Какой стороной класть лист нори?

Чем отличаются поверхности листа нори?

Чтобы понять, какой стороной класть нори на бамбуковый коврик, нужно знать разницу между ними. Она кроется в способе изготовления этого продукта.

Чтобы получить листы нори, нужно проделать долгий путь. Сначала споры водорослей должны прижиться на раковинах устриц, потом они растут на специальных сетках в море. Спустя несколько месяцев урожай собирают, сортируют, промывают от песка и перемалывают в однородную массу, которая должна на 85 % состоять из водорослей, и на 15 % — из воды. Ее выкладывают на специальные рамки и прессуют, после чего запекают в специальной печи или высушивают на солнце.

В результате получаются квадратные листы, нижняя сторона которых гладкая, блестящая, а верхняя — матовая, шершавая. И от того, какой стороной положить нори для суши, будет зависеть качество ваших роллов.

Видео

Запеченные роллы в домашних условиях

Это блюдо для семейного ужина готовится из обычных роллов и затем запекается при высокой температуре под специальным соусом. Ингредиенты и соус могут быть различными, согласно вкусовым предпочтениям. В этом рецепте готовим роллы с красной рыбой, креветками, огурцом и мягким сыром. Запекаем под майонезным соусом, икрой мойвы и специями. Чтобы роллы получились с характерным вкусом и ароматом, продукты для них купите в специализированном магазине.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 30 минут,

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Рис – 160 мл.
  • Листы нори – 4 шт.
  • Рыба красная малосоленая – 200 гр.
  • Креветки отварные – 50 гр.
  • Мясо краба – 50 гр.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Сыр «Филадельфия» – 200 гр.
  • Вода – 200 мл.

Для соуса:

  • Майонез – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Икра мойвы или летучей рыбы – 2 ст. л.
  • Сыр мягкий – 1 ст. л.
  • Соус чили – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сначала отвариваем для роллов специальный рис, только рис не должен развариться. Бамбуковый коврик застилаем пищевой пленкой, раскладываем нори и на него ровным слоем выкладываем отварной рис, оставляя один край свободным.

2. Нарезаем полосками красную рыбу и очищенный свежий огурец. Отварные креветки и крабовое мясо нарезаем тонкими кусочками. Эту нарезку ровно выкладываем поверх риса, чтобы края свернутого ролла не получились пустыми от начинки.

3. Свободный край ролла смачиваем холодной водой. Затем аккуратно и плотно, подняв край коврика, заворачиваем ролл в рулет. Край нори также плотно закрепляем.

4. Затем острым ножом нарезаем сформированный ролл кусочками толщиною до 2–3 см. На некоторых листах нори есть пометки для ровной нарезки.

5. В отдельной посуде готовим соус для запекания роллов. Кладем в нее в указанном в рецепте количестве майонез, рыбную икру, ложку мягкого сыра, добавляем измельченный на чесночнице чеснок, соус чили по своему вкусу и ложкой эти ингредиенты хорошо перемешиваем.

6. На противень или в форму для выпечки ставим нарезанные кусочки роллов и на каждый кусочек чайной ложкой наносим приготовленный соус. Запекаем роллы в духовке, разогретой до 200°С, в течение 10 минут. Подаем к столу запеченные роллы горячими или теплыми. Такие роллы едят палочками и обмакивают в соевый соус.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Сколько нужно нори для роллов?

Для тонких роллов с одним видом начинки (хосомаки) достаточно половины нори, для толстых можно взять 2/3 или 3/4 листа. Лист разрезается вдоль перфорации. Для скатывания роллов нужен специальный коврик макису. На него кладётся нори шершавой стороной вверх, на нее – рис тонким слоем.

Пошаговый рецепт приготовления домашних суши с тунцом

Роллы с тунцом популярны не только среди гурманов. Эту рыбу любят за особую нежность и изысканность вкуса, напоминающую нежное мясо. Готовят роллы в основном из консервированного тунца, тунцовой стружки, а в предлагаемом рецепте – из подкопченной рыбы. Неотъемлемыми деталями в приготовлении будут также бамбуковая циновка и специальный японский рис. Роллы с тунцом дополним сливочным сыром и свежим огурцом.

Время готовки: 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Рис для суши – 50 гр.
  • Листы нори – 1 шт.
  • Тунец подкопченный – 80 гр.
  • Сыр сливочный – 2 ст. л.
  • Свежий огурец – 60 гр.

Процесс приготовления:

1. Сначала приготовьте специальный рис для суши так, как обычно варят рис для любых роллов. Также подготовьте в нужном количестве остальные ингредиенты.

2. Бамбуковый коврик застелите пищевой пленкой и на ней разложите лист водорослей. Поверх нори тонким и неплотным слоем уложите подготовленный рис, оставив свободным часть края для сворачивания ролла.

3. На тонкие длинные полоски нарежьте огурец и подкопченного тунца. Эту соломку уложите поверх риса и на нее разложите чайной ложкой сливочный сыр.

4. Затем с помощью коврика аккуратно заверните ролл в виде рулета, начиная с одного края.

5. Ролл при этом руками немного прижимайте, чтобы рис плотнее соединился с нори и начинкой.

6. Приготовленный ролл с тунцом нарежьте мокрым ножом на 6 кусочков.

7. Их аккуратно уложите на тарелку, сервируйте маринованным имбирем, васаби и подайте к ним соевый соус.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Состав

Нори – это не просто зеленая «бумага», используемая для приготовления разных блюд. Оказывается, эти листы благодаря своему составу являются очень полезными для человека. Так, в нори содержатся, в первую очередь, различные витамины, в том числе В, А, D. Притом витамин В находится в так называемой биодоступной форме, которая позволяет ему легко усваиваться.

В нори содержится много полезных витаминов и микро
В нори содержится много полезных витаминов и микроэлементов

Также в нори содержатся и различные микроэлементы. Это йод, кальций, железо, фосфор. Есть и цинк, и селен, и марганец, и многие другие вещества.

Внимание! Чересчур много нори есть нельзя, иначе в организме будет переизбыток йода, так как водоросли содержат очень много этого элемента.

Вред водоросли нори и противопоказания
Вред водоросли нори и противопоказания

Если разобрать нори с точки зрения пищевой ценности, то это очень низкокалорийный продукт. Она содержит 85% воды, а потому калорийность листов составляет всего 35 ккал/100 г. А 4% от массы – это зола. Также нори содержит:

  • клетчатку – 0,3 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • сахар – 0,5 г;
  • углеводы – 5,1 г;
  • белки – 5,8 г.
Водоросли нори содержат очень мало калорий, но мно
Водоросли нори содержат очень мало калорий, но много полезных веществ

Интересно! Нори совсем не содержит трансжиров и холестерина.

Как делают листы нори?

Конечный продукт изготавливают, измельчая и затем высушивая водоросли на сетке, после чего он напоминает зелёную бумагу. Эти листы используются при изготовлении блюд японской и корейской кухонь. Нори входят в состав роллов, иногда их подают отдельно, либо мелко режут и смешивают с приправами.

Как выбрать хорошие водоросли?

Помимо вопроса, какой стороной класть нори на циновку, не менее важно знать, как выбрать «правильные» водоросли. Основными их производителями сегодня являются корейцы и китайцы. Прежде всего, обратите внимание на упаковку: на ней обязательно указано, к какому классу относится продукт. Да-да, нори тоже имеет градацию качества. Самыми лучшими считаются водоросли класса «А» или «Gold».

Также при выборе листов нори нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Пощупайте лист нори. Он должен быть и не толстым, и не слишком тонким. Один лист с размерами 18 на 20 см имеет вес около двух с половиной граммов. Качественные нори обладают ровными и четкими краями, как говорится, без бахромы. Водоросли должны быть без просветов и заметных темных и светлых пятен.

 Если вы выбираете нори класса «А», об

  • Если вы выбираете нори класса «А», обратите внимание на оттенок водорослей: должен четко просматриваться отлив золотистого цвета.

 И конечно, нужно проверить, хорошо ли гнется лист

  • И конечно, нужно проверить, хорошо ли гнется лист нори. Для этого просто пробуем его свернуть. Хорошие водоросли пластичны и сгибаются, не ломаясь при этом.

Нори можно хранить долго, но если упаковка открыта

Нори можно хранить долго, но если упаковка открыта, водоросли будут сохнуть. Не забывайте герметично закрывать ее!

Как же правильно использовать листы?

Итак, мы наконец-то добрались до того раздела, где будет дан ответ на вопрос – какой же все-таки стороной нужно класть лист нори во время приготовления роллов? Он возникает не случайно: у каждого листа водорослей можно отметить наличие блестящей и гладкой стороны, а также матовой шершавой. И чтобы ролл получился хорошим, красивым, аккуратным, важно учитывать нюанс, касающийся правильного расположения листа.

У листа нори две поверхности – гладкая и шер
У листа нори две поверхности – гладкая и шершавая

Укладывать лист нори нужно шершавой стороной вверх, если ролл будет полностью заворачиваться в нори. Именно на ней и должен располагаться рис. Все просто – на блестящей стороне ингредиент просто не будет держаться, и ролл будет распадаться и разворачиваться, даже несмотря на то, что завернут плотно. Шершавая сторона способна лучше удерживать рис за счет более быстрого поглощения влаги и хорошей адгезии.

Как заворачивать роллы – основные этапы
Как заворачивать роллы – основные этапы
Упростить задачу может машинка для приготовления р
Упростить задачу может машинка для приготовления роллов Perfect Roll

Работать с нори нужно сухими руками. Сушисты рекомендуют брать рис мокрыми, но при контакте с листами водорослей руки нужно вытереть. Иначе нори размякнет, станет липкой, потеряет свою форму.

При контакте с нори руки должны быть сухими
При контакте с нори руки должны быть сухими

Устроим дома вечер японской кухни

Любите суши? Их вполне реально приготовить и дома. Главное – заранее запастись всеми необходимыми ингредиентами и специальными приспособлениями. В продаже сегодня много готовых наборов для приготовления этого японского блюда. Предлагаем вам попробовать суши с творожным сыром и семгой.

Состав:

Состав:

  • 1 ст. риса для роллов и суши;
  • 300 г филе семги;
  • 100 г сыра «Филадельфия»;
  • 1 ч. л. уксуса рисового;
  • соль;
  • 4 листа нори.

Приготовление:

  1. Сначала отварим рис в соленой воде и выложим его в сито, чтобы избавиться от жидкости.
  2. Добавим в рис уксус и перемешаем. Остужаем его.

  3. Бамбуковый коврик застилаем пленкой для пищевых продуктов и выкладываем водоросли вниз блестящей и гладкой стороной.
  4. Распределяем по всей поверхности ровным слоем рис.

  5. Рыбное филе нарезаем тоненькими полосками и выкладываем семгу с одной стороны, отступив приблизительно полтора сантиметра от края листа.

  6. Поверх семги распределяем ровным слоем сыр.

  7. Посредством коврика заворачиваем аккуратненько лист нори.

  8. Край водоросли слегка смочим холодной водой. Это поможет ему хорошенько приклеиться. Плотно прижимаем заготовку суши, чтобы она была ровной.

  9. Осталось только нарезать суши порционными кусочками. Здесь есть небольшая хитрость: если нож смочить уксусом рисовым, суши будет легче нарезать так, чтобы сохранить их целостность.

  10. Подаем суши традиционно с палочками, имбирем маринованным и васаби.

Теги

Похожие записи: