Маринад для утки перед запеканием в духовке

Маринад для утки по-пекински

Утка по-пекински — это, пожалуй, самое известное блюдо китайской кухни. Его можно найти в меню практически любого ресторана по всему миру.

Пекинскую утку маринуют как снаружи, так и внутри, поэтому вам нужно будет сделать два соуса.

Итак, для приготовления классического рецепта маринада понадобятся следующие ингредиенты:

  • семена фенхеля — 1 столовая ложка.;
  • палочки корицы — 2 штуки;
  • бадьян — 6 штук;
  • сычуаньский перец — 1 чайная ложка;
  • гвоздика — 1 чайная ложка;
  • имбирь — кусок 3 см.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • соус Хойсин — 2 столовых ложки;
  • соевый соус — 400 гр.;
  • сахар — 200 гр.

Для первого маринада возьмите половину подготовленных специй, тщательно перемелите их в блендере или растолките в ступке, добавьте натертые имбирь и чеснок, соль и соус Хойсин. Ингредиенты хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Этим соусом натрите утку изнутри и сшейте брюхо тушки во избежание вытекания соуса.

Второй маринад готовится следующим образом: большую кастрюлю наполните водой так, чтобы при погружении тушки она не выплескивалась, но при этом покрывала всю утку. Доведите до кипения и добавьте вторую часть специй, их измельчать не нужно, далее вливается 200 гр. соевого соуса. В готовый рассол утиную тушку погружайте, пока кожа не станет белой.

Традиционный рецепт приготовления утки по-пекински перед запеканием гласит, что рекомендуется подвесить замаринованную изнутри и ошпаренную снаружи тушку в холодном помещении (t не выше 5℃) на 12 часов, чтобы она подсохла. По прошествии необходимого времени из 1 стакана соевого соуса и такого же количества сахара сварите густой соус, которым сверху обмажьте утку и отправьте ее в холодильник также на 12 часов.

Помимо пекинской, существует еще не один интересный маринад для утки в духовке.

Как подготовить утку к запеканию

  1. Если купили замороженную тушку, обязательно разморозьте её. В холодильнике птица весом 2 кг оттаивает примерно сутки. Если хотите управиться за 3 часа, положите утку в кастрюлю с холодной водой. Важно менять воду каждые полчаса и следить, чтобы она оставалась холодной.
  2. Удалите шею и лапки, если есть, и выпотрошите птицу. Субпродукты позже сможете использовать, например, для бульона.
  3. Уберите лишний жир с шейной и задней частей, чтобы он не помешал получить хрустящую корочку у готовой утки. Но не срезайте излишки кожицы: она потребуется, чтобы запечатать начинённую тушку.
  4. Обдайте утку кипятком. На 2 кг потребуется 5 литров воды. Возьмите половину подготовленного кипятка и аккуратно полейте тушку, чтобы жидкость не попадала внутрь. Вытрите чистым полотенцем и оставьте на полчаса до полного высыхания. Повторите. Ошпаривание поможет порам закупориться, чтобы у готовой утки образовалась хрустящая корочка. Но если на это нет времени, птицу достаточно тщательно промыть холодной водой изнутри и снаружи и хорошо просушить.
  5. Когда приправите утку специями или до этого, сделайте надрезы на коже крест-накрест, не повреждая мяса, чтобы в процессе приготовления излишки жира могли выйти.

Видео

Маринад с апельсинами

Рецепт этого деликатеса таков:

  • 2-хкилограммовая птица;
  • 2 средних апельсина;
  • 1 ст.л. сладкой горчицы (можно зернистую);
  • 3 ст.л. жидкого меда;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • соль + перец.

Тушку натираем смесью соли с перцем. Из цитрусовых выжимаем сок. Потом смешиваем соус, мед, горчицу и сок.

Утку помещаем в пакет и сюда же заливаем маринад. Затем несколько раз переворачиваем пакет (он должен быть плотно закрыт). Благодаря этому ароматная смесь равномерно распределится. Потом убираем тушку на ночь в холодильник.

Далее вытаскиваем утку из пакета. Ее нужно опрокинуть на дуршлаг или немного подержать за шею, чтобы стек маринад. А ту смесь специй, что осталась в пакете, не выбрасывайте. Слейте этот маринад в миску и отставьте в сторону.

Нагреваем духовку до 220 градусов. Аккуратно ножом накалываем толстые места тушки. Выкладываем птицу на противень и отправляем в духовку где-то не 20-25 минут.

Потом сбавляем температуру до 175-180 градусов. Ут

Потом сбавляем температуру до 175-180 градусов. Утку поливаем сверху соком, который на противне образовался во время жарки, и маринадом. И продолжаем запекать птицу 60-80 минут.

Утка в апельсиновом маринаде получается невероятно вкусной. Непременно, испробуйте этот вариант. Уверена, что ваши домочадцы и гости по достоинству оценят это кушанье.

Фаршированная рисом

Очень удачным получается блюдо из птицы, нафаршированной рисом. Такое угощение годится как для домашнего ужина, так и для праздничного стола. Оно сытное и вкусное. Начинка из риса с морковью и грибами, напитанная утиным жиром, просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • утка, весом 2 кг;
  • 200 г грибов;
  • 1 морковь;
  • неполный стакан риса;
  • сушеный чеснок;
  • приправа карри;
  • сметана, майонез,
  • соль и перец.

Приготовление:

Утку моем, освобождаем кожицу от остаточных пеньков. Просушиваем бумажными полотенцами. Готовим соус для маринования. Для этого, смешиваем по чайной ложечке соли и черного перца. Добавляем по одной столовой ложке сметаны и майонеза. Присыпаем чайную ложечку сушеного чеснока и половину ч. л. приправы карри.

Перемешиваем смесь и промазываем тушку птицы снаружи и внутри. Оставляем ее для маринования часа на 2-3. Можно сверху прикрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место.

Теперь готовим начинку. Сковороду слегка смазываем маслом и обжариваем на ней порезанную морковь. Отправляем грибы. Припускаем недолго и добавляем рис. Прежде его промываем, меняя воду несколько раз. заливаем в сковороду воду (1:1) в соотношении к рису и выдерживаем варево на огне, доводя рис до полуготовности.

Закладываем начинку внутрь тушки. Зашиваем брюшко нитками. Перекладываем птицу в форму для запекания. Предварительно в нее заливаем половину стакана воды.

Готовим около 2-х часов, при температуре 200 градусов. Через каждые 30 минут, необходимо поливать тушку жидкостью из формы, чтобы кожица не сгорела.

Как приготовить утку с уксусной эссенцией

Ингредиенты:

  • Эссенция 70% — 1 ст.л.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Измельченный красный перец — 2 ч.л.
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистите репчатый лук и нарежьте его полукольцами.
  2. Чеснок измельчите ножом или с помощью давилки.
  3. В глубокой посуде смешайте лук, чеснок, измельченный красный перец и специи, тщательно перемешайте.
  4. Добавьте в смесь кислоту. Маринад готов!

Калорийность: В 100 г маринада содержится 70 ккал.

Посмотрите, как приготовить дичь:

Медово-лимонный маринад

Что нужно:

  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • мед – 20 мл;
  • корица и кардамон – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите, раздавите прессом зубчики чеснока. Разотрите чесночную массу с солью и приправами.
  2. Положите в миску мед, выжмите в нее сок из лимона, добавьте масло. Размешивайте продукты, пока они не превратятся в однородный жидкий соус.
  3. Добавьте чесночную массу, размешайте еще раз.

Полейте тушку птицы маринадом, подождите пару-тройку часов и приступайте к запеканию. Приготовленный по данному рецепту состав делает птицу аппетитной, покрытой румяной глазурью.

С лимоном и соевым соусом

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • молотый карри – 1 ч. л.;
  • сборные специи для жареной утки – 1,5 ст. л.;
  • горчица с хреном – 2 ч. л.;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • свежая зелень (разная) – 1/2 пучка;

майонез – 2 ст. л.;лимон – 1 шт.;молотый черный перец и горошек по вкусу;соевый соус (классический, без добавок) – 80 мл.

Приготовление:

  1. Выжмите сок целого лимона в подходящую миску для смешивания. Процедите его от семян.
  2. Добавьте соевый соус, горчицу и хрен. Поставьте смесь на слабый огонь и слегка нагрейте.
  3. Выложите в смесь раздавленный прессом чеснок. Доведите все до кипения, но не кипятите.
  4. Всыпьте все специи. Тушите еще полминуты. Периодически помешивайте.
  5. Удалите маринад с плиты. Смешайте с майонезом и охладите.
  6. Добавьте мелко нарезанную зелень. Смешайте все вместе.

Обмажьте маринадом тушку утки целиком или ее части. Настаивайте по меньшей мере в течение 1 часа.

Как вкусно замариновать утку для запекания в рукаве

Существует множество маринадов для приготовления этой вкусной птицы в духовке с использованием рукава.

Одним из беспроигрышных вариантов является утка в соевом соусе. Чтобы замариновать тушку, вес которой составляет около 2,5 кг., вам потребуется:

  • соль — 1 столовую ложку;
  • сахар — 1 чайную ложку;
  • соевый соус — 2,5 столовых ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • черный молотый перец — 1/2 чайной ложки;
  • лимонный чабрец или розмарин — 4-5 веточек;
  • растительное масло — 3 столовых ложки.

В небольшую глубокую тарелку налейте соевый соус, добавьте соль, сахар, черный молотый перец, натертый чеснок, масло и розмарин либо лимонный чабрец без веточек. Промытую и просушенную салфетками либо бумажными полотенцами утиную тушку смажьте полученным соусом снаружи и внутри, порежьте один лимон и обложите его дольками птицу. Утка в рукаве ставится мариноваться в холодильник на 8-12 часов.

Помните, что утка — это достаточно крупная птица, и для нее не подойдет рукав маленького размера.

К тому же нужно знать, сколько запекать утку в духовке: на 1 кг. мяса потребуется 60 минут. Чтобы мясо замариновалось полностью, рекомендуется несколько раз повернуть птицу со спины на грудку и наоборот. Утка в духовке, запеченная в таком маринаде, будет нежная, с ярким ароматом специй и нотками соевого соуса.

Как замариновать утку в маринаде с соевым соусом?

Соевый соус дает огромный простор в кулинарных экспериментах. Особенно часто его используют в приготовлении различных маринадов. Как приготовить отличный маринад для утки на основе соевого соуса, вы узнаете из нашего рецепта.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Соус соевый – 90 мл.

Кориандр молотый – 0,5 ч.л.

Имбирь молотый – 0,5 ч.л.

Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Чеснок – 5 зуб.

Масло растительное – 30 мл.

Процесс приготовления:

1. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте или измельчите любым другим удобным способом.

2. Отмерьте необходимое количество сухих специй. При желании можно добавить другие приправы по своему вкусу.

3. Смешайте приправы с измельченным чесноком.

4. Затем влейте в миску соевый соус и растительное масло, перемешайте и маринад готов.

5. Маринадом натрите подготовленную тушку утки, оберните ее в пищевую пленку и оставьте мариноваться на 2-8 часов.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как замариновать дикую утку в уксусе

Перед маринованием обязательно промойте мясо. После чего обсушите его бумажными салфетками или полотенцами. Выбирайте маринад в зависимости от вкусовых предпочтений. Отдавайте предпочтение соусам с уксусной кислотой. Она делает мясо мягким и сочным. Для маринада выбирайте натуральные консерванты без ароматизаторов и подсластителей.

Замачивайте мясо не менее 3 часов. Если есть время, оставьте его на ночь в холодильнике. Периодически переворачивайте птицу, чтобы она пропиталась со всех сторон. Используйте стеклянную посуду. От использования металлических аналогов откажитесь. Под воздействием кислоты из них выделяются вещества, которые негативно сказываются на вкусе готового блюда. Особенно это касается посуды, изготовленной из низкокачественных материалов.

Маринуйте утку в стеклянной посуде

При какой температуре запекать утку в духовке и сколько по времени

Целую тушку в мини-печи рекомендуется запекать при температуре не менее 170 градусов и не более 220 градусов. Время готовки примерно два часа. В зависимости от печи и размеров утки время можно увеличить еще на 30-40 минут.

Если птица запекается кусочками, то время приготов

Если птица запекается кусочками, то время приготовления может длиться час, если тушка молодая, или полтора часа, если птица уже старая. Температуру при этом выставляют на 200 градусов.

Для приготовления в духовом шкафу подходит фольга или жаропрочный пакет. Перед готовностью вытащить утку из фольги или пакета и допечь до золотистой корочки.

Оригинальный маринад для утки целиком с медом и горчицей на ночь простой рецепт с фото

Маринады с простыми ингредиентами позволяют придать утиному мясу особую мягкость и пряность. Самым интересным можно считать маринад для утки из меда и горчицы, позволяющий за ночь сделать мясо более нежным. Мы подобрали очень простой рецепт, который расскажет, как можно замариновать утку перед запеканием целиком в рукаве или фольге.

Ингредиенты для маринования утки на ночь с медом и горчицей

  • утка целиком — 1 шт.;
  • мед — 1/4 ст.;
  • апельсиновый сок — 4 ч.л.;
  • соевый соус — 1 ч.л.;
  • готовая горчица — 0,5 ч.л.;
  • соль — щепотка.

Фото-рецепт маринования на ночь и простого запекания утки с горчицей и медом

  • Приготовить маринад из горчицы, меда, соли. Сделать на тушке надрезы, обмазать тушку маринадом и поместить в пакет, рукав. Убрать в холодильник на ночь (минимум на 6 часов).Птицу положить в форму с решеткой, накрыть фольгой
  • Птицу положить в форму с решеткой, накрыть фольгой. Поставить в духовку, разогретую до 140 градусов, на 1 час.Перевернуть и оставить еще на 1 час.
  • Перевернуть и оставить еще на 1 час.Нагреть апельсиновый сок и соевый соус. По вкусу д
  • Нагреть апельсиновый сок и соевый соус. По вкусу добавить специи. Полить тушку заправкой и отправить в духовку еще на 4 часа, накрыв фольгой.Каждый час нужно переворачивать тушку и поливать ж
  • Каждый час нужно переворачивать тушку и поливать жиром.Готовым мясо будет после образования карамельной к
  • Готовым мясо будет после образования карамельной корочки.

Утка запеченная в духовке с гречкой

Приготовить утку с гречкой в духовке под силу даже начинающей хозяйке.Это несложное и вкусное блюдо готовится довольно быстро.

Для приготовления вам понадобятся:

  • утка массой примерно 1,7 кг;
  • 400 г заранее отваренной гречки;
  • 4 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 г соли;
  • 1 мл лимонного сока;
  • 2 ч.л. горчицы в зернах;
  • по 6 г черного молотого перца и кориандра;
  • по 8 г тертого имбиря и прованских трав.

Для приготовления этого вкусного и сытного блюда необходимо выполнить такие шаги:

  1. Лимонный сок смешайте с растительным маслом. Добавьте туда все специи и еще раз перемешайте. Полученной смесью тщательно натрите тушку.
  2. Плотно наполните утку заранее сваренной гречневой крупой и зашейте отверстие во избежание выпадения начинки.
  3. Поместите птицу в рукав и отправьте в холод на нескольких часов. После этого положите на противень и выпекайте в течение 120 минут, установив температурный показатель на отметку 180. Чтобы конце приготовления образовалась аппетитная румяная корочка, запекайте птицу около четверти часа без рукава.

Дикая

Дикие утки несколько меньше по размеру. Мясо у них более жесткое, по сравнению с домашней птицей. Лучше развиты сухожилия и мышцы, а жира совсем нет. Готовить тушку придется дольше. Не обойтись при готовке без маринования тушек. Для этого используем соевый соус, горчицу и апельсиновый сок. Все вместе они хорошо размягчают мясо.

Необходимые составляющие:

  • 2 утки весом по 1 кг;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. свежего сока апельсина;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 апельсин;
  • 1 айва;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

Для маринада соединяем в чашке соевый соус, горчицу, апельсиновый сок. Добавляем соль и черный молотый перец, размешиваем.

Уток общипываем, удаляя остатки пеньков от перьев. Мелкий пушок опаливаем горелкой.. Вырезаем гузку. Хорошо промываем и просушиваем.

Смазываем птиц приготовленным маринадом со всех сторон. Перекладываем их в пакет и убираем на ночь в холодильник для маринования.

По прошествии времени, достаем тушки. Одну из них, начиняем кусочками яблок и айвы и отправляем в утятницу. Вторую, без начинки помещаем в жаровню. Утятницу и жаровню закрываем крышками и отправляем в духовку (200 градусов), на один час.

Достаем утятницу и жаровню, открываем крышки, смазываем тушки смесью меда с лимонным соком. Не закрывая крышками формы, отправляем их вновь в духовой шкаф на 7-8 минут, для зарумянивания. Процесс смазывания повторяем 3 раза. В результате, блюдо получается румяным и аппетитным.

Как вкусно приготовить утку в духовке целиком

Для праздничного стола птицу запекают обычно целиком. Но мясо должно предварительно замариноваться несколько часов, а лучше оставить тушку на два дня.

Чтобы запечь нежную птицу целиком в духовом шкафу,

Чтобы запечь нежную птицу целиком в духовом шкафу, нужно подготовить следующие ингредиенты для маринада:

  • Литр воды;
  • Чеснок (достаточно 5 зубчиков);
  • 2 крупных лавровых листа;
  • Несколько горошков душистого и черного перца;
  • Яблочный или винный уксус – 150 мл.

После того, как утка будет выпотрошена и промыта, ее нужно вытереть полотенцем досуха. Сначала готовится маринад: в воду отправляются все указанные ингредиенты (кроме чеснока и уксуса) и доводятся до закипания.

Далее маринад нужно остудить и добавить в него нарезанный средними кусочками чеснок и уксус, хорошо размешать смесь. Теперь птицу необходимо поместить в кастрюлю или другую подходящую по размеру емкость и залить маринадом.

Отправить в холодильник для маринования хотя бы на сутки. Через каждые несколько часов птицу нужно переворачивать.

Через два дня утка вытаскивается из емкости с маринадом и просушивается. Теперь ее натирают специями и оставляют еще на пару часов.

Для натирания тушки нужно подготовить:

  • Пару столовых ложек сметаны любой жирности;
  • Чайную ложку горчицы;
  • Смесь молотых перцев и соль по вкусу;
  • Пару измельченных зубчиков чеснока;
  • Половину чайной ложки куркумы и столько же паприки.

Указанные ингредиенты смешиваются. В глубокую тару помещается тушка и натирается получившейся смесью. В таком виде птицу оставляют на пару часов для пропитывания.

Теперь нужно взять пару яблок средних размеров, разрезать их на 5-6 долек и нафаршировать ими брюхо утки.

Далее птицу укладывают в рукав, завязывают или заж

Далее птицу укладывают в рукав, завязывают или зажимают и делают один прокол.

Духовку заранее включают на 190 градусов и туда пт

Духовку заранее включают на 190 градусов и туда птицу отправляют на полтора часа. После указанного времени тушку вытащить и проткнуть мясо для проверки на готовность.

Если готово, то вытащить с пакета и снова поместит

Если готово, то вытащить с пакета и снова поместить в печь, чтобы зарумянилась до нужной степени.

С соевым соусом и коричневым сахаром

По этому рецепту получится пикантный маринад. Вы можете регулировать вкус, увеличивая или уменьшая количество используемой горчицы и чеснока.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • острая горчица – 1/2 ч. л.;
  • кипячёная вода – 2 ст. л.;
  • коричневый сахар – 1,5 ст. л.;

классический соевый соус – 1/2 ч. л.;свежий чеснок – 4 зубчика.

Приготовление:

  1. Налейте в стеклянную емкость теплую кипяченую воду. Полностью растворите в ней коричневый сахар, энергично перемешав смесь.
  2. Добавьте острую горчицу, а затем влейте классический соевый соус.
  3. Очистите чеснок, выдавите его через пресс и добавьте в маринад. Если соевый соус достаточно соленый, нет необходимости добавлять дополнительно соль.

В приготовленном маринаде можно замочить утку целиком или любую ее часть. Оставьте мясо в маринаде как минимум на ночь, чтобы оно было нежным и сочным.

Теги

Похожие записи: