Рецепты из форели, что приготовить из рыбы форель

Форель

К тому же стоит дешевле. А вот красное филе морских обитателей не требует термической обработки, достаточно засолить кусочки на несколько часов и готово к употреблению. Можно делать бутерброды и другие холодные закуски. Решив бросить красную рыбу на сковородку или в духовку, надо учитывать высокую жирность мяса. Масла добавлять не нужно, вкус лучше подчеркивать лимонным соком, соевым соусом, зеленью, маложирными сливками. Рецепты из форели привычны для кухни северной Европы: норвежской, шведской, финской… На отечественных столах этот продукт считается деликатесом и чаще используется для приготовления праздничных блюд, например: — Сложные салаты на майонезе. — Фаршированные тарталетки, канапе на шпажках, различные рулетики из лаваша или блинов.- Рыбные шашлыки. — Суши и роллы домашнего приготовления.- Обжарка в кляре. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать для этих целей красное филе, однако, жирная рыба, яйца и масло – это чересчур. Лучше выбрать пресный белый сорт.

Вкусный рецепт в мультиварке

Если жарить рыбу не хочется, так как часть полезных средств она моментально растеряет, а в духовке она оказывается суховатой, есть вариант и для мультиварки. Тем более, если в доме есть такая техника, хочется всё на ней готовить, когда понимаешь, насколько это удобно.

Здесь будет лучше приобрести замороженные стейки форели (5–6 штук), а в дополнение к ним следующие продукты:

  • Лук репчатый – 2 шт., средние.
  • Сыр твёрдый – 100–150 гр, можно купить сразу натёртый. Главное, чтобы он хорошо плавился.
  • Лимон – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт., средние.
  • Масло оливковое или растительное.
  • Специи, травы, соль и перец чёрный молотый – всё, что вам нравится и подходит для рыбы.

Перед тем как начинать готовить, стейки нужно проверить на предмет больших торчащих косточек, остатков чешуи и прочего. После, их нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами, а потом переходить к приготовлению:

  1. Стейки натираются специями и приправляются оливковым маслом. В таком состоянии они должны пробыть не менее 15 минут.
  2. Помидоры нарезаются на колечки. Лук – на полу колечки.
  3. Сыр натирается на тёрке.
  4. Маслом смазывается и чаша для приготовления. На дно выкладываются стейки.
  5. Их нужно «жарить» 15–17 минут. В это время сок одного лимона выдавливается в отдельную чашку.
  6. Когда рыба «пожарится», она заливается лимоном. После этого сверху всё засыпается луком и укрывается томатами.
  7. Сверху добавляется сыр.

Останется только включить режим выпечки на полчаса и блюдо из форели будет готово. В его 100 граммах будет 166 ккал, БЖУ – 17,6/10,2/1,3.

Видео

Целиком в духовке

Форель, запеченная целиком – это изумительно вкусное и эффектное блюдо, которое можно подать на любой праздничный стол. Оно сочетает в себе изысканный вкус, пользу для здоровья и небольшую калорийность, поэтому идеально подойдет людям, следящим за своей фигурой. Запеченная форель готовится быстро и просто, а полученный результат превзойдет все ожидания.

  • тушки форели – 3 шт;
  • шампиньоны – 480-500 г;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • сливочное масло – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • свежая зелень укропа или петрушки.

Замороженные тушки форели нужно разморозить в комнатных условиях. После оттаивания очистите их от чешуи, сделайте разрез на брюшке и вычистите внутренности, также отрежьте жабры. Ополосните форель под проточной водой и просушите бумажными полотенцами.

Грибы промойте, обсушите и порежьте тоненькими пластинками. Луковицы очистите от шелухи и нашинкуйте полуколечками. пересыпьте шампиньоны с луком на сковороду с кипящим растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета.

Разложите на столе лист фольги для запекания и смажьте его сливочным маслом. Выложите сверху форель и нафаршируйте ее луково-грибной начинкой. Посыпьте рыбу смесью из соли и специй, взбрызните свежевыжатым лимонным соком.

Обмотайте рыбные тушки фольгой в несколько слоев, чтобы при запекании не вытекал сок. Отправьте форель на 25-30 минут в духовку, разогретую до 200°С. Готовую рыбу переложите из фольги на тарелку, украсьте дольками лимона, посыпьте рубленым укропом или петрушкой и подавайте к столу.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Форель с луком и молоком в горшочках в духовке

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • форель – 700 г;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец – 6 горошин;
  • молоко — 100 мл;
  • специи для рыбы – 1 ч. л.;
  • соль – 0,75 ч. л.

Приготовление:

Почищенную, выпотрошенную рыбу нарезать крупными порционными кусками. Натереть приправой и солью. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Часть нарезки распределить между двумя горшочками. Сверху добавить по половине лаврового листика и по 3 горошины перца. Уложить форель. Посыпать луком, залить молоком. Накрыть горшочки крышками. Примерное время запекания – 35-40 минут при 180 градусах.

к оглавлению ↑

к оглавлению ↑

Рецепт форели, запеченной в духовке целиком с тимьяном, розмарином и петрушкой

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • форель – 2 шт. (по 800 г);
  • свежая петрушка и тимьян – по 4 вет.;
  • розмарин – 2 небольшие вет.;
  • соль среднего помола – 1 ст. л.

Если пряной зелени не нашлось, ее можно использовать в сушеном виде.

Приготовление:

Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры. Вымыть, просушить бумажным полотенцем. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Равномерно распределить соль по всей поверхности форели руками втирающими движениями. В брюшки вложить розмарин, тимьян и петрушку или посыпать сушеными травами. Смазать кожу оливковым маслом.

Выложить в жароупорную форму. Запекать 25 минут пр

Выложить в жароупорную форму. Запекать 25 минут при 200 градусах с режимом конвекции.

к оглавлению ↑

к оглавлению ↑

Закуска из огурца и копчёной форели

Для тех, кто любит, чтобы рыба была острой и пикантной, но во вкусах было сочетание, точно подойдёт этот рецепт, тем более что займёт приготовление всего минут 50. А среди ингредиентов такие продукты:

  • Форель холодного копчения – 150 гр.
  • Помидоры черри – 16 шт.
  • Кукуруза (консервированные початки) – 100 гр.
  • Сливочный сыр – 150 гр.
  • Огурец — 1 шт. Он должен быть свежим, длинным и ровным.

Приготовление закуски будет таким:

  1. Рыба нарезается на кусочки.
  2. Огурец нужно нарезать на тонкие полоски специальным ножом.
  3. На пищевую плёнку выкладываются огуречные полоски внахлёст.
  4. Сверху поперёк выкладывается рыба — ближе к одному из краёв этой огуречной «подушки».
  5. На рыбу — сливочный сыр и початки.
  6. Всё это нужно свернуть в рулет, иногда из одного огурца можно сделать целых два.
  7. Рулет оставляется в холодильнике на полчаса.

Перед подачей рулеты нарезаются чуть наискосок, сверху на каждый кусочек кладётся помидорчик черри и всё это закрепляется декоративной шпажкой. Здесь 150 ккал в 100 граммах блюда, БЖУ — 12,1/6,2/11,3.

Форель, запечённая в духовке с сыром и майонезом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Стейки форели – 5 штук,
  • Сыр твёрдых сортов – 150 г,
  • Майонез – 100 г,
  • Сметана – 150 г,
  • Лимон – 1 штука,
  • Растительное масло – для обжаривания рыбки (смазывания формы),
  • Соль, молотый перец – по вкусу,
  • Зелень – петрушка и укроп (по 2 веточки).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Полезный совет. По желанию добавьте любимых специй и приправ (например, смесь сухих трав).

  1. Беру 5 готовых стейков рыбы. Солю и перчу с разных сторон, сбрызгиваю соком, полученным от половинки лимона. Оставляю на 5-10 минут.
  2. Смешиваю в глубоком блюде майонез и сметану. Натираю сыр на крупной тёрке. Мою зелень под проточной водой. Мелко шинкую на кухонной доске.
  3. Половину тёртого сыра перемешиваю вместе с майонезом и сметаной. Оставшуюся часть твёрдого сыра смешиваю с порубленной зеленью в отдельной посуде.
  4. Обжариваю стейки на разогретой сковородке с растительным маслом. Достаточно 1,5-2 минут на каждой стороне.
  5. Выкладываю слегка подрумяненную форель в форму, предварительно смазанную растительным маслом. На каждую частичку кладу соусную заправку из сыра, майонеза и сметаны.
  6. Разогреваю духовку, установив температурное значение в 200 градусов. Отправляю запекаться на 6-8 минуток.
  7. Достаю форму, посыпаю сверху «шапкой» из зелени и сыра.
  8. Снова убираю в духовку. Готовлю около 15-20 минут до образования золотистой корочки.

В мультиварке

Время приготовления — 40 мин.: маринование — 30 мин.

Соотношение Б/Ж/У:

  • калории — 646 ккал;
  • белки — 84 г;
  • жиры -39,5 г;
  • углеводы — 0 г.

2 порции

Ингредиенты:

  • Форель — 700 г
  • Масло растительное — 20 г
  • Сок одного лимона
Яндекс картинки

Как приготовить блюда из форели в мультиварке:

  1. Разрезать рыбу на порционные кусочки, в зависимости от размера чаши мультиварки.
  2. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, растительным маслом и оставить мариноваться на полчаса.
  3. На дно мультиварки вылить 40 мл воды.
  4. Каждый кусочек отдельно завернуть в фольгу и положить на дно чаши.
  5. Готовить в режиме выпечки в течение получаса.

Несколько предварительно замаринованных кусков можно завернуть в один лист фольги и готовить в паровой корзине.

Совет: Перед запеканием, нафаршировать рыбу порубленной смесью свежих трав: укропа и петрушки, добавить несколько кусочков репчатого лука или помидора.

Закуска с огурцом и копченой рыбой

Время приготовления — 15 мин.

Соотношение Б/Ж/У:

  • калории — 900 ккал;
  • белки — 32,6 г;
  • жиры — 78,1 г;
  • углеводы — 14 г.

Ингредиенты:

  • форель копченая — 100 г;
  • огурцы длинные — 2 шт;
  • сыр сливочный — 200 г;
  • укроп — 30 г.
Яндекс картинки

Закуска для праздничного стола. Можно использовать копченую или слабосоленую форель.

Приготовление начинки:

  1. Сливочный сыр переложить в отдельную посуду.
  2. Мелко нарезать рыбу и смешать ее с сыром, мелко нарезанной зеленью укропа и растертым чесноком.
  3. Нарезать огурец длинными тонкими полосками, на которые положить начинку  скатать рулеты.

Чтобы сделать закуску быстро, нужно нарезать рыбу длинными полосками. На огурец выложить сыр, сверху полоску рыбы, скрутить в рулет. Рулетики украсить веточкой укропа, четвертинкой лимона, лайма или половинкой черри.

Классический рецепт запекания

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Форель (филейная часть) – 2 штучки,
  • Лимон – 1 штука,
  • Соль – 10 г,
  • Оливковое масло – 10 г,
  • Смесь трав – 5 г.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Тщательно промываю порционные стейки рыбы. Обсушиваю с двух сторон с помощью бумажных полотенец.
  2. Обваливаю в тарелке с солью и смесью из сухих трав (базиликом, розмарином).
  3. Поливаю форель оливковым маслом. Сбрызгиваю соком лимона. Отправляю в холодильник на 2-3 часа.
  4. Беру форму для выпечки, застилаю дно фольгой и включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов.
  5. Ставлю форму для выпекания с кусочками форели, пропитанными лимонным соком и присыпанными специями, в разогретую духовку. Время приготовления – 15 минут. Затем выключаю духовку. Оставляю «доходить» 10-12 минуток.

Видео рецепт

Подаю готовые стейки со свежими овощами, отварным картофелем и соусом тартар. Сверху украшаю мелко порубленной зеленью.

Малосольная

Малосольная форель – это изысканная закуска, которую можно приготовить в домашних условиях. Самостоятельно засоленная рыба – это вкусный и ароматный деликатес, который станет полезной заменой магазинным соленьям.

  • форль – 800 г;
  • сахарный песок – 5-6 ст. л;
  • соль – 4 ст. л;
  • розовая гималайская соль – 4 ст. л.

Для засолки форели ополосните рыбную тушку под проточной водой и обсушите бумажными салфетками. Ее можно почистить или же оставить с чешуей. Сделайте на форели несколько глубоких надрезов – так она быстрее и лучше просолится.

Отдельно приготовьте засолочную смесь – для этого смешайте сахарный песок и два вида соли. При отсутствии розовой гималайской соли можно воспользоваться морской, но она обязательно должна быть крупного помола.

На дно глубокого пластикового контейнера или миски насыпьте засолочную смесь. Сверху уложите форель и обильно посыпьте смесью для засолки. Накройте емкость полиэтиленовой пленкой и оставьте на 3 часа при комнатной температуре, после чего переставьте на полку холодильника на 8 часов. Для более насыщенного и соленого вкуса рыбу можно оставить на более длительное время, до 10-12 часов.

Просоленную форель оботрите бумажными полотенцами, убирая остатки соли и порежьте небольшими кусочками. Храните рыбу в холодильнике, взбрызнув растительным маслом.

Блюда из форели – это всегда вкусно, нежно и изысканно. Сочная рыба готовится различными способами – обжаривается на сковороде или мангале, запекается, тушится и маринуется. Мясо форели отлично сочетается с другими ингредиентами, позволяя экспериментировать с интересными и оригинальными вкусовыми сочетаниями, внеся разнообразие в привычное питание или украсив праздничное меню.

Теги

Похожие записи: