Пошаговая инструкция по закрытию ИП в 2021 году

Основания для закрытия ИП

Основания для закрытия ИП условно можно разделить на две категории:

  1. По решению самого предпринимателя. Если ИП по какой-то причине больше не хочет заниматься собственным бизнесом, он может его закрыть. Для этого придется погасить все долги, уволить работников и оформить необходимые документы.
  2. По решению государственного органа:
  • Налоговой службы — пока таких полномочий у налоговиков нет, однако с 01.09.2020 вступают в силу изменения в законодательство. Федеральный закон «О внесении изменений…» от 12.11.2019 № 377-ФЗ дополнит закон «О государственной регистрации…» от 08.08.2001 № 129-ФЗ статьей 22.4, предоставляющей ФНС право исключить предпринимателя из ЕГРИП в том случае, если он не сдает отчетность в течение 15 и более месяцев и при этом имеет непогашенную налоговую задолженность.
  • Суда — соответствующее решение принимается, например, в том случае, если ИП не может самостоятельно погашать долги, в связи с чем суд признает его банкротом.

Нужно ли посещать фонды?

В том случае, если у предпринимателя были наемные работники, после закрытия ИП придется оповестить об этом все фонды, в которые он производил отчисления.

Так, в Пенсионный фонд сведения о сотрудниках, которые работали у ИП, нужно передать в течение месяца со дня принятия решения о закрытии (абз. 5 п. 2 ст. 9 федерального закона «Об индивидуальном…» от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Если этого не сделать, закрыть ИП через налоговую не получится — налоговики заявление о ликвидации отклонят (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 26.11.2012 по делу № А14-745/2012).

После увольнения последнего работника и регистрации факта закрытия ИП в налоговой подается заявление о снятии с учета в ФСС. К нему нужно приложить копии приказа (приказов) о расторжении с работниками трудовых договоров. В течение 14 дней с момента получения документов ФСС снимет бывшего предпринимателя с учета (подп. 3 п. 3 ст. 6 ФЗ № 125).

Видео

Хранить документы

Если вы получили лист записи ЕГРИП и рассчитались с налоговой, то все готово — ИП закрыто. Поздравляем!

Только сохраните документы. Налоговая может прийти с проверкой по налогам, а документов, что вы ничего не должны, нет.

Чтобы не тратить время на разборки, храните выписку о закрытии ИП и все, что связано с работой: договоры, счета, акты. Еще это ваша обязанность по Налоговому кодексу — хранить документы четыре года.

Оплатить взносы

Если лист записи у вас на руках, оплатите страховые взносы: в пенсионный фонд и фонд медстрахования. Время на оплату взносов — 15 дней со дня закрытия ИП.

Сумма взносов фиксированная и зависит от минимального размера оплаты труда. В 2022 году это 43 211 руб. Хорошая новость — вы платите взнос не за весь год, а за время работы ИП. Получается, с первого января по последний день ИП — даты, когда вас выписали из ЕГРИПа. Если в выписке 13 мая, платите взносы с 1 января по 13 мая.

Если заработали больше 300 тыс. руб. за год, надо платить дополнительные взносы: вы считаете 1% от суммы, которую получили на счет, минус 300 тыс. руб. Взнос считается так же — с первого января по последний день работы.

Посчитать взносы на калькуляторе

Взносы можно рассчитать самим или с помощью калькулятора: забиваете период работы, доход, и калькулятор показывает, сколько платить.

Подготовить платежку для взносов на сайте налоговой

Платежку на оплату готовит сайт налоговой. Заходите на сайт и выбираете, как будете платить и за что. На сайте много подсказок: если что-то непонятно, смотрите пояснения.

Вот что надо написать:

  • кто платит — «Индивидуальный предприниматель»;
  • тип документа. Если не знаете, как будете платить — наличными или по карте, выбирайте «Платежный документ»;
  • за что платите. Для этого достаточно написать КБК, остальное сайт подставит сам. Для взносов в пенсионный фонд — 18 210 202 140 061 110 160, для медстрахования — 18 210 202 103 081 013 160;
  • основание платежа — «Платежи текущего года»;
  • налоговый период — «Конкретная дата», и ставите дату закрытия ИП;
  • сумму взносов, данные ИП, и квитанция готова.

Платежка готовится так:

Взносы можно оплатить с сайта или распечатать

Взносы можно оплатить с сайта или распечатать квитанцию и оплатить в кассе любого банка.

Право на 15 дней — в НК, пунк

Право на 15 дней — в НК, пункт 5, ст. 432

Налоговая иногда просит оплатить взносы до закрытия ИП. В духе: «Пока не принесете квитанцию об оплате, заявление принимать не будем». Так вот, это незаконно. Если такое происходит, ссылайтесь на Налоговый кодекс и требуйте принять заявление.

Самостоятельное закрытие ИП

Перед тем, как обращаться в налоговую инспекцию с пакетом документов для снятия ИП с государственной регистрации, следует убедиться в том, что все обязательства по долгам перед контрагентами, внебюджетными фондами и налоговиками выполнены. Также нужно произвести все фиксированные страховые выплаты в Пенсионные фонд и ФОМС, сдать все полагающиеся отчетности, и подготовить к сдаче налоговую декларацию.

Важно! Сейчас налоговая инспекция не имеет права отказать индивидуальному предпринимателю в снятии с государственного учета при невыплаченных долгах. Однако, обязанность по их уплате после того, как ИП будет закрыто, перейдет на физическое лицо – бывшего предпринимателя. Таким образом, выплатить накопившиеся долги все равно придется.

Если индивидуальный предприниматель работал с контрольно-кассовой техникой, то перед закрытием ИП необходимо произвести ее снятие с учета в налоговой. Процесс это несложный, но тоже займет некоторое время. Для этого нужно обратиться в технический центр, с которым у индивидуального предпринимателя был заключен договор на обслуживание и получить там фискальный отчет. Затем надо собрать требующийся для данной процедуры пакет документов (а он не маленький) и отвезти все это в ИНФС по месту регистрации.

Если у ИП имелся расчетный счет в банке, его также необходимо закрыть перед походом в налоговую инспекцию. Перечень документов для ликвидации р/с в каждом банке свой и его нужно уточнять. После того, как р/с будет благополучно закрыт, надо оповестить об этом как налоговиков, так и внебюджетные фонды.

Внимание! Если индивидуальный предприниматель хочет закрыть свой расчетный счет до начала процедуры по снятию ИП с государственного учета, то ему необходимо в обязательном порядке известить об этом налоговую инспекцию за неделю до старта операции. Иначе предпринимателю грозит административная ответственность и штраф в размере пяти тысяч рублей. Однако же, если счёт закрывается уже после снятия ИП с регистрации, то уведомлять никого не нужно.

После того, как вся предварительная работа была произведена, нужно сходить в территориальную налоговую инспекцию и взять там реквизиты для оплаты государственной пошлины на закрытие ИП.

Как известно, индивидуальные предприниматели регистрируются в налоговых инспекциях по месту жительства, значит туда и следует обращаться.

В 2016 году госпошлина за снятие ИП с налогового учета составляет 260 рублей. Если нет времени на личный визит в налоговую, можно воспользоваться интернетом и скачать бланк квитанции с сайта Федеральной налоговой службы. Там же можно найти все необходимые пояснения по самостоятельному заполнению квитанции либо нажать специальную кнопку и заказать ее автоматическое формирование.

Для оплаты квитанции можно сходить в ближайшее отделение Сбербанка России, где потребуются не только реквизиты, но и паспорт плательщика, а можно опять же прибегнуть к услугам интернета.

Сделав проплату по указанным в бланке квитанции реквизитам через онлайн-сервис, надо обязательно на принтере распечатать чек о произведенном перечислении и сохранить его для дельнейшего предъявления специалистам налоговой.

С чеком из Сбербанка необходимо поступить аналогичным образом, то есть сохранить и сдать затем налоговикам вместе со всеми остальными документами.

Следующий этап закрытия ИП – написание соответствующего заявления. Пишется оно по форме Р 26001 и является важнейшим документом добровольного волеизъявления к закрытию своего дела.

С того момента, как заявление о снятии индивидуального предпринимателя с регистрации в налоговых органов передано в руки налоговиков, данный процесс можно считать запущенным.

Написать заявление можно как при личном присутствии в местной налоговой, так и скачав его с сайта Федеральной налоговой службы и заполнив дома либо от руки либо прямо в компьютере.

Внимание! При самостоятельном заполнении заявления на закрытие ИП, следует строго придерживаться опубликованной на сайте налоговой службы инструкции. Малейшая ошибка может повлечь отказ в снятии с регистрационного учета. При этом, если заявление уже попало в руки к налоговикам вместе в госпошлиной и было ими зарегистрировано, госпошлину при вынесении отказа никто возвращать не будет.

Подача в налоговую инспекцию основного пакета документов. Он, кстати, не так уж и велик и формируется элементарно. В него входят:

  • заявление по установленной форме на снятие с регистрационного учета;
  • чек об оплате государственной пошлины;
  • паспорт и его ксерокопия;
  • копия ИНН;
  • полученное при постановке на учет Свидетельство о регистрации;
  • справка из ПФР об отсутствии у ИП долгов по фиксированным страховым выплатам;
  • заполненная по всем правилам декларация.

Перед сдачей документов нужно еще раз удостовериться в том, что все они заполнены правильно. После их приема, специалист налоговой инспекции выдаст расписку о получении вышеназванных документов.

Через пять рабочих дней – а как раз столько времени по закону налоговики имеют право потратить на прием решения по закрытию ИП, бывшему предпринимателю нужно будет снова подойти в инспекцию с документом, удостоверяющим личность и ранее полученной распиской. Если все прошло как надо, то на руки ему выдадут Свидетельство о снятии ИП с государственного учета и выписку из ЕГРИП. Отныне эти документы будут официальным подтверждением снятия индивидуального предпринимателя с учета в налоговой службе.

К сведению! В тех ситуациях, когда бывший ИП не появляется в налоговой инспекции по истечении пятидневного срока, налоговики высылают ему документы о закрытии через почту России. В качестве адреса будет указано место по прописке.

Бывает, что у ИП нет возможности идти в налоговую службу за документами о снятии с регистрации. В этом случае, при подаче заявления ему следует сразу же сообщить, на какой адрес ему нужно будет выслать данные бумаги.

Закрытие ИП с долгами

По закону специалисты налоговой службы обязаны принимать заявление о снятии индивидуального предпринимателя с государственной регистрации, даже если у него имеются непогашенные задолженности. Причем, не имеет значения, перед кем эти долги существуют: перед контрагентами, внебюджетными фондами, или самой налоговой службой.

Вся процедура точно такая же, как и при снятии ИП с учета без задолженностей. Никаких дополнительных справок приносить не нужно

Важно! После закрытия индивидуального предпринимателя, по закону, проверка и последующее доначисление ему налогов может производиться еще в течение трехлетнего периода.

Если закрытие ИП с долгами прошло благополучно, не надо думать что и долги сами собой растворились. Нет, они просто-напросто переходят с должника- индивидуального предпринимателя на него же, но только уже как на физическое лицо.

К сведению! Есть небольшой нюанс: если долги образовались за три года до закрытия ИП, то их можно уже не гасить, поскольку тут вступает в силу трехгодичный срок исковой давности. То есть даже если дойдет до суда, можно спокойно аппелировать к прошедшему сроку давности.

Этапы закрытия ИП в году

Налоговый период при ликвидации

Налоговая отчетность по текущему году при закрытии ИП сдается по специальным правилам. Это нужно сделать не позднее 5 дней после прекращения деятельности. При нарушении этого срока с гражданина взыщут штраф, даже если предпринимательство уже будет закрыто.

Сроки закрытия ИП

При ликвидации по добровольному решению через налоговую инспекцию вся процедура займет 5 рабочих дней.

Продолжительность банкротства составит от 7 месяцев. Подробнее о том, когда лучше закрыть статус ИП перед банкротством, вы можете узнать у наших специалистов.

Списываются ли долги после закрытия

Прекращение деятельности и снятие с учета в ПФР не влечет списание долгов. После закрытия ИП гражданин как физлицо отвечает по обязательствам перед банками, ФНС, ПФР, ФСС и другими кредиторами. Списать долги можно через процедуру банкротства. Это допускается по ст. 214 Закона № 127-ФЗ.

Сразу заметим, что в банкротстве списываются задолженности от неудачной коммерческой деятельности, кредиты и налоги, но бывший ИП не освобождается от долгов по зарплатам работникам. Они будут взыскиваться и после прекращения процедуры.

Закрыть расчетный счет

Тут все просто. Чтобы закрыть счет, нужно заполнить заявление, форму для него дадут в банке. Банк все сделает сам.

В Тинькофф-бизнесе достаточно отправить сообщение персональному менеджеру в чат

Cдать отчетность и заплатить налоги

Сумма налога и срок подачи декларации зависят от системы налогообложения, на которой вы работали.

ИП на УСН должен подать декларацию не позднее 25 числа месяца, который следует за месяцем закрытия ИП. Она заполняется так же, как ежегодная, но с одним отличием: на титульном листе в поле «Код налогового периода» ставьте 50.

ИП на ОСН подают 3-НДФЛ и декларацию по НДС. Дедлайн декларации 3-НДФЛ — 5 дней после внесения записи в ЕГРИП, налог нужно уплатить в течение 15 дней. Декларация по НДС подается не позже 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором ИП закрылся. Налог нужно уплатить либо сразу, либо разделить на три части и платить в течение квартала ежемесячно до 25 числа.

Пусть ИП из примера выше работал на ОСН. Он закрылся как раз в конце второго квартала и декларацию по НДС подаст не позже 25 июля.

ИП на ПСН имеет право пересчитать стоимость патента пропорционально отработанному времени. Переплату можно зачесть в другие налоги или вернуть. Подать заявление на перерасчет нужно до того, как патент закончится.

Если просрочить отчеты и налоги

Если вы закроете ИП и останетесь должны государству или своим кредиторам, долги вам не простят — сумма долга перейдет на вас как на физическое лицо.

Погасить долги можно добровольно. Еще их могут взыскать через суд, через процедуру банкротства. В течение пяти лет после суда вы не сможете заниматься бизнесом, а еще и выезд из страны могут закрыть.

Как узнать, какие долги есть у ИП

Налоговая обязана информировать предпринимателя о долгах по его запросу (подп. 10 п.1 ст. 32 НК РФ). Для этого она может выдать два документа:

  • справку о состоянии расчетов — в ней можно увидеть конкретные суммы долгов на дату создания справки;

  • справку об исполнении обязанности по платежам — здесь есть только сведения, исполнена такая обязанность или нет. 

Для получения любой из справок подают запрос лично в налоговой или через бухгалтерский сервис с помощью электронной подписи.

Есть еще два способа узнать о долгах ИП:

  • в личном кабинете ИП на сайте налоговой можно увидеть свои долги перед бюджетом и фондами, а также долги, которые уже переданы на взыскание в службу приставов;

  • на сайте Госуслуг долги предпринимателя можно посмотреть по ИНН точно так же, как долги физлица — но это возможно только после процедуры подтверждения личности: ее проходят через центры предоставления услуг или некоторые интернет-банки (Сбербанк, Тинькофф, Почта Банк).

Посмотреть долги, которые уже переданы судебным приставам, можно с помощью сервиса на сайте ФССП по имени или ИНН.

Закрытие ИП через процедуру банкротства

Банкротство ИП может стать выходом в ситуации, когда долгов очень много, и отдавать их в данный момент нечем. Сама эта процедура потребует значительных средств (от 200 тыс. руб. для вознаграждения услуг конкурсного управляющего) и не менее шести месяцев по времени.

Имущество предпринимателя, которым он владел на момент банкротства (за исключением указанного в ст. 446 ГПК РФ), будет распродано для погашения имеющихся обязательств в порядке очередности: долги по зарплате, по налогам и сборам, прочие кредиторы. Если на погашение всех долгов имущества не хватило, то банкротство прекращает все оставшиеся требования кредиторов, кроме требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью и о взыскании алиментов. Начать новый бизнес в статусе ИП бывший индивидуальный предприниматель сможет только через пять лет после признания его банкротом.

Начать процедуру банкротства можно, имея долги уже от 10 тыс. рублей, которые ИП не в состоянии погасить дольше трех месяцев (ст. 33 закона № 127-ФЗ «О несостоятельности), но вести процесс самостоятельно не получится. Чтобы узнать специфику банкротства в конкретном случае, надо обращаться к узкоспециализированным юристам, т.к. здесь есть много важных нюансов.

Теги

Похожие записи: