Почему змеи высовывают язык (раздвоенный)

Как называется язык змеи

Многие называют эту часть змеи «смертоносным жалом» и считают, что если змея его высовывает, то она обязательно ядовита и планирует ужалить, в результате чего яд проникнет в кровь человека. К сожалению, из-за такого ошибочного мнения люди часто по незнанию убивают животных, которые совершенно не приносят вреда. А на самом деле длинный язык рептилии, на конце которого имеется раздвоение — это один из её важнейших органов.

Важно! Если на своём пути вы встретили змею, нужно остановиться и замереть, даже если она высовывает язычок. Благодаря своим органам обоняния животное поймет, что рядом пищи нет, и к тому же его может подстерегать опасность со стороны человека, и отползёт.

Змеиный язычок — вовсе не жало, и никакого яда в нем нет. Это орган обоняния. Он образует целую систему вместе с органом Якобсона и представляет собой тонкий химический анализатор, в составе которого есть 2 выходных отверстия, расположенных на верхнем нёбе. Для высовывания раздвоенного кончика имеется полукруглая вырезка в верхней челюсти. После того как язык оказался снаружи, животное может подёргать им пару секунду, потрогать при помощи кончика предметы, которые находятся рядом, и затем сразу втягивает его внутрь. После этого кончики оказываются в отверстии органа Якобсона. Именно здесь змея может получить информацию о том, какие вещества и предметы находились снаружи.

Интересно, что сам язычок не находится в ротовой полости — он расположен ниже, в дополнительном отверстии.

Вам наверняка будет интересно узнать, почему змея сбрасывает кожу.

Видео

Можно ли восстановить язык после сплитинга?

Многим людям, которые решились на сплитинг, не нравится результат и они ищут возможности вернуть орган в прежнее состояние. «Срастить» язык обратно обычным путем невозможно, придется делать сложную и дорогостоящую пластическую операцию.

Как проводится сплитинг?

Разделение на две половинки – это хирургическая операция, она проводится под местным наркозом с помощью скальпеля. Технически это несложная операция, хотя подготовка к операции и способ выполнения разреза зависит от опыта и выбранной техники специалиста. Стандартные этапы раздвоения такие:

  • перед операцией пациенту рекомендуется почистить зубы и с помощью щетки удалить белый налет, затем прополоскать рот антисептическим раствором;
  • врач делает инъекцию анестетика непосредственно в язык;
  • специальным хирургическим инструментом мастер зажимает язык посередине и оставляет зажим на 30-45 минут для прекращения кровоснабжения в месте разреза;
  • стерильным скальпелем врач рассекает язык на две части;
  • между половинками ткани помещается отрезок марли с антисептиком.

Этот алгоритм может варьироваться, в зависимости от мастерства и опыта исполнителя. Наложение зажима позволяет свести кровопотерю к минимуму. Другие специалисты кроме надреза ушивают две половинки, чтобы остановить кровотечение и снизить риск инфицирования тканей.

В редких случаях сплитинг можно выполнить лазером, но для этого нужно найти специализированное медицинское учреждение, которое предоставляет этот вид услуг. На практике найти его очень сложно, поэтому в большинстве случаев раздвоение выполняют хирургическим путем.

Ход операции

Сразу необходимо предупредить, что tongue splitting или разрезание языка – это такой процесс, требующий исключительно профессионального исполнения в специализированном салоне, где опытный мастер проведет его с максимальной аккуратностью и без каких-либо побочных действий. Дело в том, что через данную часть человеческого тела проходят две достаточно крупных артерии, повреждение которых может привести к непредсказуемым последствиям. Именно поэтому ни в коем случае нельзя делать сплит языка самостоятельно.

Сама операция проводится следующим образом: искомую часть тела разрезают от кончика и примерно до середины. Но прежде заказчик с мастером оговаривают глубину разреза языка, после чего дезинфицируется вся ротовая полость и рисуется ровная линия. Так как обычно данная операция проводится под местной анестезией, профессионал делает сначала обезболивающий укол и только затем режет скальпелем по намеченному месту. Иногда в ходе операции требуется подрезать уздечку под языком. На этом этапе данная процедура обычно и заканчивается. Но в последнее время все чаще стали зашивать место разреза. Так рана затягивается быстрее и выглядит более эстетично после заживления. Tongue splitting смотрится действительно очень оригинально. Таким образом, после заживления разреза человек остается с раздвоенным языком, как у змеи.

Временные неудобства

Прежде всего они заключаются в том, что первые несколько дней будет больно есть. Большинство людей в первые сутки после операции вообще ничего не едят. Позднее можно принимать жидкую пищу, например мясной или овощной бульон, питьевой йогурт и т. п. Но при этом главным аспектом является гигиена ротовой полости, которую необходимо производить после каждого приема даже жидкой пищи.

К временным неудобствам относится и влияние разрезанного языка на дикцию. Пока он не заживет, некоторые звуки будут шепелявыми, что вполне естественно. Для восстановления нормальной речи придется заняться различными артикуляционными упражнениями, чтобы научиться заново, как и прежде, хорошо управляться уже со своей новой моделью языка. Со временем дикция обязательно приобретет прежнюю четкость звучания.

Теги

Похожие записи: