Плюсы и минусы шампуней без сульфатов и парабенов. Мифы и легенды о компонентах

Что такое парабены и сульфаты и для чего их используют в шампунях

Эти компоненты используются в косметических средст

Эти компоненты используются в косметических средствах с первой половины 20 века. Ниже разберемся, что это такое, зачем они нужны и за что их невзлюбили.

Парабены — это консервант. Они продлевают срок службы шампуня за счет того, что не дают в нем размножаться различным бактериям и микроорганизмам. Последние попадают в шампунь вместе с воздухом при каждом использовании.

Без парабенов микроорганизмы будут быстро размножаться в шампуне, и он испортится через 2-3 дня после начала использования. Если этого не заметить и помыть голову испорченным шампунем, то микроорганизмы перейдут на пряди и кожу головы, что может привести к серьезным инфекциям.

Об опасности парабенов заговорили после двух исследований, проведенных в 1998 и 2004 годах. Они показали, что эти вещества связаны с развитием рака молочной железы.

Несмотря на то что многие ученые признали исследования сомнительными, комиссия ЕС: 

  • запретила использовать эти консерванты в шампунях, предназначенных для детей до 3-х лет;
  • ограничила их количество в продуктах для взрослых: не более 0.19%.

Правда, комиссия уточнила, что ввела такие ограничения не потому, что вред этих консервантов доказан, а потому, что их свойства до конца не изучены.

Сульфаты — это соли серной кислоты

Сульфаты — это соли серной кислоты

В шампунях в основном используют такие: лаурилсульфат натрия (SLS) и лауретсульфат натрия (SLES). Без них шампунь не будет пениться и хорошо удалять загрязнения.

Их невзлюбили за то, что они — продукты переработки нефти, и поэтому не вписываются в человеческий процесс обмена веществ: когда они попадают на кожу или проникают внутрь, то с трудом выводятся организмом. В результате может разрушиться структура локонов, появиться перхоть, а в самых тяжелых случаях пряди становятся сухими и ломкими и начинают выпадать.

Из-за вредного воздействия на волосы и кожу головы:

  • во многих странах вводят ограничение на концентрацию этих солей в шампунях: не больше 1%;
  • производители добавляют нейтрализующие и смягчающие компоненты, которые снижают до минимума их вредное воздействие.

Видео

Преимущества и недостатки

Шампуни без SLS имеют много преимуществ по сравнению с классической продукцией для мытья волос.

  1. Мягкость. Бессульфатные шампуни мягко очищают кожу головы и волосы. После их применения локоны не пушатся и выглядят более здоровыми.

  2. Универсальность. Бессульфатные продукты подходят как мужчинам, так и женщинам. Благодаря мягкому воздействию такие шампуни можно использовать даже людям с чувствительной кожей.

  3. Практичность. Средства без сульфатов рекомендуется использовать для мытья окрашенных волос. Они не так сильно вымывают пигмент. Поэтому локоны приходится красить намного реже. Кроме того, бессульфатные шампуни часто используют после кератина или ботокса для волос.

При этом, помимо плюсов, у них есть и свои минусы. Главный из них заключается в том, что к косметическим средствам такого типа бывает сложно привыкнуть. Они не так сильно пенятся и хуже справляются с промыванием серьезных загрязнений.

Кроме того, в первое время может казаться, что состояние волос после использования таких шампуней ухудшилось. Но на самом деле это не так. Локоны просто привыкают к новому продукту. Через некоторое время проблема решится без вмешательства извне.

Плюсы и минусы

Как и у любых других органических косметических продуктов, у безсульфатных шампуней есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы:

  1. Щадящий состав (обычно все входящие в него компоненты являются органическими).
  2. Не сушит кожу и волосы.
  3. Полностью смываются.
  4. Не оставляют после себя плёнки.
  5. Помогают сохранить эффект от салонного ухода.
  6. Дольше сохраняют яркий оттенок после окрашивания.

Но органический – это не синоним слова «идеальный». Органика тоже может быть неоднозначной, так что и недостатков у безсульфатных продуктов хватает.

Минусы:

  • практически не пенятся (это заставляет людей идти на перерасход средств);
  • не даёт глубокого очищения;
  • плохо смывает средства для укладки (например, лаки, муссы с сильной фиксацией и т.д.);
  • не удаляет масляные средства (например, маски);
  • не подходят людям, страдающим от перхоти;
  • высок риск возникновения аллергических реакций (да, несмотря на пометку «гипоаллергенный», безсульфатный шампунь часто вызывает аллергию, поскольку чем более натуральным является продукт, тем выше вероятность негативной реакции на него у организма).

Для чего он нужен

Безсульфатные шампуни нужны, прежде всего, тем людям, у которых наблюдается непереносимость агрессивных очищающих средств в виде сульфатов, страдающим от аллергической реакции на различные химикаты подобного рода, а также людям у которых имеются заболевания кожи (например, экзема или дерматит).

Считается, что безсульфатные средства более мягко и щадяще воздействуют на кожу и волосы, удаляя загрязнения и не оставляя после себя сухость, раздражение или шелушения. Рекомендуется использовать безсульфатные препараты и тем, кто имеет сухие, сильно повреждённые, тонкие или окрашенные волосы, а также тем, кто часто пользуется услугами салонов красоты для ухода за волосами.

Как отличается бессульфатный шампунь от обычного?

Вследствие исключения из состава продукции сульфата отмечаются следующие особенности у шампуня:

  • он не выделяет большое количество пены из-за замены компонента натуральными веществами;
  • имеет более жидкую структуру, из-за чего быстрее расходуется;
  • за счёт органических компонентов восстанавливает повреждённые или секущиеся волосы;
  • не вызывает аллергию даже на чувствительной коже;
  • действует мягче по сравнению с сульфатной уходовой косметикой, из-за чего хуже очищает волосы и не способен смывать масляные маски.

Что такое бессульфатный шампунь

Если раньше вы пользовались только шампунями с сульфатами, первое время вам будет непривычно пользоваться бессульфатными средствами. Причина — отсутствие обильной пены во время мытья. Дело в том, что бессульфатный шампунь — средство с деликатной моющей базой. Такие продукты очищают волосы и кожу головы благодаря мягким ПАВам. Они оказывают деликатное воздействие на кожу и легко смываются водой.

Шампунь увлажняющий для восстановления сухих, обезвоженных волос Hydra Pure Shampoo, 400 мл Шампунь для придания объёма тонким и склонным к жирности волосам Volume Pure Shampoo, 400 мл Шампунь для придания объёма тонким и склонным к жирности волосам Volume Pure Shampoo, 1000 мл

Кому необходим безсульфатный шампунь?

Вдумчиво взвесив все «за» и «против», вам удастся сделать правильный выбор. Но существует категория девушек, для которых безсульфатный шампунь – это не прихоть, а необходимость. Рассмотрим случаи, когда нужно использовать бьюти-средства на натуральной основе:

  • гиперчувствительность кожного покрова. Если после применения обычного шампуня вы ощущаете стянутость, вас преследуют зуд и покраснения, отдавайте предпочтение продуктам без SLS;
  • кардинальное изменение цвета волос;
  • если волосы в плачевном состоянии (выпадение, секущиеся кончики, прочее) и требуют особого ухода;
  • вредные салонные процедуры (химическая завивка, ламинирование, карвинг и т.д.).

Так как сульфаты – «враги» окружающей среды, то борцам за экологию также стоит отказаться от средств, в состав которых входят эти вредные компоненты.

Зачем добавляют эти вредные сульфаты в шампуни

Почему же производители рискуют нашим здоровьем и используют эти страшные компоненты? Да потому что нет подтвержденных данных об их опасности. Никаких заболеваний сульфаты не провоцируют, на функциональность организма не влияют. Зато наделяют косметику прекрасными свойствами.

  1. Смывают силикон – верного спутника гелей и лаков для укладки.
  2. Избавляют от перхоти, раскрывая чешуйки волоса и способствуя глубокому проникновению «антиперхотинных» компонентов.
  3. Отлично пенятся, а потому экономичны в использовании.
  4. Моментальный блеск, объем, гладкость волос – заслуга химии в косметике. И солей в том числе.

При регулярном использовании сульфаты ослабляют защитные функции кожи, с чем и связаны побочки вроде выпадения волос, электризации, сухости. Но даже эта проблема касается только тех, кто пренебрегает комплексным уходом! Современная косметика напичкана компонентами, нейтрализующими вредные свойства сульфатов. Кстати, это одна из причин, по которой стоит покупать шампунь и кондиционер (или бальзам) одинаковой серии.

Мифы о бессульфатных шампунях

Поскольку органические шампуни обрели популярность

Поскольку органические шампуни обрели популярность относительно недавно, не все успели их хорошо изучить. Именно поэтому и появились устойчивые мифы о них. Ниже мы их развеиваем, чтобы продавцы не смогли сбить вас с толку при выборе таких шампуней.

Миф № 1 — шампуни без сульфатов совсем безвредны

Это правда, что в бессульфатных шампунях используются компоненты растительного происхождения. Однако они получаются химическим путем. Поэтому, если в продукции нет сульфатов, это не делает ее совершенно безвредной. Просто при ее использовании вероятность того, что возникнут проблемы с волосами и кожей головы, несколько ниже, чем при использовании обычных средств.

Совершенно точно можно сказать, что бессульфатные шампуни обеспечивают мягкий уход: они не раздражают чувствительную кожу, не смывают краску, не портят химическую завивку и кератиновое выпрямление.

Однако если у вас жирные волосы или вы каждый день пользуетесь средствами для укладки, то лучше мыть голову обычными шампунями. Бессульфатные не смогут полностью смыть средства для укладки и избавить от сальности.

Миф № 2. Бессульфатные шампуни состоят только из природных компонентов

Это не совсем так. Они состоят из компонентов растительного происхождения, но, как мы упоминали выше, все они получаются химическим путем. Если бы шампуни были полностью натуральными, то портились бы через 2-3 дня и стоили бы очень дорого.

Если вы хотите получить максимальную пользу от натуральных шампуней и не навредить волосам, просто правильно ими пользуйтесь: подбирайте шампунь, соответствующий вашему типу волос, и следуйте рекомендациям производителя.

Кроме того, при выборе внимательно изучайте упаковку: смотрите состав и ищите знаки качества, указывающие на то, что продукция соответствует международным требованиям безопасности.

Миф №3. Органические шампуни бесполезны

Этот миф сложился потому, что многие, кто начинал пользоваться подобными шампунями, не чувствовали положительного эффекта: локоны словно бы не очищались полностью и оставались сальными. Однако это совершенно нормально.

Дело в том, что должно пройти некоторое время, чтобы волосы привыкли к новому шампуню, наполнились недостающими элементами и очистились от токсинов и других химических веществ, скопившихся за все время. И только после этого будет заметен эффект.

Чем могут навредить сульфатные шампуни

Сульфаты представляют собой искусственно синтезированные вещества. Они очень агрессивные, поэтому при длительном применении средств с их содержанием может возникнуть целый ряд проблем:

  • кожа головы начинает чесаться, появляется сильный зуд, шелушение;
  • волосы становятся чересчур пушистыми;
  • пропадает объем;
  • с локонов быстро смываются красящие вещества;
  • возникают разные аллергические реакции;
  • разрушается структура волосков;
  • образуются канцерогены. 

В каких случаях сульфаты нужны?

Они являются эффективными очистителями, которые используют в химической промышленности. Они не только эффективно удаляют слой жира на сковороде, но и отлично очищают жирную кожу головы, слегка подсушивая ее. Поэтому некоторым девушкам не следует отказываться от шампуня с сульфатами. Также они помогают устранить перхоть, возникающую при излишней жирности кожи головы.

Вред сульфатов

Конечно, слухи о том, что они способны вызвать онк

Конечно, слухи о том, что они способны вызвать онкологические заболевания, несколько преувеличены (если, конечно, их не пить). Однако вред от их использования организм все же испытывает, поэтому важно знать, как обозначаются сульфаты в шампуне. Прежде всего они очень сушат кожу, а при длительном применении могут даже вызвать ее воспаление и выпадение волос. У людей с чувствительной кожей возможно появление аллергической реакции.

Однако стоит учесть, что серьезный вред коже они наносят в том случае, если концентрация их в составе превышает 2 %. Однако в уходовой косметике зачастую процент содержания этих веществ значительно ниже, несмотря на то что они стоят в строчке на втором месте после воды. То есть при недолгом контакте вред их не столь выражен. Но сухость кожи головы и перхоть вполне могут беспокоить девушек, которые моют голову шампунем с сульфатами ежедневно.

Как выбрать хороший бессульфатный шампунь для волос

Бессульфатные шампуни ARAVIA ProfessionalБессульфатные шампуни ARAVIA Professional

На упаковке бессульфатных шампуней обычно написано «без SLS/SLES».

Бессульфатные шампуни могут содержать мягкие синтетические ПАВы: Sodium laureth-5 carboxylate и Potassium laureth-4 carboxylate (такие компоненты содержатся в средствах ARAVIA Professional). Эти действующие вещества мягко и бережно ухаживают за кожей головы, легко смываются и не заставляют волосы пушиться.

Важно подбирать шампунь исходя из потребностей волос. Чтобы не ошибиться, обращайте внимание на описание и состав средства. Для вашего удобства составили список популярных компонентов для ухода за волосами:

  • Д-пантенол избавляет от зуда и шелушений.
  • Аминокислоты увлажняют и делают волосы гладкими и эластичными. Так, в состав шампуня Hydra Pure Shampoo из новой серии ARAVIA Professional, предназначенного для сухих обезвоженных волос, включен комплекс из десяти аминокислот.
  • Злаковые протеины защищают от сухости и ломкости, делая волосы гибкими, блестящими и увлажнёнными.
  • Коллаген приподнимает волосы в прикорневой зоне. Например, после использования шампуня ARAVIA Professional Volume Pure Shampoo волосы надолго сохраняют объем и легко поддаются укладке.
  • Керапептид придаёт волосам плотность, густоту, прочность и силу.
  • Экстракт розмарина ускоряет рост волос и дарит длительное ощущение чистоты.
  • Провитамин В5 препятствует дегидратации кожи головы и предотвращает сечение кончиков.

Стоит и покупать бессульфатные шампуни мифы и правда

Выбирая средство по уходу за волосами, следует рассмотреть все плюсы и минусы, а также развеять мифы, окружающие бессульфатные шампуни.

Основным преимуществом шампуней без сульфатов является их натуральность. Именно благодаря природным компонентам удается поддерживать гидролипидный баланс кожи головы, не повреждая естественную защитную пленку.

Для окрашенных волос бессульфатный шампунь является незаменимым средством, так как он не смывает краску, что позволяет на дольше сохранить понравившийся оттенок. Кроме этого, натуральные масла, витамины и экстракты трав оказывают  благоприятное воздействие на структуру волос, восстанавливая их.

Однако следует учитывать то, что натуральные вещества действуют постепенно, поэтому и результат от их применения можно заметить только через 2-3 недели после нескольких раз использования такого шампуня.

Еще одним «минусом» бессульфатного продукта является быстрый расход, поскольку для того, чтобы образовалось необходимое количество пены, шампуня требуется много.

И еще один нюанс: бессульфатные средства подходят далеко не всем. Они очень плохо справляются с “химическими” загрязнениями – различными стайлингами для укладки волос (пенка, лаки пр.).

Лучшие шампуни без сульфата

  1. Natura Siberica кедровый стланик и медуница. СостоEstel Otium Aqua. Продукт рекомендуется для использования ломким и сухим волосам. Предотвращает выпадение и улучшает состояние прядей, придаёт сияние и блеск.
  2. Natura Siberica кедровый стланик и медуница. Состоит в основном из натуральных экстрактов различных растений. Предусмотрен для различных типов волос.
  3. Matrix Biolage Keratindose. Улучшает состояние волос за короткий промежуток времени, укрепляет повреждённые пряди, придаёт естественный блеск.
  4. Kapous Professional Studio Professional Caring Line Daily. Основа средства – фруктовые кислоты, с помощью которых происходит восстановление и укрепление волос, а также успокаивание кожи головы.
  5. Kerastase Discipline Fluidealiste. Продукт наполняет пряди влагой, придаёт ухоженный здоровый вид, деликатно очищает повреждённые волосы.

Благодаря отсутствию химических веществ, бессульфатные шампуни бережно очищают кожу головы. Такие продукты рекомендуется использовать людям с окрашенными волосами, а также тем, у кого часто загрязняется голова. Натуральная косметика через небольшой промежуток времени даст удивительные результаты!

Теги

Похожие записи: