TOP-15 советов тем, кто хочет быстро выучить стихотворение наизусть!

Необходимые условия

  • Не учите всё в последний момент. Большинство людей пытаются это сделать за считанные минуты. Например: завтракают с утра и одновременно учат. Такой метод абсолютно бесполезный, уже через час вы забудете. Лучше всего это делать за несколько дней.
  • Стих нужно учить в полной тишине, и спокойствии. Отложите все свои дела в сторону. Особенно это касается гаджетов, которые могут вас отвлекать.
  • Не нужно начинать учить, когда вы находитесь в стрессовом состоянии. Плохое настроение, негативные мысли, они будут здесь лишними.

Видео

Разберитесь с непонятными моментами

Нам очень трудно запомнить то, чего мы не понимаем. А поэтический язык, как правило, сильно отличается от разговорной речи: вам наверняка встретятся незнакомые или устаревшие слова, непривычные грамматические обороты и конструкции, неизвестные имена и названия.

Разберитесь со всеми непонятными словами. Посмотрите их значения в словаре.

Для примера возьмём стихотворение Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» и выпишем из него все слова, с которыми могут возникнуть сложности: Александрийский столп, пиит, тунгус. Узнаём, что Александрийский столп — памятник Александру I в Петербурге на Дворцовой площади, пиит — устаревшее обозначение поэта, а тунгусы — название эвенков. Теперь вы сможете себе представить, о чём идёт речь.

Но имейте в виду, что в отдельных случаях важно понимать не просто отдельные слова, а контекст: аллюзии, аллегории. Поэтому полезно прочитать анализ стихотворения или поискать историю создания.

«Выучить стих от сих до сих»: как и зачем это вообще нужно

Это видео в интернете за короткий срок собрало миллионы просмотров: маленький мальчик не может выучить стих, поэтому уже, наверное, в сотый раз повторяет одну и ту же фразу: «Ласточка с весною в сени к нам летит…». Но у него ничего не получается: он злится, ругается, плачет, срывается на крик. Хотя в том, чтоб запомнить пару-тройку поэтических строф, нет ничего сложного. Методик, раскрывающих секрет, как легче выучить стихотворение, существует множество.

Заучивание наизусть стихотворных произведений – обязательный пункт школьной программы.

Но помимо этой принудительной причины учить стихи, есть еще немало других, которые не только косвенно возвращают нас в детство, но и делают интереснее нашу зрелость и старость, потому что это:

  •  возможность расширить свой кругозор, литературные бесплатный, но весьма эффективный тренажер для памяти и гимнастика для мозга;
  •  развитие способности оценивать окружающий мир с т возможность расширить свой кругозор, литературные знания, научиться чувствовать поэзию и даже приобщиться к высокой литературе, тем самым пополнив свой культурный багаж;
  •  спасение от болезни Альцгеймера и прочих нерадост развитие способности оценивать окружающий мир с точки зрения творческой составляющей;
  •  развитие актерского мастерства; спасение от болезни Альцгеймера и прочих нерадостных примет старости, связанных с атрофией клеток головного мозга;
  •  развитие эмпатии и других чувственно-эмоциональны развитие актерского мастерства;
  •  шанс стать интереснее для других людей: человек, развитие эмпатии и других чувственно-эмоциональных умений человека;
  •  домашние уроки по развитию речи: знакомясь с бога шанс стать интереснее для других людей: человек, который умеет ввернуть в разговоре поэтическую цитату, будет цениться в культурном обществе больше других;
  • домашние уроки по развитию речи: знакомясь с богатым лексиконом классиков, мы расширяем свой словарный запас.

В общем, знать стихи – это и приятно, и полезно. Осталось только научиться тому, как можно быстро выучить стих, чтобы уже в ближайшее время блеснуть своими знаниями в кругу друзей.

Факторы, влияющие на качество процесса

Все люди разные. Кто-то учит стихи легко и непринужденно: достаточно несколько раз прочитать текст, и он уже отложился в памяти. А для кого-то проблема, как быстро выучить стихотворение, становится неразрешимой. Но, несмотря на все различия, ни для кого нет ничего невозможного. Просто нужно принять во внимание некоторые факторы, которые могут повлиять на скорость и качество заучивания поэтических произведений. Особенно если это касается школьников:

  1. Окружающая обстановка – стихи лучше учить в тишине и в одиночестве, если же вас будут постоянно отвлекать посторонние шумы или другие люди, то вряд ли вы можете рассчитывать на достойный результат.
  2. Индивидуальные особенности памяти: кто-то лучше запоминает услышанное от других, кто-то – написанное самолично, а для кого-то идеальный вариант запомнить текст – это тот, когда он будет проговорен и прочитан самостоятельно.
  3. Культурный багаж: если ребенок с детства привык к литературе, если ему постоянно читали книжки, то он может чувствовать ритмику стиха на уровне подсознания.
  4. Время заучивания: считается, что мозг лучше всего работает с утра, поэтому основная нагрузка по запоминанию должна выпасть на это время, чуть позже, перед сном, нужно повторить текст, и на следующее утро он будет отпечатан в памяти.

Но что делать, если вы или ваш ребенок не обладаете лишним временем, если нет никакой возможности обеспечить подходящие условия для занятий? Как быстро выучить наизусть стих в таком случае? Очень просто – нужно призвать на помощь специальные методики.

Как хорошо запоминать стихи взрослым

Как легко выучить большой объем слов, подскажут ос

Как легко выучить большой объем слов, подскажут особенности нашей памяти. Она устроена так, что текст можно легко и быстро выучить, если представить себе описываемую картинку как можно более непривычно, нестандартно. Желательно включить в сюжет и себя, наблюдающего все эти моменты. Разберем это на примере стихотворения Б. Ахмадулиной «Зимний день».

Мороз, сиянье детских лиц,

И легче совладать с рассудком,

И зимний день – как белый лист,

Еще не занятый рисунком…

Как можно легко выучить первые две строки? Представьте себя на улице в зимний морозный день. Вы стоите посреди детской площадки, а еще лучше в парке аттракционов, где куча детей. Все они довольные, радостные, визжат, смеются. Солнце светит очень ярко, что его лучи отражаются от гладких детских щек, что лица начинают сиять… Представляйте, не ограничивайте себя в фантазии! Сейчас мышление не должно быть рациональным! Да, лица светятся, как лампочки, что Вам от этого не по себе… И вообще голова закружилась от всего этого шума-гама. Вы держите себя голову, боясь сойти с ума… Бежите подальше от этих игрищ в тихую рощицу. А там — тишина, красота, никого, белый снежный ковер не тронут следом. Вот он — белый лист. И так далее… Фантазия поможет очень быстро выучить большой объем четверостиший.

Кроме того, нелепые сюжеты запоминаются прочнее. Как очень быстро выучить следующие строчки этого стихотворения:

Вот он выходит на крыльцо,

И от мороза голос сипнет,

И галка, отряхнув крыло,

Ему на шапку снегом сыплет…

Представьте себе своего крупного соседа, за которым вы незаметно наблюдаете со стороны. Он выходит из дома, решает ни с того ни с сего запеть басом, набирает побольше воздуха в грудь и… ничего. Голос сорвался, осип, получился жалкий треск. Да тут еще мимо пролетавшая галка с лопатой, полной снега, вдруг взяла и скинула снег ему на шапку. Бедный сосед… Стоит весь в снегу, жалкий, день не задался… Зато слова запомнились куда быстрее!

И стало быть, недорешен

Удел, назначенный молвою,

И снова, словно дирижер,

Он не робеет стать спиною…

Продолжаем фантазировать, как быстро запомнить стих. Итак, ваш сосед стоит, обсыпанный снегом, проходящие мимо люди останавливаются, постепенно образую толпу, смотрят на него и строго грозят пальцем: «Ай-яй-яй!» Но сосед не унывает: не получилось петь — будет дирижировать этой самой толпой. Делает шаг вперед, к осуждающей толпе (спиною к вам, все по тексту, вы же в стороне стоите, вас не видно), разводит руки в стороны… А что было дальше – придумайте сами, чтобы легко выучить большой стих.

Таким образом, смешные фантазии подскажут, как легко выучить большой объем слов.

Метод снежного кома

Допустим, ассоциации, напевание, многократное прочтение вслух и прочие методы не особо помогли. Значит, остается заучить. Накладывайте заученные строки одну на другую: создавайте снежный ком. Для этого прочтите первую строчку стихотворения вслух столько раз, сколько нужно для того, чтобы хорошо ее запомнить без подглядываний в книгу.

После этого нужно проделать то же самое со второй строчкой, а потом объединить обе строки. Повторить несколько раз. Теперь можно переходить к третьей строке, четвертой, и так далее до конца произведения.

Метод заучивания занимает много времени, особенно ей необходимо выучить большой текст. Но он считается самым действенным и стихотворения, заученные таким образом, остаются в памяти навсегда. Достаточно вспомнить первую строчку, и все остальные вспомнятся очень легко.

Пошаговая инструкция

Никогда не принимайся за изучения стихотворения наизусть, предварительно не прочитав его и полностью не усвоив его смысл. Хороший учитель перед тем, как задать изучение стихотворения, выразительно прочитает его перед классом и разберет с учениками его смысл, подскажет, где сделать интонационные акценты, и объяснит смысл непонятных слов.

Напевайте стихи

Еще один способ, как выучить очень большое стихотворение, — петь. Как бы странно, на первый взгляд, это не звучало, но пение способствует лучшему запоминанию больших стихотворений. Вспомните, сколько песен вы знаете, которые даже не пытались запомнить.

Проверьте, может быть, уже кто-нибудь положил стихотворение на музыку, как это произошло с произведением Цветаевой, Ахматовой, Полозковой. Или попробуйте это сделать самостоятельно, выбрав любимую мелодию или сочинив новый мотив.

Упражнения для быстрого заучивания

  • Запоминание и последующее воспроизведение картинок. Норма для дошкольников – 10 картинок. Посмотрели, запомнили, воспроизвели по памяти. Чем старше возраст, тем картинок больше.
  • Учить слова без опоры на картинки. Слова должны быть не связаны между собой по смыслу. Умение найти хоть какую-то, пусть абсурдную, связь поможет и в ответе на вопрос, о том, как легко выучить большой объем слов. Ведь в нем слова все-таки связаны по смыслу, а значит, задача после такого упражнения упрощается.
  • Дошкольники и школьники очень любят игровые моменты. Так, можно выложить на стол несколько предметов (начать можно с 3-4, постепенно увеличивая количество) и попросить запомнить их. Через несколько секунд ребенок закрывает глаза, а взрослый убирает один предмет. Задача: вспомнить пропавший предмет. Постепенно задание усложняется, и «пропадают» 2, 3 и более предметов.
  • Хорошо развивает память запоминание телефонных номеров, хотя бы самых необходимых: родственников, друзей, знакомых. Это не только хорошее упражнение, но и возможность быть с дорогими людьми на связи в любой ситуации.
  • Как легко выучить стих? Учите пословицы и поговорки! Они короткие и емкие. Заучить их несложно, но полезно не только для памяти, но и для общего кругозора, развития речи. Особенно полезно заучить пословицы полностью, а не частями. Например, пословица «Капля по капле и камень долбит…» имеет продолжение «…не силой, но частотой падения». А если постараться выучить и латинский ее вариант (gutta cavat lapidem), то не только острая память, но и острый язык будут радовать вас и ваших близких.
  • В ясную ночь поглядите на небо. Оно тоже подскажет, как учить стихи быстро. Не только полюбуйтесь красотой звезд, но и вспомните их курса астрономии, где находится какое созвездие, и по каким подсказкам его можно найти в любое время года.
  • Тематическая мнемотехника сэкономит ваше время и доступна для упражнений всегда и везде. Задайте себе тему, например, «обувь». И перечисляйте все виды обуви, которые вам известны. Конечно, нельзя ограничиваться 2-3 названиями. Допустим, не меньше 20 наименований. И как можно быстрее! Минута-другая, не больше. Темы ограничены только вашей фантазией. Фрукты, города, цветы, насекомые, созвездия, имена.

Эти приемы подскажут, как учить стихи быстро. Но если стихи учатся пока медленно, не останавливайтесь на достигнутом! Одно стихотворение в неделю – и ваша память станет гораздо острее уже через несколько месяцев! Позитивный настрой, свежий воздух и богатые витаминами продукты дополнят картину успеха!

Теги

Похожие записи: