Шаверма в домашних условиях

Инструкция приготовления

  1. Сначала займемся мясом. Куриную грудку натираем солью, черным перцем и куркумой, смазываем измельченным чесноком. Оставьте мясо в холодильнике на 30 минут, затем запекаем в фольге 60 минут при 180 градусах.

  2. Слегка остывшую запеченную курятину режем мелкими кусочками.

  3. Огурец и помидоры нарезаем соломкой средней толщины.

  4. Листья пекинской капусты рвем руками или шинкуем соломкой, как больше нравится.

  5. Йогурт смешиваем с горчицей, добавляем немного лимонного сока.

  6. Перемешиваем до получения однородного соуса.

  7. Лаваш раскладываем на столе. Слегка смазываем соусом. На одну сторону выкладываем немного овощей, сдабриваем заправкой.

  8. Поверх кладем курицу и щедро распределяем на ней остатки соуса.

  9. Последний слой – корейская морковка.

  10. Складываем края лаваша к центру и сворачиваем в рулет.

Что нужно для приготовления домашней шавермы ?

Можно ли приготовить настоящую шаверму дома, если у вас есть желание поэкспериметнрировать? Мы предлагаем рецепт шаурмы в домашних условиях, самый близкий к историческому, аутентичному? Предлагаем не только способ приготовления, но и несколько профессиональных рекомендаций.

  1. Вы можете использовать любое мясо, хотя исторически это могла быть либо курица, либо баранина, так как свинина на Востоке не почитается, а говядину почти не едят.
  2. Если вы решили приготовить дома шаурму из курицы, то лучше возьмите мясо бедра, оно более сочное, чем грудка и филе, а это очень важно для шавермы.
  3. Купите свежий сырный лаваш или выберите простой с круглыми (овальными) листами, которые проще заворачивать. Подсохший лаваш сломается при заворачивании, поэтому купленный стоит держать закрытым до последнего момента.
  4. Если хотите получить полноценный вкус шавермы дома, используйте вместо капусты листья свежего салата, они ближе всего к аутентичному рецепту.

Подготовьте стол с гладкой поверхностью, к которой не будет прилипать тесто. Мы рассмотрим вариант приготовления шавермы дома без специального вертела и даже без решетки гриля. Они есть не у всех.

Видео

Веганская шаурма домашняя: рецепт с фото пошагово

Конечно, шаурма – это, прежде всего, блюдо с большим содержанием мяса. Мясной компонент в ней является основным. Поэтому назвать вегетарианский аналог полноценной шавермой невозможно. Но идея вегетарианства многим близка. Иногда просто хочется устроить разгрузочные дни и отказаться от мяса. Веганский продукт идеален для дачи, когда под рукой много овощей.

Важно понимать, что у вегетарианства множество направлений. К примеру, лакто-веганы могут употреблять в пищу не только растительные, но и молочные продукты. В этом случае в состав шаурмы можно добавить сыр, сметану. Блюдо из одних овощей получается вкусным, но не питательным. От такой шавермы вновь захочется кушать уже через 30-60 минут. Чтобы продукт обеспечивал чувство сытости, но не перегружал желудок, следует добавлять бобовые. К примеру, жареный арахис или вареный (консервированный) нут.

Ингредиенты:

  • Нут в готовом состоянии – ¼ стакана;
  • Армянский тонкий лаваш – 1 штука;
  • Адыгейский сыр – 150 грамм. Можно использовать сулугуни или вовсе обойтись без сыра;
  • Средний помидор – ½ штуки;
  • Огурец – 1 небольшой;
  • Свежая капуста – 70 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Йогурт – 2 столовые ложки;
  • Майонез – 2 столовые ложки;
  • Карри – 1 чайная ложка;
  • Соль, сахар, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.
Веганская шаурма домашняя: рецепт с фото пошагово
Веганская шаурма домашняя: рецепт с фото пошагово

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваем йогурт, сметану и майонез, добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, черный перец. Заправку размешиваем до однородности;
  2. Нут следует отварить до готовности. Сначала его замачивают на 12-16 часов, а затем отваривают около 2 часов. Поэтому лучше процедуру делать заранее или использовать консервированный продукт. Шаурму можно делать и тогда, когда нут остается при приготовлении других блюд. Наряду с основными блюдами, его можно добавлять и в закуски;
  3. Овощи моем. Капусту шинкуем мелкой полоской. Помидор очищаем от кожицы, нарезаем кольцами или полукольцами. Следует удалить всю жидкую часть с семенами. В противном случае готовая шаверма быстро раскиснет от избытка влаги. Огурец нарезаем длинной соломкой. Можно его очистить от кожицы;
  4. Если используем сыр, то его нарезаем крупными кусками и обваливаем в карри. Обжариваем сыр в растительном масле с каждой стороны. Адыгейский сыр не плавится и не прилипает. Поэтому с обжариванием проблем не возникнет;
  5. На столе раскладываем лаваш, сбрызгиваем его небольшим количеством воды, а затем смазываем соусом, отступая от края;
  6. На середину выкладываем нашинкованную капусту, затем сыр, огурец, помидор и нут. При желании сыр можно положить в последнюю очередь. Смазываем начинку оставшимся соусом;
  7. Плотно сворачиваем шаурму конвертиком и обжариваем на сухой сковородке с каждой стороны до подрумянивания;
  8. Подавать веганскую шаверму лучше на листе салата.

Что касается овощей, то их можно использовать любые. Очень вкусной и необычной получается шаверма со свеклой, морковью, твердой грушей и сыром фета. Такое сочетание для истинных гурманов!

Как приготовить домашнюю шаурму с курицей и капустой

Шаурма, приготовленная дома – это очень вкусно. Что особенно важно, в этом случае можно быть уверенным в качестве ингредиентов и свежести самой закуски. Данный рецепт включает в себя белокочанную капусту. Этот простой овощ способен значительно преобразить шаурму, добавив хрустящей текстуры и сочности. Еще одна «изюминка» — использование маринованного лука. Он обеспечит пикантность и кислинку.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:              

Лаваш тонкий – 2 шт.

Филе куриное – 400 гр.

Капуста белокочанная – 250 гр.

Помидоры черри – 6 шт.

Морковь по-корейски – 50 гр.

Лук репчатый – 1 шт. небольшого размера.

Сыр твердый – 100 гр.

Кипяток – ½ ст.

Сахар-песок – ½ ч.л.

Соль – по вкусу.

Уксус столовый 9% — 1 ст.л.

Чеснок – 2 зубка.

Майонез – 2 ст.л.

Кетчуп – 2 ст.л.

Масло растительное – для жарки.

Травы прованские – по вкусу.

Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Белокочанную капусту тонко шинкуем. Обминаем ее руками, чтобы смягчить волокна и уменьшить объем. Слегка присаливаем и снова мнем руками.

2. Куриное филе нарезаем пластинами, посыпаем солью, черным молотым перцем и прованскими травами. Руками втираем специи в мясо и даем ему промариноваться пять минут.

3. Пока курица маринуется, готовим соус. В небольшой емкости смешиваем кетчуп, майонез, пропущенный через пресс чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.

4. Репчатый лук очищаем, промываем и обсушиваем. Нарезаем его тонкими прозрачными полукольцами. Помещаем лук в небольшую миску и добавляем щепотку соли, сахарный песок и уксус. Далее вливаем указанное количество кипятка и перемешиваем. Оставляем лук промариноваться на десять минут.

5. Твердый сыр натираем на крупной терке.

6. Куриное филе обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла до получения румяной корочки.

7. Обжаренное мясо разрезаем на тонкие длинные кусочки.

8. Листы лаваша расстилаем на столе и разравниваем руками. Разрезаем их на две или три части, в зависимости от размера. Смазываем каждую часть приготовленным соусом и выкладываем на него подготовленную капусту. Поверх раскладываем слегка отжатый промаринованный лук.

9. Далее кладем кусочки курицы, половинки помидоров черри и натертый на крупной терке твердый сыр.

10. Сворачиваем лаваш с начинкой валиком, предварительно подогнув края, чтобы начинка не выпала.

11. Сформированную шаурму помещаем на сухой противень и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на пять минут. Поверхность лаваша должна немного зарумяниться.

12. Готовую шаурму разрезаем поперек косым срезом и сразу подаем к столу, пока она горячая и сочная.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как готовить шаурму с курицей и сыром: Самая вкусная начинка

Ингредиенты:

  • Помидор — 1-2 шт.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Маринованные огурцы — 4 шт.
  • Сыр — по вкусу
  • Морковка по-корейски — 100 гр.
  • Куриная грудка гриль
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Лаваш
  • Соус
  • Томатная паста — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Сметана — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик

Способ приготовления:

1. Смешиваем томатную пасту и майонез в пропорции 1 к 1. В сметану крошим немного зелени и выдавливаем 1 зубчик чеснока.  Сыр натираем на мелкой терке.

2. Все подготовленные овощи, соленые и свежи огурцы, помидоры, нарезаем не крупно.

3. Курицу гриль очищаем от кожицы и режем так, как вы любите, я предпочитаю курочку большими кусочками.

4. На чистый стол расстилаем лист лаваша, промазываем его «томатонезом» и выкладываем начинку в произвольном порядке и немного присаливаем. Сверху распределяем сыр.

5. Второй лист смазываем сметанным соусом.

6. Аккуратно заворачиваем в рулет. И вуаля, гигантская, домашняя шаверма готова.

7. Разрезаем ее пополам, кладем на противень, смазываем яйцом и отправляем в духовку разогретую до 170 градусов на 10-15 минут.

8. Затем вынимаем и подаем к столу. Приятного аппетита.

Простой рецепт приготовления шаурмы с фаршем

Ингредиенты:

  • Фарш — 250 гр.
  • Грибы — 300 гр.
  • Лук для жарки — 1 шт.
  • Лук для маринования — 1 шт.
  • Мягкий плавленый сыр — 1 шт.
  • Капуста свежая — 150 гр.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Лаваш тонкий
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

1. Очищаем, промываем и сушим грибы, затем нарезаем их на мелкие кубики. Кладем в сковороду с покрошенным чесноком и помешивая выпариваем жидкости. Лук  для жарки очищаем и шинкуем так же мелко кубиком. Затем добавляем к грибам, обжариваем до румяности.

2. В готовый лук с грибами кладем плавленый сыр, на медленном огне растворяем, если соус густой, то добавляем воды, солим, перчим по вкусу.

3. Лук для маринования полукольцами посолим, поперчим и зальем на 20 минут водой. Из острого перца вынимаем семена и крошим его.

4. Фарш размораживаем и обжариваем до готовности солим, перчим. Капусту шинкуем мелкими длинными полосками.

5. Формируем шаурму: на лаваш выкладываем тонким слоем грибной соус, далее идет капуста, которую желательно присолить. Затем идет обжаренный фарш, сверху выкладываем перец и маринованный лук. В самом конце все поливаем еще соусом.

6. Теперь все заворачиваем и лишнее обрезаем, немного обжариваем на разогретой сковороде.

Такая вот шаурма, с необычным соусом у нас получилось, просто пальчики оближешь. Приятного аппетита.

Домашняя шаурма с курочкой карри в лаваше

Домашняя шаурма с курочкой карри в лаваше послужит ярким угощением для вас и ваших близких. Такой продукт выйдет более полезным и интересным по вкусу, чем варианты из заведений общественного питания. Для исполнения кулинарной идеи, используйте подборку из простых и проверенных пошаговых рецептов.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 гр.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Огурцы свежие или соленые – 1-2 шт.
  • Лук сладкий – 0,5-1 шт.
  • Лаваш армянский – 2-3 листа.
  • Майонез – 160 гр.
  • Греческий йогурт или сметана – 180 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Карри – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Смесь перцев – 1 ч.л.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

Шаг 1. Мясо курицы вымыть, нарезать слайсами или кубиками.Шаг 2. Подготовить специи для курицы: чайная ложка

Шаг 2. Подготовить специи для курицы: чайная ложка карри, столько же паприки и смеси перцев смешать с соевым соусом. При необходимости присолить.Шаг 3. Замариновать мясо на час.

Шаг 3. Замариновать мясо на час.Шаг 4. Смешать йогурт, майонез, продавленный или н

Шаг 4. Смешать йогурт, майонез, продавленный или натертый чеснок.Шаг 5. Добавить пряные травы.

Шаг 5. Добавить пряные травы.Шаг 6. Нарезать овощи: лук разрезать пополам и наш

Шаг 6. Нарезать овощи: лук разрезать пополам и нашинковать, огурец соломкой, помидоры небольшими кусочками.Шаг 7. Выложить мясо птицы на разогретую сковородк

Шаг 7. Выложить мясо птицы на разогретую сковородку с небольшим добавлением растительного масла. Мясо должно лежать в один слой.Шаг 8. Обжарить на большом огне около минуты, пере

Шаг 8. Обжарить на большом огне около минуты, перевернуть и обжарить со всех сторон.Шаг 9. Всего курица должна жариться не более 7 мин

Шаг 9. Всего курица должна жариться не более 7 минут. Если вы боитесь, что она сырая внутри – уложите мясо в фольгу, там оно дойдет до готовности.Шаг 10. Выложить с одной стороны лаваша продукты,

Шаг 10. Выложить с одной стороны лаваша продукты, оставить 2-3 см с краев, чтобы сложить шаурму снизу и по бокам.Шаг 11. Скрутить шаурму рулетом, сложив края по бо

Шаг 11. Скрутить шаурму рулетом, сложив края по бокам. Разогреть на сухой сковороде до хрустящей корочки на лаваше.

Шаурма с сосисками в лаваше в домашних условиях

Приготовленная в домашних условиях, шаурма всегда будет свежей и качественной – это отличный перекус для всей семьи. А уж если внутри сосиски, от такой еды не откажется ни один ребенок. В настоящее время в магазинах можно найти разные виды тонкого лаваша. Чтобы придать привычной шаурме необычный вид, можно использовать лаваш со шпинатом – его вкус не отличается от классического, а вот веселый цвет особенно понравится детям. Конечно, и обычный белый лаваш подойдет ничуть не хуже.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:              

Лаваш тонкий – 2 шт.

Сосиски – 10 шт.

Капуста пекинская – ½ кочана.

Огурцы маринованные – 1 шт. среднего размера.

Кетчуп – 3 ст.л.

Сыр твердый – 200 гр.

Процесс приготовления:

1. Листы лаваша расстилаем по поверхности стола, разравниваем. Наносим на лаваш кетчуп и распределяем его ровным слоем обратной стороной ложки. Если лаваш плотноват, стоит оставить его на пару минут со слоем соуса – так тесто пропитается и лист будет пластично сворачиваться.

2. Маринованный огурец нарезаем тонкими кружочками.

3. Твердый сыр натираем на крупной терке.

4. Сосиски освобождаем от оболочки. Отваривать или обжаривать их не нужно, поскольку позже сформированную шаурму будем прогревать до готовности в микроволновке.

5. Пекинскую капусту тонко шинкуем. Если попадаются толстые грубые прожилки, их удаляем, чтобы не портить вкус готовой закуски.

6. На смазанный кетчупом лист лаваша выкладываем измельченную пекинскую капусту в виде полосы по краю.

7. Поверх «пекинки» укладываем кружочки маринованного огурца.

8. На огурец помещаем сосиски в виде линии, как показано на фото.

9. Засыпаем начинку тертым сыром.

10. Края подворачиваем, чтобы начинка не выпала, и сворачиваем лаваш в виде валика вдоль уложенных ингредиентов

11. Сформированную шаурму помещаем в микроволновую печь на полторы-две минуты, чтобы сосиски хорошо прогрелись, а сыр расплавился. Разрезаем каждый валик поперек косым срезом и подаем к столу, пока закуска горячая.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Турецко-испанская шаурма

Вкусная необычная шаурма с восточным колоритом.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 0.5 головки.
  • Масло оливковое 1-2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Красный острый перец – по вкусу.
  • Винный уксус – 1-3 ст.л.
  • Протертые томаты –.1 стакан.
  • Майонез – 300 гр.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Фарш – 200 гр. (жирное мясо, соль/перец/ прочие пряности по вкусу).
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Капуста свежая, белокочанная – 100-150 гр.
  • Лаваш – 1 упаковка.

Способ приготовления:

Шаг 1. Нарежем тонко капусту, присолим и промнем ее хорошенько, чтобы она дала сок.Шаг 2. Помидор нарезаем тонкими кольцами. Лучше ис

Шаг 2. Помидор нарезаем тонкими кольцами. Лучше использовать сорта с не слишком сочной мякотью.Шаг 3. Огурцы нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 3. Огурцы нарезаем тонкими полукольцами.Шаг 4. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Если лук

Шаг 4. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Если лук очень горький – залейте его кипятком на пару минут и потом отожмите. Можно слегка сбрызнуть лук яблочным или винным уксусом.Шаг 5. Приготовим чесночный майонез – раздавим пар

Шаг 5. Приготовим чесночный майонез – раздавим пару зубчиков чеснока в майонез. Если у Вас есть погружной блендер то можно приготовить Алиоли – традиционный испанский майонез.Шаг 6. Второй соус – очень острый. Нарезаем лук ме

Шаг 6. Второй соус – очень острый. Нарезаем лук мелким кубиком. Шаг 7. Мелко рубим чеснок. 

Шаг 7. Мелко рубим чеснок. Шаг 8. Разогреваем на сковороде ложку оливкового м

Шаг 8. Разогреваем на сковороде ложку оливкового масла и жарим все это на среднем огне. Шаг 9. Когда лук станет полупрозрачным – добавляем

Шаг 9. Когда лук станет полупрозрачным – добавляем сушеный острый перец. Если у вас свежий – кладем его вместе с луком и чесноком. Шаг 10. Через минуту – добавляем протертые томаты

Шаг 10. Через минуту – добавляем протертые томаты или томатную пасту.Шаг 11. Попробуйте соус. Посолите, добавьте сахар,

Шаг 11. Попробуйте соус. Посолите, добавьте сахар, если не хватает кислинки – добавьте немного винного уксуса.Шаг 12. Формируем из фарша плоские лепешки. 

Шаг 12. Формируем из фарша плоские лепешки. Шаг 13. Поджариваем лепешки на сковороде до готовн

Шаг 13. Поджариваем лепешки на сковороде до готовности.Шаг 14. Собираем шаурму – по середине лаваша разма

Шаг 14. Собираем шаурму – по середине лаваша размазываем острый томатный соус, а потом капусту, лук, огурцы, помидоры, нарезанную полосками мясную лепешку. И немного чесночного майонеза сверху – и можно складывать шаурму.Шаг 15. Аккуратно подгибаем края и складываем конв

Шаг 15. Аккуратно подгибаем края и складываем конвертик.Шаг 16. Отправляем на сковороду на пару минут до з

Шаг 16. Отправляем на сковороду на пару минут до зарумянивания шаурмы.Разрезаем и кушаем. Нетипичное сочетание, острый в

Разрезаем и кушаем. Нетипичное сочетание, острый вкусный соус и мясные соки делает эту шаурму не просто уличной едой, а блюдом практически ресторанного уровня. Попробуйте приготовить шаурму по этому рецепту и вы вряд ли сможете есть покупную.

Теги

Похожие записи: