👌 Тесто для пирога, 157 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Дрожжевое : рецепты несладкого и сладкого сдобного теста

Приготовление:

Приготовление:

1.Теплое молоко вливаем в миску и добавляем дрожжи, перемешиваем.

2. К ним посыпаем соль, сахар и немного муки. Пере

2. К ним посыпаем соль, сахар и немного муки. Перемешиваем тщательно, чтобы избежать комочки.

3. Добавляем муки столько, чтобы масса по консисте

3. Добавляем муки столько, чтобы масса по консистенции, была как на блины. Отставляем в сторону.

4.Берем другую миску и вбиваем яйца.

4.Берем другую миску и вбиваем яйца.

5. Яйца взбиваем, чтобы белок смешался с желтком.

5. Яйца взбиваем, чтобы белок смешался с желтком.

6. Сливочное масло растапливаем и немножко охлажда

6. Сливочное масло растапливаем и немножко охлаждаем, затем добавляем к яйцам и хорошо перемешиваем.

7. К этой смеси подсыпаем немного муки, тщательно

7. К этой смеси подсыпаем немного муки, тщательно перемешивая.

8. Теперь, соединяем наши две смеси: дрожжи с моло

8. Теперь, соединяем наши две смеси: дрожжи с молоком и яйца с маслом и все смешиваем хорошо, подсыпая понемногу муку.



Муку нужно предварительно просеять.

Муку нужно предварительно просеять.

9. Тесто начинаем вымешивать руками, подливаем подсолнечное масло и месим, пока перестанет липнуть к рукам. Оно должно стать мягким и эластичным.

10. После замеса, накрываем салфеткой и оставляем

10. После замеса, накрываем салфеткой и оставляем отдыхать на 40 минут. Тесто поднимется , его необходимо хорошо обмять, чтобы вышел углекислый газ.

11. Затем кладем его снова в миску, накрываем и от

11. Затем кладем его снова в миску, накрываем и откладываем на 30 минут, для отдыха. Когда тесто отдохнет, можно выпекать пироги, булочки и пирожки. Вот такое тесто у нас получилось в разрезе.

Приготовление:

Приготовление:

Технология приготовления такая, как теста несладкого сдобного. Только яйца перетираем с сахаром и солью, масло растапливаем вместе со смальцем, а дальше по той же технологии.

Видео

Творожное тесто для пирога

 

 

Творогом тесто не испортишь!

Вам понадобятся: 0,5 кг творога, 200 мл сметаны, 300 г сахара, 2 яйца, 0,5 кг муки, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, немного уксуса, 1 пакетик ванилина.

Приготовление. Творог протрите через сито. Отдельно смешайте муку, сахар, соль и ванилин. Добавьте сметану, протертый творог, яйца и гашеную уксусом соду. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Классическое слоеное тесто

Самое сложное и хлопотное, слоеное тесто требует нескольких часов приготовления. Причем придется не только ждать, пока тесто отлежится в холодильнике, но и довольно много работать руками и скалкой. Зато невесомая, хрустящая, парадно шуршащая оболочка из слоеного теста мгновенно переводит любой пирог в категорию праздничного.

Смысл технологии его приготовления в следующем: сначала замешивается так называемое базовое тесто — в него обычно идут мука и вода в пропорции 1:1. Иногда в базовое тесто добавляется немного уксуса для эластичности. Бывает, тесто замешивают на дрожжах и дают ему подойти, чтобы добиться большей воздушности.

В базовое тесто, как в конверт, упаковывается пласт сливочного масла, запечатывается со всех сторон, и тонко раскатывается. Дальше тесто складывается книжкой и снова раскатывается, и так пять-шесть раз: именно тонкие прожилки из холодного масла разделяют тесто на слои.

Для того чтобы все получилось, важны три момента. Первый — температурный режим. Тесто нужно либо готовить в холодном помещении, либо постоянно охлаждать и само тесто, и инструменты. После каждой раскатки пласт обычно отправляют в холодильник минимум на 30 минут. Но если использовать мраморную доску и мраморную скалку (или бутылку с ледяной водой вместо скалки), то охлаждать пласт придется намного реже, а то и не придется вовсе.

Второй момент: раскатывать тесто нужно быстро, но бережно. И обязательно в одном направлении — тогда все слои получатся ровными и симметричными, а масло не выскочит наружу. Третий — температура выпечки. Изделия из слоеного теста должны попадать в духовку хорошо охлажденными, а духовка, напротив, быть хорошо разогрета — до 220 градусов. Тогда масло не успеет поплыть, а слои хорошо поднимутся. А чтобы коржи для пирогов, напротив, не слишком вздувались, но сохраняли слоистость, их выпекают, присыпав сухими бобами (см. рубленое тесто).

Применение Слоеное тесто очень податливо, поэтому из него делают выпечку сложной формы — в виде ракушек, улиток, мешочков, конвертов, тюрбанов и проч. Из него получаются замечательные открытые фруктовые тарты и закрытые пироги с фаршем и капустой. Классика жанра — бретонский яблочный пирог из тонких долек яблок, веером разложенных на слоеной подложке. А также галет-де-руа — французский рождественский пирог со сливочным кремом и франжипаном. Также из слоеного теста готовится целый кластер кавказской выпечки — например, армянская бахлава или «королевский» грузинский хачапури пеновани.

Важные мелочи

  • Слоеное тесто можно сделать еще интереснее по вкусу, если поверх слоя холодного масла нанести такой же по высоте слой творога (важно, чтобы он не был мокрым), а потом запаковать в базовое тесто и раскатывать, как обычно. Воду в рецепте можно заменить кефиром или молоком.
  • Если заменить рюмку жидкости в базовом тесте на коньяк, выпечка получится более воздушной и ароматной.
  • В морозилке слоеное тесто хранится лучше всякого другого. Но важно размораживать его не дольше 15 минут, чтобы слои не поплыли, и ровно в том количестве, сколько вам нужно здесь и сейчас: повторно замороженное тесто теряет и в текстуре, и во вкусе.

Тесто для осетинских пирогов

 

 

Приготовив осетинские пироги хотя бы раз, вы будете готовить их чаще.

Вам понадобятся: 0,5 кг муки, 3 ч.л. сухих дрожжей, 250 мл кефира, 100 мл воды, 1,5 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли.

Приготовление. Кефир комнатной температуры смешайте с чуть теплой водой, добавьте соль, сахар, чуть взбитое яйцо, дрожжи и тщательно перемешайте. Постепенно всыпьте муку, влейте небольшими порциями масло и замесите мягкое эластичное тесто. Миску смажьте растительным маслом, поместите туда комок теста, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте.

Тесто для пирога на молоке

Нежное тесто особенно хорошо подойдет для пирогов с фруктовыми начинками.

Вам понадобятся: 1 стакан молока, 1 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 0,5 кг муки, 30 г дрожжей, 1 щепотка соли.

Приготовление. Дрожжи раскрошите и растворите в теплом молоке. Муку насыпьте горкой, всыпьте соль и сделайте в центре горки углубление. Влейте в это углубление молоко с дрожжами, вбейте яйцо и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и дайте подойти в теплом месте. Затем еще раз хорошо вымесите.

На сухих дрожжах

Вариант приготовления этого теста более простой в исполнении, замешивается на сухих дрожжах, без опары. Оно получается невероятно пышным и нежным, а готовые изделия — вкусными. Можно использовать для сладкой и несладкой выпечки. Оно удачно подходит для выпечки больших пирогов, кулебяк и расстегаев. Маленькие пирожки и булочки тоже получаются аппетитными и вкусными.

Тесто содержит много сдобы. Здесь и яйца, и сливочное масло, но если дрожжи свежие, то хорошо справляются со своей задачей и быстро поднимают тяжелую массу. Она поражает своей пышностью.

Необходимые продукты:

  • 400 мл. молока;
  • 5 ст. л. Сахара;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 700-800 г муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;

Процесс приготовления:

Нагреваем молоко в кастрюле до 30 градусов, засыпаем в него сухие дрожжи, размешиваем и даем постоять минут 10 до их полного растворения.

В отдельной миске соединяем яйца, с сахаром, присыпаем соль. В яичную смесь добавляем растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим).

Просеиваем муку, она обогащается кислородом и что придает мягкость и воздушность. Соединяем молоко с яичной смесью. В муке делаем углубление и выливаем в нее жидкую смесь. Замешиваем тесто венчиком.

Затем добавляем ложку растительного масла и вымешиваем массу руками. Процесс длительный, иногда на него уходит 10-15 минут. В результате должен получиться мягкий, не прилепающий к рукам комочек.

Отправляем колобок в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой.

Оставляем тесто на один час или полтора за расстойки. Масса увеличится почти в три раза. За это время, следует сделать одну-две обминки. Теперь оно будет готово для формовки, выкладываем его на стол и последний раз обминаем.

Постное дрожжевое тесто на воде для пирога

В теплой воде растворяется сахар и дрожжи. Затем туда добавляется соль, растительное масло и всё тщательно перемешивается. Далее засыпается мука и тесто сначала замешивается ложкой, после чего перекладывается на рабочую поверхность и вымешивается руками. Тесто подходит два раза и из него выпекается пирог.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Соль – 1.5 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 5 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Сахар-песок – 3 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В небольшую ёмкость насыпаем сахарный песок, добавляем к нему сухие дрожжи, вливаем теплую воду и хорошо перемешиваем всё ложкой. Затем ставим в теплое место на 15 минут, пока масса не начнет пениться.

Шаг 2. Спустя необходимое время добавляем туда соль, растительное масло и тщательно перемешиваем до полного растворения соли.

Шаг 3. Муку просеиваем через сито. Сначала засыпаем 1 стакан и хорошо перемешиваем до однородности. Далее добавляем второй и ещё раз перемешиваем.

Шаг 4. Третий стакан муки высыпаем на рабочую поверхность, сверху выкладываем тесто и вмешиваем его в муку. Если тесто всё ещё липкое, то добавляем ещё немного муки.

Шаг 5. Скатываем получившееся тесто в шар, перекладываем его в глубокую ёмкость, накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место. После того, как его станет в 1.5 раза больше, снова вымешиваем его, накрываем пленкой и даём подойти ещё раз.

Шаг 6. В конце обминаем тесто и может начинать печь пирог с любимой начинкой. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Пресное тесто

То есть тесто без дрожжей. Простейший его замес — на муке и воде с щепоткой соли. Чаще всего из пресного теста пекут лепешки, но из него получаются и замечательные пирожки, особенно жаренные во фритюре. Главное, чтобы тесто было не слишком крутым (для эластичности в него можно добавить пару ложек растительного масла или смальца), а начинка — заранее приготовленной и не жидкой.

Приблизительные пропорции муки и воды — 3:1, но надежнее тут руководствоваться принципом «воды столько, сколько возьмет мука»: с опытом в пальцах появляется ощущение правильной консистенции, более мягкой, чем в тесте для пельменей, но более крутой, чем для блинов.

Теперь очень важный момент: в муку надо вливать теплую воду, иногда кипяток, и тесто очень быстро замешивать. С холодной водой тесто будет сухим и черствым. В сладкой выпечке из пресного теста часть воды можно заменить фруктовым или ягодным соком. А в несладкой — молоком или кефиром. После замеса тесто должно отстояться минут 15–20, чтобы мука и вода стали единым целым.

Применение Из пресного теста получаются чудесные постные пирожки с картошкой или капустой (в том числе и квашеной). Из национальной выпечки больше всего известна ачма — грузинский пирог, где слои теста отвариваются в крутом кипятке, а потом прослаиваются сыром и укладываются в форму. Из пресного теста готовят пироги, имеющее внешнее сходство с лепешками. Например, кутабы, женгялов-хац, чуду или чебуреки. Или пироги, из лепешек собранные, — например, индийскую парату. И конечно, тесто для пиццы можно сделать без добавления сдобы и дрожжей.

Важные мелочи

  • Замешивайте пресное тесто, постепенно вливая воду в муку, а не наоборот. Так проще будет избежать комочков.
  • Печеные и жареные пирожки из пресного теста будут вкуснее, если посыпать их кунжутом.

Тесто для пирога с картошкой

Плодное дрожжевое тесто отлично сочетается с начинкой из тушеного картофеля или картофельного пюре.

Вам понадобятся: 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 1,5 стакана молока, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, 2,5 стакана муки.

Приготовление. Молоко чуть подогрейте и добавьте сахар, соль и дрожжи и оставьте на 10 минут. Муку насыпьте горкой и сделайте по центру углубление. В это углубление влейте подготовленную опару, чуть взбитое яйцо, растительное масло, положите сливочное масло. Замесите тесто и поместите его в теплое место на 1,5-2 часа, пока оно не увеличится в объеме.

На сдобе и свежих дрожжах: самое пышное

Для сладких пирогов и рулетов, как правило, готовят более сдобное тесто, чем для несладкой выпечки, поэтому они получаются необыкновенно вкусными. Замес должен быть нежным и пушистым и своей структурой подчеркивать вкус начинки.

Данный рецепт содержит молоко и сметану. Берется два полных яйца и 2 желтка. Готовое изделие просто тает во рту. Съев один кусочек, рука сразу тянется за вторым.

Какие продукты подготовить:

  • 1 кг муки;
  • 150 г масла сливочного;
  • 250 мл молока;
  • 180 г сметаны (20%);
  • 2 яйца + 2 желтка;
  • 250 г сахара;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • ядра грецкого ореха или изюм;

Приготовление:

Для опары подогреем молоко, засыпаем в него столовую ложку сахара. Разминаем свежие дрожжи и тоже отправляем их в молоко. После добавления трех столовых ложек (с горкой) муки, все перемешаем. Закроем тарелку пленочкой и оставим на несколько минут для подъема.

Если дрожжи хорошие, то опара поднимется шапочкой уже через 10-15 минут.

Выливаем растопленное сливочное масло в дрожжи. Но прежде, его нужно остудить, чтобы оно было теплым, но не горячим.

Сюда же добавляем сахарный песок и яйца. Не забываем про соль и ванилин. Все хорошо перемешиваем. В муке делаем углубление, выливаем в него опару. Сначала перемешиваем содержимое ложкой, а затем вымешиваем тесто руками. Месим его минут 7-10, не меньше.

Отправляем тесто в теплое место на один час. После этого, его немного обомнем и еще раз оставим для подъема. Теперь можно формовать пироги. После не забудьте отправить изделия на расстойку, минут на 50 и только потом — в духовку!

Дрожжевое тесто для пирога с рыбой

Для начала в теплой воде растворяются дрожжи, сахар и немного муки. Затем в опару добавляется подсолнечное масло, соль, оставшаяся мука и замешивается тесто. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам. В конце оно ставится на 20-25 минут в теплое место и можно печь пирог.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3-4 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Вода – 300 мл.
  • Дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую ёмкость наливаем 300 мл теплой воды, добавляем туда сухие дрожжи, сахарный песок, 3 столовые ложки муки и тщательно всё перемешиваем. Даём опаре постоять в теплом месте в течение 15 мин.

Шаг 2. В подошедшую опару добавляем оставшуюся муку, подсолнечное масло и соль. Начинаем замешивать тесто.

Шаг 3. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Далее возвращаем его в ёмкость и отправляем в тёплое место на 20-25 минут.

Шаг 4. Готовое тесто должно увеличиться в 1-1.5 раза. Оно получается мягким, нежным и воздушным.

Шаг 5. Теперь можем приступать к приготовлению пирога. Для него можно использовать вашу любимую рыбу и угостить им всех членов вашей семьи и гостей. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Тесто на кефире

Для приготовления нам нужны:

  • яйца — 2 шт
  • сахар — 1ст.
  • кефир — 250 мл
  • распушиватель — 2 ч.л.
  • ванильный сахар — 5 г
  • мука просеянная — 2 ст.
  • соль — щепотка

Приготовление:

1.Яйца, соль и сахар взбиваем в блендере до белой пены. 2.Добавляем кефир и ванилин все перемешиваем. 3.Просеянную муку соединяем с разрыхлителем и присоединяем к смеси с яйцами и кефиром. 4.Все тщательно смешиваем до однородной массы, без комочков, как густая сметана.


Это тесто нужно сразу использовать, к нему добавляем любые наполнители: орешки, курагу, изюм и другие, но не слишком сочные, и можно выпекать.

Сдобное дрожжевое опарное

Идеально подходит для любой духовой выпечки, будь-то рулет, пирожки, рогалики, булочки, плюшки и много-много прочих вкусностей.

 мука — 4 стакана яйца -2-8 шт. молоко &#821

  • мука — 4 стакана
  • яйца -2-8 шт.
  • молоко — 250 мл.
  • сливочное масло -4-8 ст. ложек
  • дрожжи свежие — 20 гр.
  • сахар — 4-8 ст. ложек
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • ванилин, кардамон, корица — по желанию
  1. Приготовить опару из теплого молока, распущенных в нем дрожжей, половины сахара, и 250 гр муки. Посуду взять большого объема, чтобы опаре было куда подниматься.

 Оставить для брожения. Процесс брожения у всех мо

  1. Оставить для брожения. Процесс брожения у всех может занимать разное время. Это зависит от свежести дрожжей, тепла в помещении. В среднем занимает время от 1 часа до 2,5 часов.
  2. Следите за опарой, как только она начнет оседать ( а это Вы увидите сразу) можно замешивать тесто.
  3. Для этого добавить в опару все остальные ингредиенты. Заранее их приготовьте, чтобы они были комнатной температуры.
  4. По желанию можно добавить ванильный сахар, кардамон, корицу.
  5. Всыпать оставшуюся муку и замесить.
  6. Вымешивать 7-8 минут.
  7. Добавить подогретое масло, и еще вымешивать 5-6 минут. Масса должна стать однородной и эластичной.
  8. Выложить ее в большую чашку, чтобы ей было место куда расти.
  9. Поставить в теплое место с температурой не ниже 25 градусов ( не выше 30), и сверху прикрыть полотенцем.
  10. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза обмять его, и оставить еще ненадолго. Когда оно еще раз поднимется, обминайте, и можно приступать к приготовлению пирога.

Все секреты работы с тестом

1. Всегда работайте с тестом только с хорошим настроением, получайте от процесса удовольствие, и вкладывайте в приготовление любого блюда душу.

2. Распускайте дрожжи в теплом молоке или воде, для процесса брожения необходим температура 25-30 градусов.

3. Масло добавляют в теплом виде по этой же причине. Масло лучше прогревать на водяной бане. В этом случае сохраняются все полезные свойства масла.

4. Дрожжи лучше использовать свежие, купить их не составит труда.

5. Чем больше в нем сдобы, т.е. яиц, масла, сахара, тем оно труднее поднимается. Поэтому, если используете 2-3 яйца, то достаточно будет 20-25 гр дрожжей, а если 5-6, то в два раза больше.

6. Там, где в рецепте стоит 2-8 яиц, это значит какую сдобу Вы хотите получить. Обычно для сладких пирогов яиц добавляют побольше. А для обычных -поменьше.

7. Не добавляйте много дрожжей, а то пирожки могут приобрести характерный дрожжевой запах, а на вкус будут казаться пресными.

8. В любое тесто добавляйте соль и растительное масло.

9. Всегда просеивайте муку, это нужно, чтобы она напиталась воздухом, тогда выпечка будет вкуснее.

10. При замесе  не следует использовать миксер. Тесто признает только ручное замешивание.

11. Месите  его до тех пор, пока оно не начнет отставать от миски и от рук.

12.Если Вы использовали для замеса всю муку, указанную в рецепте, а масса все равно липнет,  добавьте на руки и стол немного растительного масла.

13. Идеальная температура для брожения 25-30 градусов.

14. Каждый раз проминая тесто, мы избавляем его от углекислого газа, и помогаем насытить кислородом.

15. Как определить готовность.  Сделайте пальцем небольшую выемку. Если она останется на тесте в течение 5 минут, значит оно уже подошло и пора раскатывать. Если  затянулась, то можно подождать еще.

16.Раскатывать его следует бережно и осторожно. Сильно не давите. Старайтесь раскатывать в одну сторону.

17. Занимаясь им закройте все окна, этот процесс не любит сквозняков.

18. Когда выпекаете изделие, не открывайте лишний раз духовку — выпечка опадет. И не стукайте громко дверкой духовки, она не любит резких звуков.

Вот и все секреты вкусного, живого теста. Из которого у Вас всегда получится вкусная выпечка.

Приятного аппетита!

Теги

Похожие записи: