Выделяется ли запятыми "и как следствие"?

Когда запятая ставится?

Итак, разобравшись с функциями сочетания в предложении, несложно будет верно расставить запятые. «Как следствие» требует обособления, только когда выступает в качестве вводного словосочетания.

1 Вокруг одиночного вводного словосочетания всегда ставятся запятые.

Катерина целый год экономила деньги на эту поездку. Как следствие, ей удалось накопить достаточную сумму, чтобы ни в чём себе не отказывать в кругосветном путешествии.

Дети разбросали игрушки по всей комнате и, как следствие, во время уборки недосчитались нескольких деталек лего.

Люди бездумно выбрасывают пластиковые отходы, и в океане уже накопились целые острова из мусора, как следствие.

Видео

Деепричастие

Обороты речи с причастиями и деепричастиями как правило выражают мысли, уточняющие и/или дополняющие высказанные в основном предложении. Такие речевые конструкции вставляются в основное предложение, как бы разрывая его, и потому называются также обособленными либо вставочными (вставными) оборотами (фразами). Обособленные обороты в составе сложных предложений отделяются запятыми до и после (реже – тире; изредка – двоеточием или точкой с запятой). В таких случаях запятая перед «благодаря»-деепричастием относится не к нему, но отделяет весь деепричастный оборот:

  1. «В прошедшем квартале мы последовательно проводили сдержанную кредитную политику, благодаря чему избавились от дефицита платёжного баланса».

Здесь запятая перед «благодаря» грамматически связана не именно с ним, поскольку отделяет от основного предложения весь оборот. Для проверки можно построить фразу так, чтобы взамен запятой перед «благодаря» оказался уместнее иной пунктуационный знак:

  1. «Подводя итог, я констатирую: благодаря осторожному манипулированию финансовыми потоками мы имеем все шансы подойти к концу года с чистой прибылью».

В запятых поневоле

Запятые или иные подходящие к случаю знаки пунктуации могут оказаться и по обе стороны деепричастия «благодаря», также не находясь с ним в прямом грамматическом отношении (продолжим, скажем, Пример 4):

  1. «Наконец, он таки улез задом в выходную дверь, благодаря, расшаркиваясь и прижимая руку к сердцу».

Здесь злосчастное «благодаря» в качестве деепричастия оказалось также и первым в перечне однородных предметов – способов изъявления благодарности. Для проверки несколько перестроим предложение, заодно «пригладив» его согласно стилистике русского языка:

  • «Наконец надоеда убрался-таки восвояси, по-прежнему благодаря да славословя хозяев на ходу».

Вот теперь ясно видно, что обе запятые в Примере 6 к деепричастию «благодаря» как к таковому не относятся.

Примечание: в значении деепричастия частичные синонимы к «благодаря» – «благодарствуя» (с дательным падежом, «благодарствуя хозяевам»), «прославляя», «славословя»; синонимичные словосочетания «выражая благодарность», «изъявляя благодарность» (также с дательным падежом).

Грамматика

Слово «благодаря» употребляется как деепричастие настоящего времени от глагола «благодарить» и производный от него предлог причины. Неизменяемое, однокоренное. Постановка ударения и разделение переносами бла-го-да-ря́.

Теги

Похожие записи: