Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол

Немного истории о сырной тарелке

Итак, что же такое сырная тарелка и с чем ее едят?

Итак, что же такое сырная тарелка и с чем ее едят? Говоря об этом блюде, чаще всего имеется в виду способ подачи ассорти из различных видов сыров. Основой для выкладки главного продукта служит дощечка круглой или прямоугольной формы, изготовленная из прочных пород древесины. Допускается сервировка на фарфоровой тарелке или менажнице. Но такой вариант является скорее новшеством, чем традицией.

Не стоит путать с этим блюдом просто сырную нарезку, где используется всего 2-4 вида кисломолочного продукта, выложенных на тарелку.

Во-первых, при обычной подаче используется фаянсовая, стеклянная или фарфоровая посуда любой формы и размера. Во-вторых, сорта сыра никак не связаны между собой. Скорее всего, они выбраны наугад и используются в обычных бутербродах каждый день. В-третьих, сырная тарелка – особое искусство расположения разных видов сыра, которые объединяются в одну завершенную композицию.

Оставьтесыр с натуральными добавками на потом

Многие сыроделы рекомендуют не использовать для сырной тарелки сыры с добавками – орехами, вялеными помидорами, пажитником, пряностями… Такие добавки отвлекают от настоящего вкуса сыра. Для сырной доски не стоит выбирать и копчённые сыры, поскольку они мешают оценке вкуса других сыров в составе этого блюда.

Наглядный пример использования метода «Сыр пНаглядный пример использования метода «Сыр по номерам» от @cheesebynumbers: 1 – разные сыры, 2 – мясная нарезка, 3 – ягоды и овощи, 4 – орехи, 5 – соус/дип и 6 – свежая пряная зелень

Видео

В какой посуде и как разложить

Специальная посуда для сырной тарелки — презентационная доска. Она может быть деревянной, фарфоровой, стеклянной, сланцевой. Подойдет и обычное плоское блюдо.Интересный факт. Недавно прошел конкурс «Лучший сырный сомелье России 2021». Его победители использовали и необычные варианты подачи: металлические мини-этажерки, древесные спилы, кожуру фруктов. На фото с этого мероприятия вы наверняка найдете интересные идеи, которые помогут придумать стильную подачу сырной тарелки для домашнего застолья.Традиционный способ раскладки — по часовой стрелке. Представьте себе циферблат и на уровне 6 часов разместите мягкий сыр. Затем выкладывайте все выбранные сорта по очереди до разновидности с наиболее острым вкусом. Оставьте между сырными секторами свободные участки, чтобы компоненты ассорти были хорошо видны.СоветНесмотря на то, что сыры разных сортов на стол подаются в общей посуде, хранить их нужно в отдельных емкостях. Желательно использовать контейнеры с крышками.Сырная тарелка будет выглядеть эффектнее, если использовать разные способы нарезки и добавлять продукты-компаньоны.

Как красиво нарезать сыр кубиками

Одна из самых популярных форм для нарезки сыра – всеми любимые кубики. Легче всего нарезать таким способом полутвердые и твердые сорта, используя сырный нож или тесак. Положите кусок сыра на разделочную доску боком и нарежьте его ломтиками, шириной в 1-2 сантиметра. После сложите готовые ломтики друг на друга и нарежьте их продольно, такой же толщиной, что и первый раз. Последний шаг – переворачиваем сыр и режем на кубики. Некоторые мягкие сыры тоже можно нарезать подобным образом, например фету или брынзу.

Как создать идеальную сырную тарелку

Не ограничиваться при подаче только сырами, о которых мы уже рассказали выше. Итак, с чем подают сыр? Расширяйте палитру вкусовых впечатлений и подавайте вместе с сыром продукты, которые с ним сочетаются. Например, бри и камамбер «дружат» с сезонными ягодами и фруктами. Клубника, голубика, инжир, груши составят с ними отличный гастрономический союз. К голубым сырам можно подать нейтральные ягоды, виноград и орехи. Джемы и мармелад тоже станут отличным дополнением. Попробуйте комбинировать сыр с луковым мармеладом, фиговым вареньем или абрикосовым джемом. Или поставьте на сырную тарелку плошку с жидким медом. Классика из детства в виде крекеров, тостов из багета и хлеба тоже вполне уместна.

Как есть

Едят сырное ассорти обычно в той же последовательности, как оно разложено на тарелке. Но это обычно важно на дегустации или официальном приеме в мишленовском ресторане. В обычной жизни это правило допустимо игнорировать — можно просто брать из нарезки то, что вам нравится. Иначе какое же это удовольствие?Отдельно стоит упомянуть о столовых приборах. Блюстители строгого европейского этикета считают, что в сервировке необходимо использовать ножи и вилки специальных видов. Однако французы, известные своей любовью к сыру, уверены, что его едят только руками. Думаем, что в домашней обстановке это подходящее решение, тем более если специальных приборов нет и вы не собираетесь их приобретать.

Используйте для нарезки сыра специальные ножи

  • Для нарезки твёрдых выдержанных сыров, подобных пармезану, выбирайте нож с коротким прочным лезвием – обычно треугольной формы. Им сыр не режут, а откалывают небольшие кусочки.
  • Для нарезки маасдама или гауды можно использовать нож-лопаточку. Он похож на овощечистку; не режет, а как будто снимает стружку.
  • Для бри и камамбера используют специальный нож с отверстиями в лезвии. К нему жирный и липкий сыр с мытой корочкой почти не пристаёт.
  • Для голубого сыра профессионалы используют специальные ножи со струной. Горгонзола, рокфор, дор-блю очень хрупкие и сильно крошатся при нарезке обычным ножом. Струна нарезает их кусочками, сохраняя текстуру.

При нарезке по возможности сохраняйте целостность исходного куска, поэтому нарезайте продукт в соответствии с его формой – треугольниками, кругами или полукругами, квадратами. В одном ломтике должна быть и корочка (если она съедобна) и мякоть, в том числе и из центра головки. При этом кусочек сыра должен быть такого размера, чтобы съесть его за 1-2 укуса. Сыроделы считают, что кубики не самый лучший выбор для сырной тарелки.

Сырная тарелка от @cheesebynumbers в честь встречиСырная тарелка от @cheesebynumbers в честь встречи Нового года

Как сделать сырную тарелку

Первое, что вам необходимо – выбрать качественный, свежий сыр зарубежного или национального производства. Для этого лучше пойти в специализированные магазины, где можно не только попробовать настоящий продукт, но и получить рекомендации консультантов. Сыр необязательно покупать непосредственно перед застольем — он может долго храниться в прохладном месте. Сделать сырную тарелку очень просто: нужно тонко нарезать продукт, аккуратно выложить его на тарелке, дополнить остальными компонентами и соусом.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации Lipo 6 — серия жиросжигателей от Nutrex: состав и применение Хиджама — что это такое за процедура. Как делать хиджаму кровопусканием или банками и противопоказания

Сырная тарелка с медом и орехами

Эти продукты есть практически в каждом доме. Сырная тарелка с медом и орехами может быть приготовлена за минимальное количество времени. Можно использовать любой мед на ваш вкус: к насыщенным твердым сырам подойдет гречишный, лесной, луговой; к жирным и мягким сырам – легкий, светлый. Попробуйте элитные сыры с длительным сроком созревания: их качество и изысканный вкус приятно удивят. Оригинальным дополнением будут несколько капель бальзамического уксуса, семечки. Сыр с медом – прекрасное, беспроигрышное сочетание продуктов и отличная закуска.

Сырная тарелка с виноградом

Ещё один вариант изысканного блюда — сырная тарелка с виноградом. Дополнительно подайте светлый мед в отдельной пиале. Выбирайте крупные сорта винограда, разложите их по одной ягоде или целой гроздью сбоку, а в качестве дополнения можно использовать яблоки, груши, сливы. Эти украшения подойдут к мягким, ароматным сырам бри и камамбер, к сливочному дорблю и горгонзоле.

Выбираем посуду для подачи

Самый простой способ — воспользоваться уже готовыми наборами для подачи сыра.

Базовый включает в себя деревянную доску и ножи для сыра. На деревянной доске сыры удобно нарезать и подавать. А разные виды ножей помогут не смешать вкусы мягких свежих и твердых сыров.

В набор может входить керамическая доска для более эффектной подачи и стеклянный купол для защиты от подсыхания сыра. Также в некоторых наборах предусмотрены специальные ниши для хранения ножей.

Деревянная сервировочная поверхность — не единственный вариант. В зависимости от стиля сервировки можно остановиться на винтажных металлических подносах с зеркальной полировкой или лаконичных мраморных досках.

Правила оформления ассорти

Чтобы удивить гостей знанием правил оформления и подачи этой универсальной закуски, следует придерживаться некоторых устоявшихся канонов:

  • Сыры следует располагать по нарастанию вкуса – от нежных и мягких до самых острых и насыщенных. Чтобы более наглядно представить порядок расположения сыров — за основу возьмите циферблат часов. Сыр с самым неярким вкусом положите на «6 часов». Затем от него продукты располагайте по часовой стрелке. По краям разложите более твердые сыры.
  • Есть другой способ — нежную продукцию расположить в центре тарелки, а по бокам положить нарезку с более терпким вкусом.
  • Мягкие сорта не должны касаться кусочков пряных сортов, чтобы нежная консистенция не впитала в себя другие ароматы.
  • Раскладывая кусочки на доске, между сортами надо сохранять небольшой промежуток.
  • Пробовать сыр принято, начиная с мягкого, двигаясь до самого пряного. Если сделать наоборот, то после острого вкуса трудно ощутить многообразную вкусовую палитру нежного продукта.
  • Сырная нарезка может быть самостоятельным блюдом, которое подается к вину (чем насыщеннее вкус сыра, тем более кислым должно быть вино). Но можно подавать после основного блюда, перед десертом.
  • Сыр подают нагретым, а не сразу из холодильника. Теплый продукт наиболее ярко проявит свой аромат. Вынув из холодильника, дайте полежать ему часик, чтобы он слегка «нагрелся».

Важно также соблюдать правила украшения тарелки:

  1. Вкус мягких сортов с плесневой корочкой подчеркнут инжир, ягоды винограда, груша, порезанная на дольки.
  2. К твердым сортам больше всего подойдут киви, вишня, ананас.
  3. С жирными сортами лучше всего сочетаются миндальные или грецкие орехи
  4. Оттенить вкус голубого сыра сможет виноград и ломтики авокадо.

Правила подачи закуски

В ресторанах сыр, нарезанный ломтиками, раскладывают на специальной деревянной доске или керамическом блюде с основанием из древесины. В домашних условиях для этой цели можно использовать большие сервировочные тарелки круглой формы, как один из вариантов.

Учтите, что рядом с сырами не принято класть хлеб. А вот веточки пряной зелени можно перемешать с нарезанными ломтиками. Они послужат своеобразным украшением для сырной нарезки и добавят блюду аромата. Подготовленную тарелку нужно достать из холодильника за полчаса до подачи, чтобы продукт приобрел комнатную температуру.

Сыры можно раскладывать от центра, по линии спирали, либо от середины к краям, так, чтобы ломтики перекрывали друг друга. Сорта чередуются по степени остроты и твердости. Ближе к краю располагаются твердые сыры с ярким вкусом, в центре кладут более пресные на вкус, мягкой консистенции. Посередине тарелки размещают небольшие пиалы с добавками (медом, джемом, соусом). На общее блюдо выкладывают шпажки, при помощи которых каждый гость будет захватывать кусочки закуски.

Как правильно нарезать пармезан

Ножи в сторону – пармезан особый сыр. Здесь на помощь придет специальный инструмент, больше похожий на копье, чем на нож. Дело в том, что из-за своей внутренней зернистой текстуры, пармезан не нарезается, а скорее раскрывается. Как правило, большое колесо пармезана весит около 40 килограмм, а размер его в среднем доходит до 45 см в диаметре. Раскрытие такого огромного колеса возможно двумя способами – вертикальным и горизонтальным.

Независимо от способа, сыр открывается исключительно специальными ножами. Таким же миндалевидным острым ножом рекомендуют пользоваться и в домашних условиях. При помощи этого прочного ножа король итальянского сыра прекрасно крошится и ломается, обнажая свою пористую неровную текстуру. «Нарезая» сыр подобным образом вы сможете максимально раскрыть его вкусовые и ароматические качества.

А вот кожуру пармезана лучше всего обрезать. Да, её можно есть, но она имеет достаточно грубую текстуру и обычно не используется для сервировки на сырных плато. Не спешите выкидывать корочки от пармезана, их можно использовать для приготовления некоторых блюд, например добавить в бульон или в соус для пасты.

Теги

Похожие записи: