Рецепты из гуся, что приготовить из гуся

Как запечь гуся на Новый год с черносливом, чтобы он был мягким и сочным

Когда уже кружатся в воздухе праздничные дни, то мы сразу начинаем ломать голову тем, чтобы приготовить вкусненького. Знакомо такое чувство? Предлагаю яркий и запоминающийся рецепт, в котором сюрприз будет внутри — чернослив с яблоками. Сделайте новогоднего гуся именно с такими ингредиентами. А потом, когда вы разрежите сочную и ароматную птицу… ммм, как аппетитно, радости не будет предела! Тогда поехали.

Понадобится:

Этапы:

Видео

Очень вкусный гусь, запеченный в духовке с гречкой

Гусь, запеченный с гречкой – наивкуснейшее блюдо для праздничного застолья.  Мягкое, невероятно нежное мясо и очень сочный, ароматный гарнир никого не оставит равнодушными.  А вот добавка точно пригодится! Попробуйте и убедитесь сами!

Порции: 6

Время готовки: 4 часа

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Гречка – 200 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Грибы – 200 гр.
  • Печень – 300 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тушку гуся хорошо промываем, срезаем гузку и вынимаем жир.

2. Одно яблоко очищаем от кожуры. Разрезаем его на части и вырезаем середину с семечками. Теперь измельчаем в блендере.

3. Натираем нашу тушку солью, как снаружи, так и внутри. А поверху натираем яблочной массой. Оставляем в таком виде на 3 часа, чтобы мясо пропиталось.

4. Гречку промываем в дуршлаге и отправляем вариться в кипящую воду на 15 мин.

5. Печень промываем и нарезаем небольшими кубиками.

6. Лук очищаем от шелухи и нарезаем на небольшие кусочки. Затем обжариваем их на сковороде. Добавляем к нему грибы и печень.

7. Оставшееся яблоко также порежем на 4 части и удалим серединку.

8. Смешиваем кусочки яблока с подготовленной зажаркой. Солим смесь, добавляем перец и фаршируем ею тушку гуся. Сшиваем нитками так, чтобы она не развалилась во время запекания.

9. На противень кладем рукав для запекания, а наверх укладываем тушку гуся, теперь заворачиваем ее в рукав.

10. Отправляем гуся в духовую печь на 2 часа, запекаем при температуре 180 гр. После этого разрезаем рукав для запекания. И добавляем в него гречку. Запекаем еще полчаса.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке? 

Вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке очень просто, если следовать проверенному рецепту. А вот приправы можно добавлять по собственному вкусу. Мясо гуся получится невероятно вкусным и ароматным. От одного взгляда на него разгорается аппетит! Просто объедение!

Порции: 8

Время готовки: 2 часа

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Морковь – 5 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Томатный соус – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Тимьян – 30 гр.
  • Базилик – 30 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Зерна горчицы – 10 гр.
  • Молотый перец – щепотка.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Процесс приготовления:

1. Гуся промываем, очищаем, разрезаем на несколько кусочков.

2. Подготовим маринад для гуся. В тарелке перемешаем молотый перец и половину тимьяна с солью и базиликом. Теперь добавим горчицу, выдавленный через пресс чеснок. А следом измельчаем перец чили и заливаем 1 ложку растительного масла. Все перемешиваем. Обваливаем в этом маринаде кусочки гуся. И оставляем их настаиваться 3 часа.

3. Смазываем маслом сковороду в которой будем запекать гуся.

4. Лук чистим от шелухи и нарезаем на небольшие кубики.

5. Чистим морковку и натираем на крупной терке.

6. Перемешиваем морковку с соусом.

7. Гуся отправляем в духовую печь на полчаса. Затем добавляем на сковороду лук и морковь, перемешиваем в смеси кусочки гуся и запекаем еще 1 час.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как запечь гуся с черносливом в рукаве

a9photo / Shutterstock

В рукаве для запекания гусь получается особенно сочным, а чернослив придаёт ему приятное кисло‑сладкое послевкусие.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте гуся в холодильник на 5–6 часов.

Достаньте гуся из маринада, обсушите бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте птице постоять 10–15 минут.

Промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, вымочите их в горячей воде 15–20 минут. Начините черносливом гуся. Зашейте тушку нитками и свяжите вместе ножки.

Смажьте рукав для запекания изнутри растительным маслом. Уложите внутрь гуся. Завяжите пакет и сделайте зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Выпекайте гуся в разогретой до 200 °С духовке один час, потом убавьте температуру до 180 °С и готовьте ещё час–полтора. За 10 минут до готовности разрежьте пакет, чтобы гусь лучше подрумянился.

Что ещё приготовить с черносливом 🥗

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, предварительно её замаринуйте. Это можно сделать разными способами. Например:

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) и любимыми специями снаружи и внутри. Оберните птицу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Выдержите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, кислым фруктовым или ягодным соком, например, клюквенным или апельсиновым. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Птицу без начинки обычно запекают на решётке, под которую ставят противень с водой для капающего жира. Для фаршированного гуся используют глубокую жаровню или противень.

Начинять птицу следует непосредственно перед отправкой в духовку. Наполните тушку фаршем примерно на две трети (плотно набитая птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или скрепите зубочистками.

Вариаций начинки множество: гусей фаршируют овощами, цитрусами, айвой, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой. Попробуйте запечь птицу по одному из этих рецептов.

Гусь в фольге с хрустящей корочкой в духовке быстро и вкусно

Для тех, кто еще не понял до сих пор ничего или возникли какие-то непонятные вопросы, предлагаю к просмотру видеосюжет с канала ютуб. Не понадобятся какие-то специальные кулинарные навыки, и сложных ингредиентов нет совсем. Сумашедшее безумие получится, попробуйте и вы.

Теги

Похожие записи: