Питахайя, Драконий фрукт. 🌟 Как едят, польза и вред

Питахайя откуда взялся фрукт дракона?

Содержание

Родина Питахайи как ни странно — Америка. Еще ацтеки любили выращивать и поедать плоды питахайи, и оттуда фрукт дракона уже распротранился в другие страны. Знали ли вы, что питахайя — это кактус? Текилу конечно из нее сделать проблематично, но вот вино вполне можно и успешно делают.

Питахайя или драконий фрукт плодоносит до 5-6 раз в год и любит умеренный теплый климат тропиков. Поэтому дракон фрукт прекрасно себя чувствует в Таиланде и стоит здесь относительно дешево.

Видео

Вкус и запах драконьего фрукта

На вкус и аромат плодов влияет прежде всего степень спелости, которая выражается в яркости наружной окраски.

Вкус питахайи сложно-фруктовый, в целом слабо выраженный. Сладость – основная характеристика вкуса. Жёлтый вид напоминает банан. Во вкусе и аромате улавливаются также киви, груша.

Структура мякоти кремообразная, податливо-нежная.

Как правильно выбрать

Питахайю нужно тщательно выбирать, ведь испорченны

Питахайю нужно тщательно выбирать, ведь испорченный плод ничего кроме разочарования и проблем с желудком не принесет.

На что нужно ориентироваться покупателю питахайи?

  1. Хороший плод розового цвета (у красной питахайи), желтого цвета (у желтой питахайи).
  2. Мякоть у красной питахайи – белая или багровая; у желтой – светлая, с темными семенами.
  3. Кожура должна быть без пятен. Цвет не слишком розовый говорит о том, что плод еще недостаточно спелый. Много мелких темных крапинок на кожуре свидетельствует о том, что плод перезрел.
  4. «Лепестки» кожуры на концах зеленоватые – плод спелый, потемневшие «лепестки» указывают на перезрелость.
  5. Спелый, но не перезрелый плод слегка пружинит при нажатии на него.

Калорийность драконьего фрукта

У фрукта питахайя калорийность чрезвычайно низкая, а уровень полезных веществ очень даже высок. На 100 гр. продукта приходится примерно 50 килокалорий. Фрукт имеет невысокую энергетическую ценность, но все равно хорошо насыщает за счет клетчатки.

Полезные свойства и калорийность

Польза питахайи обусловлена химическим составом съедобной мякоти, содержащей:

  • Витамины С, каротин и почти весь ряд группы В;
  • Калий, кальций, железо и фосфор;
  • Жирные кислоты разной насыщенности;
  • Аминокислоты;
  • Танины и антиоксиданты.

Питахайя – фрукт, польза которого проявляется как:

  • Укрепление иммунитета, чему способствуют антиоксиданты, которые блокируют свободные радикалы;
  • Нормализация пищеварения за счёт клетчатки и состава семян, которые стимулируют внутренний синтез пробиотиков и вызывают мягкий слабительный эффект;
  • Снижение уровня глюкозы в крови при диабете 2-го типа;
  • Улучшение состояния кожи – витамины группы В нормализуют обменные процессы в эпидермисе, гасят воспаления, делают кожу увлажнённой;
  • Профилактика склероза, рака, вирусных и бактериальных инфекций;
  • Укрепление костно-мышечного аппарата;
  • Снижение уровня холестерина в крови и положительное влияние на сердце и сосуды.

Основные структурные элементы (БЖУ) в 100 граммах питахайи:

  • Белков – 0,5 г;
  • Жиров – 0,3 – 0,5 г;
  • Углеводов (сложных, в виде клетчатки) – 12 – 13 г.

На 90% плод состоит из воды. Диетологи уважают питахайю – калорийность самых спелых и сладких плодов не превышает 50 кКал.

Виды питахайи

Есть три вида питахайи, которые различаются цветом кожуры, мякоти, вкусом и ароматом. У всех видов внутри находятся мелкие черные семечки.

 Питахайя белая (Hylocereus undatus, Гилоцереус во

  • Питахайя белая (Hylocereus undatus, Гилоцереус волнистый) — это самый распространенный вид драконьего фрукта. Плоды питахайи белой покрыты ярко-розовой или красной кожурой со светло-зелеными чешуйками, под которой скрывается белая мякоть с черными мелкими косточками. Обладает пресноватым вкусом и приятным пряным травянистым ароматом.Питахайя желтая (Hylocereus megalanthus, Гилоцереу
  • Питахайя желтая (Hylocereus megalanthus, Гилоцереус крупноцветковый). Встречается намного реже белой. Иногда ее выращивают с декоративной целью, так как при цветении покрывается большими красивыми цветками. Кожура желтого цвета с маленькими чешуйками, похожими на пупырышки. Внутри мякоть белого цвета с мелкими черными семечками. Желтая питахайя слаще, чем белая и имеет более выраженный запах.Питахайя красная или костариканская (Hylocereus co
  • Питахайя красная или костариканская (Hylocereus costaricensis, Гилоцереус костариканский) встречается реже остальных видов, поскольку является капризным растением и требует больше ухода. Чаще всего растет в Перу и Гватемале. Покрыта яркой кожурой от розового до красного цвета. Внутри находится мякоть ярко-красного цвета с многочисленными черными мелкими черными семенами. Обладает наименее выраженным вкусом и запахом по сравнению с другими видами. Костариканскую питахайю предпочитают класть в салаты, нежели просто употреблять в сыром виде. Если съесть много плодов, моча временно окрасится в красный цвет.

Можно ли вырастить драконий фрукт дома

Дома можно попробовать вырастить кактус Гилоцереус из семечек, находящихся в мякоти плода. Для этого надо вынуть семечки из зрелого плода и прорастить их в марле или другой мягкой ткани. Когда появятся нежные ростки, их надо пересадить в небольшой горшок с землей. Его лучше поместить в светлое теплое место, например на подоконник с южной стороны.

Пока побег кактуса еще маленький, можно соорудить

Пока побег кактуса еще маленький, можно соорудить над ним небольшую тепличку из полиэтиленового пакета, которая будет защищать его от сквозняков и перепадов температуры и влажности. Гилоцереус — это быстро растущий кактус, за год он может вырасти до 80 см в длину. Несмотря на то, что это растение относится к кактусам, оно нуждается в умеренном регулярном поливе.

Вырастить Гилоцереус несложно, сложно получить и вырастить плоды. Для этого нужно сразу сажать не одно, а два или, лучше, три растения сразу, так так они являются перекрестноопыляемыми. Чтобы стимулировать обильное цветение нужно вносить в почву азотные удобрения. Когда распустятся цветки, их нужно оплодотворить.

Обычно эту роль выполняют насекомые, но в домашних условиях придется прибегнуть к искусственному оплодотворению. Ночью, когда распускаются цветки, надо взять мягкую пушистую кисточку и опылить ей все цветки. Сначала независимо от сорта плоды зеленые, но по мере созревания становятся розовыми, красными или желтыми.

Кактус Гилоцереус предпочитает теплые светлые места, но он справится и с периодическим понижением температуры (практически до нуля) и с уменьшением количества света. Но эти факторы затормозят его рост и цветение. По мере роста кактуса ему потребуется более крупный горшок (до 10-20 литров). Обязательно вниз горшка надо класть слой дренажа, поскольку кактус плохо переносит застой воды у кончиков корней.

Сезон драгон фрукта в Таиланде

Наши соотечественники за последние десять-двадцать лет полюбили райский Таиланд страстной любовью. Может, кому-то из вас в качестве съедобного сувенира привозили экзотический фрукт питахайя.

На протяжении 12 месяцев теплолюбивый кактус приносит до 5-6 урожаев. После увядания цветка в течение 35-55 дней образуется сам съедобный фрукт. Важным условием является отсутствие влаги, которая угрожает загниванием цветка или плода.

Калорийность и химический состав

90% фрукта составляет вода. Питахайя богата витаминами и минералами. Калорийность 100 г – 30-50 ккал.

Таблица полезных веществ в составе драгонфрута:

Название мг на 100 г фрукта

Компоненты

Вода 85 400-90 000
Пищевые волокна 350-900
Зола 500
Жиры 100-580
Белки 520
Углеводы 10 000-13 500

Витамины

Аскорбиновая кислота, С 5,0-25,0
Ниацин, В3 0,2-0,4
Тиамин, В1 0,25-0,30
Рибофлавин, В2 0,35-0,45
Токоферол, Е 0,06-0,08
Никотиновая кислота, РР 0,02-0,45
Каротин, А 0,010-0,012

Микроэлементы

Калий 110,0-115,0
Кальций 6,0-9,5
Фосфор 15,5-35,0
Железо 0,3-0,7

Вред и противопоказания

Драгонфрут на сегодняшний день не имеет известных врачам противопоказаний. Единственной предосторожностью к употреблению может стать аллергическая реакция, метеоризм, изжога или диарея, как на любой экзотический фрукт. По этой причине рекомендуется в первый раз попробовать совсем небольшое количество плода. Если через сутки никаких негативных реакций не наблюдается, можно смело его есть.

Если у вас имеются хронические заболевания, в целях перестраховки, лучше посоветоваться с врачом перед тем, как попробовать питахайю.

Детям до 5-летнего возраста употребление питахайи может грозить развитием диатеза.

Как чистить и есть?

Для нас это непривычная диковинка, поэтому расскажем, как же ее нужно есть. Употребляют драконовый фрукт в основном в сыром виде, также используют в качестве ингредиента в салатах. В странах произрастания из него готовят джемы, щербеты, конфеты и йогурты. Делают напитки, соки, коктейли, смузи и даже вино.

Чтобы полакомиться, следует очистить от кожицы. Для этого существует несколько способов, выбирайте наиболее удобный:

  1. Начиная с макушки, снять кожуру небольшими полосками (так же, как у банана) и есть мякоть.
  2. Разрезать на несколько тонких долек, как у апельсина, есть внутренность, оставляя шкурку.
  3. Разрезать пополам и использовать половинки как посуду, вынимая из них содержимое с помощью ложки.

Лучше употреблять фрукт слегка охлажденным, это усилит вкусовые ощущения.

Как хранить?

Питахайю нельзя подвергать длительному хранению из-за потери питательных веществ, вкуса и просто порчи продукта. Максимальный срок нахождения в холодильнике – не больше недели.

back to menu ↑

back to menu ↑

Вредные свойства

К употреблению в пищу любой экзотической еды всегда стоит подходить с осторожностью. Питахайя в этом плане – не исключение. Начинайте с маленьких порций, чтобы не спровоцировать появление аллергии. Совсем маленьких деток этим фруктом лучше не угощать во избежание возникновения диатеза.

Драконий фрукт в больших порциях может привести и к более серьезным последствиям: метеоризму, изжоге, диарее. Так что употреблять его лучше без лишнего фанатизма.

Сколько можно хранить

Питахайя, как и многие другие экзотические плоды, долго не хранится. Даже на холоде не сберечь. Максимум шесть дней может храниться питахайя в холодильнике, потом начнет портиться. 

Как и где растет?

Родина питахайи – Центральная Америка. На сегодняшний день растение произрастает на всех территориях с тропическим и субтропическим климатом и распространено во многих странах Юго-Восточной Азии, в Китае, Мексике, Японии и на Австралийском континенте.

Гилоцереус представляет собой эпифитный раскидистый кустарник. Растение довольно крупное. Длина широких мясистых стеблей около 3-х метров, они чаще всего имеют трехгранный вид в поперечнике и поникающую форму. В междоузлиях вырастают воздушные корни, которыми растение цепляется за опору.

На стеблях находятся колючки, которые не слишком о

На стеблях находятся колючки, которые не слишком острые и мягкие. В этих местах образуются бутоны и новые стебли. Цветение кактуса происходит только в течение одной ночи. Цветок белого или розового цвета издает приятное благоухание. Цветы крупные – до 30 см в диаметре, опыляются ночными насекомыми.

Гилоцереусы не переносят избытка влаги, которая отрицательно влияет на развитие растения. Завязи в таких условиях гниют и опадают.

При соответствующих условиях, например, при промышленном культивировании, кактус может плодоносить до нескольких раз в году (4-6).

back to menu ↑

Польза плодов

Питахайя содержит 80-90% воды и относится к низкокалорийным продуктам – 40-50 ккал на 100 граммов вещества – подходит для диетического питания. Однако необходимо провериться на наличие аллергической реакции организма на экзотический красный фрукт.

В состав фрукта входят:

В состав фрукта входят:

  • витамины – В1, В2, В3, С, РР;
  • минералы – железо, калий, кальций, фосфор;
  • белки (0,5 г на 100 г продукта), жиры (0,1-0,6 г), углеводы (10-13 г), клетчатка (0,3-0,9 г).

Вещества, содержащиеся в мякоти питахайи, благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему человека, способствуют расщеплению жиров, стабилизируют работу кишечника, нормализуют иммунитет. Танин, находящийся в семенах, полезен больным с сахарным диабетом и при нарушениях зрения.

Маски на лицо из мякоти белой или желтой питахайи оказывают витаминизирующее, тонизирующее и увлажняющее действие на кожу, особенно после длительного пребывания на солнце. Только учтите, что плоды красной питахайи нельзя применять для масок: они окрашивают кожу и все выделения в красный цвет (совершенно неопасное явление псевдогематурии). Благодаря этому свойству, красную костариканскую питахайю употребляют для получения натурального пищевого красителя.

Химический состав

Представитель сладкой питайи семейства кактусовых на 90% состоит из воды, отличается богатым витаминно-минеральным составом. Ферменты фрукта помогают при желудочных болях, поддерживают работу щитовидной железы, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Семена драконового глаза – источник , улучшают состояние людей, страдающих от сахарного диабета, повышают остроту зрения.

Разновидности

Наибольшей популярностью пользуются 3 вида питахайи:

  1. Красная питайя с белой мякотью;
  2. Коста-риканская Роза Питахайя, имеющая не только красную кожицу, но и красную мякоть;
  3. Самая сладкая – желтая питахайя с белой мякотью.

Добрый день, уважаемые читатели!

Мы живем в Таиланде — в Паттайе и на сайте pikitrip вы найдете информацию про лучшие экскурсии в Паттайе, цены и описание, фото и отзывы. Статьи про аренду квартиры в Паттайе — как снять квартиру в Паттайе недорого? Обзоры популярных кондо Паттайи, свежие новости Таиланда, актуальные цены в Таиланде на еду, кафе, проживание, транспорт, экскурсии в Паттайе. Какие пляжи в Паттайе самые лучшие и где можно купаться? Курс бата к рублю и доллару. Все что вы хотели знать о Паттайе перед поездкой: путеводитель по Паттайе, все фрукты Таиланда, сезон дождей и погода в Паттайе, когда ехать отдыхать? Мы с радостью ответим на ваши вопросы, которые вы можете задать в комментариях.

Теги

Похожие записи: