Сколько варить овощи для винегрета в кастрюле?

Описание приготовления:

Время винегретов — осень и зима, когда свежие овощи уже отходят, наступает время корнеплодов. Помимо классического винегрета очень популярен винегрет с фасолью или жареными грибами, но это уже в другом рецепте, а сейчас я покажу вам, как приготовить классический винегрет! Есть одно правило, которое актуально для всех салатов: овощи должны быть порезаны одинакового размера! Смотрите рецепт!

Видео

Мультиварка

В мультиварке можно сварить овощи двумя способами.

В мультиварке можно сварить овощи двумя способами.

  1. Почистить и порезать кубиками. Уложить на сетку секторально, а в кастрюлю влить 4 ст. горячей воды.  Установить режим «Пар» на полчаса. Все овощи будут готовы одномоментно
  2. Овощи помыть. Уложить их вместе, залив в чашу 5 ст. горячей воды и включив режим «Пар». Готовность картошки и морковки наступит через 30-35 мин., а вот свеклу придется оставить потомиться еще 15 минут.

За счет паровой обработки овощи не обмениваются вкусами, запахами и цветом.

Как варить овощи для винегрета и салатов в кастрюле

Многие хозяйки готовят овощи для винегрета, оливье и других салатов, но у них не всегда остаётся на это много времени. Особенно, когда неожиданно к вам собираются прийти гости. Поэтому старайтесь заготавливать их заранее. Из данной статьи вы узнаете, как это сделать очень легко и достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • свёкла – 5 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода.

Способ приготовления по шагам:

  1. Самое главное — правильно выбрать овощи. Для этого лучше всего использовать овощи одного размера и средней величины. Это нужно для того, чтобы они варились одновременно и достаточно быстро.
  2. Обязательно перед приготовлением овощи тщательно вымоем под краном. Если они очень грязные, то сначала замочим их в холодной чистой воде на несколько минут. А потом сольём с них воду и слегка оботрём бумажным полотенцем. У свеклы мы хвостики не отрезаем, чтобы во время готовки не варился сок.Если вы готовите овощи для винегрета, то их можно
  3. Если вы готовите овощи для винегрета, то их можно варить все сразу и в одной посудине. Только закладывайте в кастрюлю их по одному: сначала свёклу, так как она готовится дольше, затем морковь и в последнюю очередь картофель, потому что он готовится быстрее всех.
  4. Нальём в кастрюлю холодную воду, чтобы она полностью покрыла овощи. Затем кастрюлю с содержимым поставим на плиту, доведём до кипения, убавим огонь до минимума и накроем крышкой. Продолжим варить около 20 минут. Этого времени хватит, чтобы сварить картофель.
  5. Через некоторое время проверим картошку на готовность, проткнув чем-то острым. Достанем и положим в отдельную посуду. Морковь готовится дольше, поэтому оставим её в кастрюле и продолжим готовить. Обычно на приготовление уходит 30-40 минут.

  6. Ещё через 20 минут, проверим морковь на готовность и выложим на отдельную тарелку. Также проверим на готовность и свёклу. Она у меня сегодня маленькая, поэтому она уже сварилась. Выключим плиту, достанем свёклу и выложим на отдельную тарелку. Дайте овощам полностью остыть. Делать это нужно на отдельных тарелках или на одной большой, только чтобы они не соприкасались друг с другом.
  7. Время приготовления учитывается с момента закипания, но является приблизительным, зависит от сорта и размера. Варить овощи удобно варить заранее и ставить остывшими в холодильник. Они хранятся в разных формах, как неочищенные, так и очищенные или нарезанные в отдельных ёмкостях. Это очень удобно.

Если вы готовите овощи не для винегрета, а для любого другого салата, то картофель лучше всего варить отдельно, так как он может быть окрашен. Так же можно подготавливать другие овощи. Готовьте вкусно, полезно и с удовольствием.

Винегрет как гарнир

Происхождение свое винегрет ведет от немецкого свекольного салата с селедкой, придуманного в самом бедном месте из всех, где когда-нибудь жили немцы — в Восточной Пруссии, то есть в нынешней Калининградской области. Жилось там настолько трудно, что многие жители этой германской глуши подавались в ближайшую столицу, то есть в Санкт-Петербург. Там они укоренялись, обзаводились семьей и достатком, открывали даже трактиры, где готовили привычную для себя пищу, в том числе и свекольный салат, прародитель нашего винегрета.

Не совсем понятно, куда в итоге подевалась селедка, традиционно подававшаяся к нему в качестве гарнира, но очевидно, что ничего лучше к винегрету не придумать. Правда-правда, я думал дня три, и ничего лучше не выдумал. Простая селедка, с тонко нарезанным репчатым лучком. Главное, не перемешивать селедку и винегрет, подавать их отдельно, но иметь в виду, что есть их следует вместе.

Винегрет с селедкой по-домашнему

Винегрет с селедкой по-домашнему

Еще один вариант гарнира для винегрета — маринованные или соленые грибы. Подавать их надо так же, как селедку, посыпав луком и сбрызнув растительным маслом.

Кастрюля

Самый простой традиционный способ. Для этого подго

Самый простой традиционный способ. Для этого подготавливаем 2-3 кастрюльки, воду и вымытые овощи. Закладываем корнеплоды в емкость, напоминаем, что бурак обязательно отдельно, и заливаем водой.

Воду в кастрюлях доводят до кипения на сильном огне, после его убавляют и варят указанное время. Не стоит забывать контролировать степень готовности. Первая проверка шпажкой картофеля и моркови через 10 минут варки. Бурак стоит проверить спустя 30-35 минут. Солить воду не стоит. Готовые овощи перекладываются для остывания в тарелку, а очищаются и нарезаются остывшими.

На заметку! Если на корнеплодах осталась ботва, то ее лучше удалить. Картофель стоит выбирать без зелени, глазков. Укладывая морковку с картошкой в кастрюлю вместе, стоит учитывать размер – примерно одинаковый.

Как варить овощи в микроволновке

Овощи в СВЧ-печи лучше готовить в большой емкости из термостойкого стекла с крышкой: материал не треснет, а овощи сохранят пользу. Сделать это можно двумя способами.Первый способНарежьте овощи мелкими кубиками и сложите в емкость. Отправьте в микроволновку сначала свеклу и готовьте при мощности 800 Вт 7 минут. Затем добавьте к ней морковь и снова отправьте на 5–7 минут. В конце положите картофель и готовьте такое же время.Второй способСвеклу уберите в полиэтиленовый пакет и влейте в него 100 мл воды. Затем завяжите и сделайте несколько проколов зубочисткой. Время приготовления — 10 минут на максимальной мощности. Картошку с морковью поместите в стеклянную тару, налейте 80–100 мл воды и готовьте с закрытой крышкой 5–7 минут. Готовые овощи оставьте на 7–10 минут в микроволновке.

Готовим винегрет с селедкой в домашних условиях

Этот вариант очень похож на салат селедка под шубой только с зеленым горошком. Пробовали?! Нет!! Тогда скорее готовим!!

Это интересно!! В других странах мира Винегрет называют «Русским салатом».

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Маринованные огурцы — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Консервированный горох — 40 гр.;
  • Филе сельди — 200 гр.;
  • Растительное масло — 30 гр.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Молотый черный перец — 1 щепотка;
  • Горчица — 1 ч. л..

Способ приготовления:

1. Как обычно промываем и отвариваем наши овощи до готовности.

2. Удаляем кожицу со свеклы, моркови и картофеля, режем на кубики. Лук мелко шинкуем, огурцы также измельчаем на кубики.Селедку очищаем и нарезаем ломтиками потоньше. С гороха сливаем жидкость и соединяем все ингредиенты.

3. Теперь приготовим соус. Смешаем растительное масло с горчицей.

4. Посолите и поперчите винегрет по вкусу, полейте соусом и хорошо перемешайте. Сверху добавьте мелко нарезанный зеленый лук или веточку укропа.

Винегрет с печеными овощами и фасолью

Запечь овощи для винегрета будет более полезной и вкусной альтернативой варке. Ведь при варке теряется некоторые витамины, при запекании же сохраняется основное их количество. К тому же печеная свекла имеет более сладкий вкус. Выбирайте овощи небольшого размера, тогда они быстрее приготовятся.

Вам понадобится:

  • Свекла — 5-6 шт;
  • Морковь — 6 штук;
  • Картофель — 5-6 штук;
  • Соленые огурцы — 3-4 шт;
  • Фасоль — 1 стакан;
  • Лук — 1 шт (маленькая);
  • Капуста квашеная — 100 г;
  • Масло подсолнечное — 3-4 ст.л. для заправки салата + 1 ст.л. для варки фасоли;
  • Соль — по вкусовым предпочтениям.
Винегрет с печеными овощами и фасолью: рецепт
Винегрет с печеными овощами и фасолью: рецепт

Приготовление:

  1. Заранее отварите фасоль. С вечера можно замочить ее в миске с водой комнатной температуры. Замачивание позволит избавиться от фитиновой кислоты, которая препятствует полноценному усвоению микроэлементов, а также от антинутриентов. К тому же фасоль после замачивания сварится немного быстрее. Для эффективного замачивания фасоль должна провести в воде 12 часов. Соотношение фасоли и воды — 1:1. На утро промойте фасоль под проточной водой. Положите в кастрюлю, в которой планируете варить, и залейте водой.
  2. Когда вода закипит, добавьте 1 ст. л. подсолнечного масла, которое уменьшит образование пены при варке. Готовьте фасоль на небольшом огне без крышки. Процесс займет от 45 минут до 2,5 часов в зависимости от сорта фасоли. Учтите, что при такой длительной варке вода в кастрюле может выкипать, поэтому по необходимости доливайте ее. Солите фасоль в конце варки. Готовность проверяйте на вкус: фасоль должна стать мягкой. Слейте воду и остудите фасоль.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  4. Вымойте щеткой кожуру свеклы, картофеля и моркови. Обсушите бумажным полотенцем. Каждый экземпляр плотно заверните в фольгу.
  5. Выложите завернутые овощи на противень. В духовке они проведут около 1 часа. Проверяйте готовность зубочисткой, если она мягко входит в толщу корнеплода, значит, он приготовился. Обратите внимание, что картофель испечется быстрее всего, затем приготовится морковь, а свекла будет запекаться 1 час.
  6. Когда овощи остынут, разверните фольгу.
  7. Лук мелко нарежьте и замаринуйте на пол часа в кипятке. Затем воду слейте и отожмите лук. Теперь в готовом блюде лук не будет горчить.
  8. Очистите овощи и нарежьте кубиками одинакового размера.
  9. Капусту отожмите от жидкости.
  10. Огурцы нарежьте кружочками, а затем каждый кружочек разрежьте на 4 части.
  11. В салатник выложите все овощи, кроме свеклы. Посолите и добавьте масло. Перемешайте. Затем добавьте свеклу. Такой способ нужен для того, чтобы масло защитило овощи от окрашивания свеклой. Добавьте фасоль, капусту и огурцы. Попробуйте на вкус, возможно, нужно будет досолить. Украсьте салат листьями петрушки.

Овощи на винегрет в кастрюле

 свекла – 0,2-0,3 кг; морковь – 0,2-0,3 кг; картофСостав:

  • свекла – 0,2-0,3 кг;
  • морковь – 0,2-0,3 кг;
  • картофель – 0,4-0,6 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи. Морковь и свеклу положите в одну кастрюлю, свеклу – в другую. Залейте продукты водой, поставьте на огонь.
  • Через 15 минут после закипания воды в кастрюле с морковью и картошкой, проколите овощи шпажкой, чтобы проверить степень их готовности. Если они мягкие, выньте их шумовкой, положите в миску. Если овощи пока тверды, поварите их еще 5-10 минут, периодически проверяя степень их готовности.
  • Через 40 минут после закипания воды в кастрюле со свеклой, начинайте проверять готовность корнеплодов. Как только они станут мягкими – вынимайте их из кипятка.

Остается дождаться, когда овощи остынут, после чего их можно будет очистить и измельчить.

Как приготовить салат винегрет с квашеной капустой

Этот вариант получится вкусным, если для его приготовления использовать квашеную капусту хорошего качества. Так, кислую и сильно мягкую лучше не брать. Такая закуска очень востребованная: много витаминов и мало калорий.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Картофель — 1-2 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Квашеная капуста — 200 гр.;
  • Маринованные огурчики — 2-3 шт.;
  • Консервированный горох — 300 гр.;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Овощи отварите до готовности и остудите.

2. Свеклу очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем немного растительного масла и перемешиваем.

3. Лук очистите и мелко нарежьте.

4. Мелко измельчите соленые огурчики.

5. Картофель очистите и также нарежьте на кубики.

6. Морковь измельчите на мелкие кусочки.

7. Капусту необходимо отжать от рассола и если необходимо немного измельчить.

8. Добавляем зеленый горошек, заправляем маслом, солим по вкусу и хорошо перемешиваем. Все готово. Приятного аппетита!!

Как запечь овощи в духовке

При таком варианте овощи сохраняют естественный вкус и цвет, у них появляется особенный аромат. Можно запечь их в фольге или огнестойкой посуде.Первый способПромойте овощи и тщательно просушите. Оберните в фольгу так, чтобы она полностью закрывала корнеплоды. Уложите на противень и выпекайте при температуре 200°C. На приготовление уйдет от 40 минут до 1,5 часа, ориентируйтесь на свою духовку.Второй способВымытые овощи поместите в стеклянную или керамическую форму и накройте крышкой. Отправьте в духовку и через 15 минут добавьте немного воды. Оставьте еще на 45-60 минут до готовности.Что еще важно знать
  • Солить воду не нужно, добавьте соль в готовый салат вместе с заправкой.

  • Для сохранения максимальной пользы овощей сварите их на пару в специальной кастрюле или пароварке. К тому же такой способ не даст овощам впитать вкусы и запахи друг друга.

  • Если морковь и картофель крупные, обязательно проколите их перед приготовлением в микроволновке.

  • Чтобы вареная свекла не окрасила другие ингредиенты, заправьте ее отдельно растительным маслом.

Как сварить овощи в мультиварке на пару

Одним из самых полезных способов сварить овощи – это на пару. При такой тепловой обработке, овощи сильно не развариваются, совсем не теряют своих витаминов. А благодаря, чудо помощнице мультиварке, процесс пройдет в несколько раз быстрее.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л.

Для представленного рецепта, в рецептуре указаны только картофель, морковка и свекла, по желанию, можно взять и любые другие, например, различные сорта капусты, стручковую фасоль, и даже початки кукурузы. То есть все, что обычно варится в кастрюле на плите.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Все овощи тщательно помыть.
  2. Сложить овощи в специальную пластиковую емкость с дырочками.
  3. Плодоножки с моркови и свеклы не отрезать, овощи не очищать. С картофеля обязательно убрать, имеющиеся «глазки».
  4. В мультиварку влить воду.Поместить в чашу, емкость с дырочками, загруженную
  5. Поместить в чашу, емкость с дырочками, загруженную овощами.
  6. Во время закрывания крышки мультиварки, нужно проверить, чтобы она плотно закрылась, если овощи мешают, то необходимо убрать лишние.
  7. Включить мультиварку на режим «На пару», время 40 минут и ждать завершающего сигнала.
  8. После сигнала, открыть крышку, вынуть овощи. Свеклу обязательно вынуть в чистую чашку с холодной водой, чтобы она дошла до готовности. Остальные овощи выложить на плоскую тарелку.Вот и все, овощи в мультиварке на пару готовы. Как
  9. Вот и все, овощи в мультиварке на пару готовы. Как видно, процесс приготовления очень простой, быстрый. Овощи получаются мягкими, не разваренными, с насыщенным ароматом и вкусом. Таким способом можно сварить овощи на любой салат (винегрет, оливье и прочие). Так что пробуйте, варите овощи именно в мультиварке на пару, после первого приготовления, будете готовить, в дальнейшем только так. С технологией справится на все сто процентов, даже подросток.

Готовьте, экспериментируйте, удивляйте близких, различными новинками из своей личной кулинарной книги. Со сваренными овощами на пару, ваши блюда станут еще более ароматными, вкусными и пикантными.

И в заключении хочется добавить, что на пару в мультиварке, можно сварить также один картофель на пюре, очищенный. Получится тоже очень вкусным, насыщенным, не разваренным. Такой картофель можно подать в качестве закуски к слабосоленой селедки с луком. Будет смотреться на праздничном столе изысканно, красиво и аппетитно.

Теги

Похожие записи: