Кофе в пакетиках для заваривания в чашке

Виды пакетированного кофе

Такой продукт условно можно разделить на три категории.

  • Классические пакетики с держателем на нитке. Тоже самое, что и чай. В одноразовый пакетик кладут порцию кофе. Его помещают в кипяток, заваривают и достают.
  • Самый технологичный вариант — дрип-кофе. Порция молотой смеси находится в специальном пакете, который конструктивно имеет держатели, позволяющие устанавливать его на чашку (см. чашки для капучино). Затем вливают кипяток, и напиток медленно заваривается, по капелькам стекая в чашку. Этот вариант мы уже рассматривали — посмотреть материал можно вот здесь.
  • Молотый кофе расфасованный по пакетикам. Это самый элементарный вариант. Здесь просто каждая порция фасуется в отдельную упаковку. Из нее высыпают смесь в стакан, и заваривают обычным способом.

Как правильно заварить

Обычный пакетированный кофе заваривается просто. Для получения готового напитка нужно высыпать содержимое одного пакетика в кружку и залить туда кипяток. Спустя 4–5 минут можно насладиться кофейным вкусом и ароматом.

Не менее просто заварить зерна, помещенные в специальные фильтр-пакеты. Процедура приготовления в этом случае аналогична завариванию чая.

Измельченные кофейные зерна в бумажной упаковке помещают в чашку, заливают кипятком и 5 минут настаивают.

Отдельного внимания заслуживает заваривание кофе, упакованного в дрип-пакеты. Процедура сводится к выполнению таких действий:

  1. Распаковать помещенную в фольгу порцию молотых зерен.
  2. Извлечь квадратный пакетик.
  3. Изготовленные из картона ручки пакета следует расправить и потянуть в стороны.
  4. Закрепить картонные ручки на противоположных краях кружки.
  5. После этого в фильтр-пакет влить тонкой струйкой кипяток. Выполнять эти действия не спеша. Чтобы наполнить емкость объемом 200 мл, уходит минимум минута.
  6. Настоять напиток в течение пары минут.
  7. Взять пакет за картонные ручки, потянуть и таким образом извлечь его из кружки.

Молотые кофейные зерна в пакетах — это возможность приготовить любимый напиток в любых условиях, причем за короткий промежуток времени. Поэтому такой вид продукции становится все более популярен. Существует несколько видов упаковок. Каждый может выбрать подходящий для себя вариант, изучив каждую из разновидностей и узнав тонкости их использования.

Видео

Популярные марки и стоимость дрип-кофе

В России есть несколько крупных производителей фильтров, среди которых наиболее известны компании «Май» и Ко&Fe. Они предлагают потребителям drip-пакеты стоимостью 25–30 руб. за экземпляр.

А предприятия Verle и East Brew Coffee выпускают более качественную и дорогую продукцию, средняя цена которой составляет 45 и 100 руб. за дрип соответственно.

Дрип-кофе

Дрип-пакеты для кофе обладают особой конструкцией, дающей возможность заварить молотые зерна путем пролива, а после этого удалить из кружки гущу. В качестве упаковки выступает многослойная фильтровальная бумага, изготовленная из целлюлозы. Ее не подвергают отбеливанию. Соответственно, контакт кофейных зерен и воды с такой бумагой никакой опасности не несет.

Название эта продукция получила от английского «drip» и дословно переводится «капля». Под этим термином подразумевается технология приготовления, но так же называют и саму упаковку, и получаемый при ее использовании напиток.

Дополнительная информация

Дрип-пакеты продолжают эволюционировать. Появляются новые формы: помимо привычной формы Pachit, существуют прямоугольная VFR и коническая Conic. Но главное в том, что улучшаются качество кофе и рецептура, продукт перестает быть коммерческой прослойкой между растворимым и зерновым продуктами из супермаркета. Фасовка кофе в модифицированной газовой среде сохраняет свежесть надолго, а спешелти кофе свежего урожая удивляет многогранным ярким букетом без искусственных ароматизаторов.

Плюсы и минусы разных видов

Одноразовые пакетики дрип-кофе и другие варианты упаковок обладают как преимуществами, так и недостатками. Чтобы правильно сделать выбор, нужно сопоставить свойства продукта, свои требования к его вкусу и возможности приготовления. Благодаря этому получится точно узнать, какой из вариантов будет самым лучшим.

Дрип-кофе

Молотый кофе в дрип-пакетах обретает большую популярность за счет следующих преимуществ:

  • скорость приготовления — на заваривание уходит около двух минут;
  • удобство использования;
  • в чашке не остается гущи;
  • качество напитка достаточно высокое.

Главное достоинство — компактные размеры. Пакетики берут на работу, в путешествие. Чашечкой ароматного кофе удастся насладиться в любом месте, где есть доступ к горячей воде.

Среди недостатков этого вида продукции выделяют сл

Среди недостатков этого вида продукции выделяют следующие:

  • Цена на порядок выше, чем у чашки обычного экспрессо, готовящегося классическим способом.
  • Приходится контролировать процедуру приготовления. Воду льют медленно. Только в этом случае молотые зерна в полной мере отдадут аромат и вкус.
  • Ассортимент продукции пока сравнительно небольшой.

В индивидуальной упаковке

Среди преимуществ кофе в пакетах этой разновидности выделяют такие:

  • компактные размеры упаковки;
  • достойное качество получаемого напитка;
  • мобильность — заваривать кофе можно где угодно при наличии кипятка;
  • простота процедуры приготовления.

Выделяют такие недостатки:

  • в чашке неизбежно будет оставаться гуща;
  • высокая стоимость;
  • не всегда есть в наличии даже в крупных супермаркетах;
  • скудный ассортимент.

В закрытых фильтр-пакетах

В закрытых фильтр-пакетах

Молотый порционный кофе в этой упаковке обладает рядом преимуществ:

  • удобное использование;
  • компактные размеры — пакетики удобно хранить и транспортировать.

Выделяют такие минусы этого вида продукции:

  • качество получаемого напитка невысокое;
  • в кружке отмечается наличие гущи;
  • цена такая же, как на дрип-пакеты;
  • требуется сравнительно много времени на приготовление — около пяти минут;
  • редко встречается в продаже.

Как это работает

Дрип-пакет — это мини-воронка с заранее отмеренным количеством кофе нужной обжарки и помола внутри. Поэтому и готовить такой напиток нужно так же, как фильтр-кофе: поставив пакетик сверху на чашку и медленно проливая через него горячую воду.

Единственное отличие от чашки кофе из-под фильтра состоит в том, что вам не понадобится ни кофеварки, ни кофемолки, ни весов. Секрет «молодости» кофе из дрипов — в способе упаковки. После того, как свежемолотый кофе расфасован по пакетикам, из них удаляют кислород, а на его место закачивают азот, который помогает кофе не стареть несколько месяцев.

Сорта порционного кофе

Кофе в одноразовых пакетиках может быть любого сорта. Чаще всего производители используют смесь разных зерен.

  • Надпись на упаковке 100% арабики означает, что в качестве сырья использовалась смесь зерен с разных стран и даже континентов.
  • Если в изготовлении сырья применялась робуста, то обязательно стоит пропорция, к примеру – арабика 80%, робуста – 20%. Чем больше содержание робусты, тем крепче будет кофе.
  • Термин «бленд» также означает смесь, но она может содержать зерна кофе с одной территории или одной разновидности. К примеру, Килиманджаро бленд – купаж кофе, собранного на африканских фермах вулкана Килиманджаро, а Мокко бленд –смесь арабики из Йемена.
  • Если на упаковке стоит указание сорта – Никарагуа Марагоджип или Танзания Пиберри – тогда молотый кофе относится к классу моносортов.
  • Кофе без пометок о происхождении зерна для сырья делается из самой разной смеси зерен и считается низкосортным.

Плюсы и минусы дрип-кофе

Основные преимущества дрип-напитка:

  • Удобство применения. Порционные зерна можно использовать везде, где есть доступ к горячей воде.
  • Быстрота приготовления напитка – весь процесс займет не более 2 минут.
  • Отсутствие в чашке кофейной гущи.
  • Высокое качества натурального кофейного напитка.
  • Упаковка компактная, можно легко брать с собой.

Недостатки кофе в дрип-пакетах:

  • Одна порция стоит на порядок дороже обычного кофе. Порция заварного напитка или приготовленного в турке обойдется максимум в 15 рублей, тогда как кофе в дрип-пакетах стоит в пределах 25-35 рублей.
  • Необходимость соблюдать определенную технику заваривания. При слишком быстром наполнении чашки весь вкус кофе не успеет раскрыться.
  • В магазинах до сих пор нет большого ассортимента дрип-кофе.

Теги

Похожие записи: