«С незнакомцами идут воспитанные дети». Как уберечь ребенка от похищения?

Грабитель с топором или палкой

Обычно у грабителя нет желания сидеть несколько лет денег. Его задача — отобрать сумку, а не убить вас. Когда преступник действительно хочет нанести тяжелые ранения, он не демонстрирует оружие, а бьет сразу. Поэтому, даже если преступник угрожает топором, можно попытаться убежать или отговорить бандита.

Видео

Состав преступления (похищение человека)

Деяние может быть отнесено к группе уголовных преступлений только если оно обладает всеми из четырех необходимых составляющих:

  • объект;
  • объективная сторона;
  • субъект;
  • субъективная сторона.

Объектом данного деяния является физическая свобода людей. При этом не имеет значения, сколько лет лицу, его пол, раса, другие индивидуальные признаки. Дополнительно преступление может нанести вред жизни или здоровью людей, поэтому их относят к дополнительному объекту.

Вторым обязательным элементом состава следует отметить объективную сторону, то есть непосредственно действия, направленные на незаконное лишение лица свободы без его согласия и включает она следующие признаки похищения человека:

  • Получение возможности на задержание человека;
  • Перемещение лица в заранее обусловленное место;
  • Незаконное удержание;

Согласно понятию этого деяния, ответственность за похищение человека наступает даже если похитителем была завершена только первая стадия, то есть с момента незаконного захвата. Именно тогда деяние может считаться оконченным. При этом задержание может быть открытым или закрытым, а также проведенным с помощью обмана.

Важно! Добровольное согласие лица на лишение его свободы исключает из деяний похитителя состав криминального проступка.

Также действия не будут квалифицированы, как похищение, если субъектом совершения является один из родителей ребенка и если он незаконно лишил ребенка свободы с целью защиты интересов похищенного. Не исключение и родитель, лишенный родительских прав.

Наказание за этот проступок наступает с 14-и лет в случае вменяемости осужденного.

Под действие уголовной статьи подпадают только деяния, совершенные с прямым умыслом с целью незаконного лишения человека свободы, не зависимо от мотива и цели.

Как избежать нападения маньяка?

Эти советы простые, но действенные. Следует избегать:

  • безлюдных мест;

  • прогулок по неизвестным территориям;
  • не стоит заходить в замкнутые помещения с незнакомым человеком;

  • опасны прогулки в ночное время, даже по известным местам.

Помните, что маньяки не откликаются на просьбы, призывающие не совершать тяжкое преступление.  

Особенности наказания

Совершение преступления, предусмотренного первой частью этой нормы, предусматривает наказание в виде пяти лет принудительных работ. Или же в виде лишения свободы на аналогичный срок. В каждом случае судья индивидуально решает, сколько лет какого наказания назначить, руководствуясь этими двумя видами наказания.

Состав деяния предусматривает наличие дополнительных отягчающих обстоятельств, за которые предусмотрены более строгие виды взысканий. Действия, квалифицированные по второй части нормы, в частности совершение с целью выкупа, дают возможность назначить наказание в виде лишения свободы от 5 до 12 лет. В качестве дополнительного взыскания может быть назначено ограничение свободы на срок до двух лет.

Если в действиях похитителя присутствуют признаки третьей части статьи, то также возможны два вида наказания: либо лишение свободы от 6 до 15 лет, либо же в качестве дополнительного взыскания используются два года ограничения свободы.

Понятие деяния также предусматривает обстоятельства, по которым возможно исключить ответственность за похищение человека. Это возможно, если преступник добровольно, имея возможность продолжения преступления, отказался от противоправных деяний на первой стадии, то есть после задержания лица. В таком случае, несмотря на наличие состава преступления в его действиях, уголовной ответственности не будет.

Если же незаконное действие было прекращено по причинам, которые от преступника не зависели, то наказание наступает за попытку покушения. В таких случаях срок дают с учетом объема совершенных действий.

Похищение людей относится к категории тяжких преступлений из-за преобладающей корыстной цели совершения. Поэтому санкция должна быть соответствующей.

Теги

Похожие записи: