В каком порядке читать "Хроники Дюны" Ф. Герберта?

В каком порядке читать Dune? Последовательность чтения

Затем начинаются хроники, включающие множество продолжений. Последовательно прочтите «Мессию», «Детей», «Бога-императора», «Еретиков» и «Капитул». Седьмой роман писатель завершить не успел, однако его сын продолжил дело отца. Художественная составляющая значительно ухудшилась, что признают и критики.

Все последующие работы во вселенной не являются обязательными, поскольку существенным образом отходят от канона. Для интереса можете прочесть «Легенды», «Великие Школы» и «Прелюдию».

Великие школы Дюны

По словам Кевина Андерсона, все планы на написание «Трона Дюны» и «Лето с Дюны» были отложены ради создания цикла об «образовании Бене Гессерит, ментатов, докторов Сукк, Космической гильдии и Навигаторов и укреплении империи Коррино».

И хотя всего великих школ в оригинальной серии было пять, Герберт и Андерсон решили уложиться в три книги. Действие трилогии начиналось спустя восемьдесят лет после событий «Легенд Дюны». Новообразованным ордену сестёр, школе докторов Сукк и людям-суперкомпьютерам ментатам угрожают независимые группы фанатиков, выступающие против применения любых технологий.

Кевин Андерсон трилогию как самую амбициозную часть из всех, что написали соавторы, потому что в «Великих школах Дюны» «поднимаются по-настоящему фундаментальные темы, с которыми миру приходится иметь дело и сегодня — в частности, речь о жестокой войне между разумом и фанатизмом».

Трилогия подошла к концу в 2016 году, и пока что это последние книги о вселенной «Дюны», написанные Гербертом и Андерсоном. Оба говорят, что не собираются развивать «Дюну» вечно, но идей на пару-тройку книг у них наберётся.

Мы ещё можем вернуться к «Трону» и «Лето» в будущем. Мы пока что их не написали, потому что идея Великих школ увлекла нас гораздо сильнее. Возможно, будут и другие книги по «Дюне». Мы с Кевином недавно устроили отличный мозговой штурм на эту тему, но пока что никаких конкретных договоренностей с издателями у нас нет. Брайан Герберт писатель, сын Фрэнка Герберта

Видео

В каком порядке читать

Не существует единого мнения о том, в каком порядке стоит читать книги по вселенной «Дюны», но все фанаты цикла сходятся в двух вещах. Во-первых, «Дюну» ни в коем случае нельзя читать во внутримировом хронологическом порядке, потому что в таком случае «Батлерианский джихад» станет первой и последней книгой серии, которую вы прочтёте. А во-вторых, сначала обязательно следует читать ту «Дюну», с которой всё и началось.

А вот затем среди фанатов начинаются расхождения. Одни советуют прочитать «Дюну» и успокоиться, другие рекомендуют следом за «Дюной» прочесть «Мессию» и «Детей» и на этом остановиться. Третьи же настаивают, что читать надо все шесть написанных Фрэнком Гербертом книг, а вот творчество Брайана Герберта и Андерсона читать не стоит ни за что. Благо, сама философия фрименов учит отсекать ненужные части и признавать оставшееся целым.

Арракис учит ножом — отрезает все незрелое и приговаривает при этом: «Теперь все великолепно, потому что закончено».

  • «Дюна»
  • «Мессия Дюны»
  • «Пол с Дюны»
  • «Ветры Дюны»
  • «Дети Дюны»
  • «Прелюдия к Дюне»
  • «Бог-император Дюны»
  • «Еретики Дюны»
  • «Капитул Дюны»
  • «Легенды Дюны»
  • «Великие школы Дюны»
  • «Дюна-7»

Как бы кто ни относился к многочисленным продолжениям «Дюны», оригинальный роман Фрэнка Герберта был и остаётся одним из самых значимых произведений из когда-либо созданных в жанре научной фантастики. Поэтому самый важный совет для знакомства со вселенной Арракиса звучит так: начните читать «Дюну», и если вам понравится, следуйте рекомендациям выше, пока не надоест, затем отсекайте всё ненужное — и тогда ваше знакомство со вселенной будет законченным и великолепным.

#дюна #гайды #лонг

Теги

Похожие записи: