Новогодние пряничные человечки рецепт с фото пошагово

Мастер-класс «Как приготовить пряничных человечков»

Что нужно, чтобы приготовить имбирных человечков самостоятельно? Немного времени, полет фантазии, праздничное настроение и, конечно, любимые ингредиенты и специи. Давайте подробно рассмотрим все то, что потребуется. Уверена, все компоненты вы легко найдете у себя на кухне.

Видео

А знаете ли вы?

У имбирного печенья в форме человечка веселая и насыщенная жизнь. Он стал настоящим героем фильмов и мультфильмов. И практически каждый малыш из западных стран знает сказку «Про Имбирного Человечка». Самое интересное, что в ней главный герой – человечек из пряничного теста — полностью повторяет историю нашего Колобка, который выпрыгнул из печи и от бабушки с дедушкой ушел. Приключается с человечком множество самых разных историй, каждый рассказчик повествует их на свой манер. Но заканчивается сказка, тем не менее, все так же печально – имбирного путешественника съедает хитрый и пронырливый Лис.

Классический рецепт

Вариантов теста для этого печенья много, но если хочется хорошего результата, то лучше обратиться к традиционному. По рецепту для имбирных человечков из пряничного теста потребуется такое количество ингредиентов:

  • 250 грамм сливочного масла.
  • 2 яйца: желтки в тесто, а белки для глазури.
  • 4 ст. ложки меда. Он должен быть немного жидкий, поэтому если засахарился – можно слегка растопить на водяной бане.
  • 200 грамм сахарного песка.
  • 2 стакана сахарной пудры (для глазури).
  • 3-4 ч. ложки молотого имбиря.
  • 1 ч. ложка соды.
  • 4 стакана пшеничной муки.
  • Пряности или ароматизаторы на ваш вкус.

Пряничный человечек: выкройка, форма для выпечки

Выпечь пряничного человечка невозможно без специальной формочки. Как правило, это силиконовая или металлическая фигурка с пустой серединкой. Приобрести такую формочку можно в хозяйственном магазине или заказать на сайте.

Если у вас нет возможности приобрести готовую формочку, вам необходимо будет вырезать лекало из картона и прикладывая его к тесту каждый раз обводить фигурку кончиком ножа.

Фигурки и лекало пряничного человечка:

Лекало для пряничного человечка
Лекало для пряничного человечка
Кулинарные формочки для вырезания пряничных челове
Кулинарные формочки для вырезания пряничных человечков из теста

Формовка и выпечка изделий

Раскатываем тесто. Оно настолько уникально, что от толщины пласта зависит, какое будет печенье: тонко раскатать – будет хрустящим, а если толщиной от 5 до 8 мм, то мягким и нежным. Ориентируемся на свои вкусы и формочкой вырезаем имбирные пряники, которые тотчас перемещаем на противень, покрытый пергаментной бумагой. Очень часто пряничное тесто раскатывается плохо, так как прилипает к столу, скалке и рукам, а также рвется по краям, поэтому у кондитеров имеется простое решение этой проблемы: нужно поместить тесто между двух слоев пищевой пленки, раскатать, а затем осторожно убрать верхний слой. Таким простым способом все решается, более того, вырезанные формочкой печеньки легко перемещаются на противень для выпекания.

В предварительно разогретый до температуры в 180 градусов духовой шкаф помещаем противень с пряниками и выпекаем в течении 7-10 минут до нежно-румяного цвета. Старайтесь не передерживать изделия в духовке, иначе они станут совсем твердые, ведь имбирные человечки по рецепту из медового теста выпекаются очень быстро. Следует дать им остыть на противне и только потом осторожно снять, ведь они очень нежные и хрупкие.

История пряничного человечка

Вообще существует несколько версий того, как появились пряничные человечки. Одна из основных – популярность лакомству принесла эпоха правления Елизаветы I, которая любила тщательно продуманные обеды. Однажды, на один из таких обедов она поручила своему королевскому пряничнику, да-да, в то время была такая профессия, создать специально для нее пряничных ароматных человечков, которые были бы похожи на иностранных сановников и других почетных гостей. Это была некая дипломатичная уловка, по крайней мере так считают искусствоведы. Так эта традиция и пустила корни, а печенье из имбирного теста печется до сих пор. 

Глазурь для пряничного человечка: рецепт

Белая глазурь:

  • В сотейник налейте 1 ст.л. лимонного свежевыжатого сока и 1 ст.л. воды.
  • Не дожидаясь закипания всыпайте по чуть-чуть сахарную пудру и тщательно перемешивайте массу ложкой.
  • В общей сумме вам необходимо 100 г сахарной пудры.
  • Наносить глазурь следует в горячем состоянии, так как холодная быстро твердеет.
  • Наносить глазурь можно через кондитерский мешочек, кисточкой или через медицинский шприц.

Шоколадная глазурь:

  • Растопите в сотейнике 100 г черного шоколада
  • Тщательно перемешивая массу, добавьте к шоколаду 100 г масла сливочного.
  • После того, как масло растопится, добавьте 100 г сахарной пудры. Глазурь готова к нанесению на пряник.
Как сделать глазурь для пряничного человечка?
Как сделать глазурь для пряничного человечка?
Быстро подсушить на прянике глазурь можно в духовк
Быстро подсушить на прянике глазурь можно в духовке за несколько минут

Пряничное тесто медовое, имбирное, заварное для человечка: рецепты

Каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт приготовления пряничных человечков. Для этого нужно сделать вкусное тесто: простое или с ароматными добавками. Данная выпечка оригинальна тем, что имеет долгие срок хранения (до месяца).

Интересно то, что чем дольше храниться пряник, тем он вкуснее, так как «вызревает». Добавлять изюм, цукаты или конфеты M&M’s в тесто не стоит — это испортит его структуру и вкус. Глазурь готовится отдельно из яичного белка и сахарной пудры. При желании, в нее добавляется цветной пищевой краситель.


Украшение глазурью пряников

Теги

Похожие записи: