Являются ли водительские права удостоверением личности?

Законодательство

Задача определения перечня документов, призванных способствовать идентификации гражданина, так и не решена. Не представлен список бумаг, которые подходили бы для разрешения вопроса.

Интересно! Согласно указу Президента №232 от 1997 года, ключевой констатацией, подтверждающей личность считается паспорт. Но в тексте нет упоминания, что это исключительно возможный вариант. То есть по закону не содержится прямого запрета на использование других бумажных подтверждений.

В соответствии с п.1. приказа МВД № 720 от 1.08.2002 г. водительская карта дает преференцию на осуществление управления ТС конкретным индивидом и действительна только по факту предъявления паспорта.

Позиция Верховного суда иная. Пленум считает, что водительское удостоверение содержит достаточно сведений о человеке для распознавания.

Таким образом, однозначно утверждать, что предъявление документа правомерно и может заменить паспорт неправильно в одних случаях, но вполне подходит для других.

Водительские права – документ или нет:

Видео

Неоднозначность

Являются ли ВУ (водительские права) документом, удостоверяющим личность? Как уже было сказано, нигде четко не прописаны ни запреты, ни разрешения относительно использования прав в качестве соответствующей бумаги.

Лишь некоторые подзаконные акты указывают на то, что удостоверение водителя может помочь идентифицировать человека. К примеру, сюда можно отнести:

  • некоторые акты МВД и МИД;
  • приказ по налогам и сборам № БГ-3-13/59 от 12.02.2003 года;
  • определение ГКПИ 06-2016 суда РФ (Верховного).

Сегодня по правам можно осуществлять банковские операции с иностранными валютами, а также с чеками, то есть, для покупки чего-нибудь в магазине этот документ сгодится. А вот открыть счет с его помощью не получится.

Можно ли покупать алкоголь и сигареты по правам

Приобретение табачной и алкогольной продукции требуют достижения клиентом совершеннолетия. Не всегда у молодого человека оказывается с собой паспорт. Чаще всего единственным постоянным документом, сопровождающим многих российских подданных постоянно является пластиковая водительская карточка. Можно ли предъявить ее при покупке данных видов продукции? Что говорит законодательство на этот счет?

Справка! Что касается реализации алкоголесодержащей продукции, то удостоверение шофера относится среди прочих к списку документов, способствующих определению возрастной категории приобретателя при сомнениях продавца. Положение зафиксировано в приказе Минпромторга от 31 мая 2017 года.

Возможность покупки табачных изделий при предъявлении права управления ТС регламентирована приказом Минздрава от 12 мая 2014 года №215н.

Если рассуждать логично, то получить лицензию вправе только совершеннолетний индивид, поэтому подтвердить возраст, при покупке такого рода продукции вполне достаточно указанным документом.

Документы иностранцев

Иностранные граждане, находящиеся или въезжающие на территорию РФ, должны обладать один из следующих документов:

  • паспортом международного образца своей страны. Для граждан государств, имеющих с РФ упрощенный режим пересечения границ, достаточно внутреннего паспорта;
  • дипломатическим паспортом международного образца, если деятельность иностранного гражданина связана с дипломатическим или консульским представительством;
  • паспортом гражданина СССР в случае, если иностранец является гражданином одной из республик бывшего СССР и законно проживает на территории РФ;
  • разрешением на временное проживание на территории РФ;
  • видом на жительство в РФ;
  • удостоверением о присвоенном статусе беженца или о предоставлении убежища на территории РФ.

Покупка алкоголя и табачных изделий

В удостоверении водителя присутствует его дата рождения и фото, поэтому можно определить, что перед продавцом находится совершеннолетний покупатель. На законодательном уровне до 2017 года было немного по-другому: для определения возраста покупателя спиртных напитков существует приказ Минпромторга, для табачной продукции – Минздрава.

Согласно этим приказам, ранее для приобретения табака удостоверение автомобилиста служило основанием для подтверждения возраста человека, а вот в списке документов, определяющих возраст при покупке алкоголя, оно до 2017 года не значилось. На основании этого продавцы могли отказывать покупателю напитков, если тот пытался подтвердить возраст удостоверениемводителя.

На сегодняшний день подтвердить возраст правами можно при покупке как табака, так и крепких напитков.

Временное удостоверение личности призамене паспорта

Положение «О паспорте гражданина Российской Федерации», пункт 17:

До оформления нового паспорта гражданину по его просьбе выдается территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации временное удостоверение личности, форма которого устанавливается Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Замена паспорта гражданина РФ занимает до 30 дней. Если на этот срок Вам требуется документ, удостоверяющий личность, то следует получить в МВД временное удостоверение личности. Оно будет выдано лишь в том случае, если Вы изъявите соответствующее желание.

Обратите внимание, что хотя данный документ и является удостоверением личности, он не является полной заменой паспорта.

Например, если в регламенте МВД сказано, что для замены прав требуется удостоверение личности, то временное удостоверение подойдет.

Однако если в регламенте говорится о том, что нужен исключительно паспорт, то никакую замену государственные органы не примут.

Паспорт гражданина РФ

Положение «О паспорте гражданина Российской Федерации»:

1. Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее именуется — паспорт).

В положении явно указано, что паспорт удостоверяет личность. Паспорт является универсальным документом и принимается повсеместно.

Загранпаспорт и личность

Водительские права — это удостоверение личности или нет? Исходя из перечисленных ранее списков, можно сделать вывод о том, что права не помогают установить личность. Так ли это на самом деле?

Для начала познакомимся с еще одной довольно важной и распространенной бумагой — заграничным паспортом. Можно ли пользоваться им в качестве удостоверения личности?

Только частично. По загранпаспорту человек вправе осуществлять валютно-кассовые операции и переводить деньги в рублях без открытия счетов. Тем не менее, удостоверением личности в полной мере эту бумагу считаться нельзя.

Загранпаспорт гражданина РФ — это удостоверение личности человека за пределами страны. И не более того.

Является ли водительское удостоверение документом, удостоверяющим личность

Чисто юридически водительское удостоверение является лишь документом, подтверждающим право его обладателя управлять транспортным средством.

Однако, в соответствии с Постановлением ГКПИ 06-1016 ВС РФ, водительское удостоверение имеет двоякую функцию, а именно:

  • подтверждение права управления ТС;
  • подтверждение личности владельца водительского удостоверения.

Однако существует ряд ведомственных ограничений по гражданскому обороту водительского удостоверения.

Например, в соответствии с Положением ЦБ РФ, актами МИД и МВД РФ, исключено проведение любых банковских операций по водительскому удостоверению.

Почему права можно считать документом, удостоверяющим личность

Установить личность человека требуется не только для получения государственных услуг. Например, остановил сотрудник ППС. Можете ли Вы показать ему только водительское удостоверение? Да. Такой документ позволяет безошибочно идентифицировать личность, а в случае необходимости установить сведения о вас как о гражданине через тот орган, который выдал вам удостоверяющий документ. Получить водительское удостоверение можно только при предъявлении паспорта. Кстати, как и международное водительское удостоверение.

В таком документе содержится фотография, полные фамилия, имя, отчество, другие данные, обязательные для указания в данной категории документов, полное наименование органа или учреждения, выдавшего документ, и срок его действия. Документ должен быть заверен печатью и подписью руководителя (должностного лица) выдавшей его организации.

Кроме прав, можно воспользоваться студенческими билетами, ветеранскими и пенсионными удостоверения. Удостоверения организаций, предприятий и фирм должны иметь полную информацию о своем названии, точном адресе и номере телефона.

Где еще можно воспользоваться правами

Рассмотрим случаи, где все-таки могут пригодиться права:

  • в некоторых случаях при оформлении кредита или ипотеки в банковских учреждениях;
  • для идентификации личности водителя сотрудниками автоинспекции;
  • при заполнении трудовой книжки работодатель может заполнить ее по данным, указанным в правах;
  • при сдаче экзаменов, например, если водитель сдает на другую категорию.

Когда можно использовать права как удостоверение личности?

Хотя никакой информации на этот счет в законе не содержится, многие банки запрашивают водительское удостоверение в качестве дополнительного документа при оформлении кредита.

Кредитные организации не единственные, кто выступает с такой инициативой. Предъявлять права как второй документ, наряду с военным билетом, а также пенсионным удостоверением можно, обращаясь к услугам большинства страховых компаний.

Однако оформить кредит или купить страховой полис даже в рассрочку, не имея паспорта, а одни лишь права, не выйдет ни в одной организации. Аналогичная ситуация с получением/отправкой банковских переводов. Запросы на предоставление информации по собственной страховке, кредиту или банковскому счету не будут удовлетворены. Не выйдет без паспорта и снятие наличных в банке.

Ситуация такова, что водительские права не являются удостоверением личности, но могут использоваться как дополнительная мера идентификации, действительная при наличии гражданского паспорта. Доступны по лицензии в банковском отделении только операции с валютой и чеками.

Объясняется это участившейся подделкой паспортов. Кредиторы и страховщики рассматривают любые доступные документы, чтобы быть уверенными в подлинности идентификации клиента.

Ответ на вопрос, почему водительское удостоверение не является официальным удостоверением личности прост. Права — лицензия, дающая право заниматься определенным видом деятельности. В данном случае — управлять машиной. Если предположить, что с их помощью можно пересекать границу или производить операции в банке, то любой врач или работник профессии, предполагающей наличие лицензии, сможет сделать то же.

Наличие прав не станет основанием для продажи билета на поезд дальнего следования. Придется предъявлять паспорт.

Еще один частый вопрос связан с тем, можно ли получить посылку по правам на почте. Хотя некоторые банковские работники идут клиентам навстречу, ситуация здесь аналогична продаже алкоголя. В п. 34 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 № 221, ничего не сказано о водительском удостоверении как документе, который можно предъявить, чтобы забрать посылку.

Воспользоваться правами можно для присутствия в за

Воспользоваться правами можно для присутствия в зале суда во время процесса. При этом стоит ссылаться на определение Московского городского суда, вынесенного 9 сентября 2011 года:

«Заявление в части признания незаконными действий судебного пристава по воспрепятствованию проходить в здание суда по предъявлении удостоверения, выданного общественной организацией, удовлетворено, поскольку действующее законодательство РФ предусматривает кроме основных документов, удостоверяющих личность, также наличие иных документов, удостоверяющих личность: таких как водительское удостоверение и социальная карта.»

Сейчас, признание водительской лицензии удостоверяющим личность документом — вопрос времени. В сети уже создана петиция, которая будет рассмотрена, если наберет 100 тыс. подписей. За это выступает также председатель правления гильдии автошкол Юрий Лобарев. Основных доводов «За» — два:

  • наличие всей необходимой информации, для установления личности;
  • удобство для водителей.

Теги

Похожие записи: