«Закс» или «загс» как пишется? Есть 1 правило!

Классическая трактовка

Подбирайте слово, исходя из контекста. Орган по фиксации любых изменений гражданского состояния именуется ЗАГСом. Это классическое учреждение, которое помнят еще бабушки, ведет учет населения с начала XX века и записывает изменения основных статусов:

  • рождения и смерти;
  • свадьбы и разводы;
  • усыновления.
Буква «г» соответствует слову «г

Буква «г» соответствует слову «гражданский». При разговорах о похоронах, браках, аспектах семейной жизни всегда имейте в виду: пишется ЗАГС.

Как ЗАКС работает абсолютно другое заведение, где находятся не чиновники, а депутаты. Такое сочетание не зафиксировали в словарях, но периодически используют на бытовом уровне и в журналистике. Откуда оно взялось?

Видео

Порядок регистрации

Регистрация события, которое должно быть официально зафиксировано, происходит в соответствии с протоколом, состоящим из нескольких этапов:

  1. гражданин подает заявление установленной формы в отделение ЗАГСа (о способах подачи – в статье далее). В заявлении указываются личные данные подателя и сведения о факте, подлежащего гос.регистрации;
  2. гражданин уплачивает госпошлину;
  3. сотрудники ЗАГС назначают время регистрации (иногда регистрация происходит сразу (за исключением бракосочетания));
  4. регистрация события фиксируется в 2 экземплярах на специальных бланках. На основании произведенной записи гражданину (гражданам) выдается свидетельство установленного образца, которое и является документом, подтверждающим факт регистрации.
  5. При утрате свидетельства сотрудники ЗАГС на основании заявления выдают дубликат документа.

    Свидетельство – это документ строгой отчетности, имеет индивидуальный номер, печатается типографским способом на гербовой бумаге;

  6. два экземпляра записи гос.регистрации вносятся в государственные актовые книги. Один экземпляр хранится в органе ЗАГС, а второй – в местной администрации. Срок хранения книг – 75 лет. Потом они передаются в государственный архив.

Предназначение отделений ЗАГСа

Для чего нужны ЗАГСы? Основными целями их деятельности является:

  1. установление неоспоримых доказательств, что определенные события имели место быть в жизни человека (рождение, вступление в брак, рождение детей и т.д.);
  2. слежение за динамикой численности населения государства.

Органы ЗАГС фиксируют уже произошедшие события (рождение, смерть, установление отцовства). Кроме того, они непосредственно выполняют регистрацию событий, происходящих под их контролем: вступление в брак или его расторжение, смена имени (фамилии, отчества), усыновление.

Важно: уже свершившиеся события, подлежащие государственной регистрации, должны быть подтверждены официальными документами.

Факт рождения должен быть подтвержден справкой из роддома, смерть – справкой из мед.учреждения, в котором наблюдался покойный, факт отцовства – заключением медицинской экспертизы.

Выдача свидетельств

На основе поступающей к ним информации ЗАГСы призваны официально фиксировать те или иные события (рождение, смерть, установление отцовства и пр.) и выдавать гражданам свидетельства установленного образца. Например, при предоставлении им медицинской справки о смерти, ЗАГС выдает свидетельство о смерти государственного образца.

В случае же вступления в брак либо развода ЗАГС не только регистрирует данные события, но и исполняет их силами своих сотрудников.

Следует отметить, что за регистрацию актов гражданского состояния всегда взимается госпошлина, размер которой устанавливается в каждом отдельном случае. Например, пошлина за онлайн регистрацию заявления о вступлении в брак составляет 245 рублей при подаче через портал Госуслуги и 350 рублей при личной подаче документов в отделении ЗАГС.

После внесения пошлины гражданину в установленный

После внесения пошлины гражданину в установленный законодательством срок выдается свидетельство установленного образца, например, свидетельство о рождении. При утрате оригинала свидетельства можно обратиться с заявлением о выдаче его дубликата.

Споры с учителями

Не пытайтесь шутить с преподавателем, иначе проиграете. До внесения правок в нормативные словари любые варианты через «к» считаются неверными. Если пишете диктант, заполняете официальный документ, создаете научный труд, при выборе ЗАКС или ЗАГС у вас есть только один вариант. Аналогично и в деловой переписке, где попытка блеснуть знаниями продемонстрирует собеседнику безграмотность, заведет его в логический тупик. Понятие «ЗакС» не самое распространенное, из-за чего придется подробно растолковывать, и смысл сокращения потеряется.

Публицистика дает больший творческий простор. Когд

Публицистика дает больший творческий простор. Когда делитесь мыслями с подписчиками в Сети, доносите информацию до широкой аудитории или ведете общественный дискурс, можете отойти от консервативных норм. Понятие доступно людям, не создает проблем при осознании предмета разговора.

Теги

Похожие записи: