Паэлья с морепродуктами, 31 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»

Классический рецепт испанской паэльи с морепродуктами

Простой рецепт невероятно классической, испанской паэльи. Блюдо получается невероятно вкусным, насыщенным и аппетитным. Данный рецепт не включает куриное филе, однако по желанию можно добавить и его.

  Ингредиенты – +  порц.    Рис белый  150 &n

Ингредиенты

– +  порц.

Рис белый 150  гр. Кальмары 120  гр. Креветки Королевские 2  шт. неочищенных Креветки Королевские 8  шт. очищенных Каракатица 100  гр. Мидии 4  шт. Шафран ⅛  гр. Помидор 120  гр. Петрушка 5  гр. Чеснок 3  зуб. Лук-шалот 20  гр. Перец болгарский 70  гр. Масло оливковое 50  мл. Лимон ½  шт. Соль  по вкусу Перец чёрный молотый  по вкусу

Шаги

60 мин. Печать

  • Подготавливаем все необходимые для приготовления паэльи продукты.

  • Нарезаем чеснок мелкими кубиками. Болгарский перец вымываем, очищаем и режем крупными кусочками. Лук-шалот режем полукольцами. Стебли петрушки отрезаем и измельчаем.

  • Помидор делим на две половинки и натираем каждую на терке. Шафран заливаем кипятком и даем ему настояться в течение 5 минут.

  • Неочищенные креветки промываем и удаляем их внутренности, оставляя панцирь.

  • Разогреваем на сковороде для паэльи оливковое масло, выкладываем в него креветки в панцирях, каракатиц и мидии. Жарим все на умеренном огне около 3 минут.

  • Далее выкладываем на сковороду болгарский перец с луком. Все тщательно перемешиваем и жарим еще 2 минуты, после чего добавляем чеснок и стебли петрушки. Жарим все в течение минуты и перекладываем мидии на тарелку.

  • Выливаем на сковороду замоченный шафран, добавляем измельченные помидоры и пол-литра креветочного бульона. По вкусу перчим и солим блюдо, доводим жидкость до кипения и добавляем рис. Перемешиваем ингредиенты и варим примерно 15 минут. Затем добавляем измельченные кальмары и оставшиеся креветки. Продолжаем готовить паэлью до испарения всей жидкости.

  • Подаем паэлью сразу в сковороде, украсив половинкой лимона и петрушкой. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт приготовления паэльи с кальмарами

Яркое и вкусное испанское блюдо, приготовить которое можно буквально за час, а результат при этом поразит ваш и ваших гостей. Паэлья получается очень нежной, с легкой кислинкой и пряным привкусом.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Рис бурый – 2,5 ст.
  • Филе кальмара – 700 гр.
  • Шафран – ¼ ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский желтый – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Вино белое сухое – ½ ст.
  • Бульон рыбный – 700 гр.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Орегано – ½ ч.л.
  • Перец красный жгучий – ¼ ч.л.
  • Зира – ¼ ч.л.
  • Базилик фиолетовый – 1 пучок
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Нарезаем филе кальмаров полосками, засыпаем перцем и солью и оставляем мариноваться.

2. Нарезаем небольшими кусочками чеснок, лук и болгарский перец.

3. Помидоры промываем и нарезаем кубиками.

4. Отливаем необходимое нам количество вина.

5. Все нужные приправы смешиваем.

6. Разогреваем оливковое масло на сковороде с толстым дном и обжариваем на нем чеснок с луком и болгарским перцем.

7. Дальше добавляем на сковороду помидоры.

8. Засыпаем на сковороду рис, перемешиваем все ингредиенты и обжариваем их около 6 минут.

9. Затем заливаем рис вином и доводим его до кипения, после чего добавляем кальмары и специи, и хорошенько все перемешиваем.

10. Далее заливаем на сковороду горячий бульон и ждем, пока он закипит.

11. Готовим паэлью до готовности риса, в самом конце солим ее по вкусу.

12. Подаем все украшая фиолетовым базиликом. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Видео

Как подают паэлью

В Испании паэлья — дневное блюдо, ее не принято есть вечером. В былые времена вся семья собиралась за столом, на середине которого стояла сковорода с паэльей, и все ели деревянными ложками из одной посуды. При этом морепродукты готовились неочищенными —  их отодвигали на край сковороды, а после еды очищали руками и съедали. В некоторых деревнях до сих пор соблюдают такие традиции подачи, хотя современные повара предпочитают готовить «ленивую» паэлью, полностью очищая морепродукты перед готовкой. Тем не менее, не удивляйтесь, если в местном ресторане перед вами поставят на стол сковороду с деревянными ложками. Не забудьте в конце трапезы соскрести со дна сокаррат — поджаристую корочку, ведь оставлять ее в сковороде — невежливо!

Лучшая паэльера

Осталось разобраться, как готовить паэлью. Первым делом выбираем подходящую посуду — широкую и неглубокую сковороду паэльеру диаметром от 20 см до 1 м, все зависит от количества едоков. Дело в том, что слой риса не должен превышать 2 см, если вы хотите приготовить паэлью с поджаристой корочкой внизу. Отлично, если есть сковорода, сделанная из чугуна, в крайнем случае берите любую сковороду без антипригарного покрытия — оно помешает получить корочку.

Более нежную паэлью можно готовить в глубокой сковороде, а жидкую вариацию блюда — в кастрюле. Если вы готовите в паэльере, важно ее равномерное нагревание, поэтому подбирайте посуду по размерам плиты. Многие испанские хозяйки покупают специальные газовые горелки для паэльи, сконструированные таким образом, чтобы огонь под паэльерой распространялся равномерно. На электрической плите блюдо готовят редко — считается, что такая паэлья не очень вкусна, зато в духовке проще получить румяную корочку. В крайнем случае, вы можете использовать сразу две конфорки для одной сковороды. Испанцев можно считать фанатичными во всем, что касается этого блюда, да и какая еще страна будет так трепетно относиться к паэлье!

Тонкости приготовления

Способы приготовления паэльи с морепродуктами в разных рецептах могут отличаться. Чтобы у вас получилось национальное испанское блюдо, а не рисовая каша с морепродуктами, важно соблюдать простые правила.
  • Сковорода

В испанских магазинах продают сковороды для паэльи из специальной стали, подходящей для открытого огня. В домашних условиях подойдет широкая стальная или чугунная сковорода с толстым дном, борта могут быть средней высоты. Ингредиенты в такой посуде отлично помещаются в один слой, а вода испаряется равномерно и быстро.

Классическая паэлья с морепродуктами и овощами

Классический рецепт готовится исключительно с шафраном. Овощи дополняются исключительно морепродуктами или сочетаем морепродуктов и курицы. Первый вариант будет более легким, а второй – более сытным. Овощи и специи можно использовать любые. Так чеснок придаст необходимую нотку остроты, а болгарский перец сделает блюдо более свежим. Рис нужно использовать крупных сортов, которые не прошли процедуру пропаривания. Крупа должна впитать в себя бульон и насытиться ароматами других компонентов.

Морепродукты необходимо брать свежими. Если у вас таких нет, то подойдет охлажденный или замороженный продукт. Последние должны быть замороженными в сыром виде. Если использовать варено-мороженые морепродукты, то можно испортить вкус готового блюда. Это связано с тем, что такой продукт уже готов. Поэтому его нужно просто переложить к другим ингредиентам. Если же готовить, то моллюски будут распадаться. При использовании морского коктейля, продукт нужно разморозить, воду слить и обсушить.

Ингредиенты:

  • Рис – 700 г;
  • Рыбный бульон – 1,5 л;
  • Кальмары – 400 г;
  • Очищенные креветки – 800 г;
  • Мидии – 400 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Стручковая фасоль – 100 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Шафран – 1 ч.л.;
  • Соль, черный перец, специи – по вкусу;
  • Оливковое масло – ½ ст.
Классическая паэлья с морепродуктами и овощами
Классическая паэлья с морепродуктами и овощами

Способ приготовления:

  1. В сковороде прогреваем растительное масло, обжариваем в нем кальмары, нарезанные кольцами. Затем выкладываем креветки и мидии. Жарим буквально 2-3 минуты. Солим, перчим;
  2. Отправляем к морепродуктам пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, обжариваем еще минутку;
  3. Убираем морепродукты из сковороды в тарелку;
  4. В сковороду отправляем нарезанный кубикам лук. Когда он станет мягким и прозрачным, вводим натертую морковь, затем стручковую фасоль и нарезанный соломкой болгарский перец. Овощи тушим пару минут, следим, чтобы они не подгорели;
  5. Засыпаем в сковороду рис, шафран. Перемешиваем содержимое, обжариваем пару минут;
  6. Заливаем рыбный бульон, добавляем соль, черный перец и специи, которые мы использовали;
  7. Готовим блюдо на большом огне около 7 минут.важно следить за тем, чтобы крупа распределилась равномерно;
  8. Ждем пока рис впитает весь бульон, затем выкладываем морепродукты. Огонь ставим на максимум на 30-60 секунд. Это необходимо, чтобы рис приобрел снизу хрустящую корочку;
  9. Огонь выключаем. Накрываем блюдо чистым полотенцем, выдерживаем 5 минут. Раскладываем паэлью по тарелкам и подаем к столу.

Можно подавать блюдо прямо в сковородке, в которой оно готовилась. В этом случае каждый есть из своего сектора или накладывает себе необходимое количество. В состав можно добавлять нечищеные мидии, лангустины, креветки. Их сначала обжаривают, а потом выкладывают в блюдо на последней стадии испарения бульона. Нечищеные морепродукты размещаются с краю тарелки. Их едят руками в последнюю очередь.

Сытная паэлья с морепродуктами и курицей

Довольно часто встречается рецепт паэльи с морепродуктами и курицей. Его мы и приготовим ниже. Если же вам хочется еще более усложнить блюдо, то вместо курицы можно использовать филе кролика. Домочадцы и гости останутся от такого сочетания в восторге! Для данного варианта лучше использовать не рыбный, а куриный или овощной бульон. В этом случае вкус будет более тонким и гармоничным.

Вообще этот рецепт идеально подходит, чтобы использовать куриную грудку. Из кости вариться бульон, а мякоть используется для добавления в состав основного блюда. Опытные испанские повара рекомендуют запекать куриное филе отдельно. Но мы этого делать не будем, чтобы упростить процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • Рис – 500 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Консервированные помидоры в собственном соку – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Замороженный зеленый горошек – 4 ст.л.;
  • Стручковая фасоль – 150 г;
  • Морской коктейль – 300 г;
  • Куриное филе – 400 г (можно использовать 1 грудку);
  • Шафран – 2 щепотки;
  • Соль, смесь перцев, паприка – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Куриный бульон — 1,5 л.
Сытная паэлья с морепродуктами и курицей
Сытная паэлья с морепродуктами и курицей

Способ приготовления:

  1. Если мы используем куриную грудку, то ее следует промыть, отделить филе. Кожу и кость оставляем. Из них приготовим бульон. Время варки составляет около 45-60 минут. В бульон можно добавить лавровый лист, перец горошком и небольшое количество соли;
  2. Куриное филе нарезаем на куски среднего размера, смешиваем с солью, смесью перцев и паприкой. Оставляем мариноваться в холодильник на 3-4 часа. Маринованная курочка получится невероятно мягкой и сочной;
  3. После того как курица замаринуется, обжариваем ее в разогретом растительном масле до появления золотистой корочки. Затем перекладываем ее на тарелку;
  4. Лук и чеснок измельчаем. Шафран заливаем небольшим количеством кипятка;
  5. В сковороде, где обжаривалась курица, жарим измельченный лук и чеснок. Как только овощи станут мягкими, добавляем рис и обжариваем еще пару минут;
  6. Отправляем к рису куски обжаренной курицы, вливаем шафран, бульон и размягченные вилкой консервированные помидоры. Содержимое сковороды накрываем крышкой и тушим около 10 минут;
  7. Добавляем в сковороду нарезанную соломкой морковь, болгарский перец, стручковую фасоль и зеленый горошек. Тушим еще 10-15 минут;
  8. На завершающем этапе добавляем морской коктейль. Тушим до тех пор, пока рис не впитает оставшуюся влагу;
  9. Обязательно увеличиваем огонь, чтобы получилась хрустящая корочка. Даем блюду отдохнуть под закрытым полотенцем, после чего подаем к столу. Можно дополнить блюдо измельченной зеленью.

Если хочется превратить это блудо в настоящий кулинарный шедевр, то сначала отваривают куриный бульон, который насыщают вкусом морепродуктов. Для этого в него выкладывают панцири и головы креветок, раковины от мидий. Еще испанские повара рекомендуют нарезать мясо кубиками небольшого размера. Так консистенция готового блюда будет более однородной. Морепродукты обладают тонким вкусом.поэтому их кладут целиком!

В состав блюда можно добавлять абсолютно любые овощи, которые не требуют длительного приготовления. После добавления бульона рис не перемешивают. Перемешивание приведет к высвобождению крахмала.А значит, ухудшит консистенцию готового блюда. Дополнить паэлью можно ломтиками лимона или лайма. Их сок улучшить вкус морепродуктов и придаст приятную кислинку.

В Испании блюдо подают исключительно днем. Но оно настолько вкусное, что подойдет для праздничных мероприятий и романтических ужинов!

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб. Смотреть меню

Теги

Похожие записи: