Яндекс Станция умная колонка с помощником Алиса

Подключение устройства

Попробуем объяснить для чайников, что это такое – Яндекс Станция и как она работает. Это умное устройство, с которым можно общаться голосом – внутри находится помощник Алиса, который включит вам музыку, расскажет прогноз погоды, поможет найти нужную информацию в интернете и многое другое!

Иными словами, это не просто колонка для прослушивания музыки, а многофункциональное устройство для дома, которое поможет вам в повседневных делах и сделает жизнь гораздо проще и интереснее.

Чтобы на практике разобраться, что такое Станция Алиса и как она работает, наконец познакомиться с ассистенткой, нужно включить устройство! Первое, что необходимо знать – колонка работает только от сети.

Что делать, если станция горит красным цветом? Ответ по ссылке.

К сожалению, внутри девайса нет аккумулятора, который держал бы заряд – поэтому ее нужно постоянно держать включенной в сеть. В комплекте с каждым устройством есть адаптер питания и кабель для подключения, на корпусе вы легко найдете соответствующее гнездо.

Уже понятно, как работает умная колонка Яндекс – дальше дело техники. Воткните шнур в порт на корпусе устройства, вставьте адаптер питания в розетку. Готово, первый шаг выполнен! Через несколько секунд вы увидите световые сигналы, после чего помощница поприветствует вас.

Еще немного о том, как работает умная колонка Алиса! Вы уже знаете, что общение будет производиться голосом. Чуть позже мы расскажем о том, как подключить девайс к интернету – это обязательное условие, иначе поговорить с ассистентом не удастся. Именно поэтому важно правильно разместить колонку!

Чтобы у вас не возникло проблем с тем, как работает умная колонка с Алисой, не стоит ставить устройство слишком близко к стене. Убедитесь, что прохождению сигнала ничего не помещает, равно как и прохождению звука. Никаких громоздких предметов вокруг и наверху.

Прослушивание музыки и качество звука

Со своей основной задачей – проигрыванием музыки, Станция тоже справляется отлично. Вы можете попросить её включить как конкретный трек или исполнителя (“включи Ёлка – Впусти музыку”), так и попросить поставить музыку по стилю (“включи инди-рок”) или настроению (“включи весёлую музыку”). Станция отлично понимает как русские, так и англоязычные названия исполнителей и песен, например “включи Роллинг Стоунс” или “Включи Армин ван Бюрен”.

Громкостью можно управлять как голосом (“сделай по

Громкостью можно управлять как голосом (“сделай погромче”, “поставь громкость на минимум”), так и регулировать вручную, вращая регулятор в верхней части колонки. Всё остальное управление происходит только голосом: пропустить трек “Алиса, следующая песня”, поставить на паузу “Алиса, пауза” или возобновить воспроизведение “Алиса, продолжить”. Управлять музыкой с помощью голоса очень удобно! Это понимаешь с первых минут использования этого нового способа взаимодействия с электроникой. Особенно здорово переключать треки и изменять громкость, когда руки заняты, или когда вы находитесь в другом конце комнаты. Только представьте – не требуется никаких пультов дистанционного управления, вы управляете абсолютно всеми функциями колонки только лишь с помощью вашего голоса.

Качество звука вполне соответствует стоимости колонки. Максимальная громкость довольно высокая – в характеристиках указана мощность в 50 ватт. Средние частоты звучат хорошо, но вот к низким и к высоким частотам есть претензии, особенно в сравнении с качественной брендовой акустикой. Хорошо звучит вокал, гитара, рок-музыка, а вот при прослушивании электронной музыки не хватает качественного баса и чистых высоких частот. Но стоит помнить, что цена Яндекс Станции – менее десяти тысяч рублей, и за эти деньги такой звук вполне приемлем!

Яндекс.Музыка запоминает ваш музыкальный вкус.

Пару слов о сервисе Яндекс.Музыка, который используется в Станции. Это персонализированный рекомендательный сервис, который запоминает ваши музыкальные предпочтения. Если вы до покупки Станции пользовались мобильным приложением Яндекс Музыки – то колонка уже хорошо знает ваш вкус. Достаточно сказать “Алиса, включи музыку” и вы услышите один из своих любимых треков.

Другие музыкальные сервисы, такие как Google Music

Другие музыкальные сервисы, такие как Google Music, Apple Music или Spotify, не поддерживаются колонкой Яндекса. Но вы можете использовать Станцию как Bluetooth-колонку. После подключения телефона по блютус, вы открываете любое приложение, например Youtube, Гугл или Эпл Музыка, и слушаете треки из него на колонке.

Видео

Комплект поставки, внешний вид

В комплекте – все, что нужно для эксплуатации устройства: HDMI кабель, инструкция, блок питания и Яндекс Станция.

Кожух Станции может иметь несколько вариантов расцветки – серебристо-серый, фиолетовый и черный. У меня модель с серебристо-серым. При желании его всегда можно поменять, поискав новый на Авито или распечатав на 3D принтере.

Есть еще и Красная Станция. В отличие от обычных, красная поставляется по ежемесячной подписке. Ее нельзя погасить досрочно, а при неоплате за месяц устройство блокируется. Также она привязывается только к одному аккаунту, сменить который не получится до самого окончания подписки. Так что будьте внимательны при покупке с рук.

Станция имеет прямоугольный внешний вид, ее габариты – 141x231x141 мм. Сбоку расположен радиатор и разъемы для подключения HDMI и питания. Сверху – элементы управления: регулятор громкости, кнопка запуска голосового помощника и кнопка отключения микрофона. Во время работы радиатор может нагреться примерно до 50 градусов. Это нормально, беспокоиться не стоит.

Еще в верхней части присутствует светодиодная подсветка, загорающаяся как во время ответов Алисы, так и при различных неполадках (например, отсутствие интернета) или во время регулировки громкости, показывая текущий ее уровень.

Можно ли к Яндекс Станции подключить колонки? К сожалению, аудиовыхода для подключения внешней акустики тут нет. Весь звук Алиса выводит только на собственные динамики. Тем не менее аудиовыход для внешней акустики можно найти в Мини и Макс версиях.

Еще производитель решил не устанавливать в устройство LAN-порт, так что Станция поддерживает только беспроводное подключение по Wi-Fi по стандартам IEEE 802.11 b/g/n/ac, то есть может работать и в диапазоне 2.4 ГГц, и в диапазоне 5 ГГц.

Работает все на четырехъядерном процессоре Allwinner R18 Quad-core ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 1 ГГц. GPU – Mali-400 MP2. Оперативной памяти – 1 Гб DDR3, постоянной – 8 Гб.

Встроенного аккумулятора в устройстве так же нет. Яндекс позиционирует Станцию как домашнего голосового помощника.

Распаковка Яндекс Станции

Коробка со Станцией приличных габаритов – примерно 20 на 30 сантиметров, весит около 4 килограмм. Содержимое коробки: сама колонка, блок питания, HDMI-кабель, небольшая инструкция и лист с промокодами к Амедиатеке и ivi.

Для сохранности при транспортировке внутри коробки

Для сохранности при транспортировке внутри коробки вклеены бортики из поролона, которые будут предохранять устройство от вибраций и повреждений при доставке в различные города нашей страны. Мы перевезли несколько коробок со Станциями в багажнике автомобиля на расстояние более 300 километров по российским дорогам, и ни одна из них не пострадала.

Само устройство тоже довольно габаритное, имеет высоту 23 сантиметра и вес чуть меньше 3-х килограмм. Форма корпуса – параллелепипед со скруглёнными углами, в торце размером 14 на 14 сантиметров. Текстильный кожух у колонки съёмный, чёрного цвета, в дальнейшем будут доступны белый и фиолетовый цвета. Если снять эту текстильную обрешётку, то мы увидим все 5 динамиков Станции: два высокочастотных динамика, два пассивных излучателя и низкочастотный динамик сабвуфер, направленный вниз.

На верхнем торце колонки имеется круглое углублени

На верхнем торце колонки имеется круглое углубление в 7 миллиметров, в котором “утоплен” блок с микрофонами и кнопками, напоминающий по форме хоккейную шайбу. Боковая поверхность этой “шайбы” вращается в обе стороны – так регулируется громкость. Кнопок всего две: аппаратное отключение микрофона и вызов Алисы. Само углубление выступает световым индикатором – оно светится зелёным и оранжевым, когда мы регулируем громкость, и фиолетовым, когда Станция принимает и обрабатывает запрос. На задней грани корпуса расположен радиатор и два входа: питание и HDMI.

Встроенной аккумуляторной батареи в Станции нет, о

Встроенной аккумуляторной батареи в Станции нет, она работает только от сети. После включения гаджета в розетку его настройка производится с помощью мобильного приложения “Яндекс”. Нужно поднести телефон с запущенным приложением поближе к Станции, в приложении выбрать вашу Wi-Fi сеть и ввести пароль от неё. Проигрывается специальный звук, после чего колонка подключается к интернету и сразу же начинает скачивать обновления. Установка обновления – процесс довольно долгий, у нас он занял более 10 минут. После завершения установки обновлений Алиса произносит бодрое приветствие, и можно наконец начинать использовать колонку!

Яндекс станция и видео

С помощью умной колонки с Алисой можно просматривать фильмы и видеоролики из кинопоиска, амедиатеки, яндекс видео и YouTube. Запустить видео вам поможет Алиса. Для этого просто попросите её найти, например, романтический фильм, комедию или видео с конкретным названием. Также Алиса поможет перемотать фильм, поставить его на паузу, сделать громче. Во время поиска видеоконтента на экране будут отображаться подсказки по управлению гаджетом. Яндекс станция видео очень популярная и интересная возможность устройства, но также стоит учитывать, что звук на телевизор не передаётся через HDMI, а будет воспроизводиться через колонки телевизора.

Также у гаджета появился Яндекс.Эфир, что позволяет смотреть различные телеканалы. Чтобы запустить просмотр телеканалов просто скажите: «Алиса, запусти эфир». Выбрать канал также можно с помощью голосового управления. Если вы не знаете, какой телеканал посмотреть, то Алиса может запустить ваш эфир, где будут собраны каналы на основе видео, которые вы чаще всего смотрите.

На телевизор есть возможность транслировать видео из планшета, смартфона, компьютера:

  • Для этого войдите в свой аккаунт Яндекс.
  • На смартфоне в поиске найдите ролик, который хотите транслировать на телевизор.
  • Выберите его и нажмите «Отправить на устройство».
  • Найдите Яндекс станцию в списке девайсов.

Далее управляйте воспроизведением с помощью Алисы и наслаждайтесь просмотром видео на телевизоре.

Яндекс.Станция легко настраивается

Для активации и первой настройки Станции нужно ска

Для активации и первой настройки Станции нужно скачать приложение Яндекс и выбрать раздел Яндекс.Станция. Работает как на Android, так и на iOS.

Просто открываете страницу со Станцией, нажимаете Подключить, выбираете Wi-Fi и ждёте окончания подключения.

После этого колонка принудительно загрузит обновле

После этого колонка принудительно загрузит обновление для начала работы. Яндекс обещает, что это единичный случай. Потом вас будут спрашивать о необходимости обновления.

На этом этапе тоже возникает неприятный момент. Вы никак не сможете понять, зависла колонка, работает или ещё что-то. На экране смартфона и на колонке ничего не меняется. Как только обновление будет завершено, Алиса сообщит об этом.

Она сильно отличается от других колонок

Яндекс.Станция смогла приятно удивить. Отечественн

Яндекс.Станция смогла приятно удивить. Отечественный производитель решил не копировать Apple и создал собственный уникальный дизайн.

Нет, я не говорю, что колонка выглядит плохо, даже наоборот. И это меня как раз приятно удивило, учитывая нынешние тренды по заимствованию дизайна у купертиновцев.

В отличие от HomePod, здесь грани более острые, но прямоугольный корпус вовсе не бесшовный, как может показаться на фотографиях. Есть лицевая и задняя стороны. Так что забудьте о Surround-звучании, но об этом чуть позже.

Размер задней стенки составил 5 см. Корпус покрыт

Размер задней стенки составил 5 см. Корпус покрыт тряпичным кожухом, который можно снять. Это особенно понравится техно-гикам, которые любят видеть внутренности устройства. Учтите, задняя стенка сильно греется.

Все физическое управление Станцией сводится к нажатию двух кнопок (включение Алисы и выключение микрофона). Есть регулировка громкости и светодиодное кольцо. Также по корпусу расположены разъём питания и HDMI-вход.

Обзор возможностей Яндекс Станции

Устройство позволяет настроить разные сценарии работы, например режим «Я дома», при котором в комнатах включится свет, заработает увлажнитель воздуха, а из колонки будет литься тихая приятная музыка. Что еще умеет станция:

  • включает музыку, подкасты, аудиокниги, видео;
  • находит и включает нужную серию сериала;
  • ищет фильмы, песни по названию (даже те, что на английском языке), году выхода, жанру;
  • развлекает детей, отвечая на их вопросы, включая колыбельные, сказки, мультики;
  • покупает фильмы, продлевает подписки на разные сервисы;
  • оповещает о пробках, погоде в Москве или любом другом городе;
  • ставит таймер, будильник, секундомер;
  • ищет в интернете нужную информацию;
  • читает вам запрашиваемые новости;
  • отслеживает курсы валют;
  • ищет, какие заведения есть поблизости;
  • создает напоминания.

Устройству можно дать любую голосовую команду в границах ее возможностей, например «Алиса, включи кофемашину в семь утра» или «Сделай свет ярче». Вам не придется искать пульты от разных гаджетов или вставать раньше, чтобы успеть сварить кофе, ваш голос будет единственным пультом управления для любой умной техники дома.

Как работает колонка

Для активации портативной системы нужно произнести «Яндекс» либо «Алиса», это особенно удобно, когда руки чем-то заняты или вы не можете оторваться от дел, чтобы включить устройство. Если вы не хотите, чтобы станция реагировала на ваши слова, отключите микрофоны, нажав на кнопку Off. Для настройки гаджета понадобится аккаунт на Яндексе, где нужно ввести свой логин и пароль при первом включении колонки. Станция работает от сети, что для такой мощности просто необходимо. Для некоторых обывателей это является минусом, но альтернативного решения у Яндекс пока нет.

Проверить Яндекс станцию на подписку



ВАЖНО!  Если Яндекс станция была приобретена по

ВАЖНО! Если Яндекс станция была приобретена по подписке, то есть «Покупатель купил колонку в рассрочку, по которой обязан ежемесячно вносить сумму за подписку в размере 499 рублей или 599 рублей в течение трех лет!!!». Путем обмана продает ее вам за 3000-7000 рублей, но подключить ее к своему аккаунту у вас не получится. Здесь либо взять аккаунт первого покупателя и дополнительно уже к отданным 3000-7000 рублей ежемесячно платить по 500 рублей — к концу выплат колонка будет золотая)) , либо использовать ее как аудио-колонку без умного помощника.

Поэтому перед покупкой обязательно включите колонк

Поэтому перед покупкой обязательно включите колонку, подключите ее к своему аккаунту, на котором должна быть подписка «Яндекс Плюс» и протестируйте. В том случае если колонка просит подписку и не синхронизируется с вашим аккаунтом, значит в 95 % умное устройство ранее было приобретено по подписке.

Если сомневаетесь в колонке, напишите в службу технической поддержки Яндекс на электронный адрес: Station@ запрос о проверке Станции на подписку, в письме необходимо указать ваш логин в яндексе и идентификационный номер устройства. Номер находится на коробке, а также его можно посмотреть в приложении Яндекс (четыре квадратика внизу -устройства- яндекс станция-об устройстве), а также при установке нового устройства и обновлении номер указывает в низу экрана.

ВИДЕО ЗАБЛОКИРОВАННОЙ ЯНДЕКС СТАНЦИИ ПОДПИСКОЙ

ВИДЕО ЗАБЛОКИРОВАННОЙ ЯНДЕКС СТАНЦИИ ПОДПИСКОЙ

Также при приобретении яндекс станции с рук необходимо проверить ее на внешние дефекты, порезы, царапины, следы вскрытия, путем визуального осмотра.

На реакцию — путем передачи голосовых команд, а также путем использования жестов (яндекс мини). Голосовые команды умная колонка улавливает если вы находитесь в одной комнате и говорите с обычной «разговорной громкостью».

Проверьте вывод фильмов на экране через кабель HDMI, запросите рассказать новости, сказать погоду, курс валют и другое.

Проверьте работоспособность кнопок на колонке и пульте (Яндекс Макс), работу экрана у последней версии.

Прочитали 27 738

Теги

Похожие записи: