"Видение" как правильно пишется?

Какое правило применяется?

Сначала следует разобраться со словом «видение» с ударением на первый слог. Это существительное, значение которого: «видеть, различать». Другое слово, тоже существительное с такой же ударной позицией («ведение»), означает какую-то деятельность.

В этой же связи существует ещё два слова, в которых ударение перемещается на второй слог («видение» – это призрак, приведение и «ведение» – это вести или добиваться чего-либо).

Похожая статья   «Беззащитный» или «бесзащитный» — как правильно?

Примеры предложений

Для каждого случая есть свои примеры, которые ясно раскрывают значение каждого слова:

Видение мира было у него поэтическим.

В ведении майора находилось много подчинённых.

Мы полдня занимались проверкой ведения бухгалтерской книги.

Видео

MFA Международная транскрипция

[ˈvʲidʲɪnʲɪɪ̯ə]

в [в’] согласный, звонкий парный, мягкий парный
и [́и] гласный, ударный
д [д’] согласный, звонкий парный, мягкий парный
е [и] гласный, безударный
н [н’] согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный
и [и] гласный, безударный
е [й’] согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный
[э] гласный, безударный

Букв: 7 Звуков: 8

На какой слог ударение?

При про­из­но­ше­нии это­го сло­ва куда сле­ду­ет поста­вить уда­ре­ние? Как пра­виль­но про­из­но­сит­ся лек­се­ма «вИдение» или «видЕние»?

Для того что­бы выяс­нить это, раз­де­лим это суще­стви­тель­ное на фоне­ти­че­ские сло­ги в соот­вет­ствии с коли­че­ством глас­ных зву­ков, име­ю­щих­ся в нём:

ви́-де-ни-е.

Интересующее нас четы­рех­слож­ное сло­во про­из­но­сит­ся с раз­ным уда­ре­ни­ем в зави­си­мо­сти от его лек­си­че­ско­го зна­че­ния. В зна­че­нии «спо­соб­но­сти видеть», «точ­ка зре­ния» в нём ста­вит­ся уда­ре­ние на глас­ный «и» пер­во­го слога.

Пример

Отталкиваясь от сво­е­го ви́дения реаль­но­сти, худож­ник сам созда­ет новую кар­ти­ну этой реаль­но­сти (В. В. Радаев. Как орга­ни­зо­вать и пред­ста­вить иссле­до­ва­тель­ский проект).

Запомнить уда­ре­ние мож­но, если свя­зать это суще­стви­тель­ное с про­из­но­ше­ни­ем про­из­во­дя­ще­го глагола:

Ви́дение ситу­а­ции.

Происхождение слова «Видение»

Происхождение слова «Видение»

Происходит от вид из праслав. *vīdъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. видъ (др.-греч. εἶδος, θεωρία), сербохорв. ви̑д (род. п. ви̑да) «лицо, облик, вид», словенск. vȋd, чешск. vid, словацк. vid; восходит к праиндоевр. weide- «смотреть, видеть, искать». Родственно лит. véidas «лицо», латышск. veĩds «форма, вид», др.-инд. vḗdas «знание, осмотрительность», авест. vaēdah  — «обладание», греч. εἶδος «вид, фигура», ирл. fiad «coram», кимр. gwydd «присутствие» (из *veido-). Другая ступень чередования представлена в др.-прусск. ainawi^dai «подобно», лит. pavýdas «зависть». Использованы данные словаря М. Фасмера. .

Теги

Похожие записи: