Кризис в отношениях. 5 признаков того, что вам пора расстаться

Отличие : женщины пытаются сохранить отношения; мужчины разворачиваются и уят

Женщины: «Возможно, нам удастся это преодолеть». Мужчины: «Даже не думай возвращаться».

Мужчина склонен отрывать от себя потери и искать замену — того, кто подарит ему любовь и внимание, которых, как он считает, он заслуживает. Женщины обычно подавляют себя или прячутся от своих чувств, когда подвергаются эмоциональному насилию. Находясь под давлением установки «поддерживать хотя бы видимость гармонии в семье», они часто заглушают истинное «я» и внутренний голос, который кричит: «Мне нужно нечто большее».

Как понять, что пора расстаться с парнем?

Если вначале была страсть, много интересных моментов, то со временем жизнь устаканивается, и переходит в спокойное русло. Это не означает, что отношения сошли на нет, стали скучными. Существует несколько стадий отношений, в их изменении ничего плохого. Однако существуют моменты, которые говорят о том, что паре пора разойтись, разорвать отношения.  

Как понять, что пора расстаться с парнем:

  1. Если вы избегаете секса со своим партнером. Это может происходить по-разному, вы находите себе какое-то увлечение, например, занимаетесь хобби, которое вас мало интересовало раньше, или тратите время на неинтересный телесериал. Ну или попросту стараетесь больше спать, чтобы не тратить время на занятие сексом вместе с вашим партнером. Подумайте, вы просто не хотите секса или партнер стал для вас не интересным. Если второй вариант, пора выяснить отношения, если невозможно ничего изменить, то разорвать их.  
  2. Засиживаетесь на работе. Так происходит не по той причине, что очень много производственных заданий, а потому, что вам не хочется домой. Если для вас противна сама мысль, что вы будете общаться с вашим партнером, вы не хотите идти домой, то тора что-то менять. Возможно, партнер стал для вас неинтересным, или тянет вас вниз. Если в отношениях все хорошо, то люди должны любить проводить время друг с другом.  
  3. Если кто-то из партнеров изменяет. Многие считают измену чем-то страшным, другие, наоборот, звонком, о том, что в паре есть недомолвки. В любом случае, если вы решились на измену, это важный шаг, который говорит о том, что в отношениях имеются проблемы. Если вам всего лишь не хватает интима, то все решается гораздо проще, разговором со второй половинкой. Если же сам партнер стал неинтересен, или вы изменяете, потому что он вызывает негативные эмоции, в таком случае — это первый шаг к разрыву отношений. 
Ссора
Ссора

Видео

Страх пустоты

45-летняя Татьяна вспоминает, как почти 8 лет не решалась расстаться с мужем. «Он все язвил: посмотри на себя, кому ты такая нужна? И я этому верила…» — вспоминает Татьяна. Некоторые из нас с трудом переносят не только одиночество, но даже мысль о нем. Они боятся оказаться лицом к лицу с глубокой, тревожащей пустотой.

«Труднее всего справляться с ней тем, кто в детстве не получил достаточно любви или был покинут кем-то из родителей, — отмечает психолог Мариз Вайан. — Оставшись в одиночестве, они чувствуют себя нелюбимыми, а значит, плохими и заново переживают свое прошлое страдание. Они готовы вынести многое — скуку, агрессию, презрение, — лишь бы избежать этого».

Закономерным результатом становится cнижение самооценки. Но чем ниже самооценка, тем меньше веры в свои силы и тем труднее расстаться. Если такое дисфункциональное партнерство длится долго, самооценка падает. Все это отражается и на сексуальных отношениях: они либо не приносят удовольствия, либо вообще отсутствуют.

Вы не доверяете ему

Измена или серьезный обман может не просто спровоцировать кризис отношений, но и лишить вас способности верить любимому. Восстановление прежнего доверия может занять не один год и требует немало обоюдных усилий. Правда, иногда никакие старания не оказываются достаточными для того, чтобы склеить разбитое счастье — и в этом случае необходимо найти в себе смелость и признать, что в отношениях пора ставить точку. Если горькие воспоминания о предательстве продолжают ранить вас даже спустя долгое время, а каждый шаг возлюбленного наводит на подозрения — всерьез задумайтесь, нужны ли вам такие мучения. Сохранять отношения только ради отношений — не лучший вариант.

Разрыв как обвинение

Много пар, в которых каждый винит другого, не сознавая, что причина смятения чувств в нем самом. Партнер становится козлом отпущения, объектом агрессии. Любовь переплетается с ненавистью, и пара замыкается в своем микромире, даже не пытаясь найти выход.

«Двое борются за семейное счастье, но не сознают, что у каждого из них собственное представление о том, каким это счастье должно быть, — описывает типичную ситуацию Инна Хамитова. — Кажется, что другой нарочно мешает и все портит. Начинаются взаимные обвинения, и в этой борьбе разрушается то, что еще могло бы получиться. Разрыв становится еще одним способом крикнуть другому: «Это ты во всем виноват!» В этом случае развод не решает проблем, а порождает новые.

«Расставание всегда причиняет боль, — подчеркивает гештальт-терапевт Даниил Хломов. — Мы это знаем и поэтому иногда используем его как последний аргумент в споре — в порыве чувств или из желания наказать другого за те страдания, которые, как мы верим, именно он нам причинил. Но как бы мы ни ранили другого, наших собственных ран это не исцелит».

Может быть, полезней для нас было бы сделать паузу и спросить себя: «А что если это со мной что-то не так?» Некоторые пары переживают целую череду разрывов, которые всякий раз сопровождаются бурными эмоциями. «У каждого из таких партнеров настолько высокий порог чувствительности, что они просто неспособны воспринимать печаль или радость — лишь страдание или восторг, — замечает Инна Хамитова. — Чтобы ощутить себя живыми, им нужны не просто события, но удары судьбы. Им необходимы сильные эмоции, иначе жизнь кажется ненастоящей».

Вы ссоритесь по любому поводу

Без преувеличения — по любому поводу. Этот пункт особенно важен, если поводом для ссор становятся вещи, которые вы раньше воспринимали достаточно спокойно. Если любая мелочь становится поводом для конфликта, а раздражение вызывает все — от его привычки петь в душе (которая раньше казалась такой милой) до манеры водить автомобиль, стоит спросить себя, что происходит. Если хроническое недовольство не связано с внешними обстоятельствами (например, финансовыми трудностями или напряженной обстановкой на работе), то оставлять его без внимания нельзя, и уж тем более, если это недовольство взаимно. Не исключено, что мелкие ссоры — лишь вершина айсберга, и в действительности вы переживаете кризис любовных отношений, лучшим выходом из которого, возможно, является расставание.

Теги

Похожие записи: