«Новичек» или «новичок» как пишется правильно?

Какое правило применяется?

Следует запомнить, что после шипящих согласных под ударением всегда пишется буква о.

Для того чтобы определить в какой морфеме находится орфограмма, нужно посмотреть состав слова: новичок – основа слова, нов – корень, ич, ок – суффиксы. Приходим к выводу, что буква о находится в суффиксе.

Алгоритм определения такой: определяем часть речи. Задаем вопрос: кто? Новичок – это имя существительные. Ставим ударение – новичОк. Буква в ударной позиции, значит, однозначно пишем букву о. Примеры: пирожОк, бережОк.

Похожая статья   «Сплотить» или «сплатить» — как правильно?

В безударной позиции пишем букву е. Примеры: горошЕк, замочЕк.

Примеры предложений

  1. Новичок в футбольной команде оказался выносливым и сильным.
  2. К нам в класс пришел новичок.
  3. Мы дали прозвище «новичок» вновь прибывшему на работу сотруднику.

Видео

Разбор слова по составу

Определим в этом имени существительном все морфемы. Изменяя его по падежам (новичка, новичку, новичком, о новичке), можем сделать вывод, что в слове «новичок» нулевое окончание. Основа слова – новичок.

Подбор однокоренных слов (новый, новизна, снова, новинка, обновить, новости) позволяет установить, что корень слова «нов-». Следует обратить внимание на тот факт, что в разбираемом слове легко ошибиться с определением суффикса: часто (по аналогии со словами «старичок», «боровичок» и другими) выделяют суффиксы «-ич-» и «-ок».

Этимологически слово «новичок» произошло от устаревшего слова «новик» (ударение падает на «-и-»), которое давно не употребляется в русской речи. Поэтому два суффикса слились в один «-ичок» (такой словообразовательный суффикс в словах встречается очень редко).

В современном русском языке «новичок» − это имя существительное, образованное от имени прилагательного «новый» суффиксальным способом.

Похожая статья   Как правильно писать слово: «поздно» или «позно»?

Примеры использования и цитаты

Новичок, переходивший двор, бережно охранялся. Его окружал взвод солдат; привратник не выпускал револьвера из руки все время, пока опасный преступник находился в поле его зрения. Шамполион презрительно улыбнулся.

Теги

Похожие записи: