Строганов из почек кролика, пошаговый рецепт с фото

Содержание материала

  1. Кроличье мясо – лучший выбор для правильного питания
  2. Видео
  3. Почки кролика тушеные в томатно-сметанном соусе в сковороде
  4. Какие ингредиенты используются
  5. Пошаговый процесс приготовления
  6. Подготовка рабочего места для нутровки
  7. Рецепт со времен Ивана Грозного
  8. почки и другие субпродукты (пошаговый рецепт с фото). Полезные свойства клюквы для почек
  9. Почки кролика тушеные в мультиварке
  10. Какие ингредиенты понадобятся
  11. Пошаговый процесс приготовления
  12. Рецепт верченых заячьих почек
  13. Самый простой и популярный рецепт
  14. Какие ингредиенты понадобятся
  15. Пошаговый процесс приготовления
  16. Кроличьи почки — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
  17. Состав кроличьих почек
  18. Полезные свойства кроличьих почек
  19. Кроличьи почки в кулинарии
  20. Почему их называют верчеными?
  21. Почки кролика, запеченные с картофелем в духовке
  22. Какие ингредиенты понадобятся
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Рассольник из почек кролика
  25. Какие ингредиенты понадобятся
  26. Пошаговый процесс приготовления

Кроличье мясо – лучший выбор для правильного питания

Сегодня диетологи всё чаще говорят о необходимости включения мяса кролика в пищевой рацион человека. Этот вид продукта скорее известен как некое целебное средство при возникновении ряда заболеваний. Особой популярностью пользуется мясо парное, правильно обработанное и проверенное ветеринарами кроличьей фермы. Регулярное употребление в пищу такого мяса благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, и даже способно предупредить возникновение таких опасных болезней, как атеросклероз и гипертония.

Некоторые ошибочно считают, что правильное питание – это сложно, дорого и скучно. Однако, в стоимостном выражении кролик цена за 1 кг выгодно отличается от других видов мясных продуктов и имеет повышенный спрос среди тех, кто выбирает здоровый образ жизни. Купив мясо кролика, Вы получите идеальный продукт для хорошего, сбалансированного питания.

Современные исследования доказали высокую пищевую ценность крольчатины, а для истинных гурманов органические мясные субпродукты стали модным кулинарным трендом, привлекающим внимание ведущих профессионалов пищевой индустрии. Практически во всех кухнях мира можно встретить оригинальные рецепты приготовления деликатесов, основу которых составляют кроличьи почки. Из них готовят восхитительные супы, похлёбки, жаркое, холодец, нежнейшие паштеты.

Почки кролика тушеные в томатно-сметанном соусе в сковороде

Почки благодаря соусу получаются нежными и с особой кислинкой. Подавать их советуется с отварным картофелем и свекольным салатом.

Какие ингредиенты используются

Для тушения 1 кг подготовленных почек кролика используются:

  • вода фильтрованная – 2 л;
  • уксус с показателем кислоты 9% — 200 мл;
  • лук сорта репка очищенный – 3 шт.;
  • сметана (желательно средней густоты и с жирностью от 20%) – 50-70 мл;
  • готовый томатный сосу или томатный кетчуп без добавок – 15-20 мл;
  • домашняя горчица – 5-7 мл;
  • масло сливочное (не спред) – 50 г;
  • соль (рекомендовано использовать морскую) – 20-25 г;
  • перец измельченный черный – 1-2 г.

При желании можно в соус положить 1 лист лавра.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты тушения кролика в соусе расположены в следующем порядке:

  1. Очищенные почки, разрезанные пополам, нужно положить в стеклянную посуду.

  2. Смешать в банке воду и уксус, и залить полученным раствором почки ориентировочно на 15 мин.
  3. Спустя 15 мин субпродукт требуется тщательно промыть в проточной воде.
  4. Далее почки нужно положить в сотейник, залить водой и отварить около 20 мин.
  5. Отварные почки снова следует промыть в холодной воде и нарезать пластинками.
  6. Лук советуется нарезать мелко.
  7. Растопить в сковороде с высокими бортами сливочное масло и обжарить в нем лук на умеренном нагреве до зарумянивания.
  8. Затем к луку нужно добавить почки, и продолжать обжаривание примерно 15-20 мин.
  9. За данный промежуток времени требуется в миске смешать сметану с горчицей и томатным соусом. Залить полученной смесью содержимое через 15-20 мин.
  10. Добавить к ингредиентам соль и молотый перец (лист лавра нужно класть в сковороду на данном этапе). Перемешать продукты и снизить нагрев конфорки до минимума. Тушить ингредиенты следует с регулярным помешиванием до готовности почек.

Совет. Если соус получается с жидкой консистенцией, то в него можно добавить примерно 20 г пшеничной муки. Требуется сразу перемешать ингредиенты, чтобы мука не образовала комочки.

Видео

Подготовка рабочего места для нутровки

Давайте сразу будем разделять нутровку в условиях домашних хозяйств и на крупных фермах. В последнем случае требования по соблюдению чистоты и гигиены реализуются путём специально оборудованных цехов, в которых присутствуют стационарные рабочие места. Часто в качестве таковых используют разделочные столы заводского исполнения. Они оборудованы устройством для подвески тушек, ваннами из нержавеющей стали, холодной и горячей водой, душем для омывки продукта, специальной посудой, другими вспомогательными инструментами.

НЕ СТОИТ СРАЗУ замораживать или приступать к готовке только что забитого кролика. В мясе должны про­изойти про­цес­сы, изме­няю­щие хими­чес­кий состав и физи­чес­кую кон­сис­тен­цию. Наи­более бла­гопри­ятная тем­пера­тура для соз­рева­ния про­дукта нахо­дится в диа­пазо­не от 0°С до +4°С (холо­диль­ник), а время соста­вляет 3 суток. Можно уско­рить процесс до одних суток и оста­вить мясо доз­ревать при ком­нат­ной тем­пера­туре. Однако пе­реде­ржка грозит порчей. В конце срока пер­вона­чаль­но заду­бев­шие мышцы раз­мяг­чаю­тся, мясо ста­нови­тся сочным, имеет прия­тный запах и быс­трее гото­вится. Пища из такого мяса лучше усва­ивае­тся.

НОЖИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ для нутровки должны быть остро на­точен­ными, иметь сре­дние размеры лезвия (до 15 см), удобную не­ско­льз­кую руко­ятку. Само лезвие должно иметь остриё для про­калы­вания плоти и по­лу­кру­глый уча­сток для про­веде­ния местных над­резов.

Рецепт со времен Ивана Грозного

Ингредиенты: заячьи почки — 350г, слабосоленое свиное сало — 250г, сырое молоко — 1л, мелкие луковички — 200г, пару листочков лаврушки, можжевельник — 2-3 ягодки, 6 горошин черного перца, соль.

Приготовление:

  1. Очистить почки от пленок, промыть;
  2. Вымочить их в прохладной воде 2 часа, потом жидкость сменить, и снова вымочить столько же;
  3. Вскипятить молоко, кинуть лавровые листочки. Когда молоко остынет, лаврушку выбросить;
  4. 3-4 часа почки вымочить в молоке, потом откинуть на сито или дуршлаг и просушить;
  5. Соль, перец и можжевельник растереть. Натереть этой смесью почки;
  6. Луковички очистить;
  7. Сало нарезать тонкими пластиками, обернуть ими почки;
  8. На шампуры или шпажки попеременно нанизать почки и луковицы;
  9. Блюдо готовится на углях. Сало не должно подгорать.

Этот деликатес – праздничное блюдо, очень пикантно

Этот деликатес – праздничное блюдо, очень пикантное и вкусное. Приятного аппетита!

почки и другие субпродукты (пошаговый рецепт с фото). Полезные свойства клюквы для почек

В разделе на вопрос Как приготовить почки кролика? заданный автором лучший ответ это

Ответ от Виктор [гуру]Рецепт: Почки кролика.Из почек кролика советуем вам приготовить жульен. Для этого берем триста граммов почек кролика (или других животных – свиных, говяжьих) , триста граммов ветчины или окорока, двести граммов шампиньонов, две головки репчатого лука, сто граммов нежирного сыра, один стакан кетчупа, четыре ложки растительного масла.Начинаем готовить жульен из почек кролика. Почки отвариваем в подсоленной воде, а если берем бараньи или телячьи – нарезаем их сырыми соломкой и обжариваем до готовности. Отварные почки слегка обжариваем на сковороде. Нарезаем соломкой лук и грибы, обжариваем их на сковородке с маслом тоже до готовности. Соломкой же нарезаем и ветчину, добавим ее к почкам, перемешаем с луком и грибами, введем кетчуп, тщательно все перемешаем, смесью наполняем формочки для жульена, посыпаем верх тертым сыром и ставим в духовку для запекания на сто восемьдесят пять градусов, пока сыр не станет румяным.

Ответ от Настя Еремеева [эксперт]можно отварить кролика чтоб мясо легко снималось с кости. затем мясо отсоединить от крупных костей и обжарить на сковороде в сливочном масле минут 15…затем залить сметанным соусом, для приготовления соуса смешайте сметану средней жирности с водой и приправами какие сами пожелаете… и тушите на среднем огне в течение 35 минут слегка помешиваю…. в конце добавьте свежей зелени… приятного аппетита))

Почки кролика тушеные в мультиварке

Почки кролика, при оформлении в мультиварке, получаются более нежными и сохраняют больше полезных веществ.

Для улучшения аромата блюда рекомендовано добавить 50 мл сухого белого вина в процессе приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

При тушении 1 кг почек кролика используются:

  • лук (желательно выбрать лук белых сортов) без шелухи – 1 шт.;
  • средняя морковь, очищенная – 1 шт.;
  • сметана (требуемая жирность продукта не ниже 20%) – 50-70 мл;
  • чесночные дольки без шелухи – 3 шт.;
  • перец молотый (советуется использовать белый, так как он обладает умеренным ароматом и менее жгучий) – 2-3 г;
  • соль (мелкая) – 15-20 г;
  • масло растительное (любое) без запаха – 15-20 мл.

При желании в рецепт можно включить 50 мл сухого белого вина и 100 г свежих шампиньонов.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм тушения почек кролика в мультиварке следующий:

  1. Субпродукт необходимо очистить, разрезать на 2 части и удалить неприятный запах и горечь удобным методом (методы рассмотрены в конце статьи).
  2. Промыть подготовленные почки и положить их в чашу (от устройства), залить водой. Включить аппарат в режим варки и отваривать около 5 мин с момента закипания.
  3. Далее почки требуется промыть, а также и чашу. Снова поместить субпродукт в чашу и залить чистой водой. Повторить отваривание в устройстве в аналогичном режиме. Время варки ориентировочно 30 мин.
  4. Отваренные почки следует положить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Чашу от устройства необходимо промыть и просушить.
  5. Затем нужно луковицу, чесночные дольки и морковь нарезать на небольшие кусочки.
  6. Влить в чашу мультиварки масло и включить режим жарка.
  7. Положить в нагретое масло луковую, чесночную и морковную нарезки и обжаривать продукты, пока лук не станет прозрачным.
  8. Далее в зажарку следует положить почки, посолить и поперчить их и положить сметану. Перемешать ингредиенты.
  9. Переключить аппарат на режим тушения, и установить время примерно на 50-60 мин. Готовить следует при закрытой крышке.

Если для приготовления используются грибы и вино. То грибы требуется нарезать пластинками и обжарить вместе с луком и морковью (7 пункт). А вино нужно влить в 8 пункте.

Рецепт верченых заячьих почек

Давайте приготовим этот деликатес по классическому рецепту. Нам понадобится:

  • почки зайца – 350 г;
  • молоко – 1 л;
  • свиное сало слабого посола – 250 г;
  • лук-севок – 200 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • ягоды можжевельника – 5 шт.;
  • соль – щепотка.

Алгоритм приготовления почек заячьих верченых таков:

  1. Субпродукт нужно очистить от пленок и промыть под водой.
  2. Положите их в миску, залейте прохладной водой и дайте отстояться два часа. Затем смените воду и оставьте на такое же время.
  3. Молоко прокипятите, бросьте в него лавровый лист. После того как жидкость остынет, выньте его.
  4. Залейте почки молоком и дайте настояться четыре часа. Далее откиньте их на дуршлаг и оставьте обсыхать.
  5. Перетираем соль с ягодами можжевельника и обмазываем полученной массой почки.
  6. Лук-севок очистить от шелухи.
  7. Свиное сало нарезать тоненькими пластинками и завернуть в них почки.
  8. Теперь на шампур нанизываем поочередно лук и почки.

Блюдо готовится на углях, при этом важно постоянно следить, чтобы сало не подгорело.

Самый простой и популярный рецепт

Почки кролика готовить можно в разнообразных вариантах. Наиболее популярным рецептом из данного продукта являются — почки, обжаренные со сметаной. Благодаря сметане блюдо получается нежное, питательное и ароматное.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания блюда из 500 г охлажденных кроличьих почек используются:

При отсутствии свиного жира, его можно приготовить самостоятельно (вытопить из сала) или заменить иным видом жира.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс обжаривания почек кролика содержит следующие этапы:

После готовности блюдо должно отдохнуть около 15-20 мин. Подавать почки советуется с отварными крупами или картофельным пюре.

Кроличьи почки — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

Углеводы, г: 

Кролик – небольшое животное семейства зайцев. Блюда из мяса кролика включают в свои меню шеф-повара многих стран, особенно любят кролика во Франции и Испании.

Почки кролики всегда считались деликатесным продуктом, несмотря на небольшой специфический запах, который пропадает после вымачивания почек в воде и приготовления их в нескольких водах.

Состав кроличьих почек

Химический состав почек кролика содержит: витамины А, В1, В2, В9, В12, С и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк,селен, железо, хлор и серу, йод, фосфор и натрий.

Полезные свойства кроличьих почек

Мясо кролика является диетическим продуктом, очень полезным для питания людей после болезни.

Кроличьи почки в кулинарии

Приготовить почки кролика, в принципе, можно, как и любые другие субпродукты, их варят, тушат, жарят и запекают. «Почки кроличьи верчёные» подавались к царскому столу на Руси. В рецепт фрикасе из кролика входят почки, как обязательный ингредиент. Для того, чтобы удивить и порадовать близких, приготовьте жульен из почек кролика.

Почки кролика, предварительно замоченные на несколько часов в воде или молоке, отварить и нарезать соломкой (калоризатор). Шампиньоны нарезать и обжарить с большим количеством репчатого лука, добавить почки, всыпать немного муки и добавлять молоко или сливки небольшими порциями, непрерывно помешивая. Разложить жульен в кокотницы или другие формы, сверху присыпать твёрдым тёртым сыром и отправить в духовку до запекания сыра. По желанию, вместо молока или сливок использовать сметану, тогда муку разводить водой.

Почему их называют верчеными?

Заячьи почки носят такое название потому, что блюдо готовится только на вертеле над углями. Этот субпродукт нанизывают на шампур или шпажку и жарят на открытом огне. Заячьи почки по форме и размеру напоминают крупные фасолины, поэтому при пробе продукта и снятии его с шампура достаточно вилки. По вкусу блюдо напоминает куриную печень.

Почки кролика, запеченные с картофелем в духовке

Почки кролика готовить можно вместе с овощами в духовом шкафу. Блюдо получается нежное, питательное и очень сытное.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления блюда из 500 г печени кролика используются:

  • картофель (выбрать клубни не разваривающихся сортов) без кожуры – 1 кг;
  • лук репка (продукт следует очистить от шелухи) – 2 шт.;
  • очищенные чесночные зубчики – 2 шт.;
  • соль (при возможности использовать морскую) – 20-25 г;
  • свиной или кроличий жир – 50-70 г;
  • перец измельченный белый – 2-3 г.

При желании в состав рецепта можно включить 250-300 г мяса кролика (он придаст блюду мясной аромат) и набор специй для крольчатины.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты оформления блюда расположены в следующем порядке:

  1. Субпродукт требуется очистить от поверхностной пленки, разрезать пополам и удалить мочеточники с прожилками и жиром.
  2. Далее почки следует посыпать примерно 20-25 г соды, перемешать. Выдержать продукт в соде около 15-20 мин.
  3. Через 15-20 мин требуется почки тщательно промыть в проточной воде. Просушить ингредиент.
  4. Промазать форму для запекания свиным жиром и выложить на жировой слой подготовленные почки.
  5. Затем нужно нарезать лук толстыми полукольцами и положить нарезку поверх слоя из почек.
  6. Чесночные дольки следует разрезать на 4 части и положить их поверх лука.
  7. Клубни картофеля рекомендовано нарезать пластинками толщиной не более 0,5 см.
  8. Положить картофель в форму поверх чеснока.
  9. Посыпать содержимое формы солью и перцем.
  10. Запечатать форму фольгой.
  11. Прогреть духовой отсек ориентировочно до 200 градусов.
  12. Далее нужно поставить форму в духовку и запекать ингредиенты приблизительно 30 мин.
  13. Через 30 мин требуется снять с формы фольгу, перемешать продукты и снизить нагрев духовки до 170-180 градусов. Продолжать запекание до готовности продуктов.

Блюдо получается достаточно жирным, поэтому его советуется подавать со свежими овощами и хлебом.

Если в рецепт включено мясо кролика, то его необходимо промыть, просушить и нарезать на кусочки среднего размера. Перемешать мясо с набором специй для крольчатины и положить его поверх почек.

Рассольник из почек кролика

Рассольник приготовленный с почками кролика получается не только с невысокой калорийностью, но также выделяется богатым вкусом и питательным составом.

Какие ингредиенты понадобятся

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления рассольника из 700 г очищенных почек кролика используются:

Количество соли для супа следует регулировать по степени солености огурцов и рассола.

Пошаговый процесс приготовления

Варить рассольник на кроличьих почках советуется по следующему алгоритму:

Положить в только что приготовленный суп чеснок с укропом, перемешать содержимое и накрыть кастрюлю крышкой. Дать супу настояться около 20 мин. При подаче в тарелку можно добавить сметану.

Теги

Похожие записи: