Получаем полную информацию о видеофайле, кодеках, сжатии и т.п

Как узнать аудиокодек видеофайла

Как определить аудио-кодек?

Сжатие информации помогает достигнуть меньшего объёма данных звукового и визуального потоков цифрового видео. Необходимо инсталлировать на свой компьютер алгоритмы сжатия и распаковки, выполненные в виде отдельных модулей (кодеков) для того, чтобы обеспечить возможность воспроизведения видео любыми подходящими приложениями (проигрывателями). Зачастую, если видео воспроизводится без звука, нужно просто определить и установить аудио-кодек.

Необходимо: — приложение «Проигрыватель Windows Media», входящее в дистрибутив Windows OS; — бесплатный редактор видео VirtualDub, доступный для скачивания на сайте разработчика ; — бесплатная программа GSpot, доступная для загрузки на сайте gspot.headbands.com; — бесплатная программа MediaInfo, доступная для загрузки на странице проекта .

Определить используемый аудио-кодек видеоролика можно при помощи «Проигрывателя Windows Media» — приложения, воспроизводящего мультимедиа-файлы. Эта программа входит в дистрибутивные пакеты большей части версий операционной системы Microsoft Windows. Откройте «Проигрыватель Windows Media». Его ярлык обычно располагается в разделе «Развлечения» секции «Программы» меню «Пуск». Открыв главное меню проигрывателя, выберите пункты «Файл» и «Открыть…» или одновременно нажмите клавиши Ctrl и O. В появившемся диалоговом окне укажите файл нужного видеоролика. Затем нажмите на кнопку «Открыть», и начнётся его воспроизведение. Выберите в главном меню пункты «Файл», «Свойства». Во вновь открывшемся диалоговом окне кликните по вкладке «Файл». Найдите графу «Аудиокодек», в которой отображается название используемого кодека или фильтра.

Второй способ. Информацию о кодеке можно получить с помощью VirtualDub. В главном меню приложения выберите пункт File, а затем пункт «Open video file. «.Или же используйте горячие клавиши Ctrl+O. Кликните по видео-файлу в открывшемся диалоговом окне, нажмите на кнопку «Открыть». Выберите пункты File и «File Information. » в главном меню. Откроется диалоговое окно со сводной информацией о потоках данных, которые содержатся в открытом вами файле. В группе элементов управления Audio stream (Звуковой поток) найдите поле Compression (Сжатие). В этом поле отобразится название аудио-кодека.

Третий способ. Получите информацию о кодеке с помощью программы GSpot. Запустите её и найдите в главном меню пункты File и «Open. «. В диалоговом окне «Select file(s) to be checked..» перейдите в необходимый каталог, кликните по проблемному файлу. Далее нажмите кнопку «Открыть». Процесс получения информации приложением может занять некоторое время. числовой идентификатор и символическое имя аудио-кодека отобразится в текстовом поле Codec группы элементов управления Audio.

Четвёртый способ. Ещё одним отличным помощником в получении информации о кодеках является бесплатное приложение MediaInfo. Запустите программу. На вкладке Details щёлкните мышью по полю с текстом. Появится диалоговое окно для выбора нужного файла. Укажите пусть к видео-файлу и кликните по кнопке «Открыть», после чего начнётся формирование отчёта. Отчёт отобразится в этой же вкладке. Опуститесь ниже, до раздела Audio. Вся необходима я информация об аудио-кодеке будет содержаться в полях Format, Format version, Format profile.

Полезный совет: Приложения GSpot и MediaInfo входят в состав пакета кодеков K-Lite Codec Pack.

Видео

Какие кодеки есть?

Известные кодеки

  • H. 264 (AVC) — проприетарный кодек.
  • H. …
  • H. …
  • VP8 — свободный видеокодек, разработанный Google.
  • VP9 — свободный видеокодек, разработанный Google.
  • AV1.
  • Theora — свободный видеокодек, разработанный Фондом .
  • Daala — свободный формат сжатия видео и референсный видеокодек, разрабатываемые в .

Как найти в компьютере последний установленный кодек ?

Все установленные кодеки и прочие дополнения для программного обеспечения должны быть отражены в панели управления в графе Удаление программы. Находите кодек по названию, а справа в пункте Версия указана последняя версия кодека.

Как узнать, какая версия Windows установлена на компьютере?

Для определения версии Windows надо открыть проводник, найти значок «Компьютер» ( » Мой компьютер», «Этот компьютер»), нажать на нем правой кнопкой мыши и выбрать свойства.

Какие кодеки стоят у меня?

Для того, чтобы посмотреть, какие кодеки имеются на вашем компьютере, нужно через Пуск войти в Панель управления и затем, в Диспетчер устройств. Далее, открываем Игровые и звуковые устройства и щелкаем на Видео кодеки. Вы увидите список утилит, установленных на вашем ПК.

Существуют специальные программы, позволяющие нахо

Существуют специальные программы, позволяющие находить и анализировать кодеки на вашем компьютере. С помощью ее вы можете подобрать необходимый кодек к конкретному файлу. Если программа не находит нужный кодек, то она сама скачивает его с Интернета.

Читать еще:   Nike fuelband программа для компьютера

Зачем нужны кодеки

Существует распространённое заблуждение, что кодеки воспроизводят медиафайлы. На деле, воспроизведением занимаются медиапроигрыватели, а основная задача кодеков состоит в экономии места. Фильмы или музыка в базовом варианте имеют огромный вес, их сложно записывать на диски, выкладывать в Интернет. Сжатие кодеками позволяет сократить размер в десять раз или даже больше. При этом качество практически не страдает.

Никакой магии тут нет. Сжатие происходит за счёт устранения избыточных данных. Как это работает? В исходном видеофайле сотни тысяч кадров, и каждый из них немало весит. Но во многих сценах, особенно статичных, где герой, к примеру, любуется видом из окна, от кадра к кадру мало что меняется. Нет необходимости сохранять тысячу одинаковых изображений, когда можно оставить только меняющиеся фрагменты. Этот алгоритм является одним из основных при сжатии видеороликов.

Читать еще:   Приложения для записи видео на андроид

Статичные эпизоды можно легко сжать

Статичные эпизоды можно легко сжать

Обратную операцию – раскодирование для последующего воспроизведения в плеере, также выполняют кодеки для видео и на звук. Поэтому, если у вас не установлены нужные, при запуске файла выскакивает ошибка. Система просто не может раскодировать его и, следовательно, прочитать.

В некоторых медиапроигрывателях уже установлены основные кодеки, благодаря чему они без проблем воспроизводят видео и аудио разных форматов. Для других же приходится дополнительно загружать и устанавливать Codec Pack или преобразовывать сам видеофайл с помощью видеоконвертеров. Как же понять, какие кодеки требуются? Об этом расскажем дальше.

Почему не удается воспроизвести на рабочем месте файл, который можно воспроизвести дома?

Возможно, на рабочем компьютере нет кодеков, которые установлены на домашнем компьютере. Например, вы не сможете воспроизвести диск DVD-Video или файл DVR-MS на рабочем компьютере, если на нем не установлен совместимый DVD-декодер. Обратите внимание, что системный администратор в вашей организации может использовать групповую политику, чтобы блокировать установку новых кодеков.

Как изменить кодек на видео?

Выбор нового формата Выделите в нижней панели слева пункт «Форматы». Откройте выпадающее меню и выберите нужные данные. Под списком форматов находится кнопка «Параметры». Здесь вы можете установить дополнительные настройки: подобрать разрешение, частоту кадра и битрейт, кодеки для видео и аудио.

Альтернатива проигрывателю Windows Media

Вы можете попробовать приложение «Кино и ТВ» (Майкрософт) в качестве альтернативы проигрывателю Windows Media. Чтобы скачать его, введите Microsoft Store в поле поиска на панели задач, выполните поиск Кино и ТВ и прокрутите список результатов поиска вниз до раздела приложений.

Теги

Похожие записи: