Посмотрите, как может выглядеть iPhone 14

Дата выа iPhone

Айфон 14 обещает быть по-настоящему уникальным. По

Айфон 14 обещает быть по-настоящему уникальным. По крайней мере, спереди

Пока точная дата презентации iPhone 14 неизвестна. Для этого ещё слишком рано. Скорее всего, в Купертино и сами не знают, когда именно представят новинки широкой публике, не говоря уже о старте розничной кампании. Однако сомнений в том, что мероприятие состоится осенью, почти нет. Очевидно, что в интересах Apple не тянуть с релизом, поэтому презентацию явно назначат на сентябрь.

Apple всех переиграла. Дизайн iPhone 14 всё-таки будет уникальным

Обычно ивент проходит в середине месяца. Причём дату стараются подбирать так, чтобы день мероприятия выпадал либо на вторник, либо на среду. В сентябре 2022 года таких дней всего два — 13 либо 14. В принципе, подходит. Пожалуй, можно было еще предположить, что презентация Айфон 14 пройдёт 19 или 20 сентября, так как они тоже выпадают на вторник и среду соответственно. Однако это уже конец месяца, а на него Apple делает ставку только в крайнем случае, если не успевает.

Видео

Характеристики

IPhone 14 ожидаемо будет иметь улучшенные технические характеристики. К главным обновлениям стоит отнести:

  • процессор — A16 Bionic;
  • оперативная память — 6 ГБ;
  • память — 128/256/512/1024 ГБ;
  • камеры (основная и фронтальная) — 48 Мп и 12 Мп;
  • дисплей — Full HD, 60/120 Гц
  • интерфейсы — 5G, UWB, Wi-Fi 6E.

Процессор, производительность и оперативная память

Процессор, производительность и оперативная память

В новом iPhone 14 предложат процессор, который превосходит все остальные решения на рынке. Будет использоваться чипсет A16 Bionic, более мощный, чем A14 и A15 у нынешнего iPhone 13. Производство будет происходить уже по 4- или даже 3-нанометровому техпроцессу. В таком случае можно ожидать снижение энергопотребления минимум на 30%.

Очень обнадеживает информация об оперативной памяти. В каждой модели точно будет 6 Гб, включая даже базовые версии iPhone 14 и iPhone 14 Max. Что касается постоянной памяти, то некоторые аналитики высказывают мнение, что в самых дорогих моделях можно ожидать даже 2 Тб. Это будет данью уважения тем, кто записывает контент в 4K.

Экран

Точно известно, что iPhone 14 не будет иметь mini-версии, как у двух предыдущих поколений флагмана. Компания Apple решила впервые за 2 года отказаться от компактной модели и заменить ее на большую. Причина проста — не слишком высокая популярность iPhone 12 и 13 mini, что объясняет отказ производителя разрабатывать эту линейку в дальнейшем. Такое решение было принято еще в прошлом году, но выпускать увеличенную версию в составе линейки iPhone 13 уже не было времени.

В итоге новый флагман будет представлен в 4 моделях:

  • iPhone 14 с экраном 6,1 дюйма;
  • iPhone 14 Max с экраном 6,7 дюйма;
  • iPhone 14 Pro с экраном 6,1 дюйма;
  • iPhone 14 Pro Max с экраном 6,7 дюйма.

Дисплей

Ожидается, что дисплей у новинок останется тем же: базовые модели сохранят прежнюю частоту обновления на уровне 60 Гц, а профессиональные версии получат матрицы на 120 Гц. Это не самое технологичное, но рациональное решение, помогающее обеспечить разницу между флагманами двух ценовых категорий.

Камеры

Камеры

Неплохой апгрейд ожидается в функционале камер. Apple планирует перейти на перископическую конструкцию, т. е. расположить объектив вертикально и целиком внутри корпуса. Это поможет сделать смартфон тоньше, увеличить разрешение фотографий и усовершенствовать оптический зум (можно ждать трех- или четырехкратный). Не исключено, что «Айфон» оборудуют тройной камерой по аналогии с профессиональными версиями 11, 12 и 13 iPhone.

Дизайн

Главное изменение в дизайне iPhone 14 — это отказ от «челки». Вместо нее ожидается выемка, но несколько иная, нежели в смартфонах прошлых поколений. Она будет двойной: островной круглый вырез сделают под фронтальную камеру и островной же, но продолговатый — под датчики распознавания лица Face ID.

  	 В своих ожиданиях пользователи и эксперты выск

В своих ожиданиях пользователи и эксперты высказывали, что в 14-м «Айфоне» могут заменить Face ID на экранный сканер отпечатков пальцев Touch ID. Но в этом году такого не произойдет. Учитывая возможность iOS 15.4 по разблокировке через Face ID даже в маске и вполне технологичный вид нового двойного выреза, в этом нет необходимости. В том числе потому, что Face ID — более прогрессивная и простая в использовании технология.

Аккумулятор и зарядка

IPhone никогда не славился высочайшей автономностью, поэтому от 14-й версии тоже не стоит ожидать невозможного. Вполне вероятно, что аккумулятор будет иметь емкость 3500 мА⸱ч. Мощность быстрой зарядки повысится — можно рассчитывать на 35-40 Вт, в беспроводной магнитной — не менее 20 Вт, а в реверсивной — на 10-15 Вт.

По последним сообщениям, Apple по-прежнему будет предлагать разъем Lightning в базовых версиях, а в модели Pro и Pro Max добавит более быстрый USB-C. Это обусловлено тем, что передавать большие видеофайлы 4K через Lightning слишком долго, что может быть критично для профессиональных версий iPhone.

Ещё больше жизни батареи

С выпуском iPhone 13 Apple добавила ещё как минимум два часа ко времени автономной работы своих гаджетов. Сделано это было как за счёт увеличения ёмкости батареи, так и других различных программно/аппаратных оптимизаций (например, у новинок более энергоэффективный 5 нм модем).

Согласно новым данным, iPhone 14 также получат прибавку к батарее. В плане конкретных цифр ёмкости она будет весьма несущественной, но всё же позволит добавить гаджетам примерно один дополнительный час автономной работы.

Все девайсы линейки iPhone 13 получили батарею бол

Все девайсы линейки iPhone 13 получили батарею больше, чем у предшественников. Прирост составил от 11 до 18% в зависимости от конкретной модели

Более интересные изменения ожидаются в Pro-версиях iPhone 14. Там увеличивать автономность будут не только ёмкостью аккумулятора, но и энергосберегающими технологиями дисплея, ведь именно он – главный потребитель энергии. Первая технология – LTPO 2.0. Она появится точно.

Для справки. Как вы помните, модели 13 Pro и 13 Pro Max стали первыми iPhone с дисплеями 120 Гц, одновременно они же стали первыми и с технологией LTPO 1.0. Она позволяет экрану работать не только с фиксированной частотой 120 Гц, но и гибко корректировать (понижать) её при необходимости.

Если бы экран девайса работал в режиме 120 Гц постоянно, то это привело бы к существенному уменьшению времени автономной работы. LTPO позволяет оставлять 120 Гц там, где это нужно (игры, интерфейс) и, напротив, динамически понижает частоту, когда в ней нет особого смысла. К примеру, если вы смотрите статичные текст или картинки, частота обновления экрана может составлять всего 10 Гц.

У iPhone 13 и 13 Pro одинаковые диагонали экрана с

У iPhone 13 и 13 Pro одинаковые диагонали экрана с частотой 60 и 120 Гц соответственно. Однако Pro-версия умудряется работать дольше даже при том, что её аккумулятор чуть меньше. Как это возможно? Благодарить стоит именно технологию LTPO

LTPO 2.0 строится на тех же принципах, что и её предшественник, но умеет быстрее адаптировать частоту к изменениям происходящего на экране. Вдобавок, технология оказывается ещё более гибкой и теперь сможет «притормаживать» экран всего до 1 Гц. В некоторых сценариях это чрезвычайно полезно чтобы сохранить оставшийся заряд аккумулятора как можно дольше.

Вторая технология – Eco Square OLED. За ней стоит Samsung, которая применяет её пока лишь в дисплее своего самого дорогого гаджета – гибкого Galaxy Z Fold 3. При этом та же Samsung является эксклюзивным поставщиком дисплеев для Pro-версий iPhone (для базовых версий дисплеи поставляют LG и китайская BOE).

Samsung максимально упрощённо объясняет принцип но

Samsung максимально упрощённо объясняет принцип новой технологии. Она позволит дисплею потреблять на четверть меньше энергии, увеличивая время работы всего смартфона

Появление технологии в новых iPhone 14 Pro, в отличие от названной выше LTPO 2.0, не гарантированно, но видится нам вполне вероятным. Дисплеи Eco OLED – это настоящая мини-революция. Сохраняя прежнее качество, они не нуждаются в поляризационном слое, благодаря чему становятся одновременно и ярче и более энергоэффективными. Экономия энергии, по словам Samsung, может составлять до 25%, что очень внушительно.

Айфон из титана

По словам инвесторов JP Morgan Chase, iPhone 14 Pr

По словам инвесторов JP Morgan Chase, iPhone 14 Pro может выйти в корпусе из титанового сплава. Последние модели iPhone в настоящее время производятся из нержавеющей стали и алюминия. Материал корпуса из титанового сплава используется в некоторых моделях Apple Watch Series 6.

Важно учесть то, что титан лучше противостоит царапинам и внешним повреждениям из-за своей жесткости. Но, есть нюанс, заключающийся в том, что этот материал примерно на 60% тяжелее. Также на титановом сплаве более заметны отпечатки пальцев. Поэтому компания Apple в своих патентах рассматривает возможности нанесения на поверхность дополнительного защитного покрытия.

Аккумулятор

Сейчас Apple рассматривает возможности увеличения емкости аккумулятора. Это можно заметить по патентам компании, которые демонстрируют передовые наработки инженеров. Поэтому есть предположения, что аккумулятор будущего Айфона 14 будет заметно лучше, дабы обеспечить нужное время работы для пользователей.

Теги

Похожие записи: