Выбираем крабовые палочки. Как распознать качественный продукт

Ни одного краба не пострадало

Так мог бы писать производитель крабовых палочек на упаковке продукта. Действительно, даже в упаковках с самым высоким ценником вы не найдете настоящего мяса краба. Сплошная имитация, которая, однако, не отталкивает покупателя.Качественная крабовая палочка сделана из фарша белой рыбы. Чаще всего это бюджетные хек, путассу, окунь, минтай, пикша, реже — тихоокеанская сельдь. Производитель отваривает филе на пару, поэтому полуфабрикат можно употреблять без какой-либо термообработки. Мясо перемалывают в пюре, добавляют яйца, специи и крахмал. Затем раскатывают в тонкие листы, прессуют и скатывают, формируя палочки.Любопытный фактВ последнее время в супермаркетах можно встретить полуфабрикат под названием «крабовое мясо». По составу, питательным свойствам продукт полностью идентичен палочкам. Стоимость упаковки примерно такая же.В России крабовая палочка была особенно популярна в 90-е. Хотя в продаже продукт появился даже раньше: советский вариант делали на заводе «Протеин» с 1985 года.Идея выдавать сурими — измельченное рыбное мясо — за фаланги, клешни и ноги краба принадлежит японцам. Произошло это в 70-х, когда настоящее крабовое мясо серьезно подорожало. Большая часть азиатских семей вынуждена была отказаться от привычного национального продукта. Первую имитацию на рынок вывела компания Sugiyo.С тех пор состав крабовых палочек постоянно менялся. В конце прошлого столетия некоторые производители не стеснялись заменять мясо рыбы на соевый белок, хорошо сдабривая его порцией крахмала.Любопытный фактБюджетный крабовый салат, состоящий из палочек, консервированной кукурузы, куриного яйца и майонеза, одно время считался праздничным блюдом. В некоторых семьях его стали готовить для новогоднего стола, как альтернативу традиционному оливье.

Видео

Крабовые палочки — полезный или вредный продукт?

О том, что регулярно есть рыбу полезно для здоровья, твердят все диетологи. Ведь по количеству полноценного (то есть содержащего все необходимые нам аминокислоты) белка рыба опережает даже мясо и за счет того, что в ней меньше соединительной ткани, гораздо полнее и лучше усваивается. А ведь белок — главный строительный материал для клеток и поддержания здорового функционала всех основных систем организма. К тому же рыба не содержит холестерина, зато в ней есть омега-кислоты, которые как раз и борются с холестериновыми отложениями в сосудах. Другой ценный ее вклад — витамины В, D, A, PP, крайне важные для молодости, хорошего настроения и иммунитета.

А ведь крабовые палочки — это та же океаническая рыба, только уже готовая к употреблению. Можно даже сказать, что сурими — это концентрат рыбного белка: фарш очищают от всего лишнего, но не подвергают агрессивной термической обработке, поэтому он сохраняет в целости и сохранности естественный состав, витамины и полезные микроэлементы. Выбирайте крабовые палочки, содержание белка в которых составляет не менее 6%, лучше всего — 7–10%. Важно также учитывать в продуктах соотношение белков и углеводов: в качественных крабовых палочках количество углеводов должно быть не больше 18 г/100 г, если же этот показатель превышен — производитель явно сэкономил на рыбном фарше, лучше такой товар не покупать.

А как с калориями, в избытке которых мы привыкли обвинять быструю еду? В отношении крабовых палочек эти упреки несправедливы: в них всего 100 ккал на 100 г продукта — меньше, чем даже в постной телятине и белом курином мясе. То есть крабовые палочки вполне могут считаться богатым белком, но низкокалорийным диетическим продуктом. И, согласитесь, своей нежной текстурой и необычным вкусом крабовые палочки нравятся гораздо большему количеству людей, чем суховатая куриная грудка.

Единственное ограничение, при котором крабовые палочки употреблять не рекомендуется, — это аллергия на рыбу и морепродукты. Но обычно подверженные ей люди знают о своем состоянии и обходят рыбные прилавки стороной.

Сколько крабов в палочках?

Российские производители кроме рыбного фарша добавляют в рецептуру крабовых палочек крахмал, растительные масла, соевый и яичный белок, соль и сахар. Все эти компоненты, разумеется, имеют законное право быть в составе сурими.

Чего нельзя сказать о хитроумной пищевой «химии» разной степени вредности. Недобросовестный производитель маскирует усилителями вкуса дешевое сырье, а с помощью сомнительных консервантов продлевает жизнь товару. Впрочем, обойтись совсем без пищевых добавок невозможно. Как правило, это одобренные экспертами безвредные красители, ароматизаторы и стабилизаторы.

В любом случае, прежде чем положить упаковку палочек в тележку, внимательно изучите перечень всех ингредиентов, указанных на этикетке. Обратите внимание: если на первом месте стоит «сурими» или «рыбный фарш», это продукт самого высокого качества, соответствующий всем заявленным требованиям. А вот мясо натурального краба стоит искать в продуктах премиального качества.

Помните: чем позже перечислен рыбный фарш в составе палочек, тем ниже его содержание в продукте. Если же такой компонент отсутствует в принципе, его с лихвой компенсируют крахмалом или соей. Такой товар лучше вернуть обратно на полку.

Как выбирать: читаем состав

Несмотря на популярность крабовых палочек в России, ГОСТа для их производства до сих пор не существует. Каждый производитель ориентируется на собственные рецепты и технологические карты. Однако есть несколько критериев, по которым можно отличить качественный крабовый продукт от подделки.
  1. Правильный продукт не должен иметь в составе ничего лишнего. На первом месте у него значится сурими, а затем уже все остальное. Если лидирует крахмал или соевый белок, от таких лучше отказаться.

  2. Соотношение белков, жиров и углеводов. Первых должно быть больше.

  3. Хорошие палочки делают из филе, предварительно удаляя из рыбы даже мелкие кости. Как правило, соблюдение этого технологического этапа остается на совести производителя — обычный покупатель этот факт проверить не может. А вот контролирующим рынок организациям это под силу — исследования и рейтинги популярных в России брендов легко найти в интернете.

СоветЕсли не планируете съесть крабовые палочки сразу, не берите охлажденные. Скорее всего, их разморозили в магазине перед продажей. Второй раз замораживать полуфабрикат нельзя.

Обзор крабовых палочек по качеству

Они удобны в употреблении, поэтому так популярны. Их можно съесть просто так, сделать салат, калорийную закуску или добавить в основное блюдо. Однако ассортимент очень разнится: на рынке присутствует лишь небольшой процент товара, произведенного из качественного сырья, а в других сомнительных компонентов в составе предостаточно: сухого яичного белка, сои, влагоудерживающих добавок соли с сахаром.

Росконтроль регулярно проводит проверки, и вот как

Росконтроль регулярно проводит проверки, и вот какие товары получили самую высокую оценку:

  • «Меридиан». По составу товар отличный, с большим содержанием белка и небольшим количеством крахмала;
  • «Санта Бремор». Продукт полностью соответствует требованиям безопасности, в состав входит качественный белок, а вкус приятный, но немного сластит;
  • «Vici Снежный краб» от ООО «Вичюнай-Русь». В составе нет синтетических красителей и консервантов, зато есть большая доля жиров, так что товар полностью безопасен для употребления;
  • «Vici Приорити» от ООО «Вичюнай-Русь». В результате лабораторных исследований товар признан высококачественным с безопасным составом. Все значения находятся в пределах нормы, а вкусовые качества высокие.
Чем выше содержание белка, тем больше будет цена. Упаковка массой 100 г будет стоить не ниже 30 рублей.

На что следует обращать внимание при покупке?

Очень важно покупать продукцию высокого качества. В таком случае крабовые палочки и правда могут быть полезны. Ведь в содержащейся в составе рыбы есть и йод, и фосфор, и железо.

Не стоит забывать и про метионин – вещество, которое есть в качественном сурими. Оно положительно влияет и на метаболизм, и помогает заживлять раны. Но такие полезные свойства есть только в натуральных крабовых палочках.

Есть несколько важных нюансов, на которые важно обращать внимание, если вы хотите купить качественный продукт:

  1. Упаковка. На ней должно быть прописана информация о том, из чего сделан продукт, кто его произвёл, место и дата изготовления, срок годности, особенности хранения. Именно по этой причине не стоит приобретать крабовые палочки, которые продаются на развес – неизвестно, сколько они пролежали в морозилке и насколько они качественные.
  2. Состав. Важно помнить – продукты, которые первыми обозначаются в составе, составляют большую часть продукта. Поэтому внимательно изучайте состав и покупайте продукты, где первыми в списке ингредиентов идут рыбное филе или сурими. Если такой информации нет, то палочки, скорее всего, изготовлены из соевого белка. Ничего опасного в нем нет, но и польза такого продукта минимальна.

    Крабовые палочки можно обжаривать, добавлять к салатам (Фото: momshomestylerecipes.com)

  3. Внешний вид палочек. Они должны быть упругими, сочными, основной цвет – белый, бока светло-розовые (если они ярко-красные, в составе точно есть красители) . Если же цвет серый, то это указывает или на большое количество муки в составе, или на применение низкокачественного сырья. Если цвет палочек жёлтый, это указывает на то, что продукт точно не следует употреблять в пищу –  он уже давно не свежий.
  4. Особенности хранения. Этот продукт может быть замороженными или охлажденным. И тут важно помнить, что если продукт охлажденный, он должен храниться в холодильной витрине, если замороженный в холодильном шкафу.

Разобраться в составе

Вкус продукта напрямую зависит от того, что производитель добавил в состав. Вот что там может быть.

Сурими

Сурими — это правильное название фарша крабовых палочек. Его делают из филе белых океанических рыб. В составе палочек этот ингредиент должен стоять на первом месте, потому что именно от количества рыбы зависит качество готового продукта. Если сурими идёт вторым или располагается дальше по списку, то перед вами палочки экономсегмента.

Существуют крабовые палочки, в составе которых вообще нет рыбы. Такие варианты изготавливаются из соевого белка, крахмала и заменителей, а их вкус далёк от традиционной рыбной закуски. С другой стороны, если внимательно изучать упаковки продуктов перед покупкой, то можно обнаружить, что в некоторых из них есть даже натуральное мясо краба.

Крахмал

Крахмал присутствует во всех палочках. Он делает фарш однородным и эластичным. Чаще всего добавляют картофельный, но можно найти кукурузный и даже пшеничный. Его количество напрямую влияет на текстуру и вкус крабовых палочек.

Понять, сколько на самом деле в продукте крахмала, поможет таблица пищевой ценности. В продукте с достаточным процентом рыбы содержание белка составляет 7–10%, а углеводов — не более 18%. Если же производитель сэкономил на сурими и заполнил массу крахмалом, углеводов будет значительно больше, а белка, соответственно, меньше.

Красители

Для аппетитного вида и большего сходства с фалангами ракообразных все готовые палочки подкрашивают. При этом оттенок «крабовой» кожицы должен смотреться натурально. Яркий алый или неестественный оранжевый цвет говорят о том, что производитель явно перестарался.

Часто рядом с красителем указывают маркировку пищевых добавок Е. Не стоит её пугаться. Самыми безопасными красителями считаются кармин, который, согласно ГОСТу, имеет обозначение Е120, и экстракт паприки Е160.

Соя

Если вы нашли в составе сою, оставьте эти палочки в магазине. Её добавляют для удешевления продукта. Соя содержит много растительного белка, а значит, в таких палочках совсем мало настоящей рыбы. Вкус, скорее всего, вас разочарует. Недобросовестные производители могут не указывать наличие сои в составе. Но её присутствие выдаёт неестественный желтоватый цвет палочки.

Состав крабовых палочек — на что обращать внимание

Один из главных показателей качества крабовых палочек — содержание белка. Если в составе указано менее 6% белка,такие крабовые палочки лучше не покупать. Это значит, производитель схитрил на этапе производства и использовал недостаточное количество сурими. Оптимальное содержание белка в крабовых палочках  — 7-10%.

Рыбного фарша в крабовых палочках должно быть не менее 30%. От этого зависят и вкус продукта, и его качество, и даже внешний вид. Крабовые палочки, в которых мало белка, будут сухими и крахмалистыми. Вряд ли из такого продукта получится вкусное блюдо.

Еще один важный показатель — содержание углеводов. Их не должно быть слишком много. Если в составе указано более 18% углеводов, от покупки лучше воздержаться.

Подытожим. Крабовые палочки считаются качественными, если в их составе не более 18% углеводов и не менее 6% белка. На эти два показателя нужно обращать внимание при покупке.

Съешь краба — спасешь планету

Камчатский краб — прожорливый хищник, он может уничтожить экосистему Дальнего Востока. Экологи всего мира обеспокоены судьбой птиц и морских животных Арктики, на которых, спасибо глобальному потеплению, наступают полчища крабов. И потому рекомендуют нам есть их как можно больше и чаще. На кону — будущее планеты. 

Калорийность крабовых палочек

В зависимости от производителя калорийность крабовых палочек может варьироваться, но в среднем их энергетическая ценность не превышает 100 ккал на 100 граммов продукта. Для сравнения — в докторской колбасе около 260 ккал на те же 100 граммов. Просто вспомните эти два числа, когда в очередной раз задумаетесь, чем бы таким перекусить.

Последние обзоры

Теги

Похожие записи: