Скумбрия отварная

Кулинарные советы

Чтобы отварная рыба получилась вкусной, а бульон – наваристым, примите к сведению несколько важных моментов:

  1. Если вы купили замороженную скумбрию, размораживайте ее только естественным путем, в холодильнике или при комнатной температуре. Чем медленнее тушка будет оттаивать, тем лучше.
  2. При отваривании скумбрии воды должно быть немного. Достаточно, чтобы она покрывала тушку. В случае, когда вам нужно больше бульона, долейте жидкость после того, как вытащите из кастрюли рыбу.
  3. Если варите тушку целиком, залейте ее холодной водой и поставьте на плиту. Она должна прогреваться одновременно с жидкостью.
  4. Кусочки рыбы погружайте в горячую, готовую закипеть воду.
  5. Не допускайте бурного кипения бульона, иначе скумбрия развалится. Постоянно убавляйте огонь, так, чтобы на поверхности наблюдалось лишь легкое движение.
  6. Солите рыбу в конце приготовления, за несколько минут до того, как вынуть из кастрюли. Это поможет сохранить ее вкус.
  7. Если вам не нравится выраженный запах скумбрии, положите в кастрюлю кожицу соленых огурцов, примерно 300 г на 1 л воды. Другой вариант – влейте в бульон пару столовых ложек уксуса.

Помимо этого, стоит принять во внимание, с какими овощами сочетается морская рыба. Неважно, варите вы суп или готовите скумбрию на второе, хорошим дополнением к ней станут помидоры, кабачки, картошка, брокколи, свекла, морковь, огурцы, баклажаны, болгарский перец и зеленый горошек.

Видео

На пару

Как приготовить отварную скумбрию на пару? Сейчас все большее количество людей отмежевывается от жирных блюд в сторону здорового питания. Ведь та же скумбрия вполне сможет быть полноценной заменой белкам животным, принести организму много пользы как кладезь витаминов с минералами. Впрочем, столь калорийная рыбка на пару намного полезнее, чем кусочек жирной жареной свинины, потому что рыбий жир содержит в себе ненасыщенные кислоты, и метод приготовления при помощи пара сохранит все полезные качества, не убавив ничего. Чтоб сделать рыбку на пару, требуется простая или электрическая пароварка. Можно использовать мультиварку (режим: «приготовление на пару»). А на крайний случай можно применить для готовки кастрюлю с кипятком и установленным на нее ситом (дуршлагом).

Ингредиенты берем все те же. И подготовительные работы оставляем без изменений. Сбрызгиваем тушки соком лимона и сдабриваем сушеными травами. Хороши будут базилик и тимьян с душицей (нескольких щепоток смеси будет достаточно). Далее подготовленную скумбрию укладываем в пароварку и готовим в течение получаса. Подаем в горячем виде, используя гарнир из паровых отварных овощей. Ими, кстати, можно обложить тушки во время приготовления.

Как варить замороженную

Для приготовления кусочками можно опустить в бульон свежий корень сельдерея, морковку, в таком случае вкус будет более интенсивным, а аромат насыщенным.

Сколько нужно времени для приготовления по этому рецепту:

  • на подготовку продуктов уходит около 15 минут;
  • сварить рыбу можно в течение 35 минут.

Чтобы вкусно отваривать рыбу кусочками, нужны такие компоненты:

  • одна крупная тушка;
  • два литра воды;
  • одна морковь;
  • стебель сельдерея;
  • черный перец горошком;
  • соль, специи, лавровый лист.

Калорийность вареной морской жительницы на 100 г составляет 125,9 Ккал, белков – 12 г, жиров – 8,6 г, углеводов – 1,9 г. Чтобы правильно ее отварить кусочками в домашних условиях, следует:

  1. Подготовить тушки. Промыть их, почистить, выпотрошить, отрезать все ненужное. Разрезать на стейки. Удалить жабра.
  2. Налить в кастрюлю воду. Поставить на средний огонь.
  3. Когда вода закипит, опустить морковь, лук, сельдерей.
  4. Опустить кусочки рыбки. Сделать огонь минимальным.
  5. Убирать пенки шумовкой во время варки.
  6. Варится все до готовности около четверти часа. Чтобы проверить, готовы ли стейки, нужно разломить на части один. Внутри должна быть белая мякоть.
  7. Достать кусочки. А голова и хвост отваривать еще 15 минут.
  8. Бульон использовать для ухи.

Готовая вареная рыбка украшается мелко нашинкованной зеленью. Можно украсить ломтиками лимона, как на фото. Бульон используется для приготовления вкусного наваристого супчика.

Совет. Если вдруг так получилось, что во время варки блюдо получилось пересоленным, можно вкинуть целую сырую картофелину в бульон и проварить около семи минут. Она впитает лишнюю соль.

freepik.com

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Скумбрия1 шт.
Лимон1 шт.
Вода1 л
Соль1 ст. л.
Укроп сушеный1 ч. л.
Лавровый лист2 шт.
  • При выборе замороженной рыбы прежде всего обращайте внимание на ледяную глазурь, которой она покрыта. Многие ошибочно считают, что с помощью этой ледяной корки производители заставляют нас платить за лед, но это не так. Глазурь защищает рыбу от механических повреждений и заветривания. Поэтому, если на тушке рыбы она очень тонкая или вовсе отсутствует, такая рыба могла потерять большую часть вкусовых качеств.
  • Но не стоит брать тушки, в которых глазури больше 10-15% общего веса. В идеале, ее должно быть не более 4%.
  • Не стоит брать рыбу без кожи, поскольку так очень сложно определить ее сорт, и высока вероятность попасться на подделку. Именно в замороженной рыбе более дорогие сорта часто подменяют самыми дешевыми.

Как варить скумбрию на плите

Скумбрию можно варить на плите, используя кастрюлю с водой или же приготовить рыбу на пару. Оба способа отличаются легкостью простотой, помогая приготовить вкусное, полезное и ароматное блюдо, потратив минимум времени.

В воде

Скумбрия, отваренная в воде, получается мягкой, сочной и нежной. Она полностью лишена специфического рыбного запаха, а благодаря низкой калорийности это блюдо отлично подойдет для здорового или диетического питания.

Ингредиенты

Порции: – +

На порцию Калории: 180 ккал Белки: 13.7 г Жиры: 9 г Углеводы: 9.8 г

Шаги

45 мин. Видео-рецепт Печать

  • Замороженную рыбу разморозьте в естественных условиях, оставив на столе или нижней полке холодильника. Разделайте скумбрию – отрежьте голову, хвост и плавни, сделайте надрез на брюшке и вычистите все внутренности вместе с черной пленочкой.

  • Промойте тушку под проточной водой и хорошо просушите салфеткой. После этого разрежьте скумбрию кулинарными ножницами на 4-5 стейков. Также можно варить целую рыбу, не разрезая ее на куски

  • Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Всыпьте в кипяток лимон, нарезанный тоненькими дольками, а также луковицы, порезанные четвертинками. Приправьте бульон солью пряностями, дайте ему еще раз закипеть и всыпьте рыбные стейки

  • Доведите рыбу до кипения и проварите ее еще 8-10 минут (крупные стейки до 12 минут). Готовую скумбрию переложите на тарелку и украсьте дольками лимона, свежей зеленью.

Низкокалорийный вариант

Очень полезной и вкусной является рыбка, приготовленная по диетическому рецепту. Ее готовят в мультиварке или в пароварке. Подают к отварным или запеченным овощам и картофелю. Это прекрасный вариант низкокалорийного ужина для тех, кто следит за своей фигурой или придерживается принципов правильного питания. Чтобы приготовить четыре порции диетического блюда, нужны такие ингредиенты:

  • две крупные тушки;
  • 8 картофелин;
  • пряности;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль, пучок свежего укропа.

Готовят блюдо в течение часа. Пищевая ценность продукта составляет 165 Ккал, белков – 11 г, жиров – 10 г, углеводов – 9 г. Поэтапный рецепт приготовления следующий:

  1. Тушки подготовить. Очистить от чешуи, вытянуть внутренности, срезать все ненужные части. Порезать на небольшие кусочки.
  2. Сухие травы и соль перемешать. Натереть стейки. Завернуть их в пищевую фольгу.
  3. Картофель очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками.
  4. Опустить картошку на дно чаши мультиварки. Добавить литр воды, посолить.
  5. Поставить сверху приспособление для готовки на пару. На решетки уложить кусочки замаринованной в специях рыбки.
  6. Поставить функцию «пар» или «готовка на пару» на полчаса.
  7. Когда прозвучит сигнал готовки, развернуть фольгу и достать стейки. Выложить их на порционную тарелку.
  8. В отварной картофель опустить кусочек сливочного масла, заправить мелко нашинкованным зеленым укропом.

Совет. Чтобы избавиться от специфического аромата скумбрии, можно добавить несколько соленых огурчиков.

freepik.com

Особенности традиционного отваривания скумбрии

При отваривании свежего или замороженного продукта можно рассчитывать на получение одинаково хорошего результата, если действовать строго по такой схеме:

  • Берем свежую или предварительно размороженную скумбрию, тщательно споласкиваем под проточной водой. Отрезаем голову, с поверхности тушки вырезаем плавники. Удаляем все внутренности, еще несколько раз промываем изделие.
  • Перед тем, как варить заготовку, ее можно натереть солью, оставить на пять минут и еще раз хорошенько промыть. Маринады перед такой обработкой лучше не использовать.

Совет: При работе с замороженной рыбой рекомендуется использовать самые медленные способы ее размораживания. Конечно, можно просто залить скумбрию холодной водой или поместить ее на несколько минут в микроволновку, но результат будет не самым лучшим. Даже если получится вкусно, текстура мяса заметно пострадает.

  • Далее нарезаем тушку кусками среднего размера. Можно отварить рыбу и в целом виде, но под нее не так просто подобрать подходящую по размеру кастрюлю. К тому же, сложно точно сказать, сколько времени понадобится для стандартной обработки в таком виде. Слишком мелкими куски делать не следует, они потеряют форму в процессе варки.
  • Заготовки выкладываем в кастрюлю с водой, солим жидкость по вкусу и доводим до кипения. Тогда уменьшаем огонь, накрываем скумбрию крышкой и отвариваем в течение 7-10 минут.

В самом конце остается только проверить готовность продукта. Для этого разделываем один кусочек и оцениваем цвет мяса. Если розовый оттенок отсутствует – рыба готова. В случае обнаружения нежелательного цвета, компонент нужно поместить в тот же бульон и варить не более 2 минут. Если держать дольше, получится уже не так вкусно. В крайнем случае кусочки лучше немного подержать в прогретой тарелке под крышкой, чтобы они дошли за счет собственного тепла.

Скумбрия отварная. Рецепты приготовления

Данный способ варки отнюдь, как вы уже догадались, не единственный. Можно сделать и по-другому, но тоже очень вкусно. К примеру, рыбка со специями, травами, лимоном и репчатым луком – просто пальчики оближешь! Нам потребуются: три тушки скумбрии, один лимон, душистый перчик горошком, лавровый лист, соль и смесь итальянских трав (можно взять любую).

Как вкусно приготовить скумбрию

Скумбрию можно приготовить, сварив её в пакете для запекания — вкус будет похожим на вкус запечённой скумбрии, а консистенция останется очень нежной.

Продукты для варки Скумбрия — 1 рыба весом полкило Морковь — 1 штука Желатин — 1 столовая ложка Сало свиное — 6 ломтиков Куриные яйца — 2 штуки Перепелиные яйца Соль и перец — по вкусу

Как варить скумбрию в пакете Скумбрию промыть, отрезать голову и хвост, надрезать вдоль брюха, выпотрошить, удалить позвоночник с костями и ещё раз вымыть — снаружи и изнутри. Морковь очистить и потереть на крупной тёрке. Натереть рыбу солью и перцем, посыпать желатином, вложить вместо позвоночника нарезанное сало, внутрь положить тёртую морковь. Сварить куриные яйца, разрезать каждое на 4 части. Вложить внутрь скумбрии. Скумбрию скрепить зубочистками или перевязать ниткой, выложить в пакет для запекания, который плотно завязать на конце. Вскипятить 1 литр воды, выложить пакет со скумбрией и варить рыбу 12 минут. Затем рыбу остудить под прессом (например, под кастрюлей с водой), остудить, убрать в холодильник на 2-3 часа. Подавать отварную в пакете скумбрию, нарезав поперек на порционные кусочки.

Как сварить скумбрию в кастрюле

 скумбрия – 1 кг; лимон – 1 шт.; репчатый лук – 15Состав:

  • скумбрия – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 5 г;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Позвольте скумбрии оттаять в основной камере холодильника или при комнатной температуре. Помойте тушки, обсушите их полотенцем.
  • Положите рыбу на разделочную доску. Отрежьте голову, вспорите брюшко. Извлеките внутренности и удалите пленку, покрывающую брюшко изнутри. Кулинарными ножницами отрежьте плавники и хвост. Разрежьте тушку на 4 части. Аналогичным образом подготовьте оставшуюся рыбу.
  • Вскипятите воду. Положите в нее нарезанный толстыми круглыми ломтиками лимон, разрезанную на 4 части крупную луковицу, соль и специи.
  • Когда вода снова закипит, опустите в нее куски рыбы. Дождитесь следующего закипания воды, после этого поварите рыбу 8-9 минут.
  • Погасите огонь.

Если вы планируете использовать холодную отварную скумбрию, позвольте ей остыть в бульоне, тогда она останется сочной и станет еще более ароматной.

Читать ещё   Отварная семга

Как варить свежемороженую скумбрию до готовности

Скумбрия получается очень приятной на вкус, и всем не любителям рыбьего запаха данный рецепт будет очень полезным! Даже после разморозки рыбы, с ней ничего не случится, и она будет в идеальном состоянии. Приготовление данного блюда занимает совсем не много личного времени, от силы пол часа, хотя выходит даже меньше.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • скумбрия 3 шт;
  • лимон 0,5 шт;
  • лавровый лист 2 шт;
  • соевый соус (соль).

Способ приготовления:

  1. Налить воду в кастрюлю. Она должна быть наполнена на половину.
  2. Лимон разделить на 2 части и добавить его сок в воду. При необходимости можно помочь себе вилкой или же ложкой выдавить сок. Другую половинку лимона отложить в холодильник, или же тоже добавить в воду, для кислинки и полного отсутствия запаха рыбы.
  3. Кожуру от выжатой половинки лимона порезать на несколько частей и добавить в кастрюлю.
  4. Добавить несколько лавровых листиков в воду. Это делается на личный вкус, но в среднем добавляется 2 штуки.Добавление соли делается по желанию, если вы не лю
  5. Добавление соли делается по желанию, если вы не любите соевый соус, то лучше добавить при подготовке воды для варки. Соевым соусом же надо поливать, когда рыба уже готова.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь до полного закипания.
  7. Голову скумбрии надо обязательно отрезать. Вынуть все потроха. Проверить скумбрию на остатки мусора и органов. Ни в коем случае не оставлять голову и рыбьи потроха на ночь, лучше их сразу выбросить в мусорку на улицу.
  8. Хвост и плавники тоже надо отрезать и выкинуть с головой и потрохами.
  9. Каждую скумбрию надо порезать на 3 приблизительно равные части.
  10. Когда вода закипела, в нее уже можно выкладывать рыбу. Если вы приобрели морскую рыбу, она не будет долго вариться. При необходимости, можно увеличить процесс варки до 15 минут. Если нравится поострее, то во время варки можно поперчить красным или черным перцем.
  11. По истечении 8 минут, скумбрию можно доставать из воды и накрывать на стол. Саму воду, в которой варилась рыба надо вылить и не оставлять на ночь.

Можно украсить вареную рыбу петрушкой и лимоном, а также полить соевым соусом, чтобы она не была пресная. По желанию можно приготовить что-нибудь на гарнир: пасту, пюре, гречку. Так будет более сытно. Вареная скумбрия это отличная закуска к застолью.

Как варить рыбный суп из консервированной скумбрии

Если вдруг захотелось супчика с рыбой, а дома только консервы, то этот вариант точно для вас! Мало того, что суп получается очень вкусным и лёгким, так его ещё и очень быстро готовить! А консервы можете взять абсолютно любые, какие вам нравятся.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 1 шт средней моркови;
  • 2 шт средних луковиц;
  • 2 шт средних картофелин;
  • 1/2 стакана риса;
  • 1 банка консервов скумбрии;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сперва подготовим морковь и лук. Их нужно помыть и очистить от кожуры.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке, а лук нарезать либо полукольцами, либо кубиками. Главное, чтобы получилось не слишком крупно.
  3. В сковороде разогреть немного подсолнечного масла и высыпать лук с морковью. Обжаривать, периодически перемешивая.
  4. Пока обжариваются лук с морковью, в кастрюлю налить воды и довести до кипения.
  5. Теперь можно подготовить картофель. Его нужно помыть и очистить от кожуры.
  6. Нарезать картофель любым образом. Можно брусочками, можно кубиками, как вам больше нравится.
  7. Как только лук с морковью слегка обжарится до такого состояния, что лук приобрёл лёгкую прозрачность и мягкость, как морковь, их можно отправить в кипящую воду.
  8. Следом за луком с морковью добавить половину стакана риса. Это около 100 гр, можно немного больше. Рис лучше всего взять пропаренный.
  9. На этом этапе нужно посолить. Добавляйте столько, сколько вам кажется нужным.
  10. Как только всё закипит, можно добавлять нарезанный картофель.
  11. Пока суп варится, нужно подготовить рыбные консервы. Рыбу можно брать любую. Хоть скумбрия, хоть сайра, сардина, сельдь, горбуша. Главное, чтобы рыба была не в собственном соку, а в масле. В данном рецепте используется скумбрия в масле.
  12. Рыбу переложить в тарелку, предварительно слив масло и слегка размять, чтобы чувствовались кусочки рыбы.
  13. После того как картофель стал мягким, дать повариться уже почти готовому супу около 10 минут.
  14. По истечении этого времени, в кастрюлю с овощами и рисом добавляем консервы скумбрии.
  15. Дождаться закипания и проварить около 10-15 минут.
  16. Можно выключать газ и разливать суп по тарелочкам.

Хочется отметить, что никакой зелени в этот рыбный супчик добавлять не стоит, так как она только перебьёт весь вкус. Единственное, если вам нравится некая пикантность, то можно добавить перчика. Также все ингредиенты указаны на 4 порции, но если вы большой любитель рыбы, то ради этого можно найти и вторую консервную баночку скумбрии!

Теги

Похожие записи: