Убрать воск с одежды, с любой ткани эффективно и быстро

Содержание материала

Что вам понадобится

  • Кубики льда.
  • Стиральный порошок или пятновыводитель с энзимами.
  • Кислородный отбеливатель.
  • Бумажные полотенца.
  • Спирт или перекись водорода.
  • Неострый нож, скребок или пластиковая карточка.
  • Утюг или фен.
  • Чистая белая тряпка.

Видео

Удаление воска с натуральных тканей

С натуральных материалов, таких как хлопок, лен или бязь, воск легко удаляется. Для этого потребуется утюг, кусок ткани из хлопка и обычные салфетки. Изделие с каплями расправить на поверхности изнанкой вверх. Под загрязненное место положить несколько салфеток, сверху также закрыть салфетками и потом тканью. Провести по пятну горячим утюгом, нагретым до предельно допустимой температуры для данного вида ткани. Подачу пара отключить. Воск станет плавиться и впитается в подложенный материал. Если следы все еще заметны, то бумагу следует заменить чистой и повторить действия.

Способы выведения подручными средствами

Скипидар. Смочите ватный тампон в скипидаре и обработайте восковое пятно. Когда воск отойдет, удалите остатки загрязнения салфеткой, а затем постирайте одежду вручную или в стиральной машине. Если под рукой нет скипидара, его можно заменить очищенным бытовым бензином.

Спирт и соль. Пропитайте место загрязнения спиртом и оставьте на 10–15 минут, затем смойте водой. Возьмите крупную соль и слегка вотрите ее в ткань, чтобы вывести остатки парафина между волокнами ткани. В завершение постирайте вещь в стиральной машинке. Это довольно агрессивный способ, поэтому он не подойдет для деликатных тканей и для вещей с нестойким красителем.

Перекись водорода. Замочите в перекиси загрязненный участок и накройте с двух сторон пищевой пленкой или целлофановым пакетом. Спустя час удалите остатки парафина салфеткой, при необходимости повторите процедуру. Постирайте изделие. Важно: этот способ подходит только для белых вещей, так как перекись легко обесцвечивает ткани.

Органический растворитель. Агрессивный состав отлично справляется с трудновыводимыми пятнами, но его нельзя использовать для чистки капризных материалов и цветных вещей. Пропитайте ватный диск растворителем, приложите к восковому пятну и оставьте на 10 минут. Удалите остатки парафина салфеткой и постирайте изделие.

Средство для мытья посуды. Это самое щадящее средство для удаления воска с одежды: мягкий состав не повлияет на структуру и цвет ткани. Нанесите немного геля на пятно и оставьте до полного высыхания. Затем аккуратно удалите парафин и постирайте одежду.

Тальк, крахмал, детская присыпка. Сыпучие вещества помогут избавиться от жирных пятен, которые остаются после удаления воска. Нанесите порошок на пятно, накройте его бумагой и оставьте под прессом на 30–40 минут. Затем очистите ткань мягкой зубной щеткой и постирайте ее в машинке.

Механическая чистка

Чаще всего, пятна от воска, парафина или стеарина на одежде появляются при неаккуратном обращении со свечами. Поэтому загрязнения выглядят как капли и подтёки.  Прежде чем использовать химические пятновыводители, нужно постараться удалить загрязнение механическим способом. Так уберётся бо́льшая часть воска.

Соскабливаем

Это самый простой и всем доступный метод. Лучше всего использовать чайную ложечку или пилочку для ногтей. Хорошо подходит пластиковый шпатель.

Нож применять не рекомендуется, так как острое лезвие легко повредит волокна ткани, и на месте пятна образуется дыра или потёртость.

Обработка паром

Поскольку воск хорошо плавится, имеет смысл избавиться от пятна, используя высокую температуру. Один из вариантов — обработка паром. Для этого нужно вскипятить воду в небольшой кастрюле или в обычном (не электрическом) чайнике.

Следует держать место загрязнения над паром, пока следы от свечи не начнут плавиться. Теперь нужно аккуратно промокнуть жидкий воск салфеткой.  Этот способ подходит для одежды из натуральной ткани, но для синтетики его использовать нельзя.

Совет По тому же принципу борются с воском пароочиститель и парогенератор.

Нагреваем утюгом и феном

Более комфортный метод — обработка вещей утюгом или феном.

Совет Температура плавления воска и воскоподобных смесей — 45—65 градусов, поэтому данный способ приемлем для любого вида ткани. Главное — предварительно установить на утюге соответствующий температурный режим.

Порядок действий:

  1. Удалить максимальное количество воска при помощи соскабливания.
  2. Положить несколько бумажных салфеток под ткань и сверху в области пятна.
  3. Провести горячим утюгом, чтобы воск расплавился и впитался в салфетки.
  4. Периодически менять салфетки, пока пятно не исчезнет.
  5. Постирать вещь.

При необходимости удалить след воска с обуви или мебели, можно расплавить восковое пятно при помощи фена для волос.

Замораживаем

Восковые подтёки можно не нагревать, а заморозить. Этот способ даже проще, чем использование утюга.

Испачканную одежду нужно завернуть в пакет и положить в морозильную камеру минимум на 3 часа. Зимой — вынести на неутеплённый балкон. Воск при замерзании становится хрупким, легко трескается и крошится. Его нетрудно будет соскрести.

Если вещь большая и не входит в камеру морозильника, нужно взять лёд и положить его в пакетик. Прикладывать этот ледяной «компресс» к месту загрязнения, пока воск не замёрзнет.

При помощи механических методов и воздействия температуры воск удаляется с поверхности ткани. Но всё равно останется жирное пятно от веществ, проникших вглубь волокон. Поэтому без пятновыводителей не обойтись.

Народные средства

Существует много народных средств, позволяющих избавиться от восковых капель, оказавшихся на одежде. Многие люди предпочитают обращаться именно к ним. Рассмотрим несколько наиболее эффективных и популярных методик, которые позволят добиться желаемых результатов.

Растворитель

Чтобы удалить следы от восковых пятен, можно воспользоваться растворителями органического типа. Подойдут такие средства:

  • очищенный бензин;
  • ацетон;
  • уайт-спирит.

Выясним, как можно избавить вещь от воскового загрязнения посредством растворителя.

  • Нужно взять небольшую губку или тампон, смочить в выбранном растворителе, после чего можно оттереть пятно на одежде. Занимаясь такими процедурами, рекомендуется не выходить за пределы загрязненного участка.
  • После указанной обработки вещь нужно будет оставить нетронутой примерно на 30 минут. После этого аналогичные процедуры понадобится повторить еще раз.
  • Как только никаких следов на тканом материале не останется, вещь можно будет отправлять в стирку. При этом обязательно нужно использовать кондиционер.
  • Сушить очищенную одежду рекомендуется на свежем воздухе.

Нашатырный спирт

Следы от свечек прекрасно убирает обычный нашатырный спирт. Это народное средство очень популярно среди хозяек. Чтобы спасти испачканную одежду, понадобятся такие компоненты:

  • 10% раствор аммиака – 1 часть;
  • мелкая соль – 1 часть;
  • вода – 3 части.

Перечисленные составляющие необходимо смешать друг с другом в отдельной емкости. После этого получившимся раствором понадобится хорошенько обработать пятно на одежде. Далее обработанную вещь оставляют на пару часов. После этого ее отправляют в стирку.

Этиловый спирт или скипидар

От восковых следов можно легко избавиться посредством указанных народных средств. С их помощью можно будет удалить даже застарелые пятна. Достаточно пропитать выбранным составом место, где остались следы от капельки свечки. Спустя 30 минут обрабатываемую вещь обязательно надо будет отстирать.

Что делать нельзя и почему?

Удаление воска с тканей сопряжено с большим числом ограничений. Следует принимать в расчет вид и состав ткани, ее расцветку и некоторые другие факторы.

Занимаясь чисткой, желательно помнить про ряд запретов:

  1. Не применяют способ с глажкой для тонких тканей, нИспользовать рецепт с проглаживанием утюгом нельзя, если пролитый воск – цветной. Нагрев может привести к тому, что цветной пигмент красителя еще сильнее впитается в ткань и закрепится, сделав пятно стойким.
  2. Не применяют способ с глажкой для тонких тканей, не стойких к нагреву.
  3. Нельзя пытаться срезать каплю при помощи острого кухонного или канцелярского ножа. Поступая таким образом, можно легко повредить сам материал.
  4. Не стоит также слишком интенсивно соскребать/сцарапывать пятно, так как это тоже может испортить вещь – привести к закошлачиванию, истончению или прорыву ткани.

Способы очищения синтетических материалов

Для синтетической ткани подойдет метод с разогретым утюгом, только действовать нужно предельно осторожно, установив регулятор нагрева в положение «синтетика».

Вывести пятно от свечи на материалах, которым глажение противопоказано, поможет горячая вода. Испачканную вещь нужно опустить на 2 минуты в воду, нагретую до 50-70⁰С. После этого чистой тряпочкой удалить остатки парафина. Избегать трения пятна, чтобы оно не превратилось в трудновыводимое. Если первая попытка не принесла желаемого результата, то процедуру следует повторить.

Избавиться от восковых отпечатков на синтетике и плащевке можно растворителями. Например, очищенным бензином, ацетоном либо скипидаром. Смочить веществом ватный тампон или тканевую салфетку и промокнуть пятно. При сильном загрязнении тампон оставить на ткани, на полчаса. Закончить стиркой одежды в теплом, мыльном растворе.

В некоторых случаях вывести воск с полиэстера помогает спирт. Смоченной в нем хлопчатобумажной салфеткой несколько раз нужно промокнуть пятно.

Обработка химическими средствами

Восковые следы с помощью химических средств удалить не трудно. Самое важное – протестировать приобретенный состав на незаметном месте и соблюдать инструкцию по очистке.

Нашатырный спирт и скипидар

Нашатырный спирт отлично подойдет для деликатных вещей, поскольку горячее или холодное воздействие может повредить материал:

  1. Подготовьте 1 литр теплой воды и размешайте в ней 1 ст.л. нашатыря.
  2. Смочите в полученном составе ватный тампон и приложите к загрязненному участку.
  3. Тампон держите до растворения воска, после попробуйте отмыть остатки вручную в мыльном растворе.

 Уложите марлю в несколько слоев и смочите ее скипС помощью скипидара можно вывести пятна с грубых тканей:

  1. Уложите марлю в несколько слоев и смочите ее скипидаром.
  2. Оставьте на полчаса на загрязненном участке.
  3. Оставшийся парафин от свечи удалите острым ножом.
  4. В оставшееся жирное пятно вотрите пищевую соль.
  5. Остатки удалите жесткой стороной кухонной губки.

Гель для мытья посуды

Средство для мытья посуды отлично подходит для грубых вещей – можно удалять пятна с пуховика, кожаной куртки, тонких материалов. Также его можно использовать, если воск попал на одежду во время депиляции. Обычный гель для мытья посуды является многофункциональным средством – самое важное, подобрать состав густой консистенции:

  1. Добавьте состав на загрязненный участок.
  2. Накройте испачканное место пакетом.
  3. Оставьте на 24 часа.
  4. С утра удалите кусочки парафина и выстирайте вещи в стиральной машине с учетом требуемого режима и соответствующей температуры, которые указаны на бирке.

Как вывести воск с одежды из разных тканей

Для каждого типа материала существует свой способ удаления восковых следов. Все процедуры направлены на сохранение ткани в первозданном виде.

Очищаем деликатные ткани

Убрать воск от свечи с деликатных материалов непросто. Это связано с тем, что такой материал не способен выдержать высокую температуру. Но существует несколько безопасных приемов по очистке одежды от воска и остаточных пятен:

  1. Оттираем воск с испортившегося изделия, используя органический растворитель. Для этого нанесите средство на ватный тампон, снимите слой парафина от свечи. После этих манипуляций постирайте изделие в теплой воде с добавлением мыла, а затем тщательно прополощите одежду. Перед применением растворителя рекомендуется протестировать состав на незаметном участке обрабатываемой ткани. Если он повредил структуру или цвет, то следует воспользоваться специализированным пятновыводителем.
  2. Для того чтобы вывести воск от свечи с одежды из шерсти или шелка, подойдет любое средство для мытья посуды. Следует небольшое количество средства нанести на загрязненный участок, вспенить и оставить на 5-6 часов. После этого одежду нужно постирать в стандартном режиме.

Убираем воск с плотных натуральных и джинсовых тканей

Многих интересует вопрос о том, чем можно отстирать воск от свечи с одежды из натуральных тканей. Если это одежда из хлопка, льна или бязи, то от следов можно избавиться при помощи утюга, используя вышеописанный алгоритм. Если пятно не исчезает с первого раза, процедуру нужно повторить.

Небольшое пятно от капли воска можно попытаться вывести, используя нагретую в кипятке столовую ложку. Ее прикладывают к загрязнению и убирают растопившееся вещество.

Если загрязнение не отстирывается, то выведение следов от свечного пятна рекомендуется выполнить при помощи заморозки. Перед процедурой испорченную вещь необходимо положить в морозильную камеру на некоторое время. Когда воск станет жестким, его с легкостью можно удалить без использования подручных средств. Чтобы вывести оставшиеся пятна, обработанное место нужно прогладить утюгом.

Синтетические ткани

Синтетические ткани

Инструкция, как избавиться на одежде от остатков воска парафиновой или церковной свечи:

  1. Налить в миску горячую воду.
  2. Поместить в нее изделие на 2-3 минуты.
  3. Используя чистую ветошь, аккуратными движениями почистить вещь.

Для того чтобы убрать воск с куртки, можно воспользоваться следующим методом:

  1. Положить куртку в пакет и отправить на ночь в морозилку.
  2. Наутро застывший воск легко отделится от изделия.
  3. Если после удаления осталось жирное пятно, его можно убрать намыленным ватным диском.

Мех и замша

Пошаговое руководство, как эффективно очистить воск от деталей одежды из меха и замши:

  1. Убираем меховое изделие в морозилку на полчаса.
  2. Отчищаем замерзший воск руками.

Для очистки изделия из замши рекомендуется приготовить раствор, который состоит:

  • из 35 мл нашатырного спирта;
  • из 10 мл винного спирта;
  • из 50 мл бензина.

В смеси намочить ватный тампон, держать на загрязненном участке в течение одной минуты. После процедуры протереть замшу чистой влажной тканью. Для того чтобы восстановить структуру материи, необходимо подержать изделие над паром.

Методы очистки различных видов тканей

При выборе средства важно учитывать разновидность материала. Требуется не просто знать, как вывести воск с одежды, но и подобрать способ, который не повредит текстиль, сохранит цвет изделия.

Натуральные ткани

С одежды из натурального материала рекомендуется удалять воск соскабливанием и обработкой жидкостью для посуды. Главное, не повредить окраску и структуру ткани.

Джинса

Джинса

Плотная структура позволяет убрать восковые пятна замораживанием, утюгом, горячим паром. Оставшийся жирный потек можно залить моющим для посуды. Затем джинсы постирать в стиральной машине.

Синтетика и деликатные ткани

Синтетика и деликатные ткани

С дорогих нарядов из красивых капризных тканей парафин удаляют бережно. Каплю соскоблить лопаточкой для крема или заморозить. Жирное пятнышко очистить пятновыводителем, спиртом или растворителем. Важно предварительно убедиться, что действующее вещество не повредит материал.

Последующая стирка должна производиться в соответс

Последующая стирка должна производиться в соответствии с указаниями на ярлычке.

Мех и замша

С меховых изделий парафин легко удаляется после замораживания. С замши можно убрать утюгом. Давить им на материал недопустимо, иначе останутся следы. Горячий утюг требуется поставить вертикально. Замшевое изделие защитить чистой тканью и аккуратно поднести к греющей поверхности. Сильно не давить, удаляя потек промакивающими движениями.

Материалы с нестойкой краской

Материалы с нестойкой краской

Зачистить тупым ножом. Сверху насыпать толстый слой талька и оставить под прессом на час. Если пятнышко останется, повторить процедуру, постирать.

Что делать с шерстяными вещами

Что делать с шерстяными вещами

Первым делом аккуратно счистить парафин. Остатки удалить с помощью жидкости для посуды. Стирку провести традиционно.

Кожа

Кожа

Пятно заморозить кубиком льда, счистить, оставшийся след протереть нашатырем или скипидаром. Обычно с кожаных изделий парафиновая клякса счищается хорошо.

Как удалить застарелые пятна воска

Проверенные способы очистки от застарелых пятен:

  • Растворите хозяйственное мыло в теплой воде, замочите одежду и оставьте на 2–3 часа, затем постирайте. Усилить очищающие свойства мыла поможет спирт: добавьте немного спиртосодержащей жидкости в стружку и нанесите смесь на пятно на 20 минут, затем постирайте вещь.
  • Смочите ватный диск в глицерине, приложите его к пятну и оставьте на 25 минут. Удалите остатки парафина и постирайте вещь. 
  • Воспользуйтесь специальным средством для удаления остатков воска при депиляции.

Утюг для выведения воска

  • Прежде всего необходимо убрать с ткани излишки застывшего парафина, чтобы не увеличить площадь загрязненной поверхности. Для этого можно воспользоваться тупой стороной ножа. Соскребайте парафин постепенно, будьте аккуратными и не повредите волокна ткани.
  • Если ткань фактурная и при использовании ножа ее можно повредить, то нужно заморозить пятно (положить вещь на 10 минут в морозильную камеру) и немного смять изделие в месте загрязнения. Застывшее вещество потрескается, и его нужно будет только стряхнуть.
  • После этого положите под вещь бумажное полотенце или салфетку, сложенные в несколько слоев (также можно использовать туалетную бумагу).
  • Сверху также нужно положить бумагу и прогладить теплым утюгом. Воск будет плавиться, и бумага его впитает.
  • По мере загрязнения салфетки нужно заменять на новые.

На заметку Так как в составе парафина имеются жиры, могут оставаться жирные пятна. Их следует обработать хозяйственным мылом или средством для мытья посуды, оставить на полчаса и постирать вещь.

Полезные советы

Ознакомимся с рядом полезных советов и рекомендаций, связанных с удалением восковых пятен с одежды в домашних условиях.

  • Прежде чем обращаться к одному из эффективных методов удаления восковых пятен, обязательно нужно аккуратно убрать выдающуюся часть капли от свечи.
  • Если на одежде остались следы окрашенного парафина, то с ними можно будет справиться посредством неразведенного медицинского спирта. Удобнее всего делать это, используя салфетку. Нужно осуществлять промакивающие движения. Все работы целесообразно проводить максимально аккуратно, поскольку краску нельзя размазывать еще сильнее – это испортит вещь.
  • Настоятельно не рекомендуется медлить с удалением воскового пятна, которое оказалось на одежде. Не всегда целесообразно пытаться смыть его горячей или холодной водой, поскольку этого будет недостаточно. Целесообразно сразу же обращаться к эффективным методам, чтобы загрязнение не успело въесться в ткань. Запомните: застарелые пятна удаляются в разы сложнее свежих.
  • Если хочется воспользоваться каким-нибудь народным средством или химическим раствором, его сначала рекомендуется проверить на маленьком отрезке ткани, из которой сделана вещь. Таким образом удастся проверить, как материал среагирует на выбранное средство.
  • Удалять пятно с тканого материала следует, действуя от краев по направлению к середине. За счет этого площадь загрязнения не будет расширяться.
  • Если вещь нельзя стирать, целесообразно воспользоваться услугами химчистки.

Теги

Похожие записи: