Во общем то правописание

Правописание слова «вобщем»

Чтобы понять, какое напи­са­ние инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва выбрать, рас­смот­рим опре­де­лен­ный контекст.

Он в общем чело­век неплохой.

Слово «в общем» явля­ет­ся по сво­ей сути наре­чи­

Слово «в общем» явля­ет­ся по сво­ей сути наре­чи­ем. Оно име­ет зна­че­ние «в целом», «не каса­ясь подроб­но­стей и частностей».

В зави­си­мо­сти от кон­тек­ста это сло­во ста­но­вит­ся ввод­ным, если пред­ва­ря­ет выска­зы­ва­ние. Тогда оно име­ет зна­че­ние «в сущ­но­сти», «по суще­ству» как в этом высказывании:

В общем, он чело­век неплохой.

Поменялась струк­ту­ра пред­ло­же­ния. Слово «в общем» фигу­ри­ру­ет в нача­ле пред­ло­же­ния и име­ет зна­че­ние обобщения.

В Ялте я уви­дел Чехова силь­но изме­нив­шим­ся: он поху­дел, дви­гал­ся мед­лен­нее, голос зву­чал глу­ше. Но в общем он был почти тот же, что и в Москве: при­вет­лив, но сдер­жан, гово­рил доволь­но ожив­лён­но, но еще более про­сто и крат­ко, а во вре­мя раз­го­во­ра все думал о чем-то сво­ем (И. Бунин).

В выбо­ре слит­но­го или раз­дель­но­го напи­са­ния рас­смат­ри­ва­е­мо­го сло­ва вос­поль­зу­ем­ся пра­ви­лом рус­ской орфографии:

Правило

Пишутся раз­дель­но с пред­ло­га­ми наре­чия, начи­на­ю­щи­е­ся с глас­ной буквы.

Слово «в общем» пишет­ся раз­дель­но с пред­ло­гом «в», как и вот эти наречия:

Примеры

Примеры

В общем,  в этом году из-за силь­ных моро­зов поляр­ни­кам как нико­гда тяже­ло было зимо­вать на Крайнем Севере.

В общем, под­го­то­вив­шись как сле­ду­ет, Василий хоро­шо высту­пил на город­ских сорев­но­ва­ни­ях по лег­кой атлетике.

В общем, вам не сто­ит так вол­но­вать­ся из-за таких мелочей.

В кон­тек­сте отли­ча­ем ана­ли­зи­ру­е­мое наре­чие от сло­во­фор­мы при­ла­га­тель­но­го «общий», опре­де­ля­ю­ще­го суще­стви­тель­ное с пред­ло­гом «в», напри­мер:

В общем вагоне было шум­но от про­щаль­ных воз­гла­сов, пока поезд не тро­нул­ся с пер­ро­на и дале­ко поза­ди оста­лись все провожающие.

Дополнительный мате­ри­ал

Обратим вни­ма­ние на слит­ное напи­са­ние наре­чия «вооб­ще», име­ю­щее похо­жее лек­си­че­ское значение.

Значение слова «вообще»

1. По отношению к большей части случаев.

  • Вообще это правило работает, но бывают и исключения.

Синонимы: в целом, обычно, в общем.

2. Говоря обобщенно.

  • А вообще ты прав, мне, пожалуй, не стоит туда идти.

Синонимы: приблизительно, в целом, в общих чертах.

3. Используется для усиления.

  • Это может вообще очень плохо закончиться, ты хоть понимаешь это?!
  • Он не только сегодня стеснительный, он вообще по жизни такой.

Синонимы: по сути, постоянно, всегда, во всем.

5. При всяких условиях.

  • Мне твое сегодняшнее поведение вообще не нравится.

Синонимы: вовсе, совсем, полностью, совершенно, абсолютно.

Как видим, в некоторых значениях обороты схожи, но все же постарайтесь их не путать.

Видео

Похожие наречия

Как правило, неграмотное написание упомянутого словосочетания связано именно с его аналогом «вообще». Люди помнят слитный вариант наречия, которое, к тому же, нередко употребляется в том же контексте, что и становится причиной путаницы и соединения двух наречий. Поэтому для исключения ошибок важно рассмотреть, в каких случаях уместно употреблять те или иные словосочетания.

Слово «вообще» является неизменяемым наречием, чаще всего употребляющимся в значениях «во всех отношениях, в целом», однако использующимся самостоятельно. Оно часто звучит в разговорной речи в качестве синонима слов «всегда, в основном, обычно, не вдаваясь в подробности и частности». Примерами могут послужить следующие предложения:

  • Употребление в роли члена предложения. «Иванов не любил распространяться о своей поездке на родину, равно как и о своём детстве, однако о Болгарии вообще говорил охотно со всяким», «В наше время вообще мало кто придерживается старинных традиций». «Вообще это оружие работает безотказно, но случаются и осечки», «Мне вообще никто не потрудился сообщить об инциденте».
  • В качестве вводного слова. «Изнутри сарай не запирался, и, вообще, я считаю, что все эти сараи напоминают картонные ящики», «У него в руках был солидный дипломат, и, вообще, всей своей прекрасной внешностью он напоминал мне где-то виденную рекламу национального банка».
  • В качестве междометия (в стиле восклицания «вот это да!») или для усиления. «Ну и делишки у вас тут творятся! Вообще!», «Это может вообще очень плохо кончиться, это ты хоть понимаешь??»

Абсолютно недопустимо писать «вообшем», «вобщем», «во общем» и другие подобные варианты; чтобы запомить, как правильно писать, вообщем или в общем, достаточно выучить несколько примеров либо (что ещё лучше) не полениться и придумать пару предложений самому. Не следует забывать и про то, что последняя гласная в обоих наречиях — «е». Нужно запомнить, что «в» является характерным предлогом для предложного падежа, а в прилагательных, стоящих в этом падеже, после шипящих пишется «е» (в качестве примеров — «в пишущем, в блещущем, в трескучем»).

Морфемный разбор этих словосочетаний выглядит следующим образом: для раздельного словосочетания — если прилагательное, то корень «общ», окончание «ем»; если наречие, то корень «общ», суффикс «ем». В слове «вообще» приставка «во», корень «общ» и «е» — суффикс.

Еще несколько нюансов

Некоторые допускают и другую орфографическую ошибку, заменяя «е» на «и», и получается «в общим». Нужно запомнить, что «в» – это предлог, характерный для предложного падежа, а в прилагательных, стоящих в данном падеже, после шипящих и «ц» пишется гласная «е».

  • Например: в пишущем, в блещущем, в нахлынувшем, в трескучем, в куцем.

Букву «и» следует писать, если подобное прилагательное стоит в творительном падеже.

  • Например: ползучим, обобщающим, причитающимся, испытавшим.

А как меняется правописание нашего оборота с добавлением к нему «-то»? По сути все остается на своих местах, просто частица присоединяется с помощью дефиса (как и положено по правилу написания частиц «-то», «-либо», «-нибудь», «кое-», «-таки»), и получается «в общем-то».

Морфемный разбор

Если вам необходимо провести разбор нашего оборота под цифрой 2, обратите внимание на то, какой частью речи является слово «общем».

Прилагательное: «общ» – корень, «ем» – окончание. Наречие: «общ» – корень, «ем» – суффикс.

Кстати говоря, морфемный разбор слова «вообще» будет выглядеть следующим образом:

«Во» – приставка, «общ» – корень, «е» – суффикс.

Часто допускаемые ошибки

Наречия являются одной из самых каверзных частей речи, поэтому неудивительно, что люди часто делают нелепые и глупые ошибки в, казалось бы, простых словах. Упомянутое словосочетание нередко встречается и с написанием дефиса, который не должен ставиться ни до, ни после предлога «в», и даже с написанием заглавной буквы во втором слове в начале предложения (встречается и такое).

Вместе с тем, существуют множество наречий, которые должны писаться слитно, а некоторые люди их упорно пытаются разъединить. Примером таких слов являются многие наречия, образованные от предлога «в» и существительного — «вдобавок, вволю, влёт, взатяжку (курить), вконец (измучиться), внакидку (носить куртку или пальто), внакладе, вперебой, вперегиб, впоследствии, вполовину, встарь, втихомолку, вслепую» и некоторые другие.

Обычно для запоминания правильного написания слов гораздо проще не зазубривать слово, а выучить основной принцип правописания, подкрепив его несколькими примерами. Некоторые словосочетания всё же приходится учить, особенно если они относятся к словарным словам и их нельзя проверить иначе, чем с помощью словаря.

Существует хороший способ, который основан на том факте, что некоторым людям проще усваивать установку на правописание, поданную в стихотворной форме. Важно, чтобы четверостишье содержало не более одного-двух словарных слов. В идеале тематика стихотворения должна указывать на верное написание слова, однако могут подойти стихотворения поэтов либо совсем коротенькие фразы:

«В общем, нам надо разделиться», —

«Вообще-то, нам и вместе хорошо!»

Суть в том, что проговаривание фраз вслух способствует лучшему запоминанию и усвоению материала, а в соответствии с методом зрительно-звуковых ассоциаций стихотворение было бы желательно написать обычной шариковой ручкой на бумаге.

Теги

Похожие записи: