Заочное обучение и полноценные знания

Форма заочного обучения: особенности

Обучение по заочной форме представляется разновидностью учебы, совмещающей необходимость дневного обучения с самообразованием. Кроме этого, благодаря данной форме обучения, желающим открывается доступ к освоению новой специальности или повышению квалификации.

Дистанционное обучение

Новая форма, возникшая с распространением технологий. Студент посещает занятия онлайн и так же взаимодействует с преподавателями и однокурсниками. Сдача сессий возможна в удалённом режиме.

Плюсы

  • можно учиться в любом вузе, в том числе зарубежном;
  • легко совмещать с работой, учёбой, путешествиями;
  • стоимость ниже, чем у очного или заочного обучения.

Минусы

  • никакой студенческой жизни, льгот и отсрочки от армии;
  • взаимодействие с преподавателями и однокурсниками ограничено, например, мало онлайн-консультаций или нет групповой работы.

Видео

Сколько времени занимает заочное обучение

Как правило, установочные сессии приходятся на сентябрь и декабрь, экзаменационные – на январь и май-июнь. В сумме это занимает не более 2 месяцев. На время сессий студенты, которые работают официально, получают оплачиваемый отпуск – вуз дает справку-вызов на сессию.

Между установочными сессиями студенты самостоятельно усваивают материал. На работу дома приходится около 70% времени обучения. Студенты могут пользоваться литературой университетской библиотеки и другими материалами, посещать консультации преподавателей. В последнее время преподаватели часто идут навстречу и консультируют онлайн, в мессенджерах и по электронной почте.

Реже используется модульная система. Лекции и практика проходят по выходным. Если вуз достаточно далеко, это не слишком удобно, но в целом такой подход эффективнее классической схемы.

Практикуют и полностью дистанционное обучение – записанные лекции можно смотреть в любое время, а домашние задания делать в комфортном темпе. В вуз придется приехать только для сдачи экзаменов и защиты диплома.

Как правило, получение первого высшего образования заочно занимает 4 года (диплом бакалавра). Чтобы получить диплом специалиста, нужно потратить ещё год, магистра – 2-2,5 года.

Второе высшее образование займет меньше времени. Так, для получения диплома бакалавра требуется 2-3 года, специалиста – 3-4 года. Часть предметов перезачитывается, если студент освоил их ранее и имеет соответствующие отметки в дипломе.

Как проходит заочное обучение в вузе?

После зачисления студент сможет узнать даты установочной сессии. В сентябре или октябре он должен посетить вуз, получить необходимую информацию, а зимой — сдать экзамены. При успешной сдаче зимней и летней сессии его переводят на следующий курс. Через 3–5 лет заочник получает звание бакалавра и диплом об окончании вуза.

Если студент работает официально, работодатель обязан предоставить оплачиваемый учебный отпуск, который длится от 40 до 50 дней. Этот отпуск можно разделить на две сессии, а значит, не брать дополнительные отгулы, чтобы посетить лекции или сдать экзамены.

Отличие заочного образования от очного

Ключевое отличие заочного образования от очного — в формате обучения. Максимальный упор заочник должен делать на самостоятельную работу. Преподаватель дает лишь рекомендации, «дорожную карту», которой руководствуется студент.

Считается, что на заочном учиться проще, и подобный формат дает меньше знаний. Это не так: многие преподаватели предъявляют к таким студентам повышенные требования, тщательнее проверяют знания.

Отличие заочного оточного

Если про очный формат обучения все понятно, то вечерний нередко вызывает много вопросов. Есть ли желанная специальность, выбрать государственный вуз или коммерческий, как поступить, как сдавать сессию? На самом деле эти две формы отличаются по сути только тем, как часто приходится приезжать на занятия. Если очники вынуждены каждый день присутствовать в вузе, то заочники встречаются с преподавателями дважды в год — в сессионный период. Это может быть тяжело тем, кто не обладает достаточной мотивацией к тому, чтобы осваивать профессию. С другой стороны, когда человек учится, самостоятельно добывая знание из учебной литературы, не перекладывая ответственность на преподавателя, это знание и ценится выше, и надежнее откладывается в памяти. Впрочем, при активном желании студент может получить право являться на лекции и в течение учебного года. Хотя большинство заочников все же предпочитает больше внимания уделять практике: работа занимает большую часть личного времени, давая тем самым шанс получать истинное представление о выбранной профессии. А диплом будет един как для очников, так и для заочников, разница — только в форме обучения, которая в нем указывается.

Виды заочной формы обучения

Студент, выбравший «заочку», должен понимать, что помимо классической формы существует еще и модульный вариант обучения.

В первом случае учеба построена на посещении лекций и индивидуальных консультаций с преподавателями. Далее студент приступает к домашнему обучению: изучению необходимого учебного материала, написанию рефератов, выполнению контрольных и курсовых работ. Конец обучения – сдача государственных экзаменов и получение диплома.

Модульный вариант есть не во всех вузах. Такая форма предполагает посещение учебного заведения по выходным дням несколько месяцев в году. Главный плюс модульного обучения – непосредственный контакт студента с преподавателями. А вот семейным людям вряд ли она понравится, так как в режиме «работа-учеба» времени для родных практически не останется.

Сона Косакян, наставница на курсе Вебиума по обществознанию, студентка факультета социологии НГУЭУ

«Заочную форму обучения я выбрала довольно спонтанно. Готовясь к ЕГЭ, я даже не рассматривала этот вариант. После сдачи последнего экзамена я сконцентрировалась на поступлении и рассматривала различные варианты формы обучения.

Я узнала, что у направления, на котором я хочу учиться, также есть и бюджетный заочный формат. После этого начала интересоваться у друзей студентов о том, какую они знают информацию о заочном обучении.

Я прошла на бюджет на очный формат и на заочный. Передо мной встал выбор я боялась сделать неправильный шаг. 

Мне очень важно иметь выбор в процессе обучения: самой решать, сколько времени тратить на учёбу, в какое время суток ей заниматься. Школа очень утомляла, я без сил и свободного времени на сторонние занятия отдавалась полностью учёбе. Я поняла, что такой формат точно не для меня, решила рискнуть и поступать на заочное обучение. И не пожалела!

Сейчас я сама выстраиваю свой распорядок дня, успеваю уделять достаточно времени и учёбе, и работе, и своим хобби, чему очень рада!

Не могу не сказать и о минусах заочки:

  • Отсутствие личного взаимодействия с преподавателями. Знаю, что так не во всех университетах, но я говорю конкретно про мой случай. 
  • Отсутствие ежедневного взаимодействия с одногруппниками. Многим важны регулярные встречи с людьми, новые знакомства, движухи так сказать. На заочном формате обучения этого может не хватать.

Не уверена, что это минус, так как лично мне это не приносит дискомфорта, но кому-то может не понравиться. Изучать предметы большую часть времени приходится самому. Нужно уметь работать с материалом, изучать его тщательно в этом случае не будет никаких проблем.😊

Если вы уверены в себе и в том, что сможете распределять своё время, то заочная форма обучения хороший вариант, который стоит рассмотреть!

Очно-заочное обучение – это как

Вечерняя или очно-заочная форма – это возможность работать и учиться одновременно, не посещая университет в утреннее и дневное время. Расписание индивидуально для разных учебных заведений и специальностей. Занятия могут начинаться в 6-7 часов вечера и проходить ежедневно, либо в заранее оговоренные дни.

Не пропустите: Как выбрать ВУЗ для поступления: ТОП-5 советов

Что значит очно-заочная форма обучения для студента:

  • можно совмещать учебу с работой;
  • сохраняется прямой контакт с преподавателем;
  • изучение материала методичное – лекции, семинары, практика;
  • нет стипендии и отсрочки от армии;
  • довольно большой объем материала осваивается самостоятельно.

Срок зависит от специальности и образовательной программы. Часто эту форму используют для получения второго высшего образования на базе среднего профессионального – в этом случае срок составляет 3.5 года, в остальных – от 4 лет. Студенты располагают большим количеством свободного времени, а в сравнении с заочниками меньше готовятся самостоятельно. При этом они лишены многих льгот и преимуществ, доступных очникам.

Куда поступать: ступени, профили

На заочном можно получать среднее и высшее образование. Среднее – только дистанционно. Высшее – бакалавриат, специалитет и магистратура. После окончания курса выпускник получает квалификационную степень.

Средне-профессиональное образование

Это колледж или другое учреждение СПО. Заочные колледжи чаще всего удаленные, например, Московский международный колледж. Поступать можно после 9 и 11 класса. Обучение длится 3-4 года.

Бакалавриат

Это высшее вузовское образование первой ступени. Поступать на бакалавриат можно после одиннадцатого класса. Обучение длится от 4,5 лет, после СПО или высшего возможно сокращение сроков. Бакалавриат в РФ – это базовое образование по выбранному профилю, выпускники сдают госэкзамены, квалификационную работу, могут поступать в магистратуру. На бакалавриате специальности общего профиля, не узкого.

Специалитет

Специалитет – высшее образование с присвоением специальности, это углубленное образование. Например, в бакалавриате вы получите общее юридическое, а в специалитете освоите узкий профиль, например, по уголовному делу. Обучение длится 5-6 лет. На специалитете доступны не все профили.

Магистратура

Это вторая ступень высшего образования. Поступать можно после бакалавриата и специалитета. Обучение обычно длится 2-2,5 года. После магистратуры можно поступать в аспирантуру.

Аспирантура

Это послевузовская ступень обучения, которая дает возможность развиваться в научном направлении, претендовать на звание кандидата наук. Заочное обучение длится три года, можно учиться на бюджете.

Дипломы гособразца любого уровня выглядят почти од

Дипломы гособразца любого уровня выглядят почти одинаково

Профили

  • После любой специальности СПО, можно продолжать обучение на любой специальности бакалавриата, но срок обучения будет полным. То же с магистратурой после бакалавриата и специалитета – можно продолжать обучение по более узкому и углубленному профилю своего направления, можно выбрать профиль, совершенно не связанный с предыдущим образованием. Это значит, что заочная форма обучения в вузе дает возможность учиться по горизонтали и осваивать новую профессию, и по вертикали, повышая глубину и уровень образования в одной сфере.
  • Интерактивные и интернет-технологии обучения позволяют изучать заочно и заочно-дистанционно огромное количество направлений, например, любые технические: строительство, электронику, машиностроение, робототехнику. Студенты не ограничены в практической составляющей, благодаря тренажерам, симуляторам, программному обеспечению. Те профили, где больше теории – юриспруденция, гуманитарные, экономические, управленческие, преподаются без ограничений уже много десятилетий.
  • Образование по профилям, обучение на которых прямо связано с практикой: военные, медицинские, фармакологические, творческие специальности (хореография, музыка) – невозможно получить заочно.

Отличие заочной от очной формы обучения

Главными отличиями дистанционной формы от очной являются:

  1. Преимущественно самостоятельная работа студентов. Заочники в отличие от очников приезжают в вуз лишь на время сессии. Количество аудиторных часов и лекций у них гораздо меньше, чем у студентов очной формы. Однако в течение семестра заочники также, как и очники, должны получать знания по учебным дисциплинам. В отличие от учащихся дневного отделения, которые слушают лекции, участвуют в семинарах и пишут аудиторные контрольные работы, заочники изучают весь материал самостоятельно и сдают письменные работы по всем предметам. Это могут быть контрольные, исследования, рефераты и т.д. 
  2. Отсутствие отсрочки от армии (актуально для юношей).
  3. Больший срок обучения. Заочники учатся на 1 год дольше, чем очники.
  4. У студентов-заочников нет возможности пройти зарубежную стажировку и участвовать в грантах для обучения за границей.
  5. Заочники лишены всех студенческих льгот, которые есть у студентов дневного отделения (проезд, стипендия, общежитие).
  6. Стоимость платного обучения на заочном отделении значительно дешевле учебы на дневном. 

В остальном очная и заочная формы во многом похожи:

  1. Студенты изучают одни и те же дисциплины.
  2. Со второго курса все сдают курсовую работу. 
  3. Сессии студентов разных форм обучения также проходят одинаково: зимой и летом. 
  4. Как и студенты-очники, заочники обязаны проходить преддипломную практику. Обычно это не представляет никаких сложностей для учащихся, так как они проходят практику по месту своей работы.
  5. На последнем курсе и очники, и заочники сдают госэкзамены, пишут и защищают дипломную работу. 
  6. Диплом студентов разных форм обучения внешне ничем не отличается. Только во вкладыше к диплому есть информация о форме обучения и количестве прослушанных часов.

Как поступить на заочное?

Поступление в белорусские вузы на заочное обучение чаще всего проходит в рамках вступительной кампании – по общему конкурсу. Абитуриент сдает централизованное тестирование, выбирает вуз, собирает все документы и подает в установленный срок.

Некоторые государственные, частные и зарубежные вузы принимают студентов в рамках собственных вступительных кампаний. Таким образом поступление возможно без сертификатов ЦТ и в любое время года, по результатам внутренних испытаний вуза: экзамены, собеседования или онлайн тестирования.

На заочное обучение конкурс ниже, хотя вакантных мест на бесплатное и платное обучение на заочной основе выделяется меньше. Статистика по конкурсу на 2018 год здесь (самые популярные вузы Беларуси платное/бесплатное обучение дневная/заочная формы).

Документы, которые необходимо подавать в приемную комиссию государственных вузов: 

  1. Заявление на имя ректора (для заочной формы обучения). 
  2. Оригиналы документов об имеющемся образовании и приложения. 
  3. Оригиналы сертификатов ЦТ (года поступления или предшествующего года). 
  4. 6 фотографий 3Х4. 
  5. Копия выписки из трудовой книжки (если есть). 
  6. Паспорт. 
  7. Медицинская справка по форме, установленной Министерством здравоохранения.

Документы в государственные вузы нужно подавать лично. В исключительных случаях их может подавать уполномоченный представитель, тогда он должен предъявить собственный документ, удостоверяющий личность, и копию документа, удостоверяющего личность абитуриента.

Как проходит прием документов и зачисление с Поступи.бел: 

1. Абитуриент выбирает вуз и специальность (специалист приемной комиссии подробно проконсультирует по каждому профилю и порекомендует вуз, который лучше всего соответствует ожиданиям абитуриента). Оставляет заявку на сайте. 

2. Высылает документы по электронной почте или подает лично: 

  • Копию документа об имеющемся образовании. 
  • Копию паспорта (два последних разворота и регистрация). 
  • 4 фотографии 3Х4.
  • Копию свидетельства о смене фамилии (при необходимости). 

3. Абитуриент проходит вступительные испытания. Порядок их проведения определяется вузом, обычно это: 

  • Онлайн тестирование. 
  • Письменный экзамен (в одном из сертифицированных пунктов сдачи вступительных испытаний). 
  • Собеседование в вузе. 

4. Менеджер высылает договор на обучение. Абитуриент подписывает договор, оплачивает семестр (или год со скидкой), становится студентом.

Всего компания помогла поступить более чем 2100 абитуриентам, все были зачислены на желаемые специальности с первого раза; за 2018 год в вузы поступили 273 человека.

Заочная форма обучения

Студент-заочник не ходит на лекции и семинары. Он самостоятельно учится дома по плану от вуза. В течение семестра ему задают контрольные или рефераты по всем предметам, а очная учёба начинается в период сессии. В это время заочники сдают экзамены, слушают лекции и участвуют в практических занятиях.

Плюсы

  • возможность совмещать учёбу с работой по любому графику;
  • раннее начало карьеры: когда ровесники оканчивают вуз, у заочника уже есть несколько лет опыта работы;
  • заочное обучение дешевле очного;
  • выше ответственность: на заочной форме во многих вопросах придётся разбираться самостоятельно и получать ответы лишь на семинарах во время сессии.

Минусы

  • отсутствие льгот: заочник может обеспечивать себя материально, а значит, у него нет права на стипендию, студенческий проездной, бесплатное общежитие или путевку в дом отдыха;
  • для заочников не предусмотрена отсрочка от армии или обучение в ВУЦ;
  • сложности с дисциплиной и организацией учебного процесса: велик соблазн забить на учёбу до сессии, а потом торопливо навёрстывать упущенное;
  • учиться дольше, чем на очной форме (пять лет на бакалавриате и шесть лет на специалитете).

Отличия заочной формы обучения от других

Большинство студентов белорусских вузов – 61 процент обучаются очно. Это классический способ получения высшего образования, который пользуется наибольшим доверием абитуриентов и их родителей, а также поддержкой государства. Но доля реальных заочников была бы выше, если бы мы посчитали всех белорусов, которые заочно учатся в заграничных вузах (количество белорусских студентов за границей превышает 35 тысяч, из них заочно проходят обучение больше половины).

Основные отличия заочного образования от очного: 

  1. Организация учебного процесса (самостоятельное изучение от 60 до 85% материала). 
  2. Обучение где и когда угодно (студент обязан присутствовать только на сессиях; в дистанционном обучении даже сессии и защиты проходят удаленно). 
  3. Платное заочное обучение стоит до 50% дешевле платного очного. 
  4. Ограничения в обучении на военных специальностях, в изучении лингвистики, медицины, фармакологии и других направлений, требующих присутствия и постоянной практики. 
  5. Заочное обучение не освобождает от армии (но в армии возможно учиться заочно).

Вопросы и ответы

Нет. Государственные и частные университеты с очной, заочной и удаленной формой обучения, с которыми мы сотрудничаем, выдают абсолютно одинаковые дипломы государственного образца о высшем образовании с присвоением степени бакалавра или магистра.

Здесь есть несколько условий. Чтобы перевестись, вы должны выбрать специальность точно такую же или близкую к вашей. Если вы выбираете другое направление, то вас не переводят, а предлагают поступление с прохождением вступительных испытаний. Вы не сможете перевестись в семестре. Нужно либо его окончить (без хвостов сдать сессию), либо отчислиться из своего университета и восстановиться в вузе с дистанционным обучением.

Выбор университетов-дистантников, которые практикуют вступительные кампании в течение всего года, невелик. Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники принимает студентов на обучение каждый месяц. Московский институт психоанализа проводит вступительные кампании три раза в год: в октябре, декабре, апреле.

Теги

Похожие записи: