Регулировка высоты струн на электрогитаре

Способы настройки

Настроить инструмент можно как самостоятельно, без любых вспомогательных инструментов, так и с помощью специально предназначенного для этого оборудования. Каждый сам выбирает подходящий для него вариант, однако лучше освоить несколько техник, для того чтобы всегда иметь возможность подстройки в любых обстоятельствах.

Классический способ

Классический способ настройки подразумевает использование камертона. Сами камертоны также бывают разными, но их самый стандартный вариант издает звук ноты ЛЯ в 440 гц, что эквивалентно первой струне, зажатой на пятом ладу. После постройки самой первой струны, остальные настраиваются по ней:

  • Вторая струна, зажатая на пятом ладу, должна звучать в унисон с первой.
  • Третья струна, зажатая на четвертом ладу, звучит в унисон с открытой второй.
  • Четвертая струна, зажатая на пятом ладу, звучит в унисон с открытой третьей.
  • Пятая струна, зажатая на пятом ладу, звучит в унисон с открытой четвертой.
  • Шестая струна, зажатая на пятом ладу, звучит в унисон с открытой пятой.

С помощью тюнера

Настроить электрогитару по тюнеру проще всего, ведь для этого достаточно просто соединить устройство с гитарой с помощью шнура, выбрать подходящий для вас строй, и при ударе по струне, тюнер сам будет подсказывать вам правильную степень натяжения. Существует два основных вида тюнера – первые подключаются по кабелю, вторые просто цепляются на гитару, и улавливают звук.

Первый вариант намного более точным, более того, стоит понимать, что на шумной репетиционной базе, воспользоваться вторым типом может быть просто невозможно. Так что если вы желаете настроить электрогитару с помощью тюнера, то позаботьтесь о покупке этого недорогого устройства, и всегда стоит помнить о том, чтобы иметь запасной комплект батареек.

По флажолетам

Еще один способ, благодаря которому можно настроить струны на электрогитаре правильно – это метод флажолетов. Для него, в любом случае, необходимо первоначально настроить первую струну с помощью камертона, а последующий механизм подстройки таков:

  • Флажолет на 5 ладу второй струны должен звучать в унисон с флажолетом на 7 ладу первой струны.
  • Флажолет третьей струны на 4 ладу должен звучать в унисон с флажолетом второй струны на 5 ладу.
  • Флажолет четвертой струны на 5 ладу должен звучать в унисон с флажолетом третьей струны на 7 ладу.
  • Флажолет пятой струны на 5 ладу должен звучать также, как и флажолет четвертой струны на 7 ладу.
  • Флажолет шестой струны на 5 ладу, идентичен со звучанием флажолета 5 струны на 7 ладу.

На слух

Настройка на слух подразумевает сравнение звучания одних и тех же нот на разных струнах, зажатых на определенных ладах. Существует несколько схем проверки правильности при такой настройке, и каждый музыкант предпочитает выбирать что-то свое. Тем не менее, важно понимать, что такой подход оптимален для людей с абсолютным слухом, которые хорошо понимают, что делают, и уверены в собственных силах.

Настроить электрогитару новичку таким способом едва ли получиться, так как тут нужен опыт и практика. Тем не менее, сама по себе, такая настройка очень полезна в плане музыкального развития, и овладев этим навыком, вы станете полностью автономны и не привязаны к любому оборудованию.

Батарейка

Если ваша гитара имеет встроенный предусилитель или эквалайзер и требует батареи, вам потребуется сменить батарею, если вы заметите, что громкость падает или звук искажается. Используйте 9V батарею типа «Крона». В зависимости от модели вашей гитары, батарея может находиться либо в специальном отделении, либо внутри тембр-блока.

Выходное гнездо функционирует как выключатель питания. Питание подается, когда вы вставляете в гнездо джек кабеля.

Примечание 1: Чтобы батарея не садилась раньше времени, вынимайте кабель из гнезда, если гитара не используется в течение длительного периодаПримечание 2: Чтобы предотвратить повреждения усилителя или другого оборудования при подключении гитары, предварительно отключайте ваше оборудование или убирайте громкость на гитаре

Видео

Регулировка угла тремоло

Тремоло обычно работает в «подвешенном» состоянии, позволяя работать рычагом в обе стороны. Тремоло работает нормально тогда, когда натяжение струн уравновешено натяжением пружин тремоло, а само оно ориентированно примерно параллельно корпусу гитары (Рис. 21).

 

Точно настроив гитару, при помощи крестовой отвертки поверните винты натяжения, чтобы изменить длину пружин (Рис 22), расположенных в выемке на тыльной стороне гитары. Если тремоло наклонено в сторону грифа гитары, поверните винты по часовой стрелке, чтобы натянуть пружины

 

И наоборот, если тремоло задрано вверх, следует повернуть винты против часовой стрелки, чтобы ослабить пружины. Точно настройте гитару, проверьте угол, и повторите процедуру, пока угол не станет правильным

 

Техника регулировки

Чтобы настроить анкер, нужно подтянуть или ослабить анкерную гайку. Находится она, как правило, на голове грифа. Иногда – например, у Фендеров – в основании.

Последовательность действий:

  1. откручиваем крышечку отверткой;
  2. вставляем шестигранный ключ в гайку, глядя сверху вниз на голову грифа.
  3. поворачиваем ключ.

Куда поворачивать? Когда крутим ключ вправо, то есть по часовой стрелке, мы затягиваем анкерную гайку. Когда поворачиваем влево – наоборот.

Как и на сколько крутить? Очень аккуратно, чтобы не сломать инструмент. За один раз делайте не более четверти оборота, а лучше – выполняйте поворот на 30°.

Внимание! Если при регулировке вы услышали какой-то треск, то немедленно остановитесь. Потихоньку верните гайку в прежнее положение. Обязательно покажите инструмент мастеру.

Осторожно! Когда вы уменьшаете прогиб грифа, то одновременно усиливается натяжение струн. Поэтому, чтобы какая-то струна случайно не порвалась и не травмировала вас (особенно берегите глаза), сначала ослабьте струны, а потом затягивайте анкерную гайку.

Если вы ослабляете анкер, то потом обязательно подтяните струны и подстройте их звучание по тюнеру.

Настройка анкерного стержня

Анкер – металлический стержень толщиной 4-6 мм внутри грифа. Анкерный стержень сопротивляется внешним нагрузкам на деревянную деталь: натяжению струн, перепадам температуры и влажности воздуха.

Суть настройки: придать грифу оптимальный естественный изгиб. Оптимальное положение грифа обеспечивает удобное звукоизвлечение при игре, дает струнам полноценно звучать без быстрого затухания или лишнего дребезжания.

Настройка анкера

Начнем с самого главного – настройки анкера, который представляет собой достаточно тонкий металлический стержень, располагающийся в грифе гитары, который служит для придания самому грифу должной жесткости и защиты древесины от внешних воздействий, постоянного натяжения струн и других негативных внешних факторов.

Наша задача заключается в том, чтобы отрегулировать анкер таким образом, чтобы гриф был максимально ровным, а струны по всей его длине располагались от него на одинаковом, небольшом расстоянии.

Очень важно понимать, что настроить анкер на электрогитаре не так уж и просто, самое главное делать все медленно и аккуратно, ведь в противном случае вы можете полностью сломать инструмент. Для начала найдите головку анкерной гайки, чаще всего она располагается в основании верхней части грифа, хотя в некоторых гитарах может находиться и в других местах. Затем возьмите шестигранник, и аккуратно, поворачивая за раз не более чем на 30 градусов, подстраивайте анкер.

В процессе работы важно понимать, что очень плохо не только когда струны располагаются далеко от грифа и начинают дребезжать при игре, но и если они находятся слишком близко, буквально лежат на порожках. Самое главное в процессе подтяжки вовремя остановиться, и не перетянуть анкер слишком сильно.

Впрочем, все зависит от текущего состояния гитары, предварительно обязательно изучите ее и при возможности спросите профессионалов – возможно настройка анкера вам не особенно и нужна. Помните, что из всех перечисленных в данной статье действий, именно правильно настроить гриф на электрогитаре сложнее всего, так что при возможности, свою саму первую настройку стоит выполнять с опытным мастером, который сможет указать вам на все нюансы и особенности процесса.

Высота струн над грифом классической гитары

Строго говоря, классическая гитара тоже относится к акустическим. Но в просторечии классику от акустики отличают по типу струн, синтетика или сталь. Так что для простоты останемся в рамках привычной классификации.

Стандартная высота нейлоновых струн на классической гитаре лежит в следующих диапазонах.

Над первым ладом:

  • первая струна: 0,3 — 0,5 мм;
  • шестая струна: 0,8 — 1 мм.

Над двенадцатым ладом:

  • первая струна 2 — 4 мм;
  • шестая струна 3,5 — 5 мм.

Нейлоновые струны имеют значительно больший диапазон оттенков звука. Соответственно, и к техническим огрехам звукоизвлечения они гораздо более чувствительны. Большее, чем на дредноутах расстояние между струнами у головки грифа необходимо для классической пальцевой техники игры. На которой, кстати, базируется и классический фингерстайл, если можно так выразиться.

Что если классический гитарист изначально не приучен прижимать струну фалангой строго перпендикулярно грифу? По мере усложнения пьес он не сможет играть их чисто. То есть встанет перед выбором, остаться на уровне простого учебного репертуара или переучиваться. Последнее, естественно, сложнее. Потому что нарабатывать навык с нуля и ломать уже закреплённый навык — это разные вещи.

При наклонном прижатии возникают следующие огрехи.

  • Недожим струны мягкой частью подушечки пальца. На этой струне получается тусклый звук, переходящий в дребезг.
  • Соседняя струна ниже полностью глушится об эту же подушечку, либо начинает неприятно звенеть о неё.

В громком гармоническом аккомпанементе на стальных струнах это практически незаметно. В репертуаре же классической гитары выпадение отдельных нот из мелодий носит критический характер.

Отсутствие усилий на низко натянутой струне ведёт к небрежному выбору места прижатия её к ладу. Можно поставить фалангу и между ладами и даже ближе к предыдущему ладу. В простых учебных пьесах качество звука не сильно пострадает. По мере усложнения репертуара и расширения диапазона позиций проблемы не заставят себя ждать. Непременно появится звон, дребезг и невнятный звук.

Регулировка высоты струн

Если с грифом все хорошо, но гитара все равно дребезжит, то следует попробовать отрегулировать высоту струн. Чем выше они подняты над грифом, тем меньше вероятность дребезжания и тем сложнее их зажимать. Стандартный подъем струн над грифом описан в таблице.

Струна Расстояние на последнем ладу
1-я 1,5 мм
2-я 1,6 мм
3-я 1,7 мм
4-я 1,8 мм
5-я 1,9 мм
6-я 2,0 мм

Перед тем, как приступить к работе не забудьте ослабить струны. После этого можно приступать к регулировке высоты седла. Многие гитаристы спрашивают, как определить оптимальную высоту? На этот вопрос нет ответа. Все зависит от особенностей вашего звукоизвлечения. Чем жестче вы играете и, чем сильнее вы играете, тем больше высота должна быть, чтобы струны не бились об порожки. Однако помните, что чем больше расстояние до струн, тем сложнее их прижимать. Новичкам всегда рекомендуется ставить минимальную высоту. Прикрепленное видео поможет вам разобраться с неясными моментами.

Настройка мензуры гитары

Предпоследний этап настройки, который следует осуществлять уже после настройки прогиба грифа и высоты струн.

Мензура представляет собой рабочую длину струны, то есть расстояние от перегиба струны на верхнем порожке и на бридже. Возможность менять рабочую длину струны есть далеко не на всей фурнитуре – однако в большинстве случаев мензуру можно отрегулировать и сделать это не так сложно, как кажется.

О настройке мензуры на Floyd Rose мы в данном материале говорить не будем – этому посвящена отдельная статья, ссылку на которую мы давали выше. А вот о настройке рабочей длины струны на стандартных Vintage Tremolo, бриджах Hardtail и Tune-o-Matic мы поговорим более подробно.

Для начала подготовьтесь: помимо самой гитары нам понадобится крестовая отвертка и тюнер. Не пытайтесь настраивать мензуру на слух, обязательно используйте тюнер.

Последовательность действий следующая:

  • Настраиваем открытую струну на нужную ноту, для первой струны – это Ми (E);
  • Теперь проверяем высоту ноты на 12 ладу – она должна быть ровно на октаву выше, то есть тюнер должен показать идеальное попадание в Ми, деление в деление;
  • Если на 12 ладу нота звучит выше, то мензуру нужно удлинить: двигаем седла дальше от грифа;
  • Если на 12 ладу нота имеет более низкий тон, то мензуру следует сделать короче, т.е. подвинуть седла ближе к грифу.

После настройки первой струны повторяем аналогичну

После настройки первой струны повторяем аналогичную процедуру для всех остальных. После того, как мы проверили интонирование на 12 ладу, проверяем и на других ладах – в идеале по всей длине грифа на каждой из струн должны звучать точные ноты без смещения в сторону повышения или понижения.

Замена струн

Еще один важный момент, с которым рано или поздно приходится сталкиваться всем гитаристам – замена струн электрогитары. Это процесс несложный, но все же имеющий свои нюансы.

(смотрите так же — Как правильно выбрать струны для электрогитары)

Теги

Похожие записи: