«Нескем», «ни с кем» или «не с кем» как пишется правильно слово?

Трудность написания

Как указано выше, частицы «не» и «ни» выражают отрицание. Тогда возникает закономерный вопрос: в каких случаях какую из них использовать? Вариантов написания частицы, предлога и местоимения несколько:

  • Ни с кем;
  • Не с кем;
  • Нескем.

Видео

Правило написания слова

В состав данного сочетания входит предлог «с», который и определяет раздельное написание. Если бы его не было, тогда местоимение писалось бы слитно. Без предлога это было бы просто отрицательное местоимение «некем». Выражение «ни с кем» также содержит предлог «с», поэтому пишется раздельно. Написание “не” или “ни” с отрицательными местоимениями зависит от ударения: без ударения пишется всегда “и”, под ударением – “е”. Сравните: Юля сегодня ни с кем не пошла в кино. Юле сегодня не с кем идти в кино.

В каких случаях пишется «не с кем»

Лексическое значение данного словосочетания несет в себе некоторые оттенки расстройства, обреченности, отчаяния, чувства одиночества.

Выражение употребляется тогда, когда человек желает получить от окружающих поддержку и сочувствие. Фразу также используют, чтобы подчеркнуть превосходство, похвастаться.

Предлог «с» служит своеобразным водоразделом между словами. Без него слово пишется слитно: «некем». Нужно отметить, что буква «е» в отрицательной частице в этих лексических единицах ставится только под ударением.

Примеры предложений

  1. Как тяжко на душе, когда и поговорить не с кем.
  2. Не с кем было пообщаться, потому что никто не знал моего языка.
  3. Он был на голову выше всех, и не с кем было соревноваться.
  4. «Не с кем здесь говорить. Вы же все тупые!» − с явным раздражением кричал чужеземец во весь голос.

Неправильное написание сочетаний «не с кем» и «ни с кем»

Человек, который не знает правописания предлогов, запросто может написать слова слитно. Такая ошибка свидетельствует о серьезных проблемах с грамматикой. Чаще всего неправильно пишут словосочетания по нескольким распространенным причинам:

  • неверная постановка ударения;
  • недостаток знаний по правописанию отрицательных частиц «не» и «ни»;
  • неправильное понимание смысла словосочетания.

Значение

Выражение «ни с кем» в русском языке употребляется в таких значениях:

  1. Само по себе говорит о полном отсутствии собеседника, наперсника, партнёра, доверенного лица или вообще кого-то, с кем можно пообщаться, поработать, провернуть дело, провести время: «С кем теперь встречаешься? – Ни с кем, ещё от Юльки не отошёл»; «Ты сегодня не в клубе? – Там стало ужасно, ни с кем оттуда не хочу видеться»; «Хозблок строить будем? – Мне для того напарник нужен, и пока ни с кем не сговорился»; «Семенной материал закупайте сейчас, к посевной о сходной цене ни с кем не договоримся». Общеупотребительных синонимов нет.
  2. В сочетании с частицей «не» (пишется после) указывает на отсутствие чего-либо или кого-либо равноценного в определённом качестве: «Йоганн Себастьян Бах ни с кем не сопоставим как мыслитель в музыке»; «Научно-исследовательское судно Glomar Challenger” так и осталось ни с кем не сравнимым по геологоразведочному бурению в глубинах океана». Частичный синоним «нет равных» (употребляется без глагола с дательным падежом: «Баху нет равных …»; «Гломар Челленджеру так и не нашлось равных …»).

Примечание: слова «судно», «корабль», «яхта» и др. названия плавсердств в сочетании с их собственным именем, или их наименования в соответствующем контексте, в речи обладают некоторыми свойствами одушевлённых имён существительных. По-английски ship (судно) вообще женского рода. Русскому «привестись к ветру» соответствует английская команда «bring her to wind» (дословно «принесите (доставьте) её к ветру»).

Правописание слов ни с кем

Сочетание слов ни с кем также имеет место быть и употребляется довольно часто. Означает оно «нет никого, с кем можно было что-то сделать». В предложениях употребляется, как правило, либо с предикативом «нельзя», либо с другим глаголом с частицей НЕ:

  • «Ни с кем не погуляешь в такую прохладную и дождливую погоду», — заявил Марк своему отцу.
  • «Тебе ни с кем нельзя погулять! Ты же в гипсе!» — с утра до ночи твердила мне мама.

Это сочетание также пишется раздельно, потому что и в нём используется предлог С. Без этого предлога частица ни пишется с местоимением кем слитно: «никем». И имеет совершенно иное значение. Сравним:

  • Ни с кем нельзя ругаться в этом мире, нужно беречь нервную систему каждого человека.
  • Никем не заменишь такого прекрасного, выдающегося и талантливого актёра.

Кроме того, в сочетании ни с кем частица НИ всегда безударная.

Примеры предложений

  1. В такой ситуации ни с кем особо и не поделишься своими тайнами.
  2. — Постой! Ни с кем не нужно разбираться! – кричал Павел Петрович во всё горло. – Я сам всё решу!
  3. — С кем ты сегодня гуляла по скверу возле драматического театра? – Ни с кем!
  4. Здесь ни с кем нельзя конфликтовать, это крайне опасно для вашей собственной жизни!

Теги

Похожие записи: