Удаление костей из курицы через место потрошения —

Удаление костей из курицы: пошаговая инструкция

  1. Как удалить кости из курицы? Разморозьте тушку. Положите ее на разделочную доску грудкой кверху и отрежьте крыло по второй сустав (всего суставов три). Повторите то же со вторым крылом. Затем оттяните кожицу у шеи и удалите вилочковую кость.
  2. Теперь переверните тушку. Большим ножом сделайте глубокий продольный разрез от шеи к копчику, оставляя последний целым. Оттянув мягкую часть одной рукой, отделите мясо от
  3. Оттянув мягкую часть одной рукой, отделите мясо от ребер, проделывая короткие, но резкие движения кончиком острого ножа. Дойдя до суставов, прикрепляющих крылья и ножки к скелету, разрежьте каждый надвое. Так вы сможете вынуть каркас тушки, не повредив мясо и кожу.

Редакция предлагает вам сразу два варианта блюда. Первый — , второй — . Если у вас собственный рецепт, поделитесь деталями в комментариях ниже. А нашей статьей делитесь на своей страничке, дабы упростить процесс удаления костей из курицы и себе, и другим.

Почему так важно научиться правильно разделывать курицу?

Качество обработки тушки напрямую влияет на вкус мяса. Если при потрошении задеть кишечник или селезенку, жидкость органа вытечет и впитается в мякоть. Такая курица будет иметь неприятный запах, горький привкус.

Качество обработки тушки напрямую влияет на вкус м

Качество обработки тушки напрямую влияет на вкус мяса

Кроме того, навыки профессиональной разделки позволяют использовать части туши максимально экономно. Зная нюансы, легко сделать заготовки супового набора, мяса для жарки, запекания, салатов, отделить филе для фарша и куски на кормление животных. Для фермеров это также неоспоримый плюс, поскольку полуфабрикаты расходятся в продаже лучше, чем целые куры.

Разделанную курицу легче сортировать и хранить

Разделанную курицу легче сортировать и хранить

Правильная разделка рациональна и с точки зрения распределения места в холодильнике с морозильной камерой. Тушка занимает много пространства, в то время как ровные куски легко раскладываются по принципу «тетриса».

Наконец, на организованный упорядоченный процесс уходит меньше времени и нервов. Отточенные движения совершаются быстро, минимум отходов избавляет от длительной уборки.

Видео

Потрошение

Предварительные операции закончены. Можно приступать к непосредственному потрошению. Процесс желательно провести в кратчайшие сроки после ощипывания. Так удастся избежать гниения и брожения остатков жизнедеятельности в ЖКТ. Пошагово данная обработка курицы выглядит следующим образом:

  1. Кишечник. Подцепить кишку одной рукой через полученное ранее заднее отверстие. Второй рукой придержать гузку. Вытянуть орган наружу, стараясь не порвать, не расплескать содержимое, если оно имеется. При хорошей сноровке вытянуть кишечник удается еще при удалении ануса, вместе с ним;

    Удаление кишечника

  2. Печень и желудок. При обработке данных органов аккуратность очень важна, как и в случае с кишечником. Места соединения разрывают ножом, сами элементы вынимают. При этом стараются не проткнуть селезенку и не отрезать ее от печени. В идеале они извлекаются совместно и разделяются после. Так удается гарантировать изоляцию желчи от мяса;

    Печень и желудок

  3. Гортань и пищевод. Вытягивают в связке. Шаг необходим если ранее зоб был оторван от данных частей;
  4. Половые органы. При помощи остроконечного ножа или ножниц отрезают семенники у петухов и яичники у несушек;
  5. Сердце и легкие. Вынимаются после перерезывания соответствующих артерий и окружающих волокон.

На этом потрошение заканчивается. Проводится обработка пищевых потрошков. От сердца и легких отрезают жир, артерии. Печень освобождают от селезенки. Желудок надсекают, выворачивают, избавляют от содержимого, внутреннего слоя грубой кожи. Полученные продукты моют проточной водой.

Потрошение разделочной вилкой

Потрошение разделочной вилкой

Облегченный вариант потрошения можно сделать с помощью разделочной вилки. После удаления ануса, зоба и кишки ее вставляют в тушу. При этом важно не повредить органы. Все соединения будут срезаны острыми краями прибора, внутренности останутся в ней, их будет легко вынуть. При хорошей сноровке все пленки и «крепления» можно надсечь тонким острым ножом. Затем курицу перевернуть над блюдом и слегка тряхнуть. Потроха выпадут самостоятельно.

Потрошение с отрезанными ногами и вскрытым животом

Потрошение с отрезанными ногами и вскрытым животом

Существует хитрость для случаев, когда птица изначально не предназначена для приготовления или продажи целиком. В таком варианте процесс ускоряется отрезанием ног и вскрытием живота сразу после ампутации ануса. Тело полностью раскроется и удалять внутренности будет легче.

Удаление костей из курицы пошагово с фото

Предварительно размораживаем мясо перед удалением костей и разделкой.

Укладываете тушку спинным отделом вверх, делаем 2

  • Укладываете тушку спинным отделом вверх, делаем 2 надреза в области позвонка тушки. Не торопитесь выбрасывать позвонок, он пригодиться при приготовлении бульон.
  • Удаляете вилочковую косточку.

Переворачиваете тушку грудиной частью вниз, настал

  • Переворачиваете тушку грудиной частью вниз, настало время отделить грудину. Для этого осуществляем подрезание ребра с 2 сторон.
  • При подрезании мяса, окружающего грудину, отгибаете ее. Перерезаете ножом хрящики в месте присоединения грудки с костями плеча птицы.

Подрезаете мясо в местах, удерживающих скелет кури

  • Подрезаете мясо в местах, удерживающих скелет курицы. Грудину откладываете к позвоночнику;

Находите бедренную кость — небольшая косточк

  • Находите бедренную кость — небольшая косточка на месте изгиба ноги, крепящаяся к позвоночнику.

Удаляете косточку – мяса на ней нет.

  • Удаляете косточку – мяса на ней нет.

Освобождаете 2-ю кость бедра. Для этого не потребу

  • Освобождаете 2-ю кость бедра. Для этого не потребуется приспособлений. Делается это пальцами, помогая ножом, чтобы не порезать бедро. Когда подберетесь к хрящу, соединяющему кость, его нужно будет надрезать, извлечь косточку.

Отрезаете кончики крыльев, возвращаете тушку в исх

  • Отрезаете кончики крыльев, возвращаете тушку в исходное положение.

Теги

Похожие записи: