Пять простых способов расчистить участок от снега

Укройте снегом теплолюбивые растения

mlyn.by

Свежий пушистый снег, благодаря воздушной прослойке, прекрасно сохраняет тепло, компенсирует губительные перепады температур в дневное и ночное время. Поэтому его можно применять для укрытия деревьев, кустарников, винограда, многолетних цветов.

Деревья не нужно полностью засыпать снегом, достаточно обильно подсыпать его к корневой шейке, которая чаще всего страдает от мороза. Желательно снег не утаптывать, иначе вся ценность такого укрытия сразу снизится – оно потеряет свои теплоизоляционные свойства.

Снежное укрытие требуется растениям, только если снегопад был не очень обильный, и большая часть снега легла на дорожки. В таком случае можно подгрести его к деревьям и кустарникам.

Кустарники, у которых цветочные почки формируются на побегах прошлого года (смородина, спирея и др.), требуют полного снежного укрытия

Многолетники на клумбах, садовая земляника (клубника) и подзимние посевы также требуют, чтобы их укрыли снегом целиком. Если снегопады не слишком обильные, подгребайте и накидывайте снег самостоятельно. Не делайте слишком большие сугробы, достаточно 60-80 см в высоту, если предстоят морозы ниже –20°C. Под снежным одеялом растения прекрасно перезимуют. В более теплую погоду слой снега нужно подсыпать на высоту около 30-40 см.

Весной растаявший снег напитает почву влагой, поэтому не выбрасывайте его за пределы участка.

Как бороться со льдом на ступеньках?

Поэтому лучше воспользоваться более щадящими методами: обогревом, солью, спиртом, системой антиобледенения.

  1. Обогреватель Установите на время холодов над крыльцом тепловую пушку или инфракрасный обогреватель. …
  2. Соль Посыпьте обледенелые места кристаллами, оставьте на некоторое время. …
  3. Спирт …
  4. Каменная крошка …
  5. Подогрев ступеней

Видео

Мотоблок

Если у вас в хозяйстве имеется мотоблок, обязательно приобретите к нему отвал и щетку для чистки снега. Полезное приспособление позволяет сгребать снег, используя не собственную мускульную силу, а лошадиные силы двигателя. Чтобы наиболее эффективно использовать технику, воспользуйтесь следующими советами:

  • тонкий слой, не превышающий 3—5 см, убирайте вращающейся щеткой;
  • снежный покров средней толщины удобнее всего сгребать при помощи отвала;
  • при толщине покрова свыше 15 см желательно использовать роторный снегоуборщик;
  • не забудьте надеть на колеса цепи, препятствующие скольжению.

С помощью мотоблока работа будет выполнена очень быстро и не потребует от вас чрезмерных физических усилий.

Какая жидкость разъедает лед?

В трубу можно залить подогретый солевой раствор.

Обычная поваренная соль активно разъедает лед; однако в случае большой протяженности пробки процесс будет долгим. К счастью, соленая вода замерзает при температуре куда ниже нуля, так что рост пробки за счет раствора соли не предвидится.

Лопата

Обычная лопата благодаря своей простоте и дешевизне не выходит из обращения. Правда, современный инструмент существенно выигрывает в сравнении с дедовским стальным ковшом с деревянной ручкой. Сегодня ковш изготавливают из легкого, но прочного пластика, а черенок — из не менее легкого алюминия. Вес такой модели не превышает килограмма, а значит, работать ею намного легче, чем обычной. Несмотря на перечисленные усовершенствования, стоимость лопат для снега, как правило, невысока и доступна буквально каждому.

Лопата для снега Пингвин 50х138см стальная планка и алюмин.черенок

Если вы не используете лопату при расчистке дорожек, зимой этот инструмент обязательно должен присутствовать в багажнике вашей машины. Когда метель застанет вас в дороге, поневоле придется им воспользоваться, чтобы вызволить своего боевого коня из снежного плена. Ну а чтобы лопата не занимала много места, выберите модель с телескопической ручкой.

Совковая лопата

Проверенный классический способ. Хорошо подходит д

Проверенный классический способ. Хорошо подходит для тех, кто мало двигается и предпочитает активную физическую деятельность.

В специализированном магазине представлен широкий ассортимент инвентаря на любой вкус. Он может различаться по материалу из которого изготовлен, размеру. Некоторые варианты имеют металлическую полоску, которая позволяет соскребать наледь.

Лопата позволяет качественно и быстро избавить от снега небольшую, ровную придомовую территорию. Откинуть снег от порога, занести его в теплицу. Зимой он защитит почву от промерзания, а весной обогатит влагой.

Подогрев дорожек

В настоящее время существует гораздо более эффективный, чем все вышеперечисленные, способ избавления садовых дорожек и подъездных путей от снежного и ледового покрова. Это подогрев дорожек специальным греющим кабелем. Конечно, посреди зимы приступить к такому способу невозможно — придется дождаться теплых дней, чтобы уложить термокабель под плитку. Но зато в результате вы навсегда избавитесь от хлопот, связанных с расчисткой дорожек от снега, и никакие метели не будут вам страшны. Достаточно включить подогрев, и спустя несколько часов, без малейших усилий с вашей стороны, дорожки будут чистыми и сухими.

Среди достоинств кабельного подогрева дорожек:

  • эффективность — каким бы толстым ни был слой снега, с помощью кабельного подогрева убрать его не составит труда;

  • легкость — единственное, что вам нужно сделать для удаления снега, — переключить рубильник, все остальное сделает подогрев;

  • безопасность — надежная изоляция и предохранители исключают малейшую возможность поражения электротоком;

  • экологичность — тающая вода остается чистой и впитывается в почву, не нанося малейшего ущерба окружающей среде;

  • долговечность — проложенный под дорожками кабель будет служить вам в течение многих лет, не требуя ремонта или замены.

Сегодня подогрев садовых дорожек электрокабелем является наиболее эффективным, легким и безопасным способом избавления от снежного и ледового покрова. Выполнив монтаж один раз, вы с приходом зимы перестанете вспоминать о необходимости расчистки территории от снега, несмотря на самые сильные бураны и снегопады.

Соль

Убрать лед, снег и наледь с порогов можно при помо

Убрать лед, снег и наледь с порогов можно при помощи обычной поваренной соли. Это эффективное средство, которое всегда находится под рукой. Однако метод имеет существенный минус. Вещество активно разъедает подошву обуви.

Вариант замены — песок. Но он несется в дом на обуви, образуя грязь.

: коллективное творчество

Необычный, возможно, долгий, но самый веселый способ расчистить снег – провести время в заснеженном дворе с детьми или друзьями, а именно – заняться лепкой из снега. Совместить, так сказать, приятное с полезным. А пока папа с детьми лепят снеговика, строят замок и играют в снежки, мама занимается приготовлением новогоднего ужина. Такой способ не только разнообразит ваш досуг и поможет расчистить территорию от снега, но и украсит ее интересными скульптурами. При чуть более упорной работе можно даже соорудить и залить настоящую горку для катания на санках. 
Самый веселый способ расчистить снег Идеи для «снежного» творчества во дворе можно подсмотреть в статьях:

Скрепер, или движок

Усовершенствованный вариант лопаты, который называют скрепером или движком, позволяет убирать снег быстрее и при этом тратить меньше сил. Простейший вариант представляет собой большой ковш или короб с ручкой, который нужно толкать перед собой по дорожке. Нижний край скользит по твердому основанию, подрезая пласт снега и направляя в ковш. После того как емкость переполнится, нужно просто подтащить ее к краю дорожки и перевернуть, помогая себе ногой.

Некоторые модели снабжены колесами, что существенно облегчает перемещение скрепера, наполненного снегом. Тонкий острый край хорошо подхватывает даже липкий тяжелый снег. Не затрачивая много сил, с его помощью вы расчистите достаточно большую территорию. Выбирайте модель с ковшом из металла, который сможет не только сгребать мягкий свежий снег, но и раскалывать лед или подрезать слежавшийся, затвердевший слой.

Как очистить крышу от снега?

Принципиально уборка снега в основном схожа: необходимо организовать безопасное перемещение снежной массы сверху вниз. Однако, несмотря на простоту процесса, подобные работы под силу не всем, поэтому существует несколько способов реализации задуманного. Для самых простых вариантов достаточно иметь лопату и лестницу, для самых сложных – альпинистское снаряжение. Процесс уборки зависит от следующих критериев:

  • Ваших собственных физических возможностей.
  • Наличия необходимого инструмента и специальных страховочных канатов.
  • Возможности организовать доступ к непосредственному осуществлению процесса.

Если у вас нет навыков по уборке и должной технической смекалки, вызов альпинистов – самый оперативный и безопасный вариант, особенно в случае, когда вы боитесь высоты. Опытные профессионалы сделают всё быстро, но что главное – не повредят ни единого кровельного компонента. Подобные требования особенно актуальны для домов со сложной кровельной архитектурой и наличием большого количества дорогостоящих водосточных элементов.

Ниже перечислим наиболее эффективные способы очистки кровли от снега.

способ – вибрации

Конечно же, как и везде, существуют технологии, применяемые для комфортной и безопасной уборки снега с крыш частных строений. Один из наиболее эффективных методов – вибрационный. Стоит отметить, что данная технология наиболее эффективна для свежевыпавшего снежного пласта. Рыхлый слой может легко «съехать» с кровли, если создать вибрацию на кровельном покрытии. Сделать это довольно просто, но важно чтобы все компоненты крыши (стропильная система, крепления, метизы, гидробарьер, теплоизоляция и паробарьер) были надёжно зафиксированы. Это обусловлено тем, что вибрационные нагрузки создают последовательное движение сверху вниз для любого плохо закреплённого предмета, находящегося на наклонной плоскости.

Для реализации идеи необходимо подобрать мощный, но не очень тяжёлый движок, с подключением к сети питания 12 вольт. Если не получилось найти подходящий экземпляр, можно применить альтернативу – стандартный электродвигатель на 220 вольт. Однако при его подключении, необходимо строго соблюдать технику безопасности. На вал двигателя крепится эксцентричный элемент (например, хоккейная шайба со смещённым отверстием для фиксации). Сделанный прибор крепится с чердака к внутренней стороне одного из стропил. Начать лучше от края, отступив приблизительно 1.5-2 метра. После включения, как только услышите шум от съезжающего пласта, можете переходить к участкам, где снег остался нетронутым.

Очистка горизонтальной крыши

Несмотря на то что подобные стропильные системы встречаются крайне редко, очистка снега на ровной кровле – очень востребованная услуга среди альпинистов. Это обусловлено тем, что данный тип крыш, чаще всего используется на малоэтажных и высотных зданиях, где без специальных навыков и наличия страховочного инвентаря обойтись невозможно. Для очистки ровной плоскости используется самый обычный инструмент – лёгкая широкая лопата или скребок. Если основа – железобетонная плита, можно воспользоваться лёгкой снегоуборочной техникой со шнековым механизмом.

Видео, как японцы чистят крышу от снега

Уборка начинается от любого края, вдоль по периметру, передвигаясь к центру. Перед началом работ важно оградить зону сброса, так как с приближением к середине вы не сможете контролировать прилегающую территорию, невидимую для вас. После очищения первых двух полос снег с центра можно перекидывать ближе к краю, однако, важно помнить о равномерности (не создавайте больших куч). Собранные сугробы затем сбросьте вниз. При выполнении не снимайте весь слой (оставляйте приблизительно 5-7 см) и не пытайтесь сбивать ледяной нарост, чтобы не повредить покрытие.

Распиливание наледи

Это редкая, но очень необходимая мера, требующаяся в том случае, когда ледяные наросты представляют угрозу для стропильной доски. Нельзя допускать наращивание льда свыше 25-30 см. По этой причине, распиливание наледи – обязательная процедура, если вы заметили подобные утолщения. Для выполнения потребуется электро- или бензопила и трап для передвижения. Алгоритм работы выглядит следующим образом:

  • Начинать нужно от конька.
  • Распил проводится параллельно скату.
  • Для безопасности оставляйте слой между пилой и крышей около 4-5 см (если не можете выдержать указанный размер, увеличьте расстояние).
  • После проделывания параллельного среза режьте лёд перпендикулярно на небольшие фрагменты и сразу сбрасывайте их вниз.

Не пытайтесь скалывать наледь острыми предметами, например, ломом или топором! Если в вашем доме шиферная кровля, вы можете расколоть основание. На металлических поверхностях можно убрать защитный цинковый слой, что впоследствии приведёт к коррозии.

Очистка теплиц, бань и других хозяйственных построек

Вовремя убрать снег с крыши теплицы – весьма актуальная и очень важная процедура, ведь слой в 5-10 см может быть серьёзной опасностью для этой дорогостоящей постройки. Если «проспать», минимум – можно «потерять» полиэтиленовую плёнку, максимум – всю тепличную конструкцию. Чтобы полностью исключить подобные риски, необходимо подготовиться заранее: приобрести или смастерить снегоуборочную рамку, но без эластичного шлейфа. Лучшим материалом для такого инвентаря будет лёгкая трубка из алюминия. Рамка должна иметь размеры не более 40 см высоты и 70 ширины. Ручкой может быть пластиковая труба, длиной равной скату теплицы + полтора, два метра на комфортное выполнение очистки.

Стоя у начала, необходимо от переднего края, аккуратно передвигать рамку вверх до самого конька, пока весь пласт не «съедет» на землю. При выполнении важно помнить о том, что плёночное покрытие очень «чувствительно» к резким движениям, так как полиэтилен сильно сжимается и становится хрупким при низких температурах.

Как не повредить водостоки?

Обледенение водостоков – самая распространённая проблема, требующая повышенного внимания. Это связано с высокой стоимостью повторной установки, что – никому не нужно! Во избежание этого негативного явления, многие владельцы используют самый эффективный, хотя и недешёвый метод – применяют систему снеготаяния. Используя направленный поток тепла, можно аккуратно растопить любой ледяной нарост. Важно лишь своевременно очищать воронки для отвода воды. В основе данной системы используется нагревание бронированными гибкими кабелями, закреплёнными вдоль края крыш или непосредственно в водостоках.

Обогрев кровли обходится дорого, но если суммировать цену всех работ по уборке снега и наледи, то можно сделать вполне закономерный вывод: за несколько лет вы полностью окупите весь проект, но главное – каждый будете радоваться, глядя на чистую и сухую крышу!

: использование снегоотбрасывателя

Это самый распространенный и легкий способ расчистить территорию от снега. Особенно актуально его применение на небольших дачных участках. Компактные снегоуборщики, вроде Husqvarna ST151, выбирают владельцы дач, которым нужен легкий в использовании и эффективный помощник. Он был разработан для очистки снега с жестких, ровных и узких поверхностей на подъездах к гаражам и на прилегающих дорожках. Особенно такой способ расчистки понравится детям. Снегоотбрасыватель в процессе уборки создает снежный фонтан, отбрасывая снег на значительное расстояние по заданной вами траектории. 
Снегоотбрасыватель Husqvarna ST151 Снегоотбрасыватель

Избавьтесь от снежного наста на дачном участке

avemey.com

Во время оттепели или сильных ветров снег покрывается коркой – настом, который также неблагоприятно сказывается на здоровье растений. Наст снижает теплопроводность снега, не дает воздуху свободно циркулировать. В итоге растение «задыхается» под снежной коркой, становится жертвой грибковых заболеваний, а иногда и полностью погибает. Чтобы не допустить этого, регулярно прокалывайте, разбивайте и разрыхляйте наст вилами. Особое внимание уделите газону и хвойным растениям.

Наст может образоваться также на ветках деревьев и кустарников, поэтому перед возможным потеплением удалите с них снег.

Теги

Похожие записи: