Самый быстрый человек в мире по скорости бега

Мышцы и наследственность

В организме человека около 600 мышц, большинство которых задействовано во время бега. Сама по-себе скелетная мышца представляет собой пучок тонких продольных волокон — миофибрилл, в состав которых входят сократительные белки актин и миозин, обеспечивающие движение. Миофибриллы бывают нескольких типов, соотношение которых в мышце как раз и определяется наследственностью. В значительной степени от этого соотношения будет зависеть скоростные показатели человека и его «перспективы» не только в беге, но и других видах спорта.

Предупреждения

  • Не заставляйте свой организм работать на пределе возможностей в первые дни. Помните, что у каждого человека свои способности, и ни один забег не может быть важнее жизни.
  • Не пейте слишком много воды за раз во время забега, иначе у вас появится боль в боку. Пейте маленькими глотками. Не выпивайте бутылку воды сразу — это негативно скажется на вашей скорости.
  • Как и в случае с любыми другими тренировками, если у вас есть проблемы со здоровьем, спросите врача, что вам можно и чего нельзя делать, прежде чем перейти к тренировкам.

Видео

Гонки

Скорость и гонки — понятия родственные. На реальных ралли или гонках «Формулы-1» автомобили с каждым годом становятся всё мощнее и быстрее. Казалось бы, гоночные игры тоже должны из года в год прибавлять скорости.

Но это далеко не так: самые быстрые гонки остались на поколении консолей конца 90-х — начала 2000-х годов. Это F-Zero X (1998), Extreme G-3 (2001), Quantum Redshift (2002) — болиды там набирают большую скорость с самого старта, иногда они разгоняются до того, что трасса буквально смазывается, и остаётся лишь просвет впереди машины. Впрочем, современные духовные наследники этих гонок — Wipeout Omega Collection и Redout — почти не уступают праотцам в скорости болидов.

Redout

Однако скорость движения вовсе не значит наибольшую требовательность к реакции игрока. Здесь работает уже знакомый принцип количества сигналов-раздражителей. Скажем, Mario Kart 8, в котором машинки не так быстры, с помощью различных ловушек, атак и способностей генерирует большее количество переменных, на которые нужно реагировать, чем тот же Redout.

Split/Second: Velocity

Другой пример: гоночная аркада 2010 года — Split/Second: Velocity, чьей главной фишкой были кинематографичные взрывы и разрушения прямо на трассе. Дорога менялась прямо на глазах: на трассу выкатывались взрывающиеся бочки, разрушались мосты, рушились небоскрёбы — увернуться от всего было крайне трудно.

Forza Motorsport 7

Техника быстрого бега

Чтобы правильно бегать, следует соблюдать несколько правил:

  • Быстро опускать ноги на дорожку. При этом все движения должны выполняться мягко и с максимальной пружинистостью. Эти обеспечит легкое отталкивание без лишних усилий, поэтому вы будете рациональнее расходовать энергию и силы.
  • Держать руки близко от туловища и под прямым углом к телу, двигая ими в такт движению ног.
  • Бежать, наклонившись немного вперед.
  • Контролировать дыхание. Следует стараться дышать только носом. Если у вас не получается, то нужно дышать ртом и носом одновременно. При этом дыхание должно быть ритмичным, а сами вдохи глубокими. Лучше всего, если удастся задействовать при беге мышцы живота.

L-карнитин

Экономичность бега

Хотя знание VO2 max будет достаточно информативным, всё же в соревнованиях на длинные дистанции скорее важен не максимум, который можно из себя выжать, а субмаксимальная скорость – которую атлет сможет поддержать на протяжении всей дистанции. А эта скорость будет зависеть и от МПК, и от способности утилизировать жиры, способности буферных систем бороться с «закислением» лактатом, от техники бега, которая позволяет оптимально использовать ресурсы организма, дыхания и т.д. Собственно всё это объединяют таким интегральным понятием как экономичности бега. Экономичность бега может варьировать у бегунов с одинаковым МПК до 20%. У хорошо подготовленных атлетов с одинаковыми значениями VO2 max, экономичность бега – наилучший прогностический показатель производительности.

Поэтому, именно повышение экономичности бега – позволит улучшить производительность, а значит и скорость у бегунов на длинные дистанции.

Обобщая вышесказанное, хочется подчеркнуть, что скорость бега атлета будет в значительной степени предопределяться его генетикой.

В то же время правильные тренировки позволяют в значительной степени увеличить скорость бега за счёт адаптационных процессов, происходящих в мышцах, дыхательной и сердечно-сосудистой системах.

План тренировки

Абсолютно каждая тренировка должна состоять из разминки, основного блока и заминки. Перед началом активной части тренировки необходимо пробежать легкой трусцой 10-15 минут, затем в течение 10 минут выполнять ОРУ (общие развивающие упражнения), которые все называют растяжкой. И лишь затем приступать к основному блоку.

Разминка разогреет мышцы и связки, «заведет мотор», сведет до минимума риск получить травму. По окончании основной (интенсивной) части тренировки, всегда необходимо делать заминку – 5-15 минут легкой трусцы и статичную растяжку: это ускорит процесс восстановления и избавит от ненужной боли в мышцах.

Быстро бегать любую дистанцию может каждый человек, не имеющий проблем со здоровьем. Получив теоретические знания, приступайте к занятиям. Не старайтесь прыгнуть выше головы. Имейте терпение и осознание того, что за 2-3 недели результатов добиться не возможно, на все нужно время.

Читайте по теме: Как начать бегать: полное руководство по бегу для новичков

Теги

Похожие записи: