Пост Экадаши и как его соблюдать

История возникновения

Согласно легенде, богиня возникла в образе облечённой светом девушки в разгар тысячелетней войны между Господом Шри Хари и царём демонов Мурой. Шри Хари окончательно изнемог и укрылся в пещере Бадарикашрам, чтобы восстановить силы. Разгневанная Экадаши явилась из его тела, подобно молнии, бросила вызов монстру, уничтожила его оружие, колесницу и, наконец, снесла голову самому чудовищу. Произошло это в 11 день убывающей Луны. В благодарность ей была дарована богами сила избавлять от самых тяжёлых грехов всех, кто постится в этот день.

Особенности входа и выхода из сухого голодания

  1. Употребление в пищу чрезмерно тяжелой пищи вечером накануне голодания является причиной более сильной жажды на следующий день. Поэтому перед голоданием лучше есть пищу более легкую, чем обычно.
  2. Голодание проводится от восхода Солнца до восхода следующего дня – в это время вы не принимаете никакой пищи и никакой жидкости. Вечером, в день голодания, вы можете почувствовать головную боль, тошноту, слабость, жар около пупка и пр. Это, конечно, неприятно, но не настолько плохо. Тело «пережигает» токсины и ненужные вещества. Со временем, по мере того, как благодаря регулярным голоданиям ваше тело будет очищаться, эти симптомы постепенно исчезнут.
  3. Из голодания следует выходить, выпив на следующее утро натощак 1 л воды с растворенной в ней 2-3 ч. л. с горкой поваренной соли и соком 1 среднего лимона. Вода вымоет из организма токсины и другие конечные продукты обмена веществ. После приема кисло-соленой воды очистка должна произойти в течение часа. Желудок не принимает соленую воду, и тогда она быстро поступает в кишечник. Такой раствор нейтрализует кислотность пустого желудка, полностью промывает кишечник и изгоняет из него все невыведенные токсины.
  4. Через 10 минут после приема раствора, когда вы почувствуете, что он из желудка проник в кишечник, можно съесть спелый банан, который закрывает открывшееся в кишечнике отверстие и смазывает желудок. Кроме того, являясь щелочным продуктом, банан впитывает токсины и кислоту из пищеварительной системы. Еще через 10 минут можно съесть легкий завтрак (фрукты, йогурт и т.п.) – то, что не потребует много энергии и времени на переваривание. Далее питание как обычно.

Важно! Слишком большое количество соли может вызвать тошноту, а если соли слишком мало, то вода может начать всасываться в желудок и очищения не наступит, токсины снова будут усвоены. Человек будет чувствовать мягкие симптомы отравления: слезливость, сонливость, давление в глазных яблоках, раздражительность и т.д. Поэтому нужно экспериментировать и подобрать для себя наиболее подходящую дозу соли.

Необходимо помнить, что во время голодания желудок не работает, поэтому употребление тяжелой пищи в период выхода из сухого поста может расстроить здоровье всего организма.

После соблюдения экадаши на следующий день необходимо прервать пост в течение 2,5 часов после восхода Солнца. 

Видео

Правила выхода из экадаши

Выход из строгого голодания происходит определенным образом. Пост заканчивается параной, т.е. нарушением поста на двадаши приемом запрещенных продуктов (например, зерен).

Парана должна выполняться в течение времени, рассчитываемого отдельно для каждого двадаши. С датами и временем прекращения поста можно ознакомиться в календаре вайшнавов (см. ниже).

Первое, что требуется после строгого голода, – очистить кишечник при помощи солевого слабительного. Для этого нужно взять соль без добавок или гималайский розовый вариант. Лучшее время для выхода из голодания – перед появлением солнца на небосклоне.

Для этого нужно:

  1. Выпить пол-литра воды комнатной температуры с ложкой соли и половинкой лимона.
  2. После очистки кишечника (примерно через 30-60 минут) принять мягкую и обволакивающую пищу (спелые бананы, овощной или фруктовый салат, кашу).
  3. К середине дня (но лучше на следующий) начать плавно возвращаться к повседневному рациону.

Солевой раствор вымывает все токсины, а лимонный сок стимулирует пищеварение. Эти процедуры помогут запустить пищеварение. На выходе хорошо принимать фруктовые коктейли, смузи.

Выход может сопровождаться слабостью и головокружениями. Легкое обезвоживание способен привести к усталости, сухости во рту и головным болям.

Потеря воды может наблюдаться как при сухом, так и при влажном голодании, поскольку 20-30% жидкости человек получает из еды.

Опасно наедаться после завершения практики. Может вздуться живот, появятся усталость и вялость. Весь потерянный вес вернется обратно. Тем, кто регулярно постится, следует подумать о приеме поливитаминов для предотвращения дефицита. В частности, можно добавить в рацион железо, кальций и витамин B12 (20).

Если же человек придерживался легкой беззерновой диеты, не ел мясо, рыбу и другие запрещенные продукты, ему можно обойтись без очистки кишечника, питаться дробными порциями, не налегая на тяжелую пищу (котлеты, картофель и пр.).

Рекомендуется много пить и отдавать предпочтение сокам, фруктовым или овощным пюре, супам. Постепенно нужно приходить к привычному рациону питания.

На выходе из поста разрешается съесть то, в чем вы себя ограничивали, но буквально чуть-чуть. Например, можно ограничиться небольшим ломтем хлеба.

Если вы не держали поста нирджала (полного поста без воды), следует принять зерновые. В случае соблюдения ограничения вы можете прервать его не зерновыми, а такими продуктами, как молоко или фрукты. На выходе желательно пить теплую воду. Вкус будет обострен, и насыщение пищей произойдет быстрее, чем раньше.

После ограничений в еде не стоит есть много сладкого, пить алкоголь или курить. Если воздержание будет проведено правильно – с молитвами и мантрами, человек не захочет вредную или тяжелую пищу.

Пьем воду при выходе из экадаши.
Пьем воду при выходе из экадаши.

Как соблюдать экадаши начинающим

Вместо жесткого голодания попробуйте для начала ве
Вместо жесткого голодания попробуйте для начала веганскую диету

Лучше всего в период прохождения экадаши отказаться в принципе от всего, кроме духовных практик. Но, не все могу соблюдать строгую аскезу в течении 24 часов, да и исходя их того мира, где мы живет – это практически нереально. Если от еды еще можно отказаться, то вот от общения с людьми, исполнения повседневных рабочих и бытовых обязанностей – крайне сложно.

Нельзя же отказать собаке в прогулке или не приготовить обед для семьи? Пообщаться с близкими, проверить уроки ребенку и так далее. Но, все это можно делать с другим настроем. Например, проверяя дневник сына или дочки не раздражаться за полученный «неуд» или «трояк», а попытаться покойно принять это и перенести «разбор полетов» на следующий день. Это заставит и вас трезво отнестись к произошедшему, и ребенок не будет бояться приходить домой с плохими оценками. Особенно, если делать это не пару раз в месяц, а принять за постоянную практику.

Отказ от мирского и голодание

Это настоящее испытание для неподготовленного человека. Невозможно медитировать, когда все мысли сосредоточены на урчащем желудке, а из кухни доносятся аппетитные запахи. Да и настроение это не улучшает. Лучше всего подходить к суточной голодовке постепенно, начиная с уменьшения количества пищи и отказа от некоторых продуктов.

Пусть организм привыкнет потихоньку, не надо торопиться- ни к чему хорошему это не приведет. Голодание в экадаши – это не попытка доказать себе или окружающим, какая у вас сильная воля. Совсем нет. Это очищение организма, перезапуск обмена веществ и все это должно проходить комфортно для человека в первую очередь, особенно при условии, что экадаши мы лечим и нашу эфирную сущность. Раздражение от чувства голода ни к чему хорошему не приведут.

Для начинающих практиковать экадаши есть список продуктов, которые употреблять совершенно нельзя, а есть допустимые.

Исключение составляют:

  • злаки;
  • каши;
  • сладкое и даже мед;
  • растительные масла и даже оливковое;
  • приправы, пряные травы;
  • все корнеплоды, а также, помидоры, огурцы.

Можно в экадаши:

  • пить воду и чай;
  • употреблять любые орехи и сухие фрукты;
  • пить соки (учтите, в свежевыжатых содержится много сахара – разбавляйте их водой в пропорции одна часть сока и две воды).

Те, кто легко переносит суточное голодание и его ничего не беспокоит, может спокойно употреблять только чистую воду.

Есть также голодание сухое – относитесь к нему серьезно. При его практикованные запрещено употреблять воду и любые жидкости. Если у вас имеются хронические заболевания, проблемы с почками и так далее – посоветуйтесь с врачом, прежде чем приниматься за данную практику.

Понятно, что людям больным диабетом голодание противопоказано в любом виде. От этого получите один вред, так что даже не думайте. Живите по обычной, назначенной врачом, диете и практикуйте духовный пост экадаши, отказываясь по возможности от мирских страстей – поверьте, это тоже не так просто.

Для экадаши необходимы медитативные практики – для это одиннадцатые лунные сутки наилучшее время. Если не нарушать это правило и сделать главным для данного периода, то вы получите не только пользу, но и большое удовольствие. В период, когда вы заняты чтением мантр, молитв – сознание настолько погружается в эфирные материи, что снисходит полное умиротворение и покой в душу.

Разрушить это состояние, даже по окончании поста, довольно сложно, оно будет с вами еще какое-то время. Причем, чем больше вы практикуете, тем дольше будет внутри абсолютный покой. В итоге, занимающиеся экадаши регулярно, легко учатся поддерживать себя в этом состоянии постоянно или вызывать при необходимости.

История появлении экадаши

На заре творения Вишну создал великана Папа-пурушу, чтобы наказывать разумных живых существ за греховные поступки: убийства, грабежи, ложь, прелюбодеяние. Части тела Папа-пуруши были составлены из этих самых грехов, и грешники, попадая в великана, «прокачивали» его органы. Со временем Папа-пуруша стал похож на мощного бодибилдера. И чтобы контролировать его силу, Вишну создал повелителя смерти – Ямараджа.

Как-то раз, придя в гости к Ямараджу, Вишну услышал крик, полный страдания. Это кричали грешники. Тогда он сотворил Экадаши-деви и сказал: если вы будете поститься в экадаши, то сможете освободиться от того наказания, которое получили за грехи. Грешники с радостью стали соблюдать экадаши и через некоторое время трицепсы Папа-пуруши уменьшились, бицепсы спали и он сильно схуднул.

Тогда Папа-пуруша обратился к Вишну: «Ты ведь создал меня, а теперь все грешники освобождаются. Мне бы тоже хотелось жить, дай же и мне возможность». Господь разрешил ему в экадаши поселиться в злаках и бобовых: в них в эти дни скапливается весь грех. После этого дела у Папа-пуруши более-менее наладились: не жировал, конечно, но на хлеб с маслом хватало. Именно поэтому в экадаши надо как минимум поститься на зерновые и бобовые.

Что нельзя есть в экадаши

  • Бобовые: горох, соя, нут, маш, бобы, фасоль и любые продукты из них или с ними. Обратите внимание на все соевое (тофу, соевое молоко и т.п.) – таких продуктов очень много в вегетарианских магазинах.
  • Зерно и продукты из него: макароны, манка, овес, кукуруза, рис, мука.
Если вы хотите быть очень строгими, то так же следует отказаться от:
  • Специй, которые относятся к зернобобовым: сезам (кунжут), тмин, шамбала, горчица, карри, тамаринд, фенхель, калинджи, кардамон, гвоздика, мускатный орех.
  • Некоторых масел: кукурузное, горчичное, сезамовое (кунжутное).

Несколько советов

  1. Обращайте внимание на этикетки продуктов: например, в молочных продуктах могут быть соевые добавки, а в картофельных чипсах – кукурузная и рисовая мука.

  2. Если весь день думаешь только о еде, не стоит поститься слишком строго. А чтобы о еде думать поменьше, надо серьезно настроиться на пост заранее.

Выход из поста

В идеале нужно вовремя выйти из поста – время можно найти в календаре экадаши. Принцип выхода простой: поешьте немного зерновых или бобовых.

Как правильно соблюдать пост Экадаши

Идеально вступать в пост плавно, предварительно читая молитвы. За сутки до начала поста лучше воздерживаться от секса и азартных игр.

Важно, чтобы 11 лунные сутки начались не менее чем за 96 минут до восхода Солнца, иначе пост переносят на следующий день.

Не допускается:

  • кушать в чужих домах – в гостях, кафе, ресторанах;

  • прикасаться к женщине, у которой критические дни;

  • бриться;

  • спать днём;

  • растирать тело маслом, наносить масло на волосы;

  • общаться с людьми грубого материалистического сознания, пьющими.

Поощряется:

  • уединение, воздержание от внешних контактов и активной социальной жизни;

  • чтение священных книг;

  • подношения богам: цветы, фрукты, драгоценности.

Польза поста экадаши

Воздержание от пищи в определенные дни способствуют комплексному очищению человека на духовном и материальном уровнях. С научной точки зрения голодание помогает улучшить функции пищеварения, дыхания и кровообращения.

Пост приравнивается к:

  • омовению в священной реке Ганг;
  • посещению любого места паломничества;
  • совершению огненных жертвоприношений;
  • жертвоприношения 1 млн коров;
  • эффекту от ежедневного кормления 1 тыс. нищих в течение 60 тыс. лет.

“Если человек постится, Я сожгу все злодеяния и дарую ему Свою трансцендентную обитель. Экадаши – самый подходящий срок для разрушения зла, и он приходит всем на благо”, – говорит Кришна Арджуне в Бхагавад-гите.

Ограничение в еде не только очищает тело от токсинов, но и помогает избавиться от плохих мыслей, которые блокируют энергию. Голодание помогает сбалансировать лунный цикл.

Максимальное влияние Луна оказывает в период с 11-ых по 5-ые сутки роста и убыли. В эти дни особо страдает пищеварительная система, а голод помогает решить эту проблему. Атмосферное давление в дни убыли Луны самое низкое, что способствует очищению кишечника.

Доказано, что люди, у которых есть проблемы с психикой, реагируют на дни полнолуния особенно агрессивно. Если в такие дни посвящать себя молитве, можно преодолеть эти демонические влияния.

Воздержание практикуется, чтобы очистить сознание на духовном уровне. Воздержание на всех уровнях делает человека сильным морально и физически.

На физическом уровне

Голод в эти дни помогает устроить передышку организму, способствуя его очищению. Голодание или диета 1 раз в 2 недели с правильными входом и выходом способствует снижению веса и улучшению состояния здоровья. Эффект наступает при регулярном выполнении.

“Во время поста несбалансированные доши приходят в равновесие, пищеварительный огонь разгорается, состояние тела и ума нормализуется. Кроме того, достигаются физическая легкость, здоровые аппетит и жажда, хорошие настроение и пищеварение, так же, как сила и энергия”, – говорится в аюрведе (Аштанга-хридая-самхите).

Голодание полезно для стимулирования системы пищеварения. Во время болезни ограничения в пище заставляют тело производить антитела, необходимые для борьбы с болезнью и вирусами.

Желудок человека от регулярного голодания постепенно сжимается, ему требуется меньше пищи. При невоздержанном потреблении еды желудок может растянуться до 10 л. Человек постоянно страдает от голода и никогда не чувствует себя сытым.

С растянутым желудком есть риск заболеваний ЖКТ и других внутренних органов. Сухое голодание увеличивает фильтрующую способность почек, помогает расщепить жировые отложения на эндогенную воду (чистейшую воду для клеток) и устранить застой лимфы. Доказано, что регулярные практики голодания способны избавить человека от тяжелейших болезней (диабета второго типа или псориаза).

На тонком уровне

При росте Луны у человека идет накопление энергии. Если в этот период думать о Боге, то силы, которые накапливает человек, будут позитивными. Эти резервы помогут существовать целый год.

Внутренняя отрешенность от удовольствий сохранится на целый год. И наоборот, если допустить в это время негативные мысли, то эффект будет отрицательным.

Согласно исследованиям Сергея Лазарева, изменения в энергетическом плане сильнее всего ощутимы весной и осенью, в период индуистских аскез. Самая мощная вспышка энергии на тонком плане идет на 11-12-ые сутки растущей Луны.

На 13-ые и 14-ые наблюдается уже спад энергии. Человек привязан к циклам Солнца и Луны, и поэтому важно в эти дни думать о Боге и очищать свою душу.

На духовном уровне

Считается, что на 11-ые сутки восходящей и нисходящей Луны негативная карма особенно сильно влияет на человека. В этот период человек очищается особенно эффективно.

“Поститесь в одиннадцатый лунный период. Если вы достаточно выносливы, делайте это, не принимая даже воды. Это даст возможность пищеварительным органам отдохнуть. Во время голодания к вам придет медитативное состояние”, – пишет Свами Шивананда в “Золотой книге йоги”.

Могут прийти инсайты, озарения, осознанные сновидения. Дающий милостыню при полной Луне получает пользу в 100 тыс. раз больше, чем от пожертвования.

Душа очищается по ведам и от даров брахману. Вознаграждение человеку за пост то же, что и за такие благодеяния, как кормление 1 тыс. нищих ежедневно в течение 60 тыс. лет.

В Брахма-вайварта-пуране говорится: “В этом мире есть только 2 процедуры для достижения освобождения и искупления злых поступков. Эти 2 вещи – голод и воспевание имен Верховного Господа Шри Хари”.

Чрезмерное увлечение едой заставляет человека концентрироваться на материальных вещах, спать больше, чем требуется. Воздержание снижает эту концентрацию.

Очищение души на духовном уровне.
Очищение души на духовном уровне.

Истории успеха Все истории

Анна Радуш зарабатывает от 80 000 руб. на консультациях

Алия Нуркенова зарабатывает 100 000 рублей в месяц на консультациях

Анастасия Воронина зарабатывает 80 000 рублей в месяц на консультациях Как я справилась с депрессией и смогла принять себя, обучаясь астрологии в «Лакшми-Амея» Узнать больше

Елена Сагова от 3000 руб за консультацию и погашенный кредит

Александра Кирх зарабатывает от 10 000 рублей за консультацию в Ирландии «Мой бизнес рухнул — начался сложный период… Но астрология вывела меня на новый уровень, я нашла себя и доход увеличился в десятки раз» — История Александры Кирх Узнать больше

Полина Лунная зарабатывает 60 000 в месяц (4-5 часов в день) и окупила свое обучение за полгода Как я сменила работу, стала астрологом и окупила обучение за полгода Узнать больше

Теги

Похожие записи: