Оливье, 110 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Классический салат Оливье с колбасой, горошком, свежим огурцом

Классический салат оливье с колбасой, горошком и свежим огурцом – это очень вкусное и питательное закусочное блюдо. В приготовлении этого салата нет ничего сложного. Но чтобы он получился по-настоящему вкусным, обратите внимание на выбор колбасы. Конечно, теперь уже не найти в продаже ту колбасу, что продавалась раньше – без консервантов и химических вкусовых добавок, и все же желательно добавлять в оливье только самую лучшую вареную колбасу высшего сорта. Предлагаем вашему вниманию рецепт пошаговый с фото.

  Ингредиенты – +  порц.    Вареная колбаса

Ингредиенты

– +  порц.

  • Вареная колбаса 200 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Горошек зеленый ½ банки
  • Огурцы свежие 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Майонез столовый молочный  для заправки

На порцию Калории: 198 ккал Белки: 5.4 г Жиры: 16.7 г Углеводы: 7 г

Шаги

30 мин. Печать

  • Прежде всего нарежьте небольшими кубиками вареную колбасу и выложите ее в миску или в глубокий салатник.

  • Лук репчатый и свежие огурчики нарежьте также, как и колбасу, выложите в салатник.

  • Отваренную заранее и остуженную морковь и картофель нарежьте точно также и добавьте в салат.

  • Отваренные вкрутую и остывшие вареные яйца нарежьте яйцерезкой или ножом на кубики, добавьте в салат.

  • Консервированный горошек отцедите от рассола и выложите в салатник. Горошек покупайте только мозговых сортов, он самый мягкий и сладкий.

  • Добавьте в салат майонез, соль и молотый черный перец, размешайте. Кстати, чтобы снизить его калорийность и сделать салатную заправку более нежной на вкус, майонез можно на половину смешать со сметаной.

  • Дайте классическому оливье с колбасой немного настояться, а потом подавайте его к столу, украсив верх салата по своему смотрению.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Видео

Салат Оливье классический с мясом

Хотя первоначально Оливье готовили из птицы (рябчиков), а затем этот дорогой продукт заменили на более доступное филе курицы, тем не менее, в блюдо гармонично вписываются и другие виды мяса, в частности, мне с детства очень нравится вкус Оливье с отварной говядиной. Вообще говоря, говядина — это дорогой и, можно сказать, элитный вид мяса, а это накладывает некоторые обязательства, благодаря которым его вкус очень благородно звучит, поэтому такой вариант салата наверняка покажется вашим гостям небанальным, и блюдо будет пользоваться повышенным спросом на праздничном столе. В принципе, готовится этот салат аналогично предыдущему варианту, только в данном случае, на мой взгляд, лучше использовать соленые, а не свежие огурцы, ну и конечно, важно правильно выбрать мясо и поставить его вариться заранее, тогда вы сможете приготовить вкусное блюдо без спешки и каких-либо проблем.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г отборной говядины
  • 2 картофеля (350 — 400 г)
  • 2 небольшие моркови (180 г)
  • 5 не самых крупных яиц
  • 2 соленых огурца (180 г)
  • 1 банка зеленого горошка (200 г)
  • 1 небольшая луковица
  • 120 г майонеза
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить классический салат «Оливье» с мясом, необходимо заранее отварить картофель, морковь и яйца точно так же, как это описано в предыдущем рецепте, то есть в «мундире» или в скорлупе. Желательно, чтобы все эти ингредиенты хорошо остыли перед дальнейшими манипуляциями, поскольку в таком случае их будет значительно легче чистить и резать и к тому же минимизируется шанс обжечь руки. Однако, параллельно с овощами и яйцами необходимо отварить говядину, ведь это совсем не быстрый процесс, и помимо всего прочего мясу также понадобится время для остывания.

Для этого в большой кастрюле вскипятим не менее 2 литров воды и опустим туда кусок мяса, а после того, как вода снова начнет кипеть, отрегулируем огонь таким образом, чтобы кипение было едва заметным, и готовим говядину в течение полутора часов. Также в кастрюлю можно добавить овощи и приправы, которые сделают мясо более насыщенным и ароматным: в начале варки кладут очищенные коренья, такие как лук и морковь, а ближе к концу добавляют лавровый лист и горошки острого и/или душистого перца.

Совет!Для этого блюда желательно покупать отборную говядину без жира, соединительной ткани и костей, поскольку в салат в любом случае пойдет одна лишь мякоть, и если вам попадется не самый удачный кусок, то придется срезать и выкидывать все лишнее и, соответственно, тратить на это время и усилия, которые в период праздников стоит сохранить для чего-нибудь более важного. Если говорить о чистом весе этого продукта в салате, то нам понадобится примерно 250 — 300 г отварной говядины, так что если вам пришлось порядком потрудиться над своим куском, то ориентируйтесь на это значение, чтобы мяса было достаточно и «Оливье» получился вкусным и питательным.


2. В идеальном варианте говядину лучше остудить в бульоне, поскольку в таком случае она останется довольно сочной, что актуально для этого суховатого и волокнистого вида мяса. Но на полное остывание у вас уйдет несколько часов, а я прекрасно понимаю, что не каждый располагает таким количеством времени в запасе. Конечно, желательно организовать свои предпраздничные кулинарные хлопоты оптимально и с этой целью все спланировать заранее. Например, если вы отварите все компоненты для Оливье накануне праздника, то овощи и яйца можно держать в холодильнике в неочищенном виде без дополнительной защиты, а мясо лучше так и оставить в бульоне (разумеется, на холоде), убедившись, что оно полностью погружено в жидкость или хотя бы накрыто крышкой.

Для салата говядину надо нарезать кубиками со стороной 6 — 8 мм. Сильно мельчить не стоит, чтобы мясо не ракрошилось, однако, крупная нарезка также не поощряется, поскольку этот вид мяса требует некоторых усилий в процессе жевания.
3. Сваренную в мундире картошку нужно очистить от кожуры, которая довольно легко стягивается при содействии маленького ножа, и также порезать кубиками. Если не хотите иметь проблем с картошкой, то для приготовления салата выбирайте некрахмалистые сорта, поскольку такие корнеплоды отлично держат форму и не разваливаются в ходе варки и последующего нарезания. В том случае, если вы не уверены в сорте своей картошки, я советую провести следующий тест: один из корнеплодов разрезать пополам и попытаться снова соединить половинки — если они хорошо держатся, то это означает, что сорт крахмалистый, а если половинки не «притягиваются», то крахмала выделилось мало и это именно то, что нужно для салата.
4. Морковку почистить и порезать кубиками такого же размера. Следует заметить, что избыток моркови не очень хорошо сказывается на вкусовых свойствах салата, так как этот овощ имеет свойство перебивать своим вкусом все остальное, поэтому всегда добавляйте этот ингредиент осторожно, руководствуясь принципом, что лучше положить меньше, чем больше.
5. Яйца также порезать кубиками.
6. Соленые огурцы нарезать такими же кубиками. Перед нарезанием обратите внимание на кожуру у соленых огурцов, поскольку она бывает довольно толстой, и в этом случае ее лучше срезать ножом, иначе огурцы будет трудно прожевать и они испортят блюдо.

Совет!В магазинах продается два вида консерваций из огурцов — соленые, в которых использовались только соль и пряности, и маринованные, в которые помимо всего прочего добавляют сахар и уксус. Для салата «Оливье» больше подойдут соленые огурцы, и к примеру, в наших краях такой продукт чаще всего можно найти в охлажденном виде в пластиковой или полиэтиленовой таре, а вовсе не в стеклянных банках, как многие ожидают. Разумеется, в идеальном варианте для приготовления салата лучше использовать свои консервированные огурцы, заботливо выращенные на грядках и закрученные в банки без лишних химикалий, но тем не менее, если своих консерваций нет, то магазинные — это тоже вполне приемлемый вариант.


 7. Репчатый лук почистить и нарезать очень мале

7. Репчатый лук почистить и нарезать очень маленькими кубиками. Кладите этот ингредиент в салат по своему вкусу, поскольку я знаю, что далеко не все любят ярко выраженный горьковато-островатый привкус. Если вы хотите получить блюдо с более деликатным вкусом, то берите красный или белый салатный лук, шалот, а то и вовсе перья свежего зеленого лука.
8. По мере готовности все ингредиенты следует выкладывать в большую миску, так как салата получается довольно много, и понадобится свободное место, чтобы его перемешивать. На последнем этапе сливаем рассол с зеленого горошка и воссоединяем его с остальными овощами, яйцами и мясом, так как этот компонент очень важен для создания правильного сбалансированного вкуса. Тут становится очевидным, почему в народе говорят, что Оливье принято готовить тазиками 🙂 Казалось бы, исходно мы взяли не так уж много продуктов, но в результате действительно получилась весьма внушительная миска салата.
9. Теперь солим, добавляем майонез и тщательно перемешиваем. На самом деле, майонеза в данном случае требуется не очень много, поэтому закуска получается не слишком калорийной, а если вы приготовите домашний майонез, тогда блюдо будет соответствовать принципам здорового образа жизни.
Салат «Оливье» с мясом почему-то нечасто можно встретить в магазинах, ресторанах и на праздничных столах, возможно, в связи с тем, что говядина продается не в каждом магазине, дороже стоит и готовится довольно продолжительное время, однако, я настоятельно советую вам обратить внимание на этот рецепт, особенно в том случае, когда в семье много мужчин или просто заядлых мясоедов. Этот вариант салата, с одной стороны, имеет довольно спокойный классический вкус, а с другой — насыщенные мясные нотки идут ему только на пользу, и кроме того, нежирная говядина обладает множеством полезных свойств, поэтому закуска наверняка сможет занять достойное место в вашем рационе. Готовьте на здоровье!Праздничный салат оливье с красной рыбой

Праздничный салат оливье с красной рыбой

Если вы еще никогда ранее не добавляли в оливье красную рыбу, тогда мы научим вас, как это сделать пошагово. По своим вкусовым качествам такой салат ничуть не уступает классическому оливье с колбасой. Рыба для салата годится любая: одинаково хорошо подойдет и слабосоленая форель, и лосось, и горбуша.

Ингредиенты:

  • Рыба красная соленая – 300 гр.
  • Картофель отварной – 2-3 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Огурец свежий – 1-2 шт.
  • Горошек консервированный – 0,5-1 банка.
  • Морковь отварная – 1-2 шт.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Французская горчица – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп свежий – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Отварите в подсоленной воде картофель и морковь, вымыв их, но не снимая кожуру. Очистите овощи лишь тогда, когда они полностью остынут.

2. Пока картошка и морковка варятся и остывают, займитесь прочими ингредиентами: вкрутую сварите яйца и остудите их. Потом очистите и измельчите ножом или яйцерезкой в кубики среднего размера.

3. Отваренные овощи нарубите такими же кубиками, как и яйца. Кстати, для этого годится не только нож, но и металлическая яйцерезка.

4. Свежий огурец также нарежьте кубиками.

5. Лук зеленый мелко нарежьте (можно и репчатый, но не желтый, а фиолетовый, с более мягким вкусом).

6. Измельченный укроп придаст вашему салату свежести – добавьте в оливье с рыбой и его.

7. Рыбу красную нарежьте некрупными кусочками, как и овощи.

8. Все компоненты для оливье переложите в подходящий салатник, туда же добавьте сладкий консервированный горошек.

9. Сделайте заправку-соус для оливье из майонеза, сметаны и французской горчицы.

10. Подсолите салат, присыпьте молотым черным перцем, заправьте соусом и хорошо, но аккуратно перемешайте.

11. Украсить салат в салатнице можно полосками из красной рыбы и веточками зеленого укропа.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Теги

Похожие записи: