтому в сказке и говорится, что обезьяны сидели как в оцепенении — они инстинктивно знали, как спасаться.

Не все змеи имеют своеобразные тепловые датчики, но все же инфракрасное излучение и цвета они различают. Змея обладает бинокулярным зрением, а значит, она видит две картинки. А мозг, быстро обрабатывая полученную информацию, дает ей представление о размерах, расстоянии и очертаниях потенциальной жертвы.

Как животные реагируют на мелькающий свет (например, в телевизоре)?

Реакция на мелькающий свет дает представление о функции палочек и колбочек.

Человеческий глаз способен улавливать колебания 55 герц, а собачий глаз улавливает колебания на частоте 75 герц. Поэтому, в отличие от нас, собаки, скорее всего, видят лишь мерцание и большая часть из них на изображение в телевизоре не обращают внимание. Изображения предметов в обоих глазах проецируются на сетчатке и передаются в кору головного мозга, где происходит их слияние в одно изображение.

Бабочки

По части зрения бабочки по-своему поразительны. Их зрение не особенно острое, однако они могут видеть гораздо больше цветов и оттенков, чем люди. Включая ультрафиолетовый световой спектр.

Теги

Похожие записи: