Можно ли есть киви с кожурой, как его правильно почистить

Как правильно есть киви с кожицей

Неочищенный плод можно есть по-разному. Но спелые экземпляры очень мягкие, поэтому при любом способе очистки требуется внимательность:

  1. Как огурец или яблоко. То есть откусывать от плода кусочки. Можно разрезать пополам, откусывая от половинки. Главное следить, чтобы сок ягоды не попал на одежду.
  2. Ложечкой. Подойдет изящная с тонким кончиком или специальная ложечка-нож. Плоды разрезают пополам или основательно надрезают сверху. Получается как бы стаканчик, наполненный мякотью. Ее достают ложечкой и кушают. Самый удобный способ: сок не вытекает, не попадает куда не нужно. Метод одобрен этикетом и эстетами.
  3. Кусочками. Если ложечек не хватает, фрукт разрезают кружочками с кожурой и выкладывают на блюдо. К ним прилагаются шпажки или персональные вилочки, чтобы переложить кусочек в тарелку.


Зернышки из мякоти плода не удаляют – они мягкие

Зернышки из мякоти плода не удаляют – они мягкие, почти все микроэлементы сосредоточены именно здесь.

Только неочищенными кушают плоды испанского сорта кивиньо. Они мягкие, гладкие, без малейшей ворсинки, по габаритам как крупный крыжовник.

Приглашая гостей на киви, помните, что не всем нравится есть ягоду с кожурой. Поэтому часть плодов лучше очистить.

Видео

Как выбрать киви

Обратите внимание, что спелый фрукт имеет чуть заметный, едва уловимый запах. Если вы почувствовали какой-либо посторонний запах, то это значит лишь одно: продукт начинает портиться.

Мягкие плоды означают, что он перезрел. Слишком твердые означают, что недозрел. Выбирайте между этим, киви должен быть твердоват, но не более того. При покупке обращайте свое внимание на внешний вид. На нем не должно быть никаких налетов, пятен, плесени.

Если киви испорчен, то нажав на плодоножку он выпустит из себя сок. Также не должны оставаться никакие вмятины на фрукте после того, как вы нажали пальцем, если он свежий. Если цвет кожуры ягоды преобразовался из сочного в гнилой, то такие фрукты брать не стоит, они испорчены.

Противопоказания

Шкурка киви, как и любой другой продукт питания, имеет свои противопоказания, но их совсем немного:

  • аллергия;
  • язва желудка или гастрит в стадии обострения.



Важно! Употреблять этот фрукт с кожурой или без,

Важно! Употреблять этот фрукт с кожурой или без, важно без фанатизма, чрезмерное потребление любого продукта приведет к аллергической реакции или ухудшению состояния организма. Тем более, не рекомендуется переедать фрукт людям, которые имеют склонность к образованию камней в почках.

Киви при беременности

Женщины, которые ожидают рождение малыша, нуждаютс

Женщины, которые ожидают рождение малыша, нуждаются в дополнительных витаминах и минералах.

Даже при беременности киви оказывает положительное воздействие на организм:

  1. Калий, входящий в состав, способствует улучшению работы сердца, успокаивает.
  2. Наличие йода служит отличной профилактикой врожденных патологий крохи. Компонент «заботиться» о щитовидной железе.
  3. Является профилактикой запоров.
  4. Уменьшает чувство тяжести в желудке и избавляет от изжоги – актуально для будущих мам.
  5. Насыщает малыша витаминами, что просто необходимо для правильного внутриутробного развития.
  6. Помогает формировать зубную и костную ткань плода.
  7. Улучшает кислородный обмен между тканями.
  8. Принимает участие в усвоении железа, что приводит к повышению уровня гемоглобина.
  9. Защищает и вирусов и инфекций.

Злоупотреблять киви во время беременности не стоит, но ввести его в свой ежедневный рацион в незначительном количестве нужно. Кроме вышеперечисленного, он будет способствовать правильному развитию нервной трубки плода и работе костного мозга.

Польза киви

Исходя из богатого витаминного состава, с уверенностью можно сказать, что киви приносит большую пользу нашему организму:

  1. Сердечно-сосудистая система. Фрукт способен улучшить состояние сердечных мышц, понизить уровень холестерина, укрепить стенки сосудов, привести артериальное давление в норму, повысить иммунную защиту. Киви необходимо ввести в рацион, если наблюдается задержка жидкости, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия или атеросклероз.
  2. Иммунная система. Антиоксиданты, входящие в состав, помогают бороться с инфекциями. Регулярное употребление фрукта способно не только замедлить старение организма, но и уменьшить рост опухолей. Рекомендуемая суточная доза – 1-2 шт.
  3. Пищеварительная система. Киви способствует устранению тяжести в желудке, улучшает пищеварения, служит профилактикой отрыжки и изжоги, улучшает усвоение питательных веществ.
  4. Нервная система. Продукт положительно сказывается на центральной нервной системе, повышает стрессоустойчивость, поддерживает активность.
  5. Дыхательная система. Киви хорошо зарекомендовал себя во время активности вирусных инфекций. Он способен уменьшить кашлевой рефлекс, устранить заложенность носа и ускорить выздоровление.

В числе других полезных свойств киви:

  • профилактика онкологии;
  • борьба с малокровием;
  • улучшение работы почек и печени;
  • выведение алкоголя;
  • профилактика геморроя.

Как вырастить киви в домашних условиях

Из мякоти зрелого плода вынимают несколько семян и очищают их, используя кухонную салфетку или полотенце для посуды. Это очень важно, так как оставшийся слой мякоти мешает прорастанию.

Семена кладут прямо на субстрат и присыпают небольшим количеством земли, чтобы лучше удерживалась влага. Горшок ставят в светлое место. Прорастание занимает примерно 8-14 дней. Необходимо, чтобы субстрат в это время постоянно был влажным, но не мокрым. Лучше всего использовать для орошения распылитель.

Когда ростки становятся такими большими, что начинают мешать друг другу, их следует рассадить по разным горшкам. Использовать нужно почву для посева, чтобы росли корни, а не листья. Если взять просто удобренную землю, то маленькие ростки погибнут, поскольку слаборазвитый корень будет не в состоянии обеспечить листья питательными веществами.

Завершит нашу статью познавательное видео о Киви из цикла передач «Жить здорово»:

Как правильно обрабатывать киви перед употреблением

Правильней и полезнее будет есть киви в обезараженном виде, когда все микробы будут удалены с кожуры. Специалисты советую промыть его два раза под проточной водой. Второй раз в теплой воде с использованием щетки. Нужно под водой пройтись щеткой по всей кожуре.

Внимание! Во время процедуры чистите так, чтобы не образовывались трещинки и царапины на кожуре, иначе вредоносные компоненты перейдут с кожуры на мякоть ягоды.

Зачем нужна обработка

Помимо витаминов и полезных элементов необработанные плоды могут принести массу неприятных сюрпризов. Нитраты в продукты попадают через не правильное использование удобрений. Более того, вместе с навозом на продукт попадают яйца глистов и прочие бактерии, которые через фрукты и овощи проникают в организм человека.

Обеззараживаем кожуру

Как и было приведено выше, для полного очищения кожуры от ненужных компонентов достаточно два раза хорошо промыть фрукт. Но если вам кажется, что одного мытья не достаточно, то можно продержать киви около пяти часов в обычной воде, тогда точно все вредные бактерии исчезнут.

Избавляем киви от волосков

Избавляем киви от волосков

Избавиться от них проще, чем вам кажется, всего лишь нужно:

  • Сделать надрез возле плодоножки фрукта;
  • поднести киви под льющуюся струю воды;
  • во время мытья тереть твердой стороной губки до тех пор, пока ворсинки не начнут счищаться;
  • оставшиеся ворсинки смыть под водой.

Еще одним вариантом послужит удаление щетин другой стороной ножа, полотенцем или щеткой.

Размягчаем шкурку

Не каждому понравится жевать твердую, и не приятную на вкус кожицу, которая еле пережевывается. Для размягчение кожуры можно поместить киви или кусочки кожуры в минеральной воде на время около трех часов. Тогда кожица экзотического фрукта размягчиться и не вызовет раздражения полости рта.

Побочные эффекты

Киви в умеренных количествах обычно не вредит здоровью. Но люди с определенными хроническими заболеваниями или принимающие лекарства должны с осторожностью отнестись к этому плоду.

Он может вызвать аллергию у тех, кто уже страдает этим заболеванием. Симптомы выражаются в покраснениях на коже, в затрудненном глотании, в дискомфорте в горле.

© pexels

Если в анамнезе есть проблемы со свертываемостью крови или в планах хирургическое вмешательство, лучше исключить эту ягоду из рациона.

Люди, подверженные риску сердечно-сосудистых заболеваний, иногда принимают разжижители крови. В киви много витамина К, который может препятствовать действию разжижителей.

Вред

Кожура киви не способна нанести вред человеческому организму. В ней нет ничего, что могло бы отрицательно повлиять на здоровье.

Просто надо проявить благоразумие:

Просто надо проявить благоразумие:

  • при диарее не употребляют продукты обладающие слабительным эффектом;
  • при аллергии на мякоть, скорее всего, такая же реакция будет и на кожуру фрукта;

Киви обладает ярко выраженной кислотностью, не стоит употреблять его в пищу при язве желудка или обострении гастрита.

Кому нельзя есть киви с кожурой

Для киви, тем более с кожурой, противопоказания аналогичны большинству тропических экзотов. То есть индивидуальная непереносимость (аллергия) либо повышенная кислотность желудка. Плюс воспалительные процессы во рту. Можно ли есть кожуру от киви детям, определяет педиатр, наблюдающий ребенка.

Заключение

Экзот – бесспорный элемент здорового питания. Его мякотью можно просто наслаждаться. Киви с кожурой пользу и вред приносит в зависимости от конкретных обстоятельств. Кожица экзота насыщена полезными веществами, но хлопотна в обработке. Есть ли плод с кожурой или выбросить ее, каждый решает сам. Попробовать хотя бы раз полезно каждому, чтобы испытать новые вкусовые ощущения.

Теги

Похожие записи: