«Подскажите пожалуйста» запятая нужна или нет?

Особенности выделения запятыми слова «пожалуйста»

Слово «пожалуйста» является частицей и используется как вежливый короткий ответ на просьбу, благодарность или извинение; в таком случае оно выделяется в отдельное предложение и, конечно, не отделяется знаками препинания: «Большое спасибо за помощь. – Пожалуйста».

Иногда рассматриваемое слово стоит в середине фразы в значении «конечно»; в таком случае оно выделяется тире «Раз вы заняты – пожалуйста – идите на работу». Если же «пожалуйста» используется для усиления просьбы или выражения эмоционального требования, то оно не отделяется знаками препинания: «Ну пожалуйста, купи мне эту игрушку!».

Иногда данное слово входит в состав междометного оборота, который используется в речи для обозначения возмущения или иронии. Таково, например, известное высказывание «скажите пожалуйста», которое можно услышать в случае сарказма или насмешки. Эта фраза звучит в популярном фильме «Служебный роман», когда главная героиня подкалывает своего подчиненного: «!».

Похожая статья   Союз «потому что» в предложениях: где ставится запятая?

Иногда слово «пожалуйста» вместе с другими частица

Иногда слово «пожалуйста» вместе с другими частицами выражает обиду, негодование или возмущение. В таких случаях на письме оно не требует выделения, но все выражение отделяется запятыми: «Ну и пожалуйста, поступай сам, как знаешь!».

Видео

Пожалуйста частица: правила постановки знаков препинания

  • Если частица используется в реплике для выражения вежливого ответа на просьбу, извинения или благодарности за что-то — слово «пожалуйста» оформляется в отдельное предложение.

Например:

«Я возьму ее с собой?» — «Пожалуйста.»

«Можно я пройду?» — «Ой, конечно! Пожалуйста!»

«Спасибо за помощь!» — «Пожалуйста.»

«Можно кое-что рассказать?» — «Пожалуйста.»

  • Если частица употребляется в значении «конечно» (обстоятельство или возможность чего-либо) и находится в середине предложения, тогда слово отделяется тире.

Например:

Сегодня — пожалуйста, но завтра — вы меня не заставите работать.

Пять рублей — пожалуйста, но все отдавать я не собираюсь.

  • Если частица употребляется в речи при передаче предмета или вещей, тогда слово выделяется одной запятой.

Например:

— Пожалуйста, ваш чай с лимоном.

— Передайте мне соль. — Вот, пожалуйста.

  • Если частица используется для выражения сильной просьбы или небольшого требования, тогда слово не выделяется запятыми.

Например:

Хочу этого зайчика! Купите мне его. Ну пожалуйста! Я буду себя примерно вести!

Он забрал мою игрушку! Пускай он вернет мне ее сегодня же! Ну пожалуйста!

Когда «пожалуйста» выделяется запятыми с одной стороны

Мы выделяем его знаками препинания с одной стороны в двух случаях.

Первый – если рядом с «пожалуйста» есть частицы. Например: «Ну и пожалуйста, готовь сам».

Второй – если «пожалуйста» помогает утверждать что-либо. Например: «Спасибо большое – Всегда пожалуйста». То есть человек тут как бы утверждает: «Окей, я всегда готов вам помочь».

Третий – если оно используется в выражении «Скажи пожалуйста», которое не имеет значения просьбы. Сравните:

  1. Скажи пожалуйста, молодец какой выискался!
  2. Скажи, пожалуйста, как пройти в бассейн?

Вот это «Скажи пожалуйста» всегда выражает какое-то раздражение, какие-то негативные эмоции. Его очень легко «почувствовать», отличить от вежливой просьбы.

Пока готовил материал для статьи, нашел такое интересненькое видео. Оно в целом о знаках препинаниях при «вежливых» словах типа «спасибо», «до свидания». Посмотрите для закрепления. Объясняется материал очень хорошо.

Семантические свойства

Исследуемое нами слово имеет два основных значения.

Частица

Употребляется:

  • В положительных ответах на вопрос или просьбу;

– Могу я войти? – Пожалуйста.

  • В ответах на благодарность;

– Спасибо! – Всегда пожалуйста.

  • При передаче какого-либо предмета;

– Пожалуйста, это ваш эспрессо.

  • (В переносном значении) для выражения мягкого требования или большой просьбы;

Отдай мою куклу! Ну пожалуйста!

  • Для усиления междометных слов, выражения возмущения, иронии, удивления, негодования.

Смотрите пожалуйста, всего на полчаса опоздал!

  • (В значении обстоятельства) для обозначения возможности чего-либо, синоним «конечно».

Днем – пожалуйста, а вечером меня не будет.

Вводное слово

  • Используется для соблюдения вежливости в предложениях и просьбах.

Подскажите, пожалуйста, как пройти к библиотеке?

Помогите, пожалуйста, донести сумки.

Когда запятая не нужна

Нужно обратить внимание, что в ряде случаев не выделяется запятыми. Оборот может выступать в роли частицы (утвердительной), которая используется, чтобы ответить на благодарность, принять извинение, выразить согласие. В таких предложениях знак не нужен. Синонимы – «да» и «конечно».

Грамотное и ошибочное написание

Правильно писать частицу нужно с буквой «й» после «у». Эта лексема произошла путём соединения «пожалуй» и «ста». Частица «ста» в прошлых веках значила «старший», «старый». Она применялась при уважительном обращении к человеку. Сейчас значение частицы утрачено. «Спасибо» тоже раньше говорили, как «спасибоста», но в этом случае «ста» не прижилась.

Словом «пожалуй» древний человек просил оказать ему любезность, простить, почтить. А также оно значило «Сделай милость». Принято считать это слово волшебным, но в древности оно употреблялось не как просьба, а как смягчённый приказ. На древнеславянском языке оно звучит как: «Сделай это сейчас же!».

В иностранных языках Европы, таких как английский и французский, такая лексема тоже образовалась сложением двух слов.

Некоторые исследователи считают, что лексема образовалась от «жаловать».

В законченном виде его стали употреблять после А. С. Пушкина. Правописание лексемы не сложное, нужно только сложить две части.

В век развитой технологии правильное грамотное написание забывается потому, что пользователи стараются отправить текст сообщения как можно быстрее, пропуская гласные, а потом и вовсе забывая их правильное написание. К сожалению, многие люди допускают грамматические ошибки в этом слове. Такие, как:

  • «пожайлуйста»;
  • «пожалусто»;
  • «пажалуста».

Либо вообще сокращают его до «пжлст».

Некоторые пишут на конце «о», возможно, путая частицу с наречием. Но приставка «ста» исключает эту букву из написания.

Первый слог пишется с безударной «о», проверить правописание которой не получится, так как в русском языке нет однокоренной лексемы с ударением на эту букву. Но эта частица является словарной, поэтому как её правильно написать, можно посмотреть в словаре.

«Пожалуйста» как отдельное предложение

Нередко «пожалуйста» оформляют в виде отдельного предложения. Это слово может означать вежливое согласие, реакцию на благодарность или принесенные извинения.

Пожалуйста! На, бери, ешь! (Л.Н. Разумовская. «Счастье»)

– Спасибо за расческу. – Пожалуйста. (Кир Булычев. «Девочка с Земли»).

– Прошу ближе к существу проекта, к его основным особенностям. – Пожалуйста. Наша машина имеет два коренных отличия. (Владимир Дудинцев. «Не хлебом единым»)

– Пожалуйста! – горячо зашептал он. – Пока еще не поздно! (Дмитрий Глуховский. «Метро 2033»)

Что еще почитать и посмотреть

Очень вам советую прямо сейчас начать пользоваться бесплатными тренажерами от Викиум по русскому языку. Они находятся в блоке «Способность к работе с текстом». Вы там найдете тренажеры как по орфографии, так и по пунктуации. Они простые, увлекательные, помогают быстро систематизировать знания. И еще раз отмечу – тренажеры бесплатные.

Если вы учитесь в школе, могу вам посоветовать несколько бесплатных электронных книжек по русскому. Напишите вот здесь ваш электронный адрес, я вам их на него скину. Если не получите сразу – проверьте спам, но обычно книги туда не уходят. Эти материалы написаны очень простым языком, вы найдете там хорошие схемы, таблицы для запоминания. Они вам помогут быстро структурировать знания в голове.

Теги

Похожие записи: