«Вообщем» или «в общем» как пишется правильно слово?

Какое правило применяется?

«В общем» – устойчивая словарная конструкция, используется в качестве наречия. Является фразеологическим оборотом, употребляемым в речи в значении – «в целом; не касаясь чего-либо в отдельности».

Образовалось на основе прилагательного «общий» и простого непроизводного предлога «в».

Эти части речи самостоятельны, не изменили своих морфологических свойств. Служебная часть речи не пишется слитно, а сущ. имеет форму П. п., на это указывают окончание «-ем» и соответствующий вопрос – «в чем?».

Похожая статья   «Склониться» или «склонится» — как правильно?

То, что «в» и «общем» пишутся в две языковые единицы, легко проверяется – можно вставить между ними подходящее по смыслу слово или сочетание слов, к примеру – местоимение «самый» или тот же вопрос: в самом общем.

Теперь мы знаем, что выражение пишется двумя словами.

Примеры предложений

В общем, всё у нас хорошо, будем работать таким образом дальше.

В общем и в целом, все сделано правильно, молодцы!

Видео

Еще несколько нюансов

Некоторые допускают и другую орфографическую ошибку, заменяя «е» на «и», и получается «в общим». Нужно запомнить, что «в» – это предлог, характерный для предложного падежа, а в прилагательных, стоящих в данном падеже, после шипящих и «ц» пишется гласная «е».

  • Например: в пишущем, в блещущем, в нахлынувшем, в трескучем, в куцем.

Букву «и» следует писать, если подобное прилагательное стоит в творительном падеже.

  • Например: ползучим, обобщающим, причитающимся, испытавшим.

А как меняется правописание нашего оборота с добавлением к нему «-то»? По сути все остается на своих местах, просто частица присоединяется с помощью дефиса (как и положено по правилу написания частиц «-то», «-либо», «-нибудь», «кое-», «-таки»), и получается «в общем-то».

Синонимы сочетания «в общем»

В зависимости от того, какой частью речи в предложении выступает оборот «в общем», его можно заменить аналогичными по смыслу сочетаниями.

Для вводного слова:

  • короче;
  • короче говоря;
  • в целом;
  • подводя итог;
  • как итог;
  • по итогу;
  • в итоге;
  • честно говоря.

Для предлога с прилагательным:

  • в итоговом;
  • в суммарном;
  • в (чём-то) для всех.

Для наречия:

  • в общих чертах;
  • не вдаваясь в детали;
  • обобщённо;
  • не касаясь подробностей.

В роли вводного слова

Когда мы употребляем фразу «в общем» для усиления и акцентирования сказанного, подведения промежуточного итога, оно является вводным словом. Значение оборота здесь тождественно «в целом», «короче говоря». После вводного слова в начале предложения ставится запятая, как и перед ним в конце. Внутри предложения этот оборот в роли вводного слова обособляется запятыми с обеих сторон.

Примеры предложений

Вот как это работает на примере отдельных предложений:

  1. В общем, приходите завтра ко мне. Обещаю, что будет весело.
  2. В общем, Джон, я думаю, мы сойдёмся на каком-то компромиссе.
  3. В общем-то, я всегда находил её красивой, но что-то мешало заговорить.

Как видите, избитое выражение «в общем-то» является вариацией фразы, которую мы рассматриваем. Добавляется частица «то» с помощью дефиса, но раздельное написание первых двух слов сохраняется.

Правило написания слова

Для начала, чтобы разобраться в правильности написания выражения, следует понять, из каких частей речи оно состоит.

Словоформа «в общем» в своём составе имеет предлог «в» и, в зависимости от контекста, наречие или прилагательное «общем». В орфографических правилах русского языка чётко прописано, что предлоги со словами пишутся только раздельно. Поэтому и данное выражение следует писать раздельно.

Откуда же взялся ошибочный вариант «вообщем»? Дело в том, что многие путают данное выражение со словом «вообще», которое пишется с двумя буквами «о». Чтобы разграничить эти слова, давайте разберёмся с их значениями и ролью в предложении.

Слово «в общем» может выступать в качестве:

  • вводного слова, чтобы обобщить предшествующее высказывание (В общем, с тобой всё понятно.);
  • наречия, которое обозначает «в целом, вообще» (В общем ему работа твоя понравилась.);
  • сочетания предлога и прилагательного (В общем зачёте все получили наивысшую оценку.)

Слово «вообще» может обозначать обобщение, большую часть случаев или использоваться для усиления. Например: Павлик, твоё сегодняшнее поведение в парке мне вообще не понравилось. Сергей не только в твоём присутствии стеснительный, он вообще по жизни такой и есть.

Исходя из вышесказанного, делаем вывод, что выражение «в общем» и слово «вообще» отличаются друг от друга. Поэтому словоформу «в общем» пишем только раздельно и с одной буквой «о».

Примеры

Практические навыки позволяют усвоить теоретическую часть с целью правильного и уместного использования в своей речи определенных лексем. Рассмотрим бытовые примеры внедрения в лексику изучаемой словоформы:

  1. В общем, в сложившейся ситуации придется идти на уступки ради всеобщего блага.
  2. В общем так, перед активной тренировкой необходимо как следует разогреть все группы мышц.
  3. В общем настроение у меня хорошее, только на душе тоскливо из-за дождливой погоды.
  4. Мне категорически не понравилась поездка к бабушке в деревню, так как пришлось ехать стоя в общем вагоне.
  5. Я вообще не понимаю, как мы не растерялись в общем сборе.

Как неправильно?

Основная причина ошибок на письме – неправильное восприятие слова. Часто люди отождествляют исследуемое понятие с наречием вообще. Результат – неправильное правописание. Распространенные ошибки: вобщем, вообщем, вобще, вообще.

Особенности пунктуации

Если слово используется в значении «не касаясь частностей, в целом, вообще», то тогда запятые не ставятся (примеры — «Есть определённые проблемы, но в общем всё хорошо». В случае когда словосочетание является вводным, то оно должно обособляться запятыми; в начале предложения запятая ставится после слова, в конце — перед ним и в середине вводное слово выделяется знаками препинания по обе стороны. В качестве наглядных примеров можно привести следующие предложения:

  • «В общем, было принято решение купить новую кухню посекционно».
  • «Решил я заглянуть, в общем, к ним в гости, да пообщаться».
  • «Не буду пересказывать сюжет — фильм довольно интересный, в общем».

Следует упомянуть довольно редкий случай перечисления однородных прилагательных, при которых запятая также ставится («мне приходилось ездить в общем, плацкартном и купейном вагоне, но в спальном я, откровенно говоря, оказался впервые»).

Если словосочетание с частицей «-то» употребляется в значении «в достаточной степени, в основном», то обособление запятыми не требуется — «В общем-то шиповник и дикая роза — это одно и то же, без разницы».

Слово «вообще» в большинстве случаев не требует постановки знаков препинания. Однако если слово входит в состав вводного словосочетания «вообще говоря» либо употребляется в этом, то запятая ставится («Вообще говоря, это не лучшая работа», «Упрёков и болтовни становилось всё больше, и, вообще, всё это начинало напоминать глупое соревнование»).

Вводное слово

Если «в общем» вводное слово, то используется для обобщения сказанного ранее, иногда также для логического завершения мысли. Написание раздельное, его нужно запомнить. При этом, как любая вводная конструкция, «в общем» выделяется запятыми. Примеры:

  1. В общем, я скажу вам только одно: ничего особенного в поступке Олега нет – так бы поступил любой нормальный мужчина.
  2. Николай, в общем, никогда не был в Африке – впрочем готов был отправиться туда хоть сегодня.
  3. Когда гости ушли, Мария, в общем, сразу уснула.

Теги

Похожие записи: