ТОРТЫ ударение в слове

Торты правильное ударение

Иногда ударение в словах подчиняется такому закону — на какую букву падает ударение в слове в единственном числе, на ту же букву падает ударение и в слове во множественном числе.

Например, квартал — кварталы, флаг-флаги, бант-банты. Однако, это не всегда так. Много слов, в которых буква под ударением меняется от перехода от единственного числа к множественному: шаг-шаги, жук-жуки.

Так как же правильно ставить ударение в слове торты?

Правильно в этом слове ударение ставить на первый слог — то рты.

Потому что торт? Нет. В слове торт одна единственная гласная и, соответственно, один единственный слог. Поэтому поставить ударение в этом слове на какой то другой слог не реально. Но когда у нас появляется два слога в слове торты: тор-ты, мы начинаем теряться. И обычно, по аналогии с обыкновенными, привычными русскими словами ставим ударение на второй слог и делаем ошибку. Дело в том, что слово торт не русское, а заимствованное и работать с ним надо по иным правилам. Так как при включении этого слова в русский язык было принято в него и то ударение, которое сопровождало это слово в иностранном языке.

Видео

Можно ли говорить с ударением на последний слог: торты́?

Литературная норма — то́рты. Словарь В.В. Лопатина допускает нежелательный вариант «торто́в» в родительном падеже, но это исключение. Все прочие орфоэпические словари и справочники по русскому языку дают лишь один нормативный вариант.

В устной речи, конечно, допустимо отступление от литературной нормы. Но предупреждаем: правильное произношение слова «торты» в последние десятилетия служит своеобразным показателем интеллигентности — так же как литературное «звони́т» вместо просторечного «зво́нит».

Так что если вы скажете «торты́», ревнители русского языка тут же ославят вас необразованным и неумным человеком.

А если хотите действительно разозлить учителя русского языка или сноба-интеллигента, скажите во множественном числе совсем уж безграмотно: «Какие вкусные здесь тортá!»

Откуда торт

Слово торт заимствовано с итальянского torta, итальянцы же в свою очередь получили это слово с латинского torta — что означало круглый хлеб из закрученного теста. Соответственно, во множественном числе это слово произносилось с тем же ударением на букву о: torte. Поэтому это слово пришло в русский язык со своим ударением на первый слог даже во множественном числе и тщательно охранялось в нем русскими учеными.

Теги

Похожие записи: